基督教讲章网

基督之风范 (之二) ——破规者与立规者 经文:太15:1-20

日期:2016-10-27作者:张军喜

基督之风范 (之二) ——破规者与立规者

  证道经文:太15:1-20
  证 道 人:张军喜 副牧师
  整  理:朝阳堂编辑室

  二、破规与立规的内容(续)
  今天我们接着讲述破规与立规内容的余下部分及破规与立规的目的和意义。
  在犹太人的遗传与上帝的诫命之间,耶稣有着全新解读的还有孝道。《圣经》中对于孝道有明确地教导:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(出20:12)这是一条带有应许的诫命,是上帝对遵循孝道之人的报赏。为使人更加重视这真理的重要性,上帝曾把孝敬父母与敬拜上帝的日子放在一起来谈论:“你们各人都当孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和华你们的神。”(利19:3)孝敬是神永不变更的命令。《马太福音》15章4节记载:“神说:‘当孝敬父母’,又说:‘咒骂父母的,必治死他。’”在这里,神将孝敬父母与爱人相接合,以表达只有懂孝道的人才是明知爱之本意的人,如果一个人连父母都不爱,你会相信他爱其他人吗?“当孝敬父母,又当爱人如己。”(太19:19 )然而,就这样一个简单的道理却在犹太人的伦理道德上成为了重担,在宗教的表达中成为了不堪重负的轭。
  耶稣严厉指责和批评了犹太人以宗教信仰为理由而不尽孝道的荒唐之行。各耳板的孝道,正是道与德的论证。“各耳板”即供品,指给上帝的带血或不带血的祭品,以及钱财和劳役等。犹太人如果已起誓将本应给父母的财物献给圣殿作了“各耳板”,父母便没有权利要回(参可7:11—12)。这个冠冕堂皇的理由让那个时代的老人苦不堪言。这正是人假借上帝的名义,人为做出的遗传和规定,是与上帝的诫命相违背的人的诠释。对此,耶稣严厉地指出说:“这就是你们承接遗传,废了神的道。”(可7:13)各耳板的孝道是对当今社会一个很好的提醒,孝敬父母不可以任何理由推脱责任。乌鸦有反哺之义,羊羔有跪乳之情,更何况我们人呢?
  孝道是中华民族的传统美德,中国自古就有24孝的典故来表达孝道之意。《礼记》中说:“孝有三:大尊尊亲,其次弗辱,其下能养。”这句话的意思是,孝顺的行为可以分成三个等级:最高一等的是言语、行为和内心都能尊敬父母;其次一等是不打骂侮辱父母,对他们要好;第三等是能给他们养老送终。当然连养老送终都做不到的就是不孝了。庄子曰:“事其亲者,不择地而安之,孝之至也。”在这里,庄子强调的是侍奉自己的亲人,无论在什么地方均要使亲人感觉到安定,这才是孝顺的最高境界。另外,孝敬自己的亲人更不可等待。“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”待到“子欲养而亲不在”之时,我们岂不会抱憾终生!
  各耳板的孝道不是基督教的宣讲,更不是律法的解读。这是人为逃避责任而独创的理解。所以,人切不可藉上帝之名做违背良知和伦理道德之事。
  2、破旧思,树新之理念
  (1)先后秩序重建
  “秩序”的原意是指有条理、不混乱的情况,是“无序”的相对面。按照《辞海》的解释,“秩,常也;秩序,常度也,指人或事物所在的位置,含有整齐守规则之意。”从法理学角度来看,美国法学家博登海默认为,“秩序”意指在自然进程和社会进程中都存在着某种程序的一致性、连续性和确定性。人生中的秩序原本是让人生活更加自律,然而,当它不能再起到积极向上的作用,而成为生活的禁锢时,那么,这种理解和认识必会为生活带来不良的后果。
  古时的犹太人因着自己原有的律法知识、古老的传统,以上帝选民的身份自居,总认为他们是永远站在世界的前列、人类的首要之地。但在基督的讲论中,这一思想被彻底地打破了。“然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”(太19:30)。在此,基督清楚地让他们知道,在上帝的持守之中,并不是在前的永远在前,在后的永远在后,这两者之间是可以相互调换的。
  (2)民族情感之痛
  一个民族的团结和独立本是一个民族优越的表达,但在犹太人的思想中却是在抬高自己的同时,把他人拒之于千里之外, 他们自认为是上帝的选民而把其他民族视之为外邦,并蔑视和侮辱外邦人,说他们不配得上帝的恩典。这一理解和认识成为了犹太人的民族情感之痛。
  犹太人以民族情感之旧习局限了基督福音之博爱,他们以一已之私意取代了上帝的宏旨。狭隘的民族情节使他们愤慨和不平,总想代替上帝对他人施行审判。这样的想法使他们落在了罪中却毫无察觉。他们在失去爱的同时,也将他人陷在没有爱的痛苦之中。但耶稣用“好撒玛利亚人”的故事让他们明白不要以信仰的名义来掩盖自己的私欲和逃避责任,那能够跨越种族界线的爱和福音才是神所喜悦的。
  3、破罪恶,立新生之道
  (1)罪与义的新解
  人生的价值与意义的理解总是伴随着善与恶、恩与义。什么才是衡量罪与义的标尺呢?这个问题在犹太人的认知和基督的见解中有着明显的不同。犹太人定人的罪与义是通过人之行为,而这行为的标准就是对律法的遵守。
  以行为定义人的好与坏,固然能使人有所认知,但总是在其结果之后。耶稣却将罪人与义人的理解定义于人的本性所存在的意识,思想和意念的层面是一个罪人与义人的定义和理解的基础。这种认识深刻表明了基督的高明之处,祂是从根源上掐断了人犯罪的意图,没有恶的思想就不会实施犯罪的行为,当人的本性与行为相一致时,就是义人的表达和描述。
  (2)爱与恨的纠结
  生活总是爱恨情仇相伴的演绎史,相爱和仇视像是一对不可分开的弟兄,人们在两者的纠结中度日。有多少人能在爱恨之间活得明白?谁又能在这纠结中挣脱出来?犹太人以自己的理解表达了他们的处世哲学。“以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,以烙还烙,以伤还伤,以打还打。”(出21:24-25)。“恨”是他们处理事物的基本原则。
  耶稣基督重新归正了他们的理解和认识。恨并不是处理矛盾与情感的工具,它只能加大破坏的力度却丝毫不能帮助人完成调和之功。因此,在生活与为人之中只有爱才能感化和融合一切的矛盾与纠结。而这种爱是以无私为表征,以博爱为展示,以细微为着手点,以敌人为对象来实施的。这种处世的理念,让世界所有的人都为之震撼和感动。
  基督的每一种思想和理念的突破与重立,都彰显出祂属天的智慧和能力。
  三、破规与立规的目的与意义
  主耶稣基督的每一次突破和重建都是有针对性的,并且祂总是以言传身教的方式来表达其目的与意义。
  1、为福音去伪存真
  主耶稣道成肉身来到这个世界,要将上帝的真理播撒在人间,使世人得到救赎的福音。福音就是好消息,或是基督教徒称耶稣所说的话及其门徒所传播的教义。《圣经》把福音说成是神的福音(参罗1:1)、天国的福音(参太4:23)、恩惠的福音(参徒 20:24)、和平的福音(参徒10:36)、得救的福音(参林前15:2)、荣耀的福音(参提前1:11)、永远的福音(参启14:6)。
  福音在传承与播撒的过程中,难免有些人为的添加和扩充,将那所谓的“传统”和“文化”视为上帝的真理一样来持守。尤其是那些别有用心的人,更是假借福音的名义来达到私人的目的。我们当像主耶稣基督一样敢于揭露这些人的虚假面孔,“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提后2:15),使福音还原它本来的面目,在突破与重立之间向众人显明真理。
  2、为生命弃恶向善
  追求真、善、美是每个人的向往,是基督教教义所大力推崇和宣扬的。在今天的教会宣讲基督福音时要本着基督的使命来完成那美好的托付。“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)这就是我们所背负的使命,要使万民作主的门徒。
  作主门徒首先要学像基督,学像祂爱人如已,学像祂的仁慈和怜悯,使跟从祂的人都有基督所赐的新生命。这新生命的流露就是弃恶向善,只有这样才能让更多的人找到自己存在的真正价值和意义。
  3、为教会日新月异
  在基督的工作、生活及教训中所表现出来的破规与立规,让我们依稀可以看到教会发展中所当遵循的规则。随着时代的不同、受教人群的不同、处境的不同,我们所传讲的方式和内容也当随之调整,当在时代性与处境化之中用发展的眼光来思考,使教会在上帝的祝福之中日新月异。
  1950年,以吴耀宗先生为代表的老一辈基督教界领袖,发起了中国基督教三自爱国运动(自治、自养、自传),历史性地改变了中国基督教的面貌,开启了中国基督教的新局面。三自爱国运动所走过的风雨历程,是中国基督教摆脱西方教会控制、赢得完全独立自主的艰辛历程;是中国基督徒不断增强民族自信心,并与祖国和人民同命运共呼吸的历程;也是中国基督教努力探索与实践更好地与社会主义社会相适应的历程。三自爱国运动是中国教会生存与发展的内在要求,它有着深刻的历史与时代渊源、信仰与神学依据。
  《圣经》上虽没有“三自”一词,但不等于没有“三自”精神。基督教最初能从犹太教中脱胎而出,是因为保罗提出“因信称义”,反对靠守律法称义,为基督教突破犹太教的框框,从教义上使它能够成为后来各方各族人群共同的宗教信仰提供了必要的条件。这个创新使基督教闯过了历史上的第一关,也是极其重要的一关。保罗代表外邦教会所要求的,正是“三自”中的这个“自”,就是让外邦教会摆脱所谓“母会”的束缚,走出自己的道路来。
  三自爱国运动起到了以下几方面的作用:一是使中国基督教摘掉了“洋教”帽子,赢得了中国教会的主权独立,为中国信徒独立自办教会扫清了障碍;二是使中国基督徒的爱国热情和社会责任感得到激发和加强;三是使中国教会跨越宗派主义藩篱,实现联合礼拜,并且和谐了宗教关系,使宗教信仰自由政策得到了更好的贯彻,维护了基督教的合法权益,为推进教会建设的各项事工提供了积极的服务;四是使中国教会的神学思想趋于活跃,为催生扎根本土的神学体系打下基础;五是使圣而公之的教会特征得到体现,中国教会在普世交往中的形象得到提升。
  总之,三自爱国运动成果斐然,但仍有重要的使命需要承担。我们在中国基督教会发展的历程中,足以得见基督破规与立规间的智慧和重要。
  结语
  综上所述,在基督的破规与立规上显明了基督的风范,使我们懂得——不以律法为得求的依据,不以行为而自义,不以恩赐为炫耀,不以年久而居傲,不以熟知《圣经》而狂妄,不以学识而自大,不以受苦而标榜。所以,我们当以遵行神的旨意为思想主导,以完成上帝的使命为目的,以爱人为核心,以践行基督新命令为骄傲和自豪!
  愿神祝福祂自己的话语!阿们!

热门文章

热度: 推荐: