基督教讲章网

我来乃是召罪人 经文:马太福音 9:9-13

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:马太福音 9:9-13

[马太福音 9:9] 耶稣从那里往前走、看见一个人名叫马太、坐在税关上、就对他说、你跟从我来.他就起来、跟从了耶稣。

[马太福音 9:10] 耶稣在屋里坐席的时候、有好些税吏和罪人来、与耶稣和他的门徒一同坐席。

[马太福音 9:11] 法利赛人看见、就对耶稣的门徒说、你们的先生为甚么和税吏并罪人一同吃饭呢。

[马太福音 9:12] 耶稣听见、就说、康健的人用不着医生、有病的人才用得着。

[马太福音 9:13] 经上说、『我喜爱怜恤、不喜爱祭祀。』这句话的意思、你们且去揣摩.我来、本不是召义人、乃是召罪人。

证道内容:

我们今天要分享马太福音9章9-13节的经文。

耶稣刚刚治好一个瘫子,转过头来就看到一个税吏坐在税关上。这个税吏就是这本福音书的作者马太。税吏的主要工作就是从来来往往的人群中收税,然后把 这些收取的税额或留为己用,或交给政府官员。税吏是当时非常富有的人,但他们却不受人欢迎,因为税吏这个职务是从罗马政府那里买来的。当时的罗马政府在某 些地区拍卖收税的权力,如果某个人买到这块地皮收税的权力,他只需要和罗马政府约定一个数额,只要交给罗马政府这个约定的数额,其余的钱就可以成为税吏的 佣金。老百姓永远不知道自己该交多少税钱,也没有办法去告税吏,许多税吏借着非法的勒索变成了大富翁。

在罗马政府管辖中,主要的税金有三大类:土地税、所得税、人口税。每个14岁到65岁的男子、12岁到65的女子,都要缴纳人口税。在与埃及的贸易 往来中,要收入进、出口税,在主要的干道上,要收取过桥税、旅行税、赶集税、车马税、运输税、贩卖税等等,凡是做买卖的,都要上缴一定数额的税收。所以税 吏很遭人讨厌,在当时人们的心目中就是卖国贼,因为他们榨取同胞的血汗钱交给罗马政府。

马太并不是替罗马收税,而是替当时的希律王收税。他们不但榨取自己同胞的血汗钱,当有钱的人想要逃税的时候,他们会骗这些有钱人贿赂自己,来获得大 笔钱财。因此,犹太人对税吏就更加痛恨,他们禁止这些税吏进入会堂,将税吏与不洁净的动物列为同类。马太就是这样一个被人讨厌恨恶的人,坐在税关上。除了 与他一样收税的税吏之外,他在人群中没有自己的朋友,他也没有机会走进会堂听到耶稣基督的教导。

但是,耶稣却和所有的人都不一样,他和税吏同在屋里坐席,这在犹太人当中是不可能的事情。当耶稣和税吏罪人同在屋里坐席的时候,法利赛人不理解, “就对耶稣的门徒说:‘你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?’”(太9:11)耶稣基督——神的儿子,说:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太 9:13)耶稣在地上寻找的,就是有需要的人、身体有疾病的人、觉得自己污秽的人、罪人、不被人接纳的人,甚至是那些被魔鬼所附的人。总之,耶稣来到地上 就是寻找、拯救罪人。耶稣降生时天使预言说:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)保罗也说过, “基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15)

马太时时刻刻能够想到自己是一个罪人。保罗也常常承认自己是一个罪人,他一直没有忘记在自己没有受到耶稣基督呼召之前所做的事情。当他认识并跟随耶 稣基督,成为主的使徒之后,他开始全心全意地传讲耶稣基督是救主,是神的儿子,是弥赛亚,人只要接受这一位被钉在S字J上的耶稣,罪就可以得到赦免。

耶稣被钉在S字J上的时候,为罪人祷告说,“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)有许许多多的经文都在记载了耶稣基督 来的目的是要呼召罪人,他要藉着他自己的教训,把他自己的话语放在人的里面,也藉着他的死,他在S字J上所流的宝血洗净所有人的罪恶,让罪人与神重新和 好。

耶稣不仅对马太说“你跟从我来”(太9:9)。从9章10节我们看到,还有好些税吏和罪人跟耶稣基督一同坐席。耶稣呼召了一个马太,结果吸引来了诸 多的税吏。这些税吏,不被人接纳,被人恨恶,他们看到了耶稣可以接纳他们,可以和他们一同坐席。他们没有机会在会堂里听到福音和耶稣的教导。但是,他们可 以将耶稣请到家里,来给他们讲天国的福音。

耶稣基督在地上就是寻找这些被人恨恶、不被接纳,而且内心空虚,除了钱什么都没有的人。这些税吏除了钱什么都没有,他们仅仅坐在那个税关上收取钱 财,他们不能离开这个职业,因为他们即使离开这个职业后,仍不被别人接纳。一旦他们走上了这条收税的道路,就只有一如既往地走下去。这些人的内心非常空 虚,生活中也非常的孤单。

当税吏和耶稣在一起坐席,听耶稣讲道的时候,法利赛人在议论说,耶稣接待罪人又同他们吃饭这是不可以的。耶稣就讲了两个比喻,一个是失羊的比喻。在 讲完失羊的比喻之后,耶稣说:“我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”(路15:7)一个罪人悔 改,在天上也要这样为他欢喜。怎样欢喜呢?那就是大家坐在一起高兴地吃饭,欢喜快乐,庆祝这些罪人回到神的面前。耶稣接下来又讲了一个妇人有十块钱,丢了 一块,她就点上灯,打扫房间仔细地找。找着以后,她就请朋友和邻舍来,说你看我丢掉的那一块钱找到了。耶稣藉着这个比喻说,“一个罪人悔改,在神的使者面 前也是这样为他欢喜。”(路15:10)一个罪人悔改,耶稣基督同样要与他们一同欢喜和快乐,因为有人获得了耶稣基督的生命,因为耶稣来到地上,就是要拯 救罪人。

从耶稣呼召马太的事情上,我们可以看见以下的三点。

第一,因着跟随耶稣基督,马太的生命改变了。在刚才读的启应经文中,大卫说:“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”(诗103:3)这就是神 的使命,耶稣基督在地上的事工。耶稣基督来到地上就是赦免人一切的罪孽,医治人一切的疾病。以赛亚书1章18节也说到:“ 耶和华说:‘你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。’”这是神的应许。在神的应许中,当耶稣基督来到地上的时 候,他将神的恩典施与所有人。今天我们每一个人,同样因着耶稣基督的降生,因着他的呼召,离开了罪恶,开始了新的生命。马太因着耶稣的呼召,生命得到改 变,罪得到赦免。神的恩典临到了马太的身上,像临到我们每一个人的身上一样。税吏的双手是污秽的,沾满了不义之财。因着耶稣基督,他的双手清洁了。马太因 为活在罪恶当中,他的内心因金钱而充满了烦恼。当他接受耶稣基督以后,他的心中得到了耶稣所赐的平安。他弃掉了税官职位,跟随了耶稣。虽然看似丢弃了一份 舒适的职业,但他找到了救主基督。看似他失去了一份好的收入,但他找到了人生的尊严,从此他可以理直气壮地走在大街上,他不再觉得自己是羞耻的,不用在人 的面前抬不起头。

第二,因着跟随耶稣基督,马太的人生生涯改变了。他再也不是坐在税关上的税吏,而是成为跟随耶稣基督、听耶稣讲天国福音的使徒。路加福音记载了一个 税吏长撒该,撒该比马太的官职还大,还是一个财主。他在耶稣面前也曾经认过罪说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路 19:8) 耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:9-10)与撒该的悔改相比,马太的悔改更为彻 底,他丢弃了税吏这个职务,完全转回过来,跟随耶稣,做了耶稣的门徒。他失去了一份收入丰厚的职业,却获得了一个重要的职位,成为了使徒,也成为了作家。 一个税吏因着跟随耶稣基督,得了使徒的名分和作家的荣誉。在过去,马太手里的那支笔,记录收上来的税额,计算多少钱给政府,多少钱留给自己,以什么样的方 式让自己获得更多的钱,是犯罪用的。但因着马太的改变,他手里的这支笔也改变了用途。他手里的笔记录救主耶稣的降生、耶稣基督的教训,和他在地上的使命。 马太的手也改变了,他的手曾经是一双污秽的手。现在因着跟随耶稣基督,他的手变圣洁了,因为他的生命改变了。他的手开始服侍神,开始做神所喜悦他做的事 情。巴克莱的注释书说,马太不是第一位写福音书的人,但是在历史书籍中,马太福音却是最贵重的一本,它清楚地记录了耶稣的教训,以流畅的文字和手笔、以极 系统的方式,精细而有条理地记录了耶稣的教训。没有人像马太这样,如此精细地记载耶稣的教训。自从马太从跟随耶稣之后,他把所有的一切都奉献给了神,他的 人生生涯完全得到了改变。

在罗马书第6章,保罗也在教训罗马的信徒,在悔改之后如何将自己的身心灵全都奉献给神,为神所使用。保罗说:“他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”(罗6:10-11)我们从前是罪人,今天跟随了耶稣,成为了基督徒。 过去我们是在做罪的奴仆,从信耶稣开始,我们已经因着耶稣基督的宝血,脱离了罪恶的捆绑。保罗在信主之前和信主之后,他还是同一个人,但是他的内心世界改 变了。作为基督徒,我们信主之前和信主之后同样是一个人,但是在耶稣的生命中,我们要有改变。保罗也同样告诉我们要有改变,要我们与基督同死同埋葬,也要 与基督一同复活。我们大多数的基督徒都接受了洗礼,洗礼就是与基督同死同埋葬。保罗再次告诉我们这些接受过洗礼、已经决志跟随耶稣基督的人:“你们向罪也 当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”(罗6:11)同时保罗也劝勉说:“不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的 人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”(罗6:13)“我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆, 以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”(罗6:19)

第三,因着跟随耶稣基督,马太的名声改变了。过去提到马太的时候,人们想到的是坐在税关上收税的人。当他跟随了耶稣以后,别人再提到马太的时候,他 的名声与永生连在了一起、和耶稣基督连在了一起、和耶稣的生平连在了一起。如果没有耶稣,马太的职务仅仅是一个税吏,他仍然为人们所憎恶和辱骂。因着他跟 随了耶稣,他把耶稣的话记录了下来,全世界的人,包括我们今天的人,都知道了马太的大名。每当提到耶稣登山宝训的时候,一定会提到马太,所以他的名字和神 的圣洁连在了一起、和耶稣连在了一起,他的名声和神的圣工连在了一起,马太成为了一个神所喜悦的人,由一个罪人、被人恨恶的一个人、被人辱骂的人,成为服 侍神的人。

保罗的名字也因着耶稣而改变了。他过去是一个杀人的、抓人的人,因着耶稣基督,他成为一个传讲福音的人。彼得的名字也因着耶稣而改变了,过去他仅仅 是渔夫,因着耶稣基督,他成为手里有天国钥匙的一位使徒,他打开了向外邦传福音的门,首次将耶稣基督的名字带到了外邦。我们的名也同样因着耶稣基督而得到 了改变,因为耶稣基督宝血的洁净,我们的生命改变了、我们的侍奉改变了。我们过去犯罪,今天像马太一样做服侍神的工作,像保罗所告诉我们的一样, “将肢体作义的器具献给神”(罗6:13),“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的”(罗12:1)。过去,也 许我们从早上开始就坐在麻将桌边,今天因着耶稣基督,我们一清早就坐在了神的圣殿中。过去也许我们和不三不四的人在一起,今天我们成为敬畏神的人。因着耶 稣基督,我们每一个人都改变了。过去有钱的人可能去赌博,今天因着耶稣基督,他们把钱用在神的圣工上,去帮助那些贫穷的、有需要的人。我们不再与罪同工, 而是回到神圣洁的国度中。这就是耶稣基督来到地上呼召我们罪人悔改所带给我们的恩典和祝福。
在申命记第28章,还有更精彩的祝福。摩西告诉犹太人:“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万 民之上。”(申28:1)“你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的、地所产的、牲畜所下 的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福”(申28:2-4)。28章5节是我们特别要注意的,“你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。”

当马太跟随了主的时候,马太所用的笔都蒙了神的祝福,他开始记录耶稣的神迹和教训,使听到的人、看到的人都得到生命的改变。我们每一个人归向主之 后,我们手中曾经和现在所拥有的一切,都为神祝福和使用。如果以色列民谨守遵行神的一切诫命,神给以色列民的祝福是,“你的筐子和你的抟面盆都必蒙福” (申28:5),而且,还可以为神所使用,做神荣耀的侍工。“你出也蒙福,入也蒙福。”(申28:6)接下来的28章9节说:“你若谨守耶和华你神的诫 命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓,立你作为自己的圣民。”前面说,你要谨守遵行耶和华的话,让你得福,超乎万民之上,现在又说到,你若谨守遵行耶和 华你神的一切诫命,他必照着向你所起的誓立你作为自己的圣民。怎么体现呢?“天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。”(申28:10)可见神给我们 的祝福是多么美好。但更美好的在下面,28章第13-14节又说:“你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉 别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”

弟兄姊妹,我们看到一个罪人的悔改,神给我们的福是多么的大。耶稣来到地上舍去自己的生命,用他的宝血洗尽我们一切的罪恶,就是要完全地改变我们。 改变我们的生命,改变我们的侍奉,改变我们的名声,让我们这个人,因着耶稣基督而和神紧紧联系在一起,让我们在众人当中成为世上的盐、世上的光,成为这地 上蒙神祝福的圣民,使我们超乎万民之上,且居首不居尾,居上不居下。因着耶稣基督的宝血,我们得着神的荣耀,神也在众人中给我们尊荣。像马太一样,虽然过 去被人恨恶,不能够进入会堂听神的话语,但因着耶稣基督的呼召,他放弃了世界上的一切跟随耶稣,从而成为使徒和着名的作者,记录耶稣的话语,不仅让自己受 益,也让我们看到的人受益。这就是我们的改变会带来的神的祝福。

今天我们跟随了耶稣基督,耶稣就让我们能够放下过去的一切,像保罗所说的一样,“向罪也当看自己是死的”(罗6:11),让我们有一个全新的改变, 因为神爱我们。保罗在跟随主之后,说“我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:8)。因为耶稣基督在保罗的生命当中为至宝,保罗可以放弃世 上的一切,单单为神而活。

我们每一个基督徒,今天活在地上,都会面临罪恶的挑战。曾经有一位弟兄打来电话咨询:“牧师,我面临钱的诱惑,我的合伙人让我和他一起赚取不义的钱 财。这会使我犯罪,怎么办呢?”他晚上祷告的时候,神启示他要做圣洁的子民。他说:“牧师,如果要我作圣洁的子民,我就要辞职,要失去月薪1万的工资。” 我告诉他,既然神给了你启示,就当照着神的话语去做。感谢神的恩典,当他遵行神的话语之后,他不但没有辞职,反而成为被公司重用的领导。这就是神的祝福。 当我们不与罪同流合污,愿意与罪一刀两断,完全离开罪恶的生活,神的祝福和恩典源源不断地像申命记28章记载的那样,追随着我们的脚踪,与我们同在,这就 是耶稣基督降生来到地上带给我们的恩典和祝福。我们罪人悔改,因着耶稣基督得蒙神的恩典得到了神的祝福和恩典。在我们今后的生活当中,我们更要像马太一 样,完全将自己摆上,为神所使用,将我们的肢体完完全全献给义作奴仆,献给耶稣基督,让我们成为与神圣工有份的人。




热门文章

热度: 推荐: