基督教讲章网

基督之风范——财富的驾驭者 经文:太6:19-24

日期:2016-10-27作者:张军喜
基督之风范 ——财富的驾驭者

证道经文:太6:19-24
证 道 人:张军喜 副牧师
整  理:朝阳堂编辑室 
前言
现时代社会随着改革开放和市场经济的到来,高品质物质生活追求和财富价值观念的转变让人心理不断向着物质化的方向发展,在对待财富的态度中时而疯 狂、时而迷茫,却很难保持清醒的头脑,在贫与富的转折中越来越多的人将财富视为一种信仰。学会驾驭你的财富将是你人生的成功标志,是你信仰追求的必修课 程。基督对财富的论述给我们留下了明确地指导和典范的树立。
  一、 诠释财富的理解(内容)
 财富的诠释有助于基督徒树立正解的人生价值观和纯正的信仰追求。
1、财富的定义
在经济学上,财富是指物品按价值计算的富裕程度,或对这些物品的控制和处理的状况。财富的概念包括货币、不动产、所有权。最新版汉语《辞海》对财富的定义是:具有价值的东西。
  在信仰中:财富是上帝在创造中对人祝福的赐予,是人对管理、权力和智慧所拥有的像征,其财富的范围包括上帝为人生存而创造的一切物和人体自身。财富在基督 徒的生活中是必需品和附属品,但却不是人类的核心价值追求和终极价值追求。财富的追求和承受是基督福音的一个重要内容和部分。
2、财富的理解
  关于财富的理解可谓是仁者见仁、智者见智。有人认为金钱是真正的财富,腰缠万贯、一掷千金、锦服美酒、住行高档,这才是富有的表现。物质是真正财富的表达,因为这个世界就是物质的世界,没有物质作为生活的保障,精神将成为无源之水、无本之木。
  但随着社会趋于多元化的转变,对于财富的理解也更加广泛和多彩。知识的财富和健康的财富是当下追求的热潮;“信誉是一种财富”是社会变迁的产物,也是道德 底线的鸣钟,人越急功近利,信誉就显得弥足珍贵。清代名臣林则徐说:“不轻许诺,故我不负人;不轻信诺,故人不负我。”美德是一种财富,因为它是地位崇高 和个人修养的基础和突显,但丁说:“道德常常可以填补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的缺陷。”
3、财富的教导
  财富在《圣经》中有一些值得人深思和追寻的教导,且适人在生活中可以遵循的法则。财富可以给人带来安全感,因为:“富足人的财物是他的坚城,在他心想,犹 如高墙。”(箴18:11)这犹如生活有了一种保障,可以应付人生的某些突变。财富的获得不能急于一时,想要急于发财的难免会受罚。不法的手段和偷盗的行 为将要招来祸患。财物使人朋友增多也使朋友远离。穷在闹市无人问,富在深山有远亲。财富能为人带来权势和影响力。财富在易得易失间表达了其珍贵至极。财富 也会引起人们的生活本质不断发生变化。
  当财富与生命相联系时,财富就显得重要且无奈。没有人能拿财富换取生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,又有什么益处呢(参太16:26,可8:36)?人不可以牺牲生命和健康为代价来换取一时的财富和享受。
二、认识财富的价值
财富在现代的社会中产生着巨大的力量和影响,其重要性就像人对空气的需求一样,财富在人生活中有如此重要的地位取决于它的价值。财富是人在劳动中获得的,因此财富作为商品是按照所耗费的劳动比例进行交换的,商品生产所耗费的社会必要劳动时间是商品的价值。
财富产生价值,价值决定意义。人在追求财富中也才有了如命之感。归纳财富的价值可以从三个方面来探寻:
1、财富的个人价值(尊严、地位、功名)
财富就个人而言,它体现了一个人在社会中的存在价值,做一个有用的人则是对这个价值的认可。而有用的人往往是能为社会创造财富或付出代价的人,财 富首当其冲。透过财富而确定人生价值的评价标准自古至今都是一样的,财富对于个人而言,可以在社会或家庭中获得尊严。尊严是指人和具有人性特征的事物,拥 有应有的权利,并且这些权利被其他人和具有人性特征的事物所尊重。简而言之,尊严就是权利被尊重,尊严和权利相处时,财富就显得可贵,权利的获取表示着一 个人能力的大小,财富的获得对于这个人也就显得无比之重要。尊严本是人生命价值的体现,尊严本是生命中高贵身份的表达。若以财富而论人之尊严,那么生命的 价值就在社会中扭曲成长,但这却是现实中不能忽视的状况。
随着个人在被他人尊重的过程中,财富能使人找到在现实中更优越的地位,地位高低将视为人价值的高低之评判也是时下常见的事情,在其位某其职也正是 这个道理的讲解。职责是价值作用的平台之所,而这职责与地位相联系时就形成了阶层,阶层有地位的突显之所、权力大小的范围之分。俗语“人往高处走,水往低 处流”也就成了在自然规律和人文规律中共通的法则。
功名也在个人价值体现中占有着相当的比重。功名就是功业和名声。俗话“雁过流声,人过流名”是个人价值的认知,“名垂千史,功过盖世”的价值坐标 是人们的向往。对于名利的追求历来都是在价值和成就中的重要内容。甚至,在基督的门徒思想中,跟随耶稣最大的价值莫过于能在今世获得一官半职,能以坐在耶 稣左右则是今生光宗耀祖的表现,也是人生价值的体现。
2、财富的社会(公共)价值(民生、经济、国威)
  财富做为劳动产生的商品,其拥有的价值概念也正是它的社会公共价值的体现。公共财富的价值就是个人财富中的一加上无数个零。个人幸福感、民生问题也是当今 时代和社会所重点关心的话题,《圣经》也是以人的生活为中心而展开的论述,让人过上好日子是社会与信仰共同的责任,而好日子的表达往往和财富相关连。耶稣 很是关心财富在社会发展中的影响,在祂的32个比喻讲论中有18个比喻是与财富和产业相关。财富在生活中与老百姓的日子息息相关。基督教正确对待财富在社 会中的价值有助于过好自身的信仰生活和对社会做出贡献。
  财富是一个社会经济趋于稳定发展的基本保障。经济指的是整个社会的物质资料的生产和再生产,指社会物质生产、流通、交换等活动。经济是人类社会的物质基 础,经济也是社会生产关系的总和,指人们在物质资料生产过程中结成的,与一定的社会生产力相适应的生产关系的总和。社会经济制度是政治、法律、哲学、宗 教、文学、艺术等上层建筑得以建立起来的基础。论及“经济”一词,基督徒或认为它很遥远且空洞,与信仰无关,其实则不然,耶稣的行事与教导从未脱离生活和 社会。耶稣对贫穷人的关注和怜悯,祂对于富人财富的分配方式,以及论到国家税收的问题都是社会经济研究的范畴。因此,财富与经济的价值关系也与基督教信仰 关系紧密相联,所以,基督徒要时刻关注社会和时世的经济动态。个人的财富和社会经济的稳定发展也是突显一个国家的繁荣和富强,这是一个国人的骄傲和自豪, 有国才有家的道理也是财富在桥梁作用中价值的体现。
3、财富的信仰价值(健康、生命、永恒)
  在财富价值的探讨过程中,如果是在今生中探寻,那么财富在信仰中的价值体现则是讲述它与生命的关系,很少有宗教会论及财富与永生(永恒)之间的关系,但耶稣却在《圣经》中加以说明财富与永生的关系。基督正确对待财富就是正确对待生命。
财富价值如果被看作人类心灵的产物,没有人的存在就没有价值的存在。价值分为潜在价值和现实价值。潜在价值是任何一种资源都具有的属性,即任何一 种资源都存在满足人类需求的可能性;现实价值是某一种资源在现实生产生活中满足了人们某种需求,从而该种资源的价值得到了人们的认可。
财富作为一种价值存在,它在信仰追求中能起的作用都是什么?这是一个值得思考的问题。在信仰中思考财富就需要回到上帝的创造和恩典中来。“财富是 上帝恩典的赐予”这一点毋庸置疑,上帝创造的一切物质需求是为人的生存而预备的,这也是基督教义的教导。在现实的生活中能将其串联在一起的人却为数不多, 因为,基督徒很少愿意在财富的物质追求中与信仰相联系。属灵生活的追求常使人误认为,论及物质和财富就是对属灵生活的敌对,因此,基督徒的人生价值体现全 在属灵的事件上,而非财富的论述上。其实,传道书第3章12—13节记载“我知道世人,莫强如终身喜乐行善,并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福,这也是神 的恩赐。”在《圣经》中,耶稣从未让人弃生活于不顾而奔走天路历程,而是将两者相结合,使人在富足与贫穷中找到相处的秘诀,从上帝获得力量而完成使命。
  在基督徒的生活中财富与健康的关系之解读则是:财富是健康的护航者。“有病的人需要医生”的生活常识被基督引用于信仰之中的话语,表达了耶稣对生活的关 注,也显明了生活中财富的运用和价值。基督徒需要一定的物质生活来做为生活保障,也可以获得财富做为福音宣传的基础。财富买不到健康,但却可以为你的健康 护航。
财富无法换回生命之分秒,但在基督的信仰里财富可以成为不朽的存在。在论及永生之间,基督视财富于客观之地。财富与生命的价值无法相提并论。因为,上帝看一个灵魂比万国都贵重。但基督却将人的心与财宝的方向定做今生和永生的探寻。
结语:
“我见神叫世人劳苦,使他们在其中受经练。神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。”(传3:10)
财富可以做为永生的投资这一理念,只有在基督的道理中向世人陈明:“你的心在哪里,你的财宝就在哪里。”或许有人教人如何以生命健康为代价的方式换回财富;而基督则教会了人如何用物质的财富去为永生做投资,这是生命中财富最大的价值体现。
  愿神祝福祂自己的话语。阿们!




热门文章

热度: 推荐: