基督教讲章网

不要忧虑 经文:太6:25-34

日期:2016-10-27作者:张忠云

不要忧虑

证道经文:太6:25-34
证 道 人:张忠云 牧师
整  理:朝阳堂编辑室
在《马太福音》6章19-24节中,讲到了基督徒的金钱观,讨论了我们应当怎样对待财富的问题。而在之后的6章25-34节的经文,则讲到了基督 徒对生活的态度,即不要忧虑。谈到“忧虑”,每个人都会有,基督徒也不例外。主耶稣在这十节经文中提出了不要忧虑的理由,并告诉了我们怎样去解决忧虑的办 法,也就是脱离忧虑的途径。今天与大家分享的题目便是:不要忧虑。
  一、不要忧虑的理由
1、生命胜于饮食,身体胜于衣裳
“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”(太6:25)这里的“所以”,是 根据上文提及的财富,当有正确的对待,坚持眼睛要亮。我们的生命只有一次,只当侍奉上帝,而不侍奉玛门。主耶稣在这里说的“所以”是指为生命忧虑的结果, 会受到钱财的迷惑,就如主耶稣在撒种的比喻中所讲到的:“撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。”(太 13:22)因此,我们要积赞财宝在天上,不要为地上的得失忧虑。
我们生命中的优先次序是:生命胜于饮食,身体胜于衣裳。我们却往往本末倒置,用健康去赚取让肉身饱足的物质,而忽略了灵性方面的需要,不愿花时间 认识真正赐生命的上帝;我们会用自己赚取的钱财,让自己外在穿的很体面,却忽略了自己因着犯罪而带来的羞耻,需要主耶稣的宝血来洗净。主耶稣在这里告诉我 们,人如果因着物质的事情而影响了自己内在的身心健康,因着暂时的吃、喝等生存的问题而影响了他的灵性,他就是做了本末倒置的事情,就是一个愚昧的人,我 们基督徒不忧虑是因为我们因信主耶稣而得到了从上帝而来的永恒的生命。上帝既然赐给我们生命和身体,祂必然也会关心我们生活的细节:饮食和衣裳;也会眷顾 我们生命和身体的需要,赐给我们吃、喝的食物。因为“我们生活、动作、存留都在乎他。” (徒17:28)
2、人的生命比飞鸟和百合花贵重
人的生命比飞鸟贵重。飞鸟不撒种,不收割,也不存储粮食在仓里,上帝尚且养活他们,他们不为生命忧虑,也不想预知未来,这是因为飞鸟等动物不用为 明天担忧。但是它们的生命另有任务,在天空自由飞翔,用优美的姿态、美妙的歌声来点缀天父世界,颂赞天父的慈爱。飞鸟其实很勤劳,早晨就开始歌唱赞美,它 们还要去捕捉昆虫、搭建鸟巢,只是它不忧虑。
主耶稣的意思乃是说,我们的生存是在上帝的手中,因此,必须信靠上帝,而不可只想凭自己的力量来保全生存。
人的生命比百合花更精美。百合花,它虽是野地里开的普通的花,不会用言语来表达自己的感情,我们也看不到它有什么举动,但是,时候到了,它就会发芽,就会绽放它的美丽。
所罗门王在位时,是以色列历史上国力最富强、疆土最广阔、享受最奢华的时期。所罗门极荣华的时候,所穿戴的,象征着人工的极品,可能会是缀满金线 和宝石的锦衣。而相比之下,如果用显微镜看百合花的花瓣,就越能够看出它的精美绝伦,其它的花也是如此。这说明,凡是人工所造之物越细看就越显粗陋,凡上 帝所造之物越细看越精美,上帝所预备的远胜于人所筹划的。这里讲百合花比所罗门所穿戴的更美。
飞鸟和百合花都是自然界中最普通的动植物。主耶稣讲论天父的慈爱与看顾,劝告我们不要为今生忧虑,祂引用了天父怎样养活飞鸟、装饰百合花来说明这 一真理。因为上帝重视人胜于花鸟。这里讲的花鸟都是复数,也就是很多,彰显了上帝的慈爱和能力的浩大,超过人的能力所及。这一切的飞鸟也都在主的眷顾和慈 爱之中,无忧无虑地生活,一切都显明了上帝的大爱与全能。天空的飞鸟,地上的百合花,都在见证上帝恩典,这恩典不是靠劳苦换取来的,乃是上帝白白地赐给我 们享受的。
飞鸟和百合花只知道尽自己的本分,上帝就会供应它们,更何况我们是天父的儿女呢?只要尽上自己的本分,上帝就会供应我们一切所需要。在这里要强调 的是:主耶稣并没有叫我们不必工作,上帝不纵容懒惰,也不喜悦人缺乏进取心、工作不努力和无计划,而喜悦人守本份、尽职尽责。在《帖撒罗尼迦后书》3章 10节记载:“若有人不肯作工,就不可吃饭。”事实上,人要多工作,才可能会有多余分给别人。我们当殷勤处理自己的事务和工作,并施舍、帮助他人。我们必 须尽生活的责任,且不用为生活忧虑。
我们看待问题总是很有限:我们往往只看到了不种不收的飞鸟,不劳作的美丽花朵,却没有注意到是慈爱的上帝每一天在养育着它们。上帝是飞鸟的造物 主,是我们慈爱的天父。我们一定要明白,我们是被上帝所创造、被基督所救赎的,我们是上帝所疼爱的儿女。我们在上帝的心中,比飞鸟和百合花都要贵重,一定 会得到祂的看顾。就像一首诗歌所唱到的,“天父必看顾你,时时看顾,处处看顾”。因着相信上帝爱我们、看顾我们,所以我们不必忧虑。
3、人不能用思虑改变生命和身体
《马太福音》6章27节说:“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作‘使身量多加一肘呢’)?”使寿数多加一刻是人忧虑办不到的。我们的寿数 和身量是上帝定规的,人的忧虑并不能改变上帝的安排。我们的忧虑既然无济于事,就不要再枉费心思。其实,我们的过去已经成为了过去,忧虑不能改变我们的过 去。将来的事情,我们人是没有办法预知的,人为自己的寿数忧虑再多,也不能使人的寿数增加。
忧虑不仅不会使寿数多加一刻,相反还会影响人的寿命、影响人身体的健康,忧虑时间久了,就会产生抑郁;忧虑还会引发胃病、高血压、冠心病、哮喘等 疾病;忧虑会消耗人的精力,影响人的思想和判断力,会降低人的工作效率,影响生产,妨碍人的努力;忧虑还会使人以自我为中心,难以与人交往等,更为严重地 是会使人减低对上帝的依靠,无心祷告、读经、聚会,阻碍与上帝的交通,对我们的灵性有害。
总之,忧虑对于人来说有百害而无一益。但生活中,人们通常会面对各样的忧虑,如:失业、失学、亲人的离世、意外的发生、环境的转变;又如婚姻、家庭的和睦、人心的不满足、死亡等等。忧虑不能改变任何事情,全世界最无用的东西,就是忧虑。所以我们不要忧虑。
4、不要忧虑是主耶稣强调的命令
“你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’” (太6:30-31)“你们这小信的人哪”这句话是要坚固人的信心,现在我们的信心虽小,但要努力坚强和增加信心。上帝看顾人,上帝必供应,所以我们只管 信靠祂。这句话也带有责备的语气,因为人的信心软弱,人的担心、过分忧虑,使上帝不喜欢,也感到失望。上帝知道我们需要的一切事物,不要再怀疑、焦虑,让 我们转回、信靠上帝。
野地的草,生命短促,过不久便被人当作柴火丢在炉里,但上帝尚且让它们穿上优雅的衣裳,那么,上帝也必定会看顾敬拜和服侍祂的子民。所有的人都拥 有上帝的形象和样式,应该以永恒的价值观在地上生活。我们在上帝面前祈求的是:我们日用的饮食,今日赐给我们。上帝在创造万物之后,创造了我们,万物的存 在,乃是为着供养我们;我们如果能够了解到自己在上帝心目中的地位,便不会为生存而忧虑了。
不要忧虑,是主耶稣的吩咐,在这十节经文中,共有三次讲到不要忧虑,分别在25、31、34节中。并且主耶稣用的都是命令的语气,而不是劝告的语气。
二、脱离忧虑的途径
在《马太福音》6章32-34节的经文中,就告诉了我们脱离忧虑的途径。
1、确信天父知道我们所需用的一切
“这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”(太6:32)忧虑的人是“小信的人”,对上帝缺乏足够的信心。他的实际生 活方式像一个外邦人,他们把肉体的吃喝放在第一位。还没有来到上帝面前的人要努力奋斗,自寻出路,会在走投无路的时候忧愁。我们与他们不同,基督徒是上帝 的儿女,《圣经》教导我们作为上帝的儿女要常常喜乐。我们有上帝作我们的父,祂是一切美善事物的源头,我们所需用的祂必供给。“各样美善的恩赐和各样全备 的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)
同样的环境出现,有的人会平静接受,有的人则会忧愁至死。例如:我的婆婆当她知道自己得了癌症后,她的反应是平静的,医生认为她只能在世上存留半 年的时间,而她因信靠上帝,每天唱诗、读经、祷告,把自己生命的主权完全交托给主,并向来看她的人传福音,她却活了两年之久,最终在睡眠中安息主怀。相 反,有一位不知道自己的病情而快乐生活的人,有一天,他遇到本社区的人不小心说出了他的病情后,却因过于忧虑,不到一个月的时间就离开了世界。“喜乐的 心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”(箴17:22)可见,喜乐的人是可以长寿的。医学研究表明,忧虑的人多病寿短,长寿健康的人都生活乐观。我们不要 忧虑,要靠主终生喜乐行善。诗人大卫说:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”(诗55:22)
2、天国子民要先求祂的国和祂的义
“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)这里的求,不是祷告的祈求,而是生活上的追求、寻求,心里渴慕,愿意付代 价去得到。这里要把祂的国和祂的义连在一起讲,得着上帝国的人,是活在上帝的义里面的人。上帝的国就是上帝的权柄,上帝的义就是上帝的法则。寻求上帝的 国,就是追求顺服上帝的权柄;寻求上帝的义,就是追求合于上帝的法则。基督徒的生活为人,必须让上帝来管治,才能被上帝来称义。
在这里的优先次序是:我们要“先求他的国和他的义”,而不是先求衣食,要具备上帝子民的性情,下面的“这些东西”,就是衣食,都要加给我们。当所 罗门向上帝求智慧的时候,上帝也把财富、荣华加给了他,人的生命和身体都是上帝所赐予的,更何况衣食呢?一个完全爱主的人会享受到上帝所赐予的各样特别的 恩典。天国子民只要追求上帝的国和上帝的义,所得着的不只是上帝的国和上帝的义,连带也额外得着了生活的必需品。我们要知道,上帝的道路高过我们的道路, 上帝的意念高过我们的意念(参赛55:9),我们要放下自己的成见,凡事让主耶稣的旨意成全。脱离忧虑的途径是要先求上帝的国和上帝的义。
3、不为明天忧虑,一天难处一天当
“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:34)
我们应注意,“所以”是根据上文的,不需要为衣食忧虑,当仰赖上帝,上帝自会多加。大家都熟悉杞人忧天的故事,就是用杞国有个人忧虑怕天塌下来的 事情来比喻不必要的或缺乏根据的忧虑和担心。主要意义在唤醒人们不要为一些不切实际的事情而忧愁。今天,也有许多人在杞人忧天,在为明天忧虑,甚至在为明 年忧虑,更甚者,在为自己的下一代忧虑。主耶稣说不要为明天忧虑,一天的难处一天当就够了。当是担当,而不是担忧,是尽我们今天的责任,明天以及以后的难 处只有交托在上帝的手中。我们当了一天的难处,上帝就有足够的恩典给我们。我们常常觉得恩典不够用,是因为我们担了明天甚至是明年的担子,用一天的恩典来 担一年的担子,是担不起的。其实,明天如何,我们都不知道(参雅4:14)。例如:4月20日的雅安地震,6月7日那天发生在厦门的快速公交人为纵火案, 大家如果提前预知就都会在灾难前远离。我们连下一刻发生什么事情我们都不清楚,因此我们不要为明天忧虑。
保罗在《腓立比书》4章6-7节说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里 保守你们的心怀意念。”作为基督徒战胜忧虑靠的不是我们自己,乃是因为有无所不在的上帝时刻与我们同在,全能的上帝知道我们的需要,祂比任何人都了解我们 的需要。使徒彼得也告诉我们:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)
当恐惧和忧虑考验我们的信心,焦虑的心思袭击我们的时候,我们要多多默想上帝话语的应许,就会减少忧虑。我们要真诚地说出:“耶和华是我的牧者, 我必不至缺乏。”(诗23:1)我们要记得上帝掌管一切,而且祂从不失败。上帝要我们好好珍惜今天,不应好高鹜远,为明天忧虑。天国子民要好好地活在今 天,不应该成为明天的奴隶。有一首赞美诗:《我知谁掌管明天》“我不知明天将如何,每一天只为主活,我不借明天的阳光,因明天或不晴朗,我不为我将来忧 虑,因我知主的应许,我今天要与主同行,因祂知前面路程。有多少未来的事情,我现在不能识透,但我知谁掌管明天,我也知谁牵我手。”所以,我们今后当存的 生活态度是:每日定时灵修亲近主,得智慧、得力量,把各样难处交托上帝。工作要有先后次序的安排,要轻松、开心,每天过好当天的生活。
结语
回顾我们今天的分享:主耶稣在《马太福音》6章25-34节经文中提出了不要忧虑的理由:因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳;因为人的生命比飞鸟和 百合花贵重;因为人不能用思虑改变生命和身体;并告诉了我们不要忧虑的途径:确信天父知道我们所需用的一切,喜乐地生活;天国子民要先求上帝的国和上帝的 义,信神必赐福;不为明天忧虑,一天难处一天当,多读经默想。我们一定要尽我们今天的义务,做好今天的本职工作。不忧虑并不是不作工、不劳碌,人还要辛苦 劳作才得衣食,但是在做工时不要忧虑。希望大家在父亲节多思念天父的恩慈,存感恩的心过好我们今天的生活。我们要记住上帝的话语:“要常常喜乐,不住地祷 告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)愿上帝祝福祂自己的话语。阿们!




热门文章

热度: 推荐: