基督教讲章网

处世金律 经文:太7:12

日期:2016-10-27作者:张忠云



  证道人:张忠云 牧师
  整  理:朝阳堂编辑室 
  弟兄姐妹们,我们上次分享了《马太福音》7章7-11节的经文;在7章7-11节中教导了我们祈求的应许。在我们刚才所读的这节经文中,主耶稣教导了我们处世金律,可以说是我们基督徒待人接物的金科玉律。主耶稣教导我们要凡事设身处地为他人着想,让我们培养对他人的了解和爱心,更要主动地先将自己所喜欢的事情做在他人的身上,如果我们这样行便是践行了律法和先知的道理。
  一、处世金律是道德和品行的巅峰
  我们可以看到《马太福音》7章12节经文当中显明了神的心意,祂是渴望我们如何行事为人。通过我们看和合本《圣经》,我们可以看到7至12节的经文是一体的,主题就是“祈求就得到”。12节的内容与前面的内容是有关联的,7-11节讲到的是人与神之间的关系:我们只要祈求就得着,寻找就寻见,叩门就给开门。因为当人有需要的时候,就向神祈求,我们向神祈求,就体现了我们对神的信赖;神赐给我们,体现了神对我们的爱。12节的经文说的是我们人与人之间的交往法则,这一条可以说是处世金律,这句话是我们主耶稣的至理名言,这条定律也是道德品行的巅峰,也实际地说明了神的爱,也就是祂期望我们待别人,正如祂待我们一样。
  里面这个12节开始是“所以”;“所以”这个词承接了上文,表明说前面的话语是本节的基础,含意就包括说人与神之间关系处理好了,那么人与人之间关系才能处理好。神既然以父的心肠来对待我们,给我们好的东西,那我们也应当以神的心肠来对待我们身边的人。我们在神的面前怎样有求必应来获得了神的恩待,我们也应当恩待他人,彼此做神恩典的管道,互相流通恩典。主耶稣地教导告诉我们:我们要有像天父那样的爱心。天父的爱心是什么样的爱心呢?祂总拿最好的东西给人,这就是爱的表现。如果我们需要得到他人的爱,那我们要主动的先去施行爱,因为真爱是要付出,而不是索取。所以主耶稣教导我们这种行为是一种积极主动的行为,这就意味着:如果我们希望被宽容接纳,我们自己就先要做到宽容接纳他人;如果我们希望得到他人的尊重,我们就要先去尊重他人;如果我们希望别人对我们真诚,我们也要同样先做到对他人真诚,这就是主耶稣所教训的黄金准则。因此,我们在为人处事的时候我们要思想我们自己需要他人怎样来对待我们,那我们也要以怎样的方法和态度来对待身边的人。
  前两天在爱德敬老院做培训的时候看到这样一条标语写着说:“善待老人,就是善待明天的自己”,确实也是如此。在这里跟大家谈一个很熟悉的喻道故事:从前有位姓张的农夫娶了一个妻子,只生一子,家中还有一个年已老迈的母亲,因着家中需要人,所以就为儿子娶了一个媳妇,好帮助料理家务。但是张农夫的妻子性情比较凶悍,对这个媳妇还不太虐待,因为这个媳妇能够顺着她来,但是对于婆婆却是非常不孝,不但在吃穿方面吝啬苛刻,日常相处可以说是疾言厉色相待。婆婆年老了,特别是在吃饭的时候拿碗不稳,有时候会打碎好碗,她就给婆婆准备了一个破碗,有一天婆婆把破碗也因着跌倒摔碎了,而且战战兢兢地爬不起来,这个媳妇看到火气就上来了,正要怒骂的时候这个孙媳妇马上就是大声地说:“哎呦!老奶奶!您怎么把这破碗也打碎了,将来我用什么给我婆婆盛饭呢?”一面说着一面把老奶奶搀扶到屋子里面。这个张农夫的妻子听后反复思想:“到我年老时,如果我的儿媳妇也这样待我,那么我怎么办呢?”于是从那以后她就痛悔前非,对婆婆比对自己还要好,并且对这个儿媳妇也像对亲生女儿一样,这一家人相处的和睦融融,非常快乐。所以这就是说,你愿意别人怎么样来对待我们,我们就要怎样对待他人。
  主耶稣的教导还可以和我们所读到的《论语》当中孔子的教导来做一个对比,孔子教导说的是“己所不欲,勿施于人”,这个道理大家都知道,是什么呢?是自己所不愿意要的,不要强加给别人,这句话所揭晓的是处理人际关系的重要原则。有句话大家可能都会记得:说倘若你自己所不予的硬推给别人;那么不仅会破坏与他人之间的关系;还会将事情弄的比较僵持不可收拾。所以自己不喜欢的东西不要强加在他人身上;自己不能承受的事情,也不要强让他人去做。那么这种消极的道理所强调的是什么呢?自己不喜欢的、自己不能承受的,不要强加于他人,其实这是一种尽量避免矛盾的一种方法,但是却没有积极改地变,不能彻底化解矛盾。
  相比较而言,我们主耶稣基督地教导却是更加的积极,而且要求也比这个更高,祂所说的是“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人……”(太7:12)所以说,我们看到了这是人与人之间相处最重要、最实际的原则,也是放之四海皆宜的真理。作为天国子民的我们对待人的方法是什么?我们要根据《圣经》就是“要”他人怎样对待我们,而不是根据他人怎样对待我们。很多时候我们都盼望他人要如何对待我们,而很少想到我们应当如何对待他人。例如:我们都希望得到他人的尊敬和理解,而自己却很少尊敬和理解他人;我们都愿看到他人的笑脸,而自己却很少有微笑挂在脸上。
  所以说,我们看到主耶稣提到这句话其实从某种意义上来看确实是积极的,祂论到主动的待人态度,而不是被动的响应他人的态度。在实际生活中,处世金律谈到几件事情,这里面说不管人怎样待我们,我们不应当以那样待别人,我们要以善胜恶;我们不应按照人所应得的 去对待他们,但我们要人怎样待我们,我们也要以那样的态度待人。所以人交往,心态要保持平和,因为我们不可能去干预别人怎么样去对待我们,但是我们可以很好的来把握自己。有这样一句话大家一定要记住:对你好是我的事情,与你没有关系;你对我不好是你的事情,跟我也没有关系。也就是说,我们千万不要被别人的态度所影响,但是我们自己一定要以好的方式方法来对待别人,因为这是我们希望别人来给予我们的,所以我们对待别人一定要有宽广的胸怀,我们要宽宏大量,我们要宽恕待人。
  二、处世金律是律法和先知的道理
  主耶稣这节经文总结并概述了有关门徒生活的教导。律法和先知一词与 《马太福音》5章17节呼应,主说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)大家如果看《圣经》就知道我们的主耶稣基督祂确实很完美地遵行了旧约律法,祂以自己的生命实践了真道,福音真理能够使我们更具体地认识和了解。主耶稣基督不是弃掉律法,只是把神的律法从人为的桎梏与虚假的诠释中释放出来。作为神的儿女我们已经因着基督的拯救脱离了律法的咒诅,不会再因为无力完全实行律法而被定罪。我们在生活当中要怎样体现律法所包含的道德精神?我们不是靠着行为、靠着好的道德品行来得救,而是当我们自己作为基督徒有了新生命之后,我们所应结出的果子就是应当与我们蒙召的恩相称。
  基督徒对人的行为,不仅是要根据事实,更是要根据最高的原则。所以我们看耶稣基督的教导和旧约的律法与先知并不是抵触的,祂是 要成全。也告诉我们:不是我们要约束自己不加害于他人,乃是主动的要使别人得到益处;不单单的是不可向人掠夺,而应当对他人有所给予;不单单是不可杀人,更是告诉我们不可恨人,再更一步的是让我们主动爱人,特别是在《路加福音》当中告诉我们还要去爱不可爱的人——爱仇敌。所以说,我们看到在这条金律的含义当中也授予了登山宝训其它方面、其它部分所教导的同样的真理,也就是说“……你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(太7:2)   
  所以我们看到说:因为这就是律法和先知的道理。律法和先知是指导《旧约圣经》的教训。精研旧约律法的律法师所公认的律法共有六百一十三条,相当于十条诫命所用的希伯来文总的字数。其中有二百四十八条是正面的条例,相当于人体构造的总数目;还有三百六十五条是反面的条例,也就是一年总的日数。律法师这问题的原意,不是在问主耶稣六百一十三条律法中哪一条最大,而是问祂什么是判断诫命大小的原则。他们要尝试把它们分出主次,因此当其中一个律法师询问主耶稣的时候,主耶稣回答的是爱神、爱人这两条诫命,就是最大的诫命,它总括了十诫和旧约其他的道德律法。我们真正爱神和我们的邻舍,如果做到了,就能很自然地遵守所有的诫命,这是积极正面地看待神的律法。我们不要常常担忧哪些事情不可以做,反倒要把精力集中在我们可以做的事上,以表明我们对神和他人的爱,如此就把所有律例简洁地归纳起来,主耶稣称这是诫命之中最大的。
  我们看到了《马太福音》22:37-40节:“耶稣对他说:‘你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。’”
  我们看到这里就是爱神、爱人如己是律法和先知一切道理的总纲。我们真的如果要做到爱人如己,其实应当待人如己。律法的功用我们都知道是防止人在犯罪的方面,它是消极的方面。它只是防止人犯罪,却不能强制人行善。也可以这样说:要制止不去伤害他人并不算困难,但要主动地为他人做好事就困难得多了,行善的推动力是要超越律法的,这就是主耶稣登山宝训的精神所在,祂要人以主动的、积极的态度来面对世界。例如:我们如何主动地去爱身边那个不可爱的人?就好像《路加福音》、《马太福音》第5章告诉我们要爱仇敌。我们里面的罪已经局限了我们去爱人的能力,我们会觉得我只要不恨人就可以了,还要求我去爱,那也太难做到了。在我们有限的能力里我们自己确实突破不了,但是我们只要心中有主的圣爱,我们就能够主动做到爱那个我们本来不爱的人,我们也会为BP我们的人祷告,真正做到以德报怨。
  在《圣经》的其他经文中也多次讲到爱与律法之间的关系。例如:《罗马书》13:10节:“爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”基督徒必须服从爱的律法,这律法高于一切宗教和政府的法典。有些时候我们对别人的事情会袖手旁观,全是因为我们觉得自己没有法律上的义务去帮助他们,结果造成的是“事不关己高高挂起”这样明哲保身的处世哲学。比如路边的老人摔倒了,为什么有许多人不去扶?是因为没有法律的义务,但从更高的原则来讲,人都应有怜悯之心,应当在自己力所能及中去帮助需要帮助的人,但今天甚至有的人会钻法律空隙,“合法”地伤害别人。我们会看到在法院或劳动仲裁旁边会有一些律师事务所,有的人是真正需要维权,但也有一些人是要钻法律空隙,请律师为自己辩解,但是在耶稣爱的律法里,却永远不会有漏洞的。爱要求我们做一些超越人类法律要求的行为,就是学习和效法神的爱。《加拉太书》5:14节:“因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。”《雅各书》2:8节:“经上记着说:‘要爱人如己。’你们若全守这至尊的律法,才是好的。”我们要别人怎么样对待自己,就要以同样的态度对待他人。在神的家中,既是讲理的地方,更是讲爱的地方,而爱能遮掩许多的过错。
  我们要注意这句话的语法,《马太福音》第7章这里“你们愿意人怎样待你们”,这里的 “你们”是被动的,你们只能期待他人将会以你们所愿意的态度来对待你们;“你们也要怎样待人”,这里的“你们”成了主动,你们可以主动地的用你们所选择的方式来对待人,看来是被动的局面,却可以主动的去改变。律法和先知的道理是整个旧约的精神,以色列人尊重旧约,主耶稣基督也提醒他们,这个旧约的道理都落实在这句话里面。我们要以神的圣爱去爱身边不可爱的人,因为神爱世人,所以才有律法和先知的出现。我们还要注意这诫命的次序是:先爱神,其次再爱人。只有先爱神,先在神的光照之下,我们可以看到我们自身的不好和败坏、污秽,我们向神认罪,藉着主耶稣基督的宝血洗净我们自己的罪,恢复人与神之间正常的关系,与神和好才能够在圣灵的带领之下,切实的去爱人。再次强调对人之爱的基础完全在于神的爱;爱神并且也爱神照自己的形像和样式所创造的人;坚持主动行善,甚至超乎一般的善;坚持人人遵守律法的一切教导。在这里我们看到:当我们以前是罪人的时候,常常喜欢是以善报善,以恶报恶,以眼还眼,以牙还牙,但是当我们自己蒙恩以后,成为跟随主的门徒之后,主耶稣就教导我们要以慈悲待人,像天父的慈悲一样。基督徒之所以能够付出爱,能够去饶恕人,不是我们自己有多好,而是主耶稣基督先爱了我们,主耶稣先饶恕了我们,主把爱人如己的可能给了我们,就是等着我们去实行,就像《《歌罗西书》3:13节所教导的:“主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”;《约翰一书》3:16节:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”;《哥林多后书》5:14-15节:“原来基督的爱激励我们。因为我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”在我们里面不是有我们自己的爱,而是有主的圣爱,我们活着不是为自己活而是为主活。当我们为自己活的时候,我们里面充满了自己,想到的也都是自己;当我们为主活的时候,就会舍己,我们也会以主耶稣舍己的爱去爱身边的人。我们看到只有主耶稣基督完全行出了祂自己所说的,所以我们要效法基督,就是大家说的“由己及人推人及己”。大家要注意这样的原则,也就是今天我行的好,别人感受的也是好,不要把荣耀归给自己,要归给主。
  三、处世金律能够促进社会的和谐
  基督徒要明白、相信基督的教导,是要我们“以推己及人”的原则来对待身边的人,要明白律法和先知的道理就是爱神、爱人。让我们经历神的爱,内心就会充满感恩、快乐。我们也要遵行基督的教导,把这样的真理在生活中践行,这样就能够促进社会的和谐。
  处世金律不是让我们停留在口头的认同,知道与相信并不足够,要落实在生活中。在这条黄金定律面前,我们衡量自己之前所做的事,会感到满了亏欠,在圣洁的神面前要认罪悔改。我们要人怎样待我们,判断不在于我们,但是结果应当由我们承担,在这里关乎的是我们要怎样待人,并且这也会成为我们受审判的依据,神会按照我们怎样待人来审判我们。基督徒做事一定要为永恒来考虑,应当智慧行事,但是今天我们基督徒很少是这样做事,我们往往还会为别人做错的事情自己承担后果,这样就不对了。常常我也会劝身边的弟兄姐妹,有的人过来跟我分享他自己遇到的事情的时候,特别的生气,后来我就会一直告诉他,千万不要别人生了病,你在吃药,别人犯了错误,你拿别人的错误惩罚自己。你只要做到了问心无愧,做到了真正愿意别人怎样待你的态度来待别人就可以了。具体别人对你如何不是我们的事情。遵行处世金律乃是智慧之道,也是人们当实践的明智之举,能够确立友谊,确保生命的精髓。一向善待人的,必有许多人就近他,这些人也会善待他,实际上不是每一个人都会有这样的反应,但大多数的人会这样做。实行处世金律的方法之一就是向自己问一个简单的问题:我希望他人怎样待我,然后我自己就以那样的态度对待他人。有一个喻道故事:在地狱里面,人人都痛苦不堪,因为勺子的把儿特别长,没有一个人能把饭送到自己的嘴里;然而在天堂里面,每个人都快乐无比,他们勺子的把儿虽然也很长,同样放不到自己嘴里,但是他们会彼此喂着吃。这就是说,当我们想要快乐的时候,先把这快乐给别人,那么互相之间就都会感受到快乐。
  主耶稣这处世金律正面地建基于慈爱、良善和怜悯之上,就是神每天向我们显明的性情。我们可以思考今天怎样行出慈爱、良善和怜悯来,把这金科玉律变得更有意义。这条处世金律教导我们公正、公平——人与人是平等的。坚持在任何情况下,人人都受到公平的对待,我们要别人怎样待我们,我们也要怎样待人。对于其他人也是如此,不在乎您的身份、地位、贫富等等,我们都要实行。如果所有的人都全心遵行这条处世金律,社会的疾病、饥荒、贫穷、罪恶等都能够解决,一定会促进社会的和谐,为世界带来和平。
  回顾我们之前的分享,在这节经文当中,让我们明白了“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人” ,这是一条处世金律,是道德和品行的巅峰,与前面的经文是相互关联的。也告诉我们:是神先爱了我们,我们以神的爱再去爱别人,我们以神的爱心为榜样,要有天父那样的爱心,总拿最好的东西给人。祂给我们降下雨水,赐给我们空气,对于那些不好的人同样也是给予的;那些不相信祂的人,同样也是享受祂的恩典,但是对于那些承认祂名的人来讲,祂给予的东西更多,我们要效法天父的爱心。主耶稣提出的人与人交往的法则与孔子提出的“己所不欲,勿施于人”的道理对比更积极,并且要求更高。处世金律是律法和先知的道理,这条金律要我们爱神并要爱人如己,让我们感受到从神而来的爱的果效,所以我们不仅要知道这条黄金定律,还要实际的遵行,其带来的结果是:“遵行处世金律乃是智慧之道”,遵行处世金律能够促进社会和谐、家庭和睦。
  愿弟兄姐妹都能够在实际生活中真正地实行“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”道理,藉我们的好行为将荣耀归给我们在天上的父神。阿们!




热门文章

热度: 推荐: