基督教讲章网

胜过恐惧 经文:太 8:23-34

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太 8:23-34

[马太福音 8:23] 耶稣上了船、门徒跟着他。

[马太福音 8:24] 海里忽然起了暴风、甚至船被波浪掩盖.耶稣却睡着了。

[马太福音 8:25] 门徒来叫醒了他、说、主阿、救我们、我们丧命啦。

[马太福音 8:26] 耶稣说、你们这小信的人哪、为甚么胆怯呢.于是起来、斥责风和海、风和海就大大的平静了。

[马太福音 8:27] 众人希奇说、这是怎样的人、连风和海也听从他了。

[马太福音 8:28] 耶稣既渡到那边去、来到加大拉人的地方、就有两个被鬼附的人、从坟茔里出来迎着他、极其凶猛、甚至没有人能从那条路上经过。

[马太福音 8:29] 他们喊着说、 神的儿子、我们与你有甚么相干.时候还没有到、你就上这里来叫我们受苦么。

[马太福音 8:30] 离他们很远、有一大群猪吃食。

[马太福音 8:31] 鬼就央求耶稣说、若把我们赶出去、就打发我们进入猪群吧。

[马太福音 8:32] 耶稣说、去吧.鬼就出来、进入猪群.全群忽然闯下山崖、投在海里淹死了。

[马太福音 8:33] 放猪的就逃跑进城、将这一切事、和被鬼附的人所遭遇的、都告诉人。

[马太福音 8:34] 合城的人、都出来迎见耶稣.既见了、就央求他离开他们的境界。

[English Bible]

23Jesus got into a boat, and his disciples went with him. 24Suddenly a fierce storm hit the lake, and the boat was in danger of sinking. But Jesus was asleep. 25The disciples went to him and woke him up. "Save us, Lord!" they said. "We are about to die!"26"Why are you so frightened?" Jesus answered. "What little faith you have!" Then he got up and ordered the winds and the waves to stop, and there was a great calm.27Everyone was amazed. "What kind of man is this?" they said. "Even the winds and the waves obey him!"28When Jesus came to the territory of Gadara on the other side of the lake, he was met by two men who came out of the burial caves there. These men had demons in them and were so fierce that no one dared travel on that road. 29At once they screamed, "What do you want with us, you Son of God? Have you come to punish us before the right time?"30Not far away there was a large herd of pigs feeding. 31So the demons begged Jesus, "If you are going to drive us out, send us into that herd of pigs."32"Go," Jesus told them; so they left and went off into the pigs. The whole herd rushed down the side of the cliff into the lake and was drowned.33The men who had been taking care of the pigs ran away and went into the town, where they told the whole story and what had happened to the men with the demons. 34So everyone from the town went out to meet Jesus; and when they saw him, they begged him to leave their territory.

证道内容:

今天我们一同来分享马太福音8章23-34节的经文。这一段经文记载了两件事情。第一件事情——耶稣平静风浪;第二件事情——耶稣赶出一群污鬼,并且使这群污鬼藉着猪投进了深海。这两件事情让我们看到耶稣怎样训练门徒胜过自己的软弱,怎样带领他们胜过恐惧。

在我们每个人的内心,或多或少都有恐惧。有的人恐高,有的人害怕黑暗,还有的人害怕孤独。这些都是正常的心理反应,是我们内心缺乏依靠时,潜意识里所产生的一种反应。
耶稣基督选召了门徒,与门徒同在,训练门徒胜过软弱。这一次,耶稣要带领门徒胜过心理上的恐惧。

耶稣带着门徒上了船,门徒要面对的第一个恐惧就是在海上遇到突如其来的风暴。他们要去的地方,名叫“加大拉”(马可福音称之为“格拉森”,也称之为 “低加波利”。低加波利的地域范围比较大,格拉森稍小一点,加大拉可能是更为具体的地点。所以马太福音将这个地方称之为“加大拉”)。这是一个外邦人的城 市,这里的人们敬拜假神,他们敬拜的偶像叫亚舍拉。在犹太人的眼中这是一个污秽之地,犹太人从来不到这个地方去。

到加大拉需要过海(指加利利海),加利利海更像是一个湖或是一条河,从南到北长13英里,从东到西最宽的地方只有8英里,是约旦河地面上一道很深的 裂缝所形成,低于海平面680英尺。这里气候温暖适宜,平时湖面平静如镜,但是当冷风从西方吹过来的时候,加利利海西面的山岭、盆地与峡谷形成一个巨大的 通风洞,风在其中受挤压后以蛮横的暴力突然冲向湖面。每当这时,平静的湖面在瞬时间就掀起汹涌澎湃的波浪。当时的加利利人对这种自然现象很是恐惧。平时他 们在海上打渔作业,本来风平浪静的海面可能突然之间就狂风四起、波涛汹涌。圣经中描述说“甚至船被波浪掩盖”(太8:23)。他们将这种突如其来的风暴视 为魔鬼的势力,也视加利利海为一个无底洞,属于撒但的权势。马太福音记载了耶稣夜里四更天在水面上行走(参太14:22-33),“门徒看见他在海面上 走,就惊慌了,说:‘是个鬼怪。’便害怕,喊叫起来。”(太14:26)可见,加利利一带的人都经历过风浪突起的现象,内心都有惊恐的反应。门徒看到耶稣 在海面上走,心中充满恐惧,第一个反应就是认为看见了鬼怪。

我们设想一下,此时耶稣和门徒要去的地方,在门徒的心目中是一个在撒但掌控下的污秽之地。当他们遇到海面突起的风暴,门徒的心里会怎样想?他们的第 一个想法就是这是神的拦阻,第二个想法就是这是撒但的攻击。恐怕他们内心更有一种想法,就是那个地方我们不该去。这个时候,耶稣在船里睡着了。“门徒来叫 醒了他,说:‘主啊,救我们,我们丧命啦!’”(太8:25)这句话反应出他们内心的想法――我们去一个不该去的地方,现在就面临如此的下场。门徒认为去 了不该去的地方下场就是如此,于是说“主啊,救我们,我们丧命啦!”这是一种恐惧的心理。

恐怕我们每个弟兄姊妹都有过这种恐惧心理。可能在我们的心目中,一些地方是圣洁的,是我们能去的,另一些地方是不圣洁的,我们不能去。我们可能认为 如果去了不能去的地方,就会受到攻击。如果和一个拜佛的人坐在一起,恐怕我们会觉得全身都不舒服。如果听到邻居家有敲木鱼的声音,就会恐惧,害怕受到撒但 的攻击等等。在我们的信仰生活当中,或多或少都有过这样的经历。

再看耶稣。耶稣醒来的时候,责备他们说:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”(太8:26)于是耶稣斥责风和海,海面就平静了。耶稣用这种方式来 训练门徒,像神在旷野中训练以色列民一样。当以色列民出了埃及来到红海的时候,他们第一个反应同样也是“我们要死啊”。来到红海边的时候,他们对摩西说: “难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?”(出14:11)没有食物可吃的时候,他们同样发怨言,“你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众 都饿死啊!”(出16:3)此时门徒的口气和以色列民在旷野当中的口气没有什么两样,都是觉得要丧命了。所以耶稣起来说他们是小信的人,是胆怯的。耶稣起 来斥责风和海,海面平静之后,众人希奇,说:“这是怎样的人,连风和海也听从他了?”(太8:27)经过风暴,众人对耶稣的认识不再一样了。现在,在他们 的心中,他们所跟随的耶稣不是一般的夫子,不是一般的人。不仅他的讲道有权柄,他的做事、行为和普通的拉比不一样,更重要的是,耶稣还可以平静风和海,这 是一个怎样的人呢?

门徒面对的第二个恐惧是撒但的权势。耶稣到了加大拉,就遇见“两个被鬼附的人从坟茔里出来迎着他,极其凶猛,甚至没有人能从那条路上经过。”(太 8:28)马可福音中记载的是一个被污鬼附着的人来到耶稣的面前(参可5:2),无论是一个还是两个,都说明了同一件事情:被群鬼所附的人经历了很多痛 苦,不断地在坟茔里用石头砍自己,伤害自己,而且没有人能制伏他。人屡次用铁链把这个人锁起来,他可以挣断锁链。当这个人看见耶稣的时候,他就来到耶稣面 前拜耶稣。试想,当这个被污鬼附身的人,迎着耶稣和他的门徒跑来的时候,门徒心里又是怎样的恐惧呢?他们会不会想:刚出虎穴,又入狼窟,一个患难过去接着 一个危险到来了。这是他们要经历的第二个恐惧——撒但的权势。

耶稣来这个地方不为别的,是为了传福音,为了拯救这个人。耶稣来就是要赶出这个人身上的污鬼。这个污鬼的名字叫“群”,当他来到耶稣面前的时候,称 耶稣为“至高神的儿子耶稣”(可5:7)。“时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?”(太8:29)他们求耶稣准他们进入猪群,耶稣就准了他们,群猪 就闯下山崖,投到海里淹死了。在那个地方,猪为神圣,海为无底洞,一群污鬼附在猪的身上,猪闯下山崖归到无底洞当中。经文用这种迹象告诉人们,耶稣基督洁 净了这个地方,这个地方再也不是撒但掌控的地方,这个地方的人同样可以得到拯救。
旧约圣经记载,低加波利这个地方曾经是以色列十二支派中七个支派居住的地方,以色列国分裂为南北两国后,北国的十个支派开始敬拜偶像,一直陷在拜偶像的罪 恶中,这十个支派最后全部不存在了。虽然生活在低加波利这七个支派的人在犹太人的心中已经不存在了,但是神一直没有忘记他们。耶稣带着门徒来到这里,就是 要拯救这里的人。

耶稣带领门徒平静了风浪,带领门徒赶出了加大拉这个人身上的污鬼。耶稣用这种方式告诉门徒,在耶稣基督的带领下,跟随耶稣基督没有任何恐惧可言。在 大卫心中,神是他的避难所,是他的山寨,是他的磐石,是他在患难当中随时随在的帮助。如大卫所描述的一样,耶稣基督就是我们的平安,就是我们独一的神。

耶稣通过这两件事使门徒对他有了不一样的认识。在门徒心中,耶稣不再是一个普通的拉比、普通的老师,他们已经开始思考耶稣到底是一个什么样的人。彼 得很清楚,我们每一个人都很清楚,耶稣是基督,是永生神的儿子,是弥赛亚。有这样一位独一的神与门徒同船、同行,门徒的路上充满了平安。耶稣基督与我们每 一个人同在,我们行走前面的道路时也充满了从神而来的平安。这件事也让门徒认识到这个世界是属于神的,没有一块地方是属于撒但的,撒但在这个地上没有权势 可言。耶稣基督在S字J上败坏了死亡,败坏了掌死权的,他流出的宝血遮盖了我们所有相信他的人,使所有相信他的人能够晓得,在耶稣基督里我们充满了平安和 喜乐。

诗篇记载说:“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”(诗24:1)但有的时候,我们不认为这地和其中所充满的全都归于荣耀的神,反 而总是使自己生活的空间和范围越来越小,我们不去接触那些我们认为危险的、不圣洁的。有很多的时候,我们自己画地为牢,觉得我能呆的地方就是这么大,其它 的地方我不能去接触。耶稣的门徒未来面临传道的生活是要面向地极,要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作主的见证(参徒1:8)。这是耶稣升天 的时候给门徒的托付。耶稣基督此时带领门徒让他们晓得地和其中所充满的都属耶和华,都在神的掌控之中,风和海听耶稣的话,撒但面对耶稣的时候没有任何选择 的余地,也在耶稣的掌控之中,在神的掌控之中。神创造了万物,创造了地上的花草、天空的飞鸟、海里的鱼类、地上的走兽,这一切都是神所创造的,创造这一切 是给人的,并把人安置在地上,让我们人来管理这个世界。所以,诗人清楚地认识到,地和其中所充满的都属耶和华。

今天通过这样的分享,同样给我们每一位弟兄姊妹信心,地和其中所充满的都属耶和华,耶稣基督的宝血在我们每个人身上都有印记,我们走到哪里都有耶稣 基督与我们同在。我们是分别出来为圣的人,我们脚所踏之地全都分别为圣。耶稣带领门徒不是要让他们只在耶路撒冷那一块地方传讲神的名,而是要让他们将福音 传到还没有福音的地方,门徒必要在耶稣的带领下扩张他们的地界,扩张神的地界,使神的福音能够充满全地。我们接受耶稣基督,耶稣宣召我们成为他的孩子,也 许在我们刚刚信主的时候,是因自己的需要而接受耶稣基督,但当我们成为主的门徒之后,就要像当时的门徒跟着耶稣一样,敢于踏出我们曾经不敢踏出的那一步, 敢于对抗魔鬼撒但的权势。耶稣基督不希望我们将自己包裹在一个自认为的安全环境中,耶稣更愿意让我们靠着他能够将福音带到没有福音的地方,使福音的种子撒 在那地。

在马可福音第12章中,耶稣讲了一个葡萄园的比喻,同样也是告诉我们在地上该怎么生活,告诉我们所做的工作归于谁。“有人栽了一个葡萄园,四周圈上 篱笆,挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。到了时候,打发一个仆人到园户那里,要从园户收葡萄园的果子。园户拿住他,打了他,叫他空手 回去。再打发一个仆人到他们那里。他们打伤他的头,并且凌辱他。又打发一个仆人去,他们就杀了他。后又打发好些仆人去,有被他们打的,有被他们杀的。” (可12:1-5)然后主人就说,那好吧,我就打发我的儿子去吧,他们必会尊重我的儿子。没有想到的是,园户看到这个主人的儿子来了之后彼此说:“这是承 受产业的,来吧!我们杀他,产业就归我们了。”(可12:7)“于是拿住他,杀了他,把他丢在园外。”(可12:8)“这样,葡萄园的主人要怎么办呢?他 要来除灭那些园户,将葡萄园转给别人。”(可12:9)耶稣通过这个故事告诉我们,作为一个被神所创造的人,我们做每一件事情当存着忠心面对我们的神,我 们所做的一切工作将来都归给在天上的父神,因为全地都是属于神的。像诗人所说的那样,地和其中所充满的,世界和住在其间的, 都属耶和华。弟兄姊妹,我们在地上生活,要知道我们是属于神的人,神拣选我们使我们成为他所爱的人。耶稣基督让我们在地上生活,让我们在地上彰显他的荣 耀,让我们在地上忠心地服侍他。

以赛亚提到,当弥赛亚来到这个地上的时候人们并不认识他。因为“他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”(赛53:2)他和一般人相比 较起来没有什么美貌,也没有什么比别人强的地方。“好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。”(赛53:3)我们不承认他、不接受他。约翰福音也提到: “他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:11)耶稣基督来到这个地上,是来到自己的地上,来到这个属于他自己的世界。我们每一位弟兄姊妹要在 神所创造的这块土地上忠心地服侍神,将荣耀和颂赞归给在天上的父神。

马可福音记载,“耶稣上船的时候,那从前被鬼所附着的人恳求和耶稣同在。耶稣不许,却对他说:‘你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大 的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。’ 那人就走了,在低加波利传扬耶稣为他作了何等大的事,众人就都希奇。”(可5:18-20)因为这个人是出了名的人,被鬼所附又被耶稣医治,从前是没有人 能制服他的,今天他成了一个正常的人,并且传讲耶稣基督。这一次耶稣带领门徒来到这个地方拯救这个人,最大的收获是什么?除了门徒接受了不一般的训练,更 为重要的是,耶稣来到这个地方拯救这个人,换来的是这个地方的人全都归在了耶稣基督的名下。低加波利这块曾经被犹太人视为不圣洁、被撒但掌控的地方,因着 耶稣的到来,因着耶稣医治这个人,这个地方成为基督教宣教的中心。据历史记载,每一次教会的重大会议均有格拉森的主教出席。

从使徒行传中我们也看到,在耶稣升天之后的五旬节,门徒都被圣灵充满,再也不像以前那样胆小怕事,面对BP和死亡再也没有惧怕。“祷告完了,聚会的 地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”(徒4:31)“使徒大有能力,见证主耶稣复活”(徒4:33),“主藉使徒的手在民间行了许多神迹奇 事。他们都同心合意地在所罗门的廊下;其余的人没有一个敢贴近他们,百姓却尊重他们。信而归主的人越发增添,连男带女很多。甚至有人将病人抬到街上,放在 床上或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在什么人身上。还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。”(徒 5:12-16)当耶稣复活升天之后,耶稣带着门徒经历的每一件事情在门徒的的思想中越来越清晰和明确。耶稣带领他们所学习的功课,经过他们的实践,收获 越来越大。

作为主耶稣基督的门徒,作为神的孩子,从今天所分享的经文我们看到,只要有耶稣基督与我们同在,我们就充满了平安和喜乐。只要有耶稣基督同在,无论 在我们的信仰道路上有什么样的惊恐和惧怕,耶稣基督都会将平安赐给我们。更重要的是,耶稣让我们有信心,让我们相信一切的一切都掌握在神的手中,我们敬拜 的是独一的神。只要有主与我们同在,我们再不会有任何恐惧,我们会胜过自己的软弱,胜过内心的惊恐和害怕。

掌管这个世界的是神,而不是撒但。耶稣基督在S字J上的死,已经胜过掌死权的,也已经败坏了魔鬼撒但的权势。耶稣基督已经将我们从魔鬼的权势下拯救 出来,我们已经成为神的孩子,再没有任何势力可以威胁到我们。我们也可以靠着耶稣基督放胆地将福音带到还福音还没有传到的地方,像加大拉那个被鬼附的人一 样,因他得医治后传讲耶稣基督在他身上所做的一切,那个地方成为宣教中心、福音中心。我们相信耶稣基督在历史当中所做的事情,我们在今天也同样可以去做。

通过今天的分享,我们再不会因为旁边有拜偶像的人而恐惧害怕,我们再不会因为一个同事是信佛的,便觉得内心受到搅扰。耶稣基督与我们同在,耶稣基督掌管着一切。我们的脚踏到哪里,那里就分别为圣;我们走到哪里,那里就全然得胜。因为我们的神是得胜的神!

音频链接: 

下载证道音频

视频链接: 

下载此视频

热门文章

热度: 推荐: