基督教讲章网

末日的预兆与预备 经文:太24:3-7;11-14;23-27

日期:2017-08-21作者:周神助

  一、末日种种 马雅的预言二○一二年十二月廿一日是世界的末日,这样的说法不是预言,而是谎言。世界各地有人相信,有人半信半疑,但这些谎言的背后是仇敌的双重欺骗:一方面透过假的末日来欺骗人,一方面使人轻忽真正的世界末日。求主帮助我们,让我们不要因为假的世界末日的预言,以至于没有警醒预备真正的世界末日的临近。

  在圣经里面,末日可以从几个方面来看:
  1.殿的末日 「耶稣对他们说:『你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。』」(太廿四2)  当门徒说:「看哪,这个圣殿是这样的辉煌。」但耶稣告诉他们,神的殿应成为祷告的殿,当圣殿变成贼窝,只充满宗教的灵、昏睡的灵、悖逆的灵时,圣殿有一天会被拆毁,没有一块石头留在石头上面。
  在主后七十年,当提多将军攻进耶路撒冷,果真把整个圣殿都拆毁了。因为圣殿是用很大的石头建造,石头跟石头之间有贵重的金属,所以他们就把石头拆下来,把贵重的金属拿走,这就是圣殿的末日。
  2.世界的末日 「耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:『请告诉我们,甚么时候有这些事?你降临和世界的末了有甚么预兆呢?』」(廿四3) 耶稣讲完圣殿的末日后,门徒接着就问,甚么时候圣殿会被拆毁?耶稣降临和世界的末了,有甚么预兆?耶稣对这些问题做了一个综合回答,也提到末日的预兆。弟兄姊妹,从旧约到新约,关于末日的预言非常的清楚,不管是饥荒、打仗、地震,耶稣是在提醒我们末日近了,我们应有甚么样的态度和预备。
  3.个人的末日  对我们个人来说,不管我们的地位、财富如何,都有生命的最后一天,也就是我们个人的末日。圣经里面讲到旧约的伯沙撒王、新约的希律王的最后一日。「所写的文字是:『弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新。⋯⋯当夜,迦勒底王伯沙撒被杀。』(但五2530)「希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。」(徒十二23)这两个王没有生甚么病,但是迦勒底王伯沙撒当晚被杀了;希律王不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他被虫所咬而气绝。弟兄姊妹,我们要预备好朝见神,因为总有一天我们要到神面前交账。
  有时候我们觉得人生还很长,摩西说:「我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁。」(诗九十10)七十岁共有两万五千五百五十天,八十岁是两万九千两百天。我现在已经七十二岁,所以我的两万五千五百五十天已经用完,而且还多用了两年。假如我活到八十岁,只剩下不到三千天。
  有时候我们会觉得现在身体很健康,好像不需要担心。当我住在和平东路时,有一天晚上十一点钟回去,跟管理员打了招呼就上楼回家,第二天一早出门时,就听到另外一个管理员说,昨天那个管理员半夜坐在椅子上,心脏病发过世了。跟我打球的一个朋友,他比我年轻很多,体力非常好,打完球他还继续做伏地挺身。但他后来生病开刀,没多久就离开世界了。我们不只是为世界的末日警醒、预备,个人也要警醒,预备朝见我们的神。
  4.天天的末日感——每一天都当作最后一天 我们天天都要有一种末日感,但这种末日感不是出于恐慌,而是说:「主啊,我把今天当成生命的最后一天,求帮助我,把握今天,面向永恒,在面前全心的摆上。」

  有一位传道人说,每一次讲道他都当作是最后一次讲道。若是我们每一个礼拜来聚会,都当成是最后一次来听道,我们会有不一样的心态;不是恐慌跟惧怕,乃是愿意把神给的每一次机会,都当成最后的机会。当我们这样做,我们的生命会更充实、更警醒,这是何等宝贵的心态!
  二、末日的预兆 这两千年来,灾难和假先知、假基督的迷惑越来越多。但是耶稣告诉我们,这些是末日的预兆,不要被迷惑。
  1.假基督、假先知的迷惑——东方闪电为例  有假基督、假先知,因为有真的基督、真的先知。就像为甚么有假钞票?因为有真钞票。我最近去了几个城市,在香港的教会也觉得现在教会的危机就是「东方闪电」的传播。为甚么他们称为「东方闪电」?就是出自圣经:「闪电从东边发出,直照到西边。人子降临也要这样。」(太廿四27)他们也叫做「QNS教会」,是从一九九○年黑龙江一位姓赵的开始,他到河南的时候,河南信耶稣的人多,他们就在那里迷惑了一些人,说耶稣基督这次来是女性,而且姓邓。弟兄姊妹,我们需要求主帮助,不落入这样的迷惑。这两千年来,假基督、假先知的迷惑不断的出现,这是耶稣所说的末日预兆中第一个预兆。
  2.多处必有饥荒 第二方面耶稣提到,多处必有饥荒。两千年来饥荒的情况没有停过,但是越来越严重。联合国一九九八年指出,全球超过一百个国家、九亿多的人口受到沙漠化的影响,农作物欠收,以至于有很多的饥荒。另外因为圣婴现象,所以全世界都有空前的风暴,导致空前的水灾和旱灾。酸雨不断的降下,水受到污染,以至于农作物也受到损害。
  美国国务卿希拉里说,二○○九年有六十个国家陷入粮食的风暴,饥饿的人口有10.2亿,占全球人口的1/6。弟兄姊妹,这些现象只会越来越严重,叫我们知道主来的日子越来越近了。
  3.美国地质调查局公布近百年全球造成伤亡的地震频率 美国地质调查局公布近一百年全球造成伤亡的地震频率,这一百年当中,前期频率很低,到了最近,地震越来越大,范围越来越广,灾害和伤亡越来越多,这是第三个耶稣提到末日的预兆。
  不管是印度尼西亚的大地震、日本的大地震、中国四川汶川的大地震、甚至921地震,耕耘会收集很多这方面资料,看见这些地震的中心,常常是庙宇最多、敬拜偶像最多的地方。印度尼西亚大地震的灾区,就是最反对基督教、迫害基督徒的地方。日本地震的灾区是杀害宣教士、而且庙宇非常多。汶川是其他宗教的大本营,而台湾最大的庙宇就是在南投埔里附近。圣经告诉我们,有一些罪会带来土地的污染,就是敬拜偶像的罪、淫乱的罪、流无辜人血的罪。地震的中心常常跟这三个罪分不开。
  三、末日(任何一种)的预备  世界末日是神的审判临到,另一方面则是荣耀的主的再来。当我们想到世界末日时,不要只想到灾难跟预兆,让我们更看重必须预备好迎接这位荣耀的。
1.要谨慎免得有人迷惑你们 「耶稣回答说:『你们要谨慎,免得有人迷惑你们。』」(太廿四4)当门徒问耶稣末日预兆的时候,耶稣先告诉他们要谨慎。我们怎么分辨假先知、假基督?就是要认识真正的基督。不要一天到晚研究假钞,而要认识真钞,就能够辨别出假钞。同样地,我们要更多认识真理、认识基督,就能分辨异端。所有异端最大的问题,就是基督论的混乱,若我们对基督有更深的认识,就很容易分辨。
  刚刚提到的「东方闪电」,是从黑龙江开始,散播到中国各地,再到香港、台湾,甚至海外。他们的策略是:一、二个人先到教会里卧底,看起来好像很爱主、很追求,然后开始铺路,看谁心灵有需要、有破口,就跟进。当有人有破口,他就趁虚而入,包括家里面有问题或困难,他就会去关心你;有金钱的需要,他就提供金钱;甚至在男女方面满足你的需要。大约十年前,我们召聚了中国教会的领袖到香港,其中一个团队一直没出现。后来听说是东方闪电利用他们想要进修的这一种心态引诱他们,若他们想要去哈该学院进修,东方闪电可以帮忙办手续、付机票和费用,但是当他们去的时候就被关起来。最后没有办法,教会只好去报公安把他们救出来。
弟兄姊妹,假基督、假先知或许会讲一些预言、或有神迹奇事,但是我们不是跟随神迹奇事,乃是神迹奇事随着我们!圣经说:「信的人必有神迹随着他们。」(可十六17)所以我们不是看见哪里有神迹奇事,就去跟随神迹奇事,这样就容易受欺骗。求主帮助我们要谨慎,不受人的迷惑。
  2.总不要惊慌——不只为打仗的风声 「你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌;因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。」(太廿四6)不只是打仗的风声,包括饥荒、地震,我们总不要惊慌。我们要儆醒来到神面前,依靠神来面对世界的混乱。
今天早上GOOD TV播出叶光明牧师讲的「勇敢的面对末日」。我听了一小段,他提到面对末日的预兆和灾难,我们需要在神的里面有安息、勇敢。末日有很多坏消息,饥荒、瘟疫、地震、战争的风声;但是他说有好消息,就是启示录告诉我们的,有十四万四千人身上有神的印记。他们是蒙恩得救的十四万四千个犹太年轻人,到世界各地传福音。
  弟兄姊妹,我们常说福音最后一棒是华人,我觉得这样的说法不够准确,我们是最后一棒,但我们是跟列国一起跑,把福音传回耶路撒冷。特别今天早上我听道的时候,我认为最后以色列人、华人、世界各地的人,要一起把福音传遍天下。因为耶稣说:「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」(太廿四14)弟兄姊妹,想到末日的时候不要只想到灾难,要思想到末日时我们要把荣耀的福音传遍天下。
  3.时时警醒,常常祈求  「万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。」(彼前四7)「你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。」(路廿一36)末日会有灾难来到,但是当我们来到神面前时时的警醒、常常的祈求,就能够逃避这一切要来的事。当这几年教会更多在神面前警醒祷告、筑坛,原本四、五年前常常听到很多预言说台湾会有灾难,但是这两三年不但没有这样的先知性预言,反而台风、地震比以前少。当我们更多在神面前警醒祈求,就能离开这些灾难。
  今年众教会一起祷告时,特别提到希望每个人都能建立家庭祭坛,所以在农历一月初二那个星期,会录家庭祭坛特别节目,在Good TV电视祷告大军播出,因为家庭祭坛是祭坛中的祭坛。当台北各个家庭都有祭坛,城市的祭坛、国家的祭坛就会有力量。所以盼望过年那一个礼拜,每一个家庭都建立家庭祭坛。让我们常常祈求、时时警醒,因为万物的结局近了,我们要谨慎自守。
  4.爱心的逆向操作  「那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;⋯⋯只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。」(太廿四1012) 「最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。」(彼前四8)
  末世必有许多人跌倒,彼此陷害、彼此恨恶,而且不法的事越来越多,许多人的爱心,包括基督徒的爱心渐渐冷淡;但我们要逆向操作,彼此切实的相爱。
  我们不只在家庭、教会、小组里面,彼此切实的相爱;教会与教会之间也要彼此切实的相爱。我最近到香港,跟过去比较少联络的教会牧者一起祷告,跟他们一起站立,彼此相爱。然后我到上海,在过去没有接触过的教会,在主日崇拜公开的讲道。接着到杭州,跟全中国目前最大的教会崇一堂的顾牧师,有很好的交通跟分享;又到广州,跟不同的教会领袖在主里面相交,彼此分享、彼此扶持。弟兄姊妹,求主帮助我们,让我们爱的深度越来越深、广度越来越广、越来越长久,使我们的爱心有根有基。
  5.忍耐到底(祖母的见证) 当我们面对可能有的这些灾难、BP,让我们能够忍耐到底。「惟有忍耐到底的,必然得救。」(太廿四13) 我的祖父卅九岁过世,祖母那时信耶稣不久,留下她带着七个孤儿。我的伯父后来到福建卫生所做医生,在那里被陷害过世了。我第六个叔叔读医学院毕业,在彰化开眼科,廿九岁时因肺病离开世界。我的祖母面对丈夫过世、长子过世、排行第六的儿子过世,但是她坚心的倚靠主。我的祖父过世之前跟她说:「我要到耶稣那里去,妳要坚定的信靠耶稣,带领七个儿子都要信耶稣,我在天上等你们,不可以有一个没等到。」感谢主,我的祖母忍耐到底,相信耶稣基督,所以她的后代在美国有一百多人,在台湾有一两百个人,还有很多子孙分散世界各地,这是主的恩典和保守。
  6.殷勤彼此服事,作神百般恩赐的好管家 马太福音廿四章记载耶稣讲到末日的预兆,廿五章时耶稣讲到谁是忠心有见识的仆人,按时分粮?谁是聪明的童女,不但预备灯,而且预备油?谁是忠心又良善的仆人,两千又赚两千,五千又赚五千?在宝座前,谁是绵羊?谁是山羊?我们「各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。」(彼前四10)
  7.当挺身昂首 「那时,他们要看见人子有能力,有大荣耀驾云降临。一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。」(路廿一2728)耶稣基督告诉我们,当祂再来的时候,那些没有预备的人会吓得魂不附体;但若我们不受迷惑,谨慎、儆醒,把福音传遍天下,彼此切实相爱,当我们预备好,耶稣来的时候,我们就能挺身仰首,因为我们得赎的日子近了。

热门文章

热度: 推荐: