基督教讲章网

不要论断人 经文:太7:1-6

日期:2016-10-27作者:张忠云
不要论断人

证道经文:太7:1-6
证 道 人:张忠云  牧师
整  理:朝阳堂编辑室
《马太福音》 5-7章主要是记载主耶稣在山上教训门徒的讲论,通常被称为“登山宝训”。在主耶稣教导的这些言论中,给我们这些愿意跟随基督的天国子民提出了我们所应当具有的生活准则和崇高的伦理标准。《马太福音》7章1-6节记载了主耶稣教导门徒:不要论断人。
一、论断名词的定义
人的口有两种用途——吃东西和讲话,我们应用口来赞美上帝、说鼓励造就人的好话。主耶稣说:“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”(太 15:11)吃进去的东西,即使有污染,也不会影响人的内心;而出口最多的,不是吐唾沫,而是人的话语。在《马太福音》7章1节以及上下文里看到,“论 断”这个词在这里含有“定罪”、“审判”的意思,是一种恶意的断定,宣判他人罪状。
主耶稣在这里的意思不是说我们不可按事实慎思明辨、分别是非,而是说我们不可将个人主观的情感、偏见等掺进客观的事实里面,对他人施以恶意的评 判。在《约翰福音》7章24节主耶稣说:“不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”说明断定是可以的,但我们不能将主耶稣在这里所教训的“你们不要论 断人,免得你们被论断”理解成为主耶稣不要人应用他们的思维和判别的能力,我们必须明白“论断”这词在主耶稣说话时的意义。在教会中,有的人犯了论断人的 罪,但是也有人认为无论如何都不要说别人的事情,其实在《圣经》中记载了一些当面说和背后讲的事例:例如:
1、对假先知的批判
在《彼得后书》2章1-3节彼得曾说这样的假先知和假师傅在过去有、现在有,将来也有,他们私自引进陷害人的异端,将来必会受到刑罚。约翰在《约 翰二书》9节讲到:“凡越过基督的教训不常守着的,就没有神。”他不仅批判这些人,还告知信徒不要与他们问安。《犹大书》4节及11-13节中也提到,犹 大说这些人是偷着进来的,他们有祸了,形容他们的结果是海里的狂浪,涌出自己可耻的沫子来,是流荡的星,有墨黑的幽暗为他们永远存留。《提摩太后书》3章 保罗开始讲到:末世必有危险的日子来到,其中第4-5节特别提醒对于那些卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱上帝的人,有敬虔的外貌,却背了敬虔 的实意,这等人你要躲开。《马太福音》7章15-23节中,主耶稣让我们要防备假先知。
2、对法利赛人的批判
在《马太福音》23章1-7节,主耶稣在与门徒讲论的时候,说出文士和法利赛人的的错误之处。13-26节则当面指出假冒伪善的文士和法利赛人的七祸。
3、对教会中犯错误人的批判
在《约翰三书》9-11节里约翰批判丢特腓在教会中是好为首的,不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止,并用恶言妄论约翰他们,约翰则提醒弟兄们不 要效法恶,只要效法善。在《加拉太书》2章11-12及14节中,保罗先责备彼得,因怕奉割礼的人,在吃饭时就退去与外邦人隔开,之后向加拉太人说他的不 是,13节批评巴拿巴也随伙装假。在《提摩太后书》1章15节保罗点名批判腓吉路和黑摩其尼离弃他;在4章10节提到底马因贪爱世界,离弃保罗。
我们应当根据《圣经》的教导提醒自己什么可以说,什么不可以讲,不要走极端,要有智慧。在《腓立比书》1章9-10节中主的使徒保罗说:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。”
  二、不可论断的缘由
《马太福音》7章2节说:“因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”
不要论断人的原因是:那些论断人的必受到同样的论断。论断他人的标准也应该是批评自己的标准。“量器”是人们生活中很常见的器皿,原是指量取食物的器具,例如:斗、称等,这里专用来指度量人是非、对错,以及其程度的尺度。
“你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”这个警句在《马可福音》和《路加福音》中都有记载,但侧重点各有不同:《马可福音》记载, “你们所听的要留心。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(可4:24)针对的是说那些留心主耶稣基督教训的人;《路加福音》记载“你们要 给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路6:38)强调 的是要慷慨地施舍,多给的多得,少给的少得,这是无可更改的原则,当一个人用大的量器量给人时,必得着大量的回报。
主耶稣在此教训我们,无论我们根据什么理由论断人,我们也当预备好,因为人也要用同样的理由论断我们;我们用什么样的尺度去衡量他人,他人也会用 同样的尺度来衡量我们。依据犹太拉比的教训,上帝以怜悯和公义两个量器来审判世人,如果以这样的观念来解释主耶稣的话语,这句话的意思是说:“你们若要上 帝怜悯你们,就当怜悯他人。”这与前面所论饶恕的言语有着相同的意义。基督徒对待他人的原则也应当是公义和怜悯。“因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审 判,怜悯原是向审判夸胜。”(雅2:13) 天国子民应以怜悯为怀,爱人如己。
保罗在《罗马书》2章1节中说:“你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所 行却和别人一样。”《罗马书》2章21-23节说:“你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?你说人不可奸淫,自己还奸淫吗? 你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?你指着律法夸口,自己倒犯律法玷辱神吗?”以上经文告诉我们,在论断他人之前首先要检查自己的动机和行为。我们的拇指 总是向着自己,称赞自己,食指则是指着别人。我们要好好地反省自己有没有在纠正别人或轻易给别人定罪的时候,而忽略了自己身上也有同样的问题;有没有总是 拿着放大镜来看他人的过错,而没有看清楚自己有同样的过错。
  三、论断罪状的表征
《马太福音》7章3-5节中说:“为什么看见你弟兄眼中有剌,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的剌’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的剌。
前面说到论断人的后果,本段是说论断罪状的表征:“刺”原指从木头上剥落的细小屑片,此处专用来指较细微的小过错;“梁木”原指房屋建筑上所用的 粗大的木料,此处专用来指较明显的大过错。刺扎在身上只会叫人觉得伤痛,而梁木如果砸到身上却会压死人,剌与梁木在小大、粗细方面出现的是极大的反差:刺 虽小但是扎在眼睛中也会很痛,这不是小事,况且人的眼中有梁木,乃是最为可怕的事,眼中有梁木的人和瞎眼的是差不多的,在此说明人是有限的,有自己看不见 的一面,我们要谦卑地认定自己是非常有限的人。另外,主在这里没有否定我们看到弟兄眼中的刺,但是问题出在自己眼中有梁木,梁木不单指自己的严重错误,也 指对他人怀有成见,以致遮蔽了眼光,看不清事实真相。一般论断人者,往往只看见他人微小的弱点,却看不见自己更大的过失,就好像在《箴言》中所记载的: “有一宗人,自以为清洁,却没有洗去自己的污秽。”(箴30:12)因此我们根本没有能力去论断,因为我们不完全清楚事情的来龙去脉。
《罗马书》14章4节说:“你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。”可见论断人 的主要原因是由于不自量,不自问一下自己是谁?若我们能常常这样自问,就不敢论断人了。事实上,我们自己的注重点常常跟别人不同,对于任何一个人或一件 事,总不能有完全地认识,以致不能判断的正确。例如:当我们正在注重上帝的公义时,可能他人却正在注重上帝的慈爱,如此就都会有被对方论断的可能。因为我 们还在肉身中活着的时候,不可能在同一个时间内,同时完全实行并注重到上帝话语的每一方面,因而总是叫人觉得有可批评之处,这样我们就当自知软弱,而不要 论断弟兄了。
“你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的剌’呢?”一个自己眼中有梁木的人,竟然主动地要去掉弟兄眼中的剌,这是一幅富有幽默感 和讽刺性的图画。主耶稣藉此说明眼睛中有梁木的人——自身犯了大错的人,没有权利去教训眼睛中有剌的人——犯了轻微错误的人;他应该首先纠正自己的大错 误,然后再去引导人步入正途。我们在责他人犯错之先,必须先要检讨自己,这也是我们常言说的“正人先正己”的道理。如果自身不正,教导他人也没有说服力, 这也正充分显出了人性的弱点——对他人过于严格,对自己却宽大。作为基督徒不要随便论断人,必须严于律己、宽以待人,责人必须先责己,要先改正自己的过 失,才可以切实地帮助他人。
作为基督徒要常常自省,便会察觉到自己的缺点,也会明白到自己同样需要他人的宽恕及爱心,在讲话的时候,便会以爱心说合宜的话。主耶稣还从另外一 个角度提醒我们不要论断人,是要我们识别那种假冒伪善的人,反对抬高自己、贬低他人的审判态度。再次强调,主耶稣并不是一概而论的反对我们对错误的行为进 行批评、思考,而是要求我们对他人的罪应该加以辨别,并做出正确的判断。主耶稣教训我们要认出假教师来,保罗也教导我们在教会里应该有纪律,如果关系到整 体的利益而不是个人利益的情况,不是出于血气的,在关键时刻一定要凭爱心说诚实话。论断是出于错误的动机而会造成负面的影响,凭爱心说诚实话所提出建设性 的意见会带来积极的、正面的结果,“当面的责备,强如背地的爱情。”(箴27:5)
另外我们还要祷告,将事情完全交托给上帝,并相信上帝是无所不知的,因为只有上帝才是最终的审判者。保罗说:“我被你们论断,或被别人论断,我都 以为极小的事,连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。”(林前4:3-5)《箴言》书21章2节说:“人 所行的,在自己眼中都看为正,惟有耶和华衡量人心。”雅各说:“弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律 法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢? ”(雅4:11-12)上帝之所以有权利审判人,是因为祂无所不知,祂不会冤枉任何一个人。
我们要先去掉自己眼中的梁木,是指我们要先除去自己生命里的罪、批评论断的心,才能清楚看见当行的事,帮助在失败中的人。眼中去掉梁木的人,才会 非常清楚明白陷在罪中的痛苦;才会与陷在同样罪中的弟兄姐妹感同身受;才能够明白自己是靠着主的力量得胜而不会骄傲;也一定会清楚自己的得胜出于主而不会 自以为义。我们在此祈求上帝让我们做去掉自己眼里梁木的人,成为其他眼中有刺的人的祝福。
四、要有分辨的智慧
前面讲到我们对待他人不应该抱持挑剔批评的态度,但我们对周围的人、事物应该具有察验的能力。《马太福音》7章6节中说:“不要把圣物给狗,也不 要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕牠践踏了珍珠,转过来咬你们。”“圣物”指分别为圣,归给上帝之物,在此象征属上帝的客观真理。“珍珠”指贵重的妆饰品,也 象征个人对上帝主观的经历。圣物和珍珠是宝物,宝物是要给那些有识之士的。
第6节证实主耶稣并不禁止所有的判断,祂警告门徒,叫他们不要把圣物给狗,或者不要把珍珠丢在猪前。按摩西律法,狗和猪是不洁的动物,象征污秽不 洁的人,把两种动物用在这里,是用来轻蔑邪恶的人。猪会践踏它脚下的珍珠;狗会反咬喂它们的人。犹太拉比有一句格言说:律法的言语犹如财宝,若非在适当的 人面前,决不能轻易提及。例如:一套医学的影片对某些人可能是开阔眼界,是一种有启示、有价值、有益处的经验;但是对另外一些人可能会产生邪恶的思想。
在此要说明的是:这并不表示我们不要向未信的人传讲上帝的道,而是应当有智慧的去分辨所教导的对象,这样才不会浪费时间和精力。这教训指出基督徒 虽然不应论断别人,但对人要有足够的明辨力,不宜将属灵的道理硬加给那些没有作好准备,或顽梗不信的人身上。因此,我们传福音时要运用上帝所赐的智慧,以 适当的态度和方法去面对不同的人,传讲真理须视对象,基督徒要传福音、作得救的见证、讲说属灵的道理和生命的经历,但是不适合面向所有的人。我们在作圣工 之前,一定要先祷告,如果内心有感动就说,没有圣灵的带领,一定要慎重,要有常识和机警,留心对方的反应,如果对方存心反对,就应当避开,多为其祷告,免 得招来不好的结果。因为有些人不认识其中的宝贝,反而会被他们错误利用。
  结语
回顾今天的分享:主耶稣教导我们从四方面不要论断人,首先我们解明论断名词的定义是恶意的断定,是出于错误的动机;然后2节讲述了不可论断的缘 由,是会同样被定罪;接着3-5节讲到论断罪状的表征,人看不见自己眼中的梁木,反倒看见弟兄眼中有剌,我们要先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚再 去掉弟兄眼中的剌;最后6节提醒我们要有分辨的智慧,不要把圣物给狗。惟愿我们弟兄姐妹都能够遵照主基督的教导,爱人如己,不论断他人,让我们除去自己的 梁木,脱离那辖制我们生命的罪,然后我们就能够充满爱心地去帮助那些陷在罪中的人,在基督里一同得蒙上帝的祝福。
愿神祝福我们。阿们!




热门文章

热度: 推荐: