基督教讲章网

眼中的梁木 经文:太 7:1-5

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太 7:1-5

[马太福音 7:1] 你们不要论断人、免得你们被论断。

[马太福音 7:2] 因为你们怎样论断人、也必怎样被论断。你们用甚么量器量给人、也必用甚么量器量给你们。

[马太福音 7:3] 为甚么看见你弟兄眼中有刺、却不想自己眼中有梁木呢。

[马太福音 7:4] 你自己眼中有梁木、怎能对你弟兄说、容我去掉你眼中的刺呢。

[马太福音 7:5] 你这假冒为善的人、先去掉自己眼中的梁木、然后才能看得清楚、去掉你弟兄眼中的刺。

证道内容:

今天和弟兄姊妹分享马太福音7章1-5节的经文。这段关于“不要论断人”的经文,是耶稣登山宝训中一个重要的伦理教训的内容。耶稣告诉门徒,什么是神的子民对别人应有的态度。
拉比们在论断他人的事上警诫犹太人说:“凡以善论断邻舍的,必蒙神的善待。”他们定下六件可以使人在今生和来世蒙福的工作:勤读,探访病人,好客,虔诚祈 求,教育子女律法,想到别人的长处。因着有拉比的这些教导,犹太人早已经知道,正确、厚道的论断是一种神圣的职责。不是不可以说别人,说别人的好处和优点 应该越多越好。
耶稣在登山宝训中教导门徒“不要论断人”,这个教导与拉比给犹太人的教导非常一致。这让我们想起耶稣曾经说过:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废 掉,乃是要成全。”(太5:17)耶稣基督在这里教导门徒的不是新鲜事物,而是拉比们几百年来一直在教训犹太人的。耶稣来了,仍然强调拉比们不断重复的信 息,乃是让他的门徒通过他的教训,知道神的心意。耶稣也是在不断地优化神的律法,希望门徒在行为上胜于文士和法利赛人。耶稣对门徒说:“我告诉你们:你们 的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(太5:20)这是耶稣对门徒提出的一个更高标准的要求。“不要论断人”,是跟随耶稣的人应具备的条 件。

耶稣所说的“论断”,显然不是禁止我们审慎明辨地做决定,也不是说我们在一起交流的时候不可以提别人的事。耶稣所禁止的,是人因为看不到自己的缺 点,对他人做出恶意的决定,苛刻地对人横加指责,给人定罪。“论断”在原文有审判、定罪、辨别和决定的意思。“论断人”,是指挑剔别人的短处,审判人的罪 状,就像法庭下判决书一样。
我们曾经分享过马太福音的一节经文:“只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的 火。”(太5:22)向弟兄动怒或者骂自己的弟兄,在耶稣的教导中是严格禁止的。论断人又是怎么样的呢?马太福音中记载:“你们不要论断人,免得你们被论 断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(太7:1-2)可能我们对这句话的理解是,我们怎么样说 人,人家也会怎么样说我们。其实,耶稣所说的是,一个人如果论断别人,神会对他作出判断。量器,就是过去量粮食的升斗,有大的,也有小的。耶稣的意思是, 你用多大的升斗衡量别人,神也用多大的升斗衡量你。这就是神的公义。

耶稣在这里非常严肃地警告门徒不要论断人。原因何在?
第一个原因,就是耶稣所说的,因为我们每个人眼中都有梁木。这里的“梁木”,是指我们的软弱、有限、罪性和缺点。梁木和刺是对应的。耶稣的意思是,如果你 的面前有一棵大树,或者一块木板,你就不大容易看清对方的情况,要想找到对方的一根刺会更难。耶稣说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木 呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?”(太7:3-4)我们每个人的软弱,决定了我们不可能对事情、对人作出准确、无私的判 断。

路加福音7章31-34节的比喻,揭示了一个普遍现象。“好像HT坐在街市上,彼此呼叫说:‘我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不 啼哭。’”(路7:32)最重要的是下两节经文,耶稣要用这个现象说明人对属灵事情的看法。“施洗的约翰来,不吃饼,不喝酒,你们说他是被鬼附着的。人子 来,也吃也喝,你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。”(路7:33-34)

世人都是如此,这个问题在我们每个人的身上也表现得非常突出。最明显的例子就是足球迷坐在看台上指责球员踢得太臭,可如果他们自己上去,恐怕踢得还 不如人家。又比如,有很多人批评奥巴马,但是没有一个人可以在奥巴马的位子上做他的事情。这是人的通病,看别人不好,但是自己上去还真没有人家那两下子。
我们每个人都可能成为美食家,但不是每个人都能成为好厨师。我和我先生回家的第一件事,就是争着往厨房冲,因为我们都嫌对方做饭不好吃,就抢着自己去做 饭。家庭中为此吵架,我们可以把它当成生活中的花絮来看待。但是,如果以一种恶意的、刻薄的、给人定罪状的话来批评,那就要破坏彼此间的和睦,是神所不喜 悦的。我们对别人横加指责,神的公义和爱就不能得以彰显,从而影响神的事工。所以,耶稣基督告诉我们不要论断人。

约翰福音中讲的一件事我们一定记忆犹新。文士和法利赛人抓了一个行淫时被拿的妇人,带到耶稣跟前,不断地问他:“摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇 人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”(约8:5)他们用这件事试探耶稣。耶稣一开始没说什么,最后说了一句话:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石 头打她。”(约8:7)同样的话语应用在“不要论断人”这件事上,我们也可以讲:你们中间谁是没有罪的,谁就可以先定人的罪,可以论断人,可以下判断。如 果我们经常以这样的心态问自己,我们对任何事都不敢轻易地下结论了。

网上有个帖子,相信在座的弟兄姊妹有人看过。有一天,一位老师给学生讲了一个故事。一艘邮轮遭遇海难,船上有一对夫妻好不容易来到救生艇前,但是艇 上只剩下一个位子。这时,男人把女人推向身后,自己跳上了救生艇,这个女人在渐沉的大船上向丈夫喊出了最后一句话。老师问同学妻子最后喊了什么。同学们群 情激愤,各自有不同的回答:“我恨你!”“我瞎了眼!”“你太自私了!”……老师注意到下面有位学生一直没发言,就向他发问。那个学生说:“老师,我觉得 这个女人向她丈夫喊的是‘照顾好我们的孩子’”。老师问他是否听过这个故事,学生说没有,但是他母亲生病去世前,就是这么对他父亲说的。这位学生通过自己 的亲身经历,猜出了答案。接下来,老师把下面的故事讲完了:轮船沉没了,男人回到家乡,独自带大女儿,多年后男人病故了。女儿在整理遗物时发现了父亲的日 记,才知道父亲和母亲乘坐邮轮时,母亲已经患了绝症,关键的时刻父亲冲向唯一的生机。他在日记中这样写道:“我多想和你一起沉入海底,可我不能。为了女 儿,我只能让你一个人长眠在深深的海底。”故事讲完之后,教室里一片寂静。老师知道同学们都听懂了这个故事。世间的善与恶、对与错,有时候错综复杂,难以 分辨。老师告诉同学们的道理是不要轻易去论断一个人。

我看到这个故事时,非常感动,也联想到圣经中的约伯记这卷书。看到别人遭遇患难的时候,我们不能轻易地给他下结论,因为圣经上有非常明确的警诫。耶 稣的门徒也犯过论断人的错误,他们遇见一个生来瞎眼的人,问耶稣说:“‘拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?’耶稣回答说:‘也 不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。’”(约9:2-3)很多时候,我们看不到事情的根源,更看不到神的内心,甚至连人的 事情也不能看得更明白。

不要论断人的第二个原因就是,我们不可能知道全部事实或一个人的全部遭遇。一位着名的拉比说:“在你没有经历别人的环境和遭遇以前,不要论断这个 人。”内心平静的人无法理解热血澎湃、动辄发怒之人的心态;生活在良好家庭与基督化环境中的人,无法懂得生长在贫民窟、罪恶丛生者的试探;成长在双亲家庭 有良好教养的人,无法知晓单亲成长者内心的缺失。
我们每个人都是极为有限的。我在教会和弟兄姊妹相处的时候,经常会充满喜乐和平安。可是,有时候出去到社会上,就觉得自己是个另类。因为没有外面那么多的知识和经验,无法应对外面的一些事情,所以我一定要找主内弟兄姊妹中的专业人士,配合我做教会的事工。

我们中国人有句俗话:没儿女的夸干净,没父母的夸孝顺。就是说没有孩子的总是看到别人不会教育子女,觉得自己有很多招数;一旦自己有了孩子,就知道 教育孩子不是很容易的事了。有一天,一位老师问我是怎么教育孩子的。我说,教育孩子没有什么方法,第一是靠着祷告,第二就是和孩子在智商上较量。现在的孩 子都太聪明了,掌握的信息量也大,当父母的信息量少的时候,就可能被孩子耍。这是我们教育孩子时遇到的困惑。

我孩子上小学一、二年级时,我特别困惑,为什么我天天教他、看着他做作业,他的成绩总上不来?最后,我去学校咨询,一打听才明白,要把教育的事交给 专业的教育机构。我们作父母的要培养孩子的生活习惯、礼貌修养,但是在知识教育方面,我们却是外行,虽然我们是牧师,或者有很高的文凭。我们再辛苦地教, 也不如专家的一句话,不得不老老实实把钱交给人家,让人家教自己的孩子学习。

我有一个教小孩学数学的方法与大家分享。这是一个特别着名的奥数老师告诉我的,他带我孩子学习了一年。他说,小学数学要学得好,就让孩子每天练半小 时的加减法,半小时做200道题,每天反反复复做,哪怕就是练习从11一直加到99,再从12加到99、从13加到99……坚持每天半小时做200道题, 一直这样反复练习。这招真是非常管用。方法不难,但是我们不懂。这位老师说,好多学生上高中后学习吃力,是因为小学的数学没学好。在小学,孩子要练到一看 到加减法的题目就知道答案的程度。

弟兄姊妹,我们不要对人横加批评或指责,尤其是对孩子、对弟兄姊妹、对那些内心需要安慰的人,我们要像耶稣基督一样给予他们更多的安慰和鼓励。对于身处各样环境的人,我们不要做审判者,我们要做陪伴者,陪他们走艰难的道路,我们是和弟兄姊妹一同走天路的人。

作为基督徒,我们怎能知道他人内心的需求?只有通过祷告,由圣灵引导,我们才能进入别人的内心。这就是道成肉身的耶稣基督来到地上所做的事。耶稣来 到地上,为我们承担罪债,背负我们的罪恶,将我们犯的过错、我们的罪归到自己的身上。他不是高高的在天上,然后给我们有罪的人下结论、审判我们,而是来到 地上,为我们这些罪人背S字J,用他的宝血洗净我们的罪。我们在地上与人相处,最好的办法就是耶稣教导我们的:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。” (太5:7)这是“八福”的第五福。怜恤就是站在别人的角度思考问题、看待事情。保罗也说:“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。”(罗12:15)我 们要效法耶稣背S字J,用实际行动去践行耶稣道成肉身在地上所做的事,设身处地地进入到人群中。这就是我们基督教是入世、而不是出世的最重要的原因。我们 不是把教堂盖在高高的山上,等着别人来;而是要把教堂盖到人多的地方,引领大家一起敬拜神。这是耶稣基督为我们留下的榜样。

不要论断人的第三个原因是,我们没有足够的良善来论断人。因为我们没有善良,我们在判断人的时候,一定带着自己的眼光,带着自己的罪性,做出来的判 断一定是有偏差、有错误的。神没有将审判的权利给我们,耶稣只将彼此相爱的权利给了我们,让我们为人代祷,“要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。”(太 5:44)这是神要我们做的。但是神始终没有把判断人的权柄给我们。

保罗曾经毫不留情地指责犹太人。犹太人懂的神的律法多,“你称为犹太人,又倚靠律法,且指着神夸口;既从律法中受了教训,就晓得神的旨意,也能分别 是非”(罗2:17-18)。懂律法的人比别人先知道神的旨意,懂得律法多的人就要多实践神的话语,但是他们没有照着神的要求去做。保罗说:“又深信自己 是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自 己还偷窃吗?你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?你指着律法夸口,自己倒犯律法玷辱神吗?”(罗2:19-23)保罗接下 来说:“神的名在外邦人中,因你们受了亵渎”(罗2:24)。神的名没有得到荣耀,保罗认为是犹太人的责任。在众人面前彰显神的荣耀是谁的责任呢?是基督 徒的责任。“主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”(西3:13)。当我们为BP我们的祷告,爱我们的仇敌,耶稣说众人就会“看见你们的好行为,便将 荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)

同样,作为基督徒,我们比那些还没有信主的人先懂得耶稣基督的道理,但不能因为我们知道得多,就像犹太人一样,对别人的指责也多了。我们指责别人的 时候,更要想到我们基督徒在社会中该承担什么责任。保罗说,知道得多的人,要多履行责任,这样,在众人面前就可以彰显神的荣耀。我们读经、祷告,更多地了 解神的话语,了解了神的话语,就要更多地履行责任,更多地为别人承担过失。承担责任和过失不是坏事,它会让我们更加成熟,更懂得从神那里领取更多的爱。

今天中午有位姊妹和我交流:怎样爱人?怎样饶恕人?如果我们只是一味强调:耶稣让你饶恕人,你一定要饶恕人;耶稣让你爱人,你一定要爱人,这实在很 难做到。特别是当一个人受到很深的伤害时,再这样要求他,会加重他的心理压力和承担力。我们受了伤害,受到别人攻击,是神用他的爱来医治。我们需要有爱, 才能饶恕。我们就要在主面前换一个方式祷告,不是求神:“主啊,你让我们饶恕他。”而是说:“主啊,多给我一些你的爱,我就能够饶恕人,只要我的内心有了 你的爱,我就可以饶恕人、爱人。”这样祷告,我们就不再觉得很难饶恕别人。神给我爱,我就能够饶恕人、爱人。我们天天在神面前求神多赐给我们爱,我们就可 以将爱分给那些有需要的人。

不论断人,有一个最好的办法,是雅各给我们的绝招。雅各说:“你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒”(雅1:19)。把我们的耳朵打开,把我 们的眼睛打开,把我们的嘴巴关上。少说,多听,多想,多去理解,这是最好的办法。一定要听到对方内心深处的东西,然后我们就可以与他同工,做他的伙伴,和 他一起来到主的面前解决他的问题。不是我们去为他解决问题,我们没有那个能力。

雅各也说:“在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。”(雅3:6)舌头在我们百体中是很 难制服的器官,而且它很会犯罪,也很容易犯罪。那怎么办呢?制服我们的舌头就像是“把嚼环放在马嘴里,叫它顺服”(雅3:3),那就不会犯罪了。一定要管 住舌头,少去说长道短、论断别人。
我们可以管住自己,一方面向神祷告,求神帮助我们;另一方面,我们要主动管住自己的嘴巴,要知道我们的判断和结论有很多时候和事实是不符的;再者,求神多 加给我们爱心,让我们多体会别人的难处,作与别人同心合意祷告的人,从神那里更多地支取神的能力。在属灵的路途上,让我们彼此搀扶着走S字J的道路,让我 们成为彼此的帮助者,而不是批评、论断者。
耶稣说:“你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?”(太7:4)当我们还没有完全进入到耶稣基督的里面,我们对人的帮助倒可能加重 别人的负担;我们给人下的结论,实在是超过了神给人下的结论。很多时候,一个人的话语和表现,好像比神还公义、慈爱、仁义、有力量。但是事实并非如此。有 时候我们的热情和热心,我们那些貌似正确的想法,也会给别人造成伤害,好心也会办坏事。比如,家长给予孩子太多的关爱,没有给他足够的自主权,只是一味地 保护,这对孩子反而是一种伤害。我们需要小心谨慎,因为我们不知道别人的需要。

我们每个人的生活中需要自我纠正的地方已经很多了,我们不需要去批评或者更正别人的生活。别人的生活就交给神,我们把自己也交给神。我们最好是把注 意力集中在自己和神的身上,而不是集中在别人的过失上。将别人的过失留给神,等待神帮助解决。很多事情只有神看得到,我们人看不到。

我们要更多地理解圣经的教导,存着一颗谦卑的心,在主面前常常省察自己的软弱,而不是去评论别人的过失,给别人下结论或判断。靠着主耶稣基督,我们 在家庭中、在同事中,建立彼此相爱的和睦关系,让我们每个人都活在平安、喜乐中,使神的灵时时刻刻与我们同在。 当我们指责别人时,内心是一团苦水;当我们赞美、表扬、肯定别人时,内心是一种甘甜。因为神的教导永远都没有错误,他给我们每个人的,永远是最好的。
我们将荣耀和颂赞,归给在天上的父神!

音频链接: 

下载证道音频

视频链接: 

下载此视频

热门文章

热度: 推荐: