基督教讲章网

作天父的儿子 经文:马5:43-48

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:马5:43-48 

[5:43] 你们听见有话说、『当爱你的邻舍、恨你的仇敌。』

[5:44] 只是我告诉你们、要爱你们的仇敌.为那BP你们的祷告。

[5:45] 这样、就可以作你们天父的儿子.因为他叫日头照好人、也照歹人、降雨给义人、也给不义的人。

[5:46] 你们若单爱那爱你们的人.有甚么赏赐呢.就是税吏不也是这样行么。

[5:47] 你们若单请你弟兄的安、比人有甚么长处呢.就是外邦人不也是这样行么。

[5:48] 所以你们要完全、像你们的天父完全一样。

文字内容:

今天我们要分享的是马太福音5章43-48节的经文。 “你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。(太5:43-44)

这里说的仇敌,不是大家共同的那种仇敌,而是指自己内心中的仇敌。在我们的内心中、生活中,自己的仇敌却跟我们息息相关——也许是你的丈夫,也许是 你的妻子,也许是你从前的朋友,也许是你过去的同事。耶稣说你们要爱他们,为他们祷告。这是作为天父儿子最重要的一个特征:爱。因为神就是爱,耶稣基督就 是为爱来到地上,也是为爱世人而牺牲在S字J上。

“爱”字在圣经原文中有四个字,中文中翻译成一个“爱”字,用这一个字来表达不同的感情。在希腊原文中,爱的四个字中,第一个字表示家庭之爱,就是 父母爱自己的子女。这样的爱天经地义,没有人能改。作父母的心甘情愿地愿意为自己的子女付上一切。只要是自己的孩子提出的要求,无论父母有多委屈,都会满 足孩子的一切愿望。这是一种没有人强迫来做的,是父母心甘情愿地去爱自己的子女。第二个字是形容男女之间的爱,包括情感,后来这个字与情意相连而不是爱 了,所以新约圣经当中没有使用过这个字。第三个字表示温柔高尚的爱,用来形容真正的爱,真正的感情。这个词的一个分词形式,用来形容最亲密、最接近、最信 任的朋友。在约翰福音21章里,记载着耶稣复活后在提比哩亚海边向门徒显现。耶稣问彼得一个问题:“你爱我比这些更深吗?”(约21:15)耶稣用的这个 “爱”字,是一种圣爱。但彼得回答时使用的“爱”字,是一种朋友之爱,他说:“主啊,是的,你知道我爱你。”(约21:15)你是我真正的朋友,从前我曾 经在一个使女的面前三次发咒起誓不认你,主你知道,我以后再不会这样不认你了。在这里,彼得用的“爱”字,就是指朋友之间亲近、信任的爱,是指亲密朋友关 系的“爱”字。第四个“爱”字,指的是不可征服的善行,无比的善意,就是我们今天要分享的这一个“爱”字。如果我们今天用这个“爱”字来对待人,指的就是 神的圣爱,是神爱世人的那个“爱”。神怎样爱我们,也让我们怎样去爱别人。这个“爱”字,表示无论我们的仇敌怎样对待我们,或向我们怎样行,无论他怎样侮 辱我们,伤害我们,或使我们忧伤,我们都决不会允许任何对他的敌意进入我们的内心,仍要以不可征服的善意善行对待他,除了对他的好处别无所求。

这也正是耶稣在S字J上为人祷告的那一句很短的话,“要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。”(太5:44)这就是让我们每个人在内心中设置一道防 线---不允许任何恶意进入到我们的里面,不允许报复的心理驱使我们去做愚蠢的事,这就是耶稣所告诉我们的。当然,爱仇敌与爱自己的孩子、爱朋友不是一样 的滋味,耶稣也没有要求我们爱仇敌像爱自己的孩子和朋友那样。耶稣只是告诉我们,面对仇敌不要有任何的敌意。当仇敌有需要的时候,能够给予他善行、善意, 同样能提供给他帮助。箴言25章21-22节说:“你的仇敌若饿了,就给他饭吃,若渴了,就给他水喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上;耶和华也必 赏赐你。”神就是让我们做到,我们内心常常充满平和,充满对人的帮助。当朋友有需要的时候,我们会帮助;当仇敌有需要的时候,我们同样不以报复的心理对待 他,乃同样按照他的需要以足够的善行、善意对待。

耶稣教导我们这样爱仇敌,到底会给我们个人带来什么样的生命上的改变呢?耶稣基督是我们的救主,我们相信主的话语对我们是有益处的,虽然有些道理听 起来让我们很难接受,超过了人之常理,但是在耶稣的教导当中,一定带着对我们的恩典和给予我们的祝福在里面,因为耶稣基督把他自己的生命都赐给了我们,在 他话语的教训和道理当中,一定有供我们可以提取的祝福和恩典在其中。

爱仇敌,带给我们的第一个改变,是可以征服自己的天性。如果说“打右脸给左脸”,是一面镜子的话,爱仇敌便是要我们消除天性当中的愤怒与苦毒的倾 向。打右脸给左脸,乃是让我们能够在仇敌侮辱我们的时候不去报复。爱仇敌,为那BP我们的祷告,正是要用这样的心理来征服我们自己内心当中、天性当中的怒 气和苦毒,因为我们每一个人都是罪人,我们的天性是自私、软弱、仇恨。耶稣基督来了,他要用他的爱来弥补我们内心当中的缺失,有了神的爱之后,我们的愤怒 和苦毒就可以被主的宝血所涂抹,使我们对所有人都能够表达出一种无比的善意、理解、接纳和同情。这就是耶稣告诉我们在爱仇敌的时候我们应该有的心理。

圣经当中有一个弟兄姊妹很熟悉的非常美好的故事,就是大卫和扫罗的故事。扫罗是以色列的首任君王,大卫曾经在扫罗的一次战争当中帮助过以色列军队, 因着那一次帮助,扫罗一直忌恨大卫,而且以各样的借口追杀大卫。大卫被迫逃跑,过逃亡的生涯。有一次,大卫为了逃避扫罗的追杀,跑到了隐基底的旷野,躲在 一个山洞里,当扫罗到这个山洞中方便时,大卫走到他的旁边,割下了他的衣襟。等扫罗出去,大卫也出去,告诉扫罗说,“我父啊!看看你外袍的衣襟在我手中。 我割下你的衣襟,没有杀你,你由此可以知道我没有恶意叛逆你。……我却不亲手加害于你。”(参撒上24:1-15)当时扫罗听了大卫的话,也知道大卫的举 动之后非常受感动,对大卫说:“你比我公义,因为你以善待我,我却以恶待你。”(撒上24:17)但是扫罗内心的仇恨仍然没有消除,他后悔归后悔,后来还 是在追杀大卫。这里我们要分享的是,大卫的内心和扫罗不一样,大卫在神的面前始终严守着自己内心的一道防线,他告诫自己的一句话是,“我的主乃是耶和华的 受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他”(撒上24:6)。虽然此时扫罗已经不是以色列的王,神已经废弃他,并且由撒母耳膏立大卫为王,但是大卫内心当中 仍然是以这样的善意来对待扫罗,他始终没有施行报复手段。大卫的心态得蒙神的喜悦,他不仅在后来成为了以色列的王,成为一个合神心意的王,并且在自己的生 命当中建立起了和神非常亲密的关系。在他做王的时代当中,他一心寻求着与神的亲近。从大卫的诗当中,我们可以看到大卫渴慕神,远远超过了权力和君王的位 置。作为一个君王,他一无所缺,但是他常常渴慕与神的同在。“耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?”(诗15:1)这便是大卫在神面前的一种 祷告。他说:“就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。”(诗24:4)这是神所爱的,并且能够和神同在的,是蒙神所祝福的人,这就是大卫带给我们的 亮光。

在我们的个人生活当中,不仅会遇到受人羞辱的情况,也有自己内心当中难以释放的人,那些想起来就让我们感觉到不舒服,让我们始终不能释放的人。耶稣 基督来了,他告诉自己的门徒,要爱仇敌,从内心当中释放他们,释放这些人的同时也在释放自己。侮辱是挑起愤怒之火,让我们产生施以报复的心理,而爱能消除 我们内心当中的苦毒,爱能保守我们不误入歧途,爱能保守我们不去做不该做的事情,爱能保守我们有清醒的头脑、冷静的心理、清晰的判断,让我们知道什么是最 重要的。所以,爱仇敌实际是神给我们一个莫大的恩典,因为耶稣知道,我们人的心里是没有爱的,恨则是很自然会生发的。只有我们接受耶稣基督做我们个人的救 赎主,爱才能够存在在我们心里,因为爱仇敌不是我们自己的理智,也不是我们自己的力量,是神的爱住在我们里面的时候,他改变我们的生命,我们自然流露出对 仇敌的一种善意和善行,就像大卫对待扫罗一样。

第二,爱仇敌能够使我们懂得医治与修复个人关系的重要性。我们每个人都需要与周围的人、家人有非常良好的关系。正像我们渴慕新鲜无毒的空气一样,像 我们需要生活在干净环境中一样,我们每个人的生活空间中,都需要和别人有一种良好的关系。但是,在生活当中经常会有不如意的事情发生,让我们面临很多挑 战,我们不知道究竟该怎么去做。爱仇敌让我们内心当中充满了挣扎。如果说爱朋友,那我们很自然,不用耶稣来教导;爱儿女,也不用耶稣来教导,因为那是我们 自然的流露。但是爱仇敌是需要我们付出自己的力量,爱仇敌是需要我们自己的意志,命令自己严格去遵守的,去照着主耶稣基督的话去做的。因为耶稣他来到地 上,就修复了我们人和神之间的关系,耶稣基督为我们付上的是生命,是他在S字J上所流的宝血。当我们软弱无力的时候,我们抬起头来仰望主的S字J,我们就 有爱的力量,当我们看到神独生的爱子,为我们罪人而死在S字J上,并且在S字J上为钉他S字J的人,为仇视他的人付上祷告。当我们抬头仰望耶稣基督的时 候,我们会知道,我们爱自己的仇敌将不再是那么艰难。因为耶稣说:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:30)可以说,在生活当中虽然有伤害 过我们的人,使我们的心灵有很深的创伤,如果是和耶稣相比较而言,这些远远比不上耶稣为我们罪人所受的痛苦和羞辱。

同时,爱仇敌也是医治自己的心灵。报复,使自己的心里受到更深的伤害,爱能够修复和他人的关系,同时,可以使我们的内心得到医治。我们每一个人,当 我们被伤害的时候,或者是我们已经受过伤害的时候,谁能够来医治我们呢?只有耶稣基督。当我们面对一个失去亲人非常伤心的弟兄姊妹的时候,我们会觉得我们 的安慰非常无力和苍白。因为这个失去亲人的人,他所需要的不是安慰,他失去的是亲人的同在,这个同在无人能够代替。在我们心灵当中受到伤害也是如此,别人 给我们最好、最体贴的安慰,也不是医治。当人的关系需要修复,我们的内心需要的是医治,而不是鼓励。但耶稣基督的生命他进到我们里面的时候,他正好是给予 我们医治。所以在以赛亚书42章3节当中说:“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。”这就是耶稣基督在地上为我们每个人所 付上的。

我们在主的面前是一个病人,虽然我们四肢健康,但心理不健康,每一个人都需要爱的安慰和爱的力量,当我们真的失去爱的时候是最痛苦的一件事情。所以 耶稣基督他来到地上,他做我们的救主,进入我们的内心,让我们有神的爱。有了神爱的我们自然会流露出对别人的善行和善意,包括对自己的仇敌。

使徒行传7章54-60节一段经文,讲述的是初期教会的一位使徒司提反,他是第一位为主殉道的使徒。使徒行传第7章一整章都在讲述司提反申诉时的一 篇长篇讲道,这一章一共60节经文非常的长。司提反针对别人告他的罪状申诉,他在讲述自己所犯的罪,为什么犹太人要抓他,他从亚伯拉罕一直讲到耶稣基督。 经上记载:“司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:‘我看见天开了,人子站在神的右边。’众人大声喊叫,捂着耳朵, 齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他。”(徒7:55-58)众人用石头打他的时候,“司提反呼吁主说:‘求主耶稣接收我的灵魂!’又跪下大声喊着 说:‘主啊,不要将这罪归于他们!’说了这话,就睡了。”(徒7:59-60)可以说司提反在殉道之前,以他的祷告释放了他自己的仇敌。他在见主的时候他 没有带着仇恨去见自己的神。而是祷告,求神不要将这样的罪归于他们。他遵行了耶稣基督的教导,也学习了耶稣基督的样式,他就是天父的儿子。为什么呢?因为 耶稣在S字J上为罪人代祷。司提反在被石头打死的时候,同样为自己的仇敌代祷,求主能够释放他们,不将这罪归在他们的身上。

我们在分享这样的话语的时候,可能觉得非常地轻松,司提反那样祷告,跪下来就能够为自己的仇敌祷告,“主啊,不要将这罪归于他们!”耶稣在S字J上 的时候,也说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)弟兄姊妹,我们要用我们的心去体会,当他们殉难的时候,耶稣在S字J上 的时候,为罪人祷告,他付出的是什么样的力量呢?耶稣被捕后经历一晚上的受审,被鞭打,被羞辱,然后又背着沉重的受刑S字J走到受刑之地,最后钉在S字J 上被举起来。这时他能够为自己的仇敌祷告,我们想像得到他是需要付出非常大的力量的,就是一句简短的祷告,他付出了自己全部的力量。可以说在S字J上剩余 的全部力量都付诸予这一句祷告上。这就是司提反,还有耶稣基督(这两位的前后顺序是不是应该耶稣基督在前面呢?)为我们留下的榜样。

第三,爱仇敌会让我们甘心地去服务。爱仇敌,我们怎么去爱他?我是不是能够拿出那种非常喜欢他的心去爱呢?我们做不到,耶稣也不会让我们做到。仇敌 是我们不喜欢的人,也是我们不想爱的,不愿意爱的、不该爱的人。但是,耶稣说要爱他们,为的是我们内心当中不要有仇恨。耶稣爱的是我们和我们的生命。正是 因为他爱我们,所以他要帮助我们释放我们心中的仇敌的最好的办法,就是为他祝福祷告。在马太福音5章44-45节说:“只是我告诉你们:要爱你们的仇敌, 为那BP你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”这是神普遍的一个恩惠,也是普世的恩 惠。阳光照射在好人身上的同时,也照射在不好的人身上。雨降在了好人的土地里,也同样降在了不义之人的土地里。神从来都有这样普世的恩典,没有说日头只照 好人不照歹人,也没有说雨只降在义人的地里,而不降在不义之人的地里。耶稣讲这个道理有着充足的理由,他说:“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就 是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?”(太5:46-47)爱自己的邻舍,单爱爱自己的人没有赏 赐,单请自己弟兄的安不是什么长处,税吏和罪人、外邦人,耶稣说都可以这样去做。但是耶稣告诉门徒,你们是不一样的,做我的门徒要超过这一些人,那就是 “要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告”(太5:44)。

只有这样,“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)做天父的儿子是我们的事实,只要认罪悔改,接受耶稣基督为我们个人的救主,我 们就是天父的儿子。但是要做一个完全像天父的一个人,那是我们灵程当中、心灵当中的至高点。可以说是对我们自己极限的一种挑战,也是耶稣基督所给予我们最 高的一个灵程的(**)和目标。我们基督徒不说我们能做多好,但是我们内心当中有一个清晰的目标,做天父的儿子是我们的事实,我们已经是天父的儿子,但我 们只要向着这个做天父的儿子的灵程这个目标去攀登,完全像我们的天父是我们最终的追求和目标。完全是什么意思呢?完全就是长成满有耶稣基督的身量,让我们 的属灵的生命能够成熟,有抵抗力、有判断力、有分析,什么是我们该做的,我们能够去做的,什么是不该做的我们可以不去做。并且有清醒的判断,有分辨是非的 能力,这就是一个成熟的基督徒。那么让我们像主耶稣基督那样,让我们长成满有耶稣基督的身量,这便是对我们自己的一个极限的挑战。我们每个人都有软弱,可 以说在我们的内心当中有着很多顾虑和捆绑。爱仇敌就是对我们自己的一生的突破,当我们突破自己的时候,实际我们就越过了自己的软弱,向着耶稣基督呼召我们 的方向去追求。保罗在他属灵的生命当中也知道:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。……要得神在基 督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:12-14)。保罗有着一个清晰的目标,那就是耶稣在上面召他去得的奖赏,所以为了这个目标他说:“那美好的仗 我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留”(提后4:7-8)。我们每一个基督徒知道自己的软弱,但 我们更要清晰自己的目标,那就是完全像我们的天父完全一样,因为我们是天父的儿子。

同时,爱仇敌是我们自己的需要,因为他是战胜我们自我唯一的方式。当我们无法饶恕仇敌的时候,不能够爱他的时候,我们要静下心来想一想,实际上是我 们自己太软弱。那些在我们生活当中,在我们内心当中所不能够释放的人,我们静下心来想也许会发现他们并不像我们想像当中的那么可恶,只是我们自己受到了一 种莫大的捆绑。爱仇敌,为BP你的人祷告,就是首先战胜我们自己,这也是战胜我们自己唯一的、最好的方式。

爱仇敌也是我们传福音的需要,当我们不能够释放内心当中所捆绑的人的时候,实际上我们传福音会受到很大的拦阻,我们对神的爱和神要对我们的使用,我 们无法从自己的内心和生命当中完全爆发、彰显出来。在以赛亚书40章4节有这样一段经文:“一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。高高低低的要改为平坦, 崎崎岖岖的必成为平原。”凡有血气的都要借神的救恩。(经上没有这句)这一段经文非常的爽朗,甚至用诗歌唱的时候更加的完美。这正是描述基督来到地上他要 做的事情,他进入我们的内心就是要修平我们内心不坦的道路,让我们的心灵灵程更为平坦。耶稣基督来做这一件事情,施洗约翰来做这一件事情,耶稣今天也让我 们同样要做这一件事情。爱仇敌就是我们要籍着耶稣基督给我们的能力,籍着耶稣基督他所施予我们的恩典,修平我们内心当中的不平与弯曲,让我们自己的内心有 一个平坦的、属灵的历程。因为仇敌会成为我们属灵道路当中的拦阻,也会成为我们传福音的障碍。爱仇敌正是要清理掉我们内心当中各样的拦阻,让我们内心当中 有一个无忧、无拦阻、无障碍之路直通我们的主耶稣基督那里。使神的名能够因着我们而得到荣耀,我们也因着神而得到他的祝福和恩典。这就是当我们这样做的时 候,主耶稣所给予我们的祝福。

爱仇敌不是仇敌可爱,而是耶稣基督爱我们,要把他的恩典给我们,要把他的祝福给我们,当我们内心当中有愁恨、不能释放人的时候,神的恩典不能够倾注 在我们的身上,我们属灵的道路不能够很顺畅地直通主耶稣基督那里,我们会受到很多的限制与拦阻。所以耶稣基督让我们爱仇敌,让我们为BP我们的人祷告,要 让我们做天父的儿子学像耶稣基督一样,像我们的天父完全一样,正是愿意将这样莫大的祝福和恩典、平安与喜乐赏赐给我们敬畏他的人。

通过今天的分享,我们知道生活中有很多艰难,我们每一个人都是如此,但是我们要预备自己的心,学着去做、模仿着去做,也许我们一次不能做到位,只要 我们愿意去做,主耶稣基督属天的能力就与我们同在,我们一定会释放我们各自内心当中的仇敌,使我们的心成为神的圣殿,使我们的心灵能够天天活在与耶稣基督 同在的平安与喜乐之中。

热门文章

热度: 推荐: