基督教讲章网

荣耀的进入 经文:太21:1-11

日期:2016-10-27作者:杜凤英
荣耀的进入

证道经文:太21:1-11
证 道 人:杜凤英 牧师
整  理:朝阳堂编辑室

感谢主!今天我们一起来跟随主耶稣基督的脚踪追寻祂当年所行走的道路。,今天是“棕枝节”,也称“荣耀日”,这是个非常特别的日子。马太福音这样 记载:主耶稣基督进入到耶路撒冷的时候合城的人都欢呼雀跃,有的人把身上的衣服脱下来铺在地下,有的折下树枝来铺在路上,由主耶稣踏走其上。前行后随的众 人喊着说:和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那(参太21:1-9)!。
四福音书中同时记载了主耶稣荣入耶路撒冷圣城的盛况,且都把耶稣荣入耶路撒冷作为最后一周的开始,耶稣在此之前,也曾经多次进到耶路撒冷圣城,不 同的是这次是荣耀的进入。《圣经》记载:在犹太人的律法当中,他们每年都要到耶路撒冷,尤其是以色列20岁以上的男子,他们都要到耶路撒冷圣城去守节。以 色列民有三大节期——逾越节、五旬节、住棚节,在逾越节的时候,成年男子都必须到耶路撒冷去,所以,在周边的以色列的男子,他们在这个时候都相继走向耶路 撒冷。主耶稣也是进入圣城的其中一人。
据当时的一些史学家记载,那时约有250万人。一位罗马的总督在三十年后 曾经做过这样的记载:“当时,主耶稣在进入耶路撒冷圣城的那一段时间当中,大概有25万只羊被宰杀。”通过以色列的律法我们会看到,一只羊大概有10个人 来分享,按照这样的数字计算的话,就约有250万人,而且还不包括远道而来的犹太人,因为,他们知道耶路撒冷圣城是他们敬拜的中心,所以,无论他们身在何 处,定会排除各样困难来到耶路撒冷。这样看来实际上应该大大超过了250万人。
在这个节期,主耶稣这一次进入耶路撒冷和以往有着极大的不同,之前主耶稣曾多次进入都没有这么详细的记载,也没有这么隆重。之前主耶稣曾经在耶路 撒冷做过、说过并行过许多的事情,都是惊天动地的事情,但主耶稣做完这些事情以后,都会告诉跟随们说:“不要将祂所做的传讲出去。”而这一次,主耶稣却大 张旗鼓荣耀地进入到耶路撒冷圣城。《圣经》记载:“合城都惊动了。”“惊动了”一词可以让我们想像当时是一个怎样令人震撼的场景,同时又给我们带来怎样的 思考?
一、主耶稣的进入是一个勇敢的行动。
当我们细读这段经文的时候会发现:主耶稣进入耶路撒冷,祂进入的并不是一个非常欢迎祂的地方,因为在之前,主耶稣曾经对犹太上层人物的反叛鄙视 过,对他们的罪恶痛斥过,也对那些在罪恶中的人们进行过谆谆教导,同时对那些贫困的人有着一种生命的引导,这些人夹杂着不同的思想,势必有的人欢迎、有的 人痛恨、有的人惧怕。主耶稣这次的进入是有计划的进入,祂高调的出现在众人面前,是以王的身份进入到耶路撒冷的人群中,祂要向众人宣告祂是王。一个王,首 先必须要有王位,但是主耶稣祂以王的身份进入却没有登上宝座,相反的,是S字J,是死亡的阴影。
耶稣基督进入了这个敌对的城市,尽管人们是那么的欢迎,高声呼喊:“和散那”,但是,那些有权势的人仍憎恨着、抵挡着,甚至计谋着要将祂杀害,耶 稣无视他们这些计谋,祂要将人们的眼睛注视在祂的身上,祂要站在世界的中间,祂要向众人宣告:祂来了!我们看到主耶稣用祂的勇敢,进到了这个罪恶的世界, 祂要在这个不欢迎的世界当中,宣告祂的来临!
“他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:10-11)执政的掌权的,他们惧怕王位将 要受到摇动,宗教的领袖们,他们敌对耶稣,他们自以为自己是上帝的选民,他们自以为上帝会亲自启示他们弥赛亚来到的时候,但当真的弥赛亚来到了,他们却不 接受,他们拒绝以为自己就是真理。很多时候我们像他们一样,我们自以为义、自以为是、自以为自己是真理,但是,当我们面对主耶稣基督光照的时候,我们会发 现自己是多么的愚蠢,多么的可怜。因为主耶稣来了,世人却不接受祂。罪恶的人拒绝接受,因为他们享受罪中之乐,他们不愿意过圣洁而得蒙神喜悦的人生。
二、主耶稣以王的身份进入圣城
主耶稣进入了这个世界,宣告这个世界要接受审判,同时,祂也进入到我们每个人的内心,祂要在我们里面掌王权,要让我们进入祂荣耀的国度,得享永恒 的生命。感谢主,今天就让我们敞开我们的心,迎接主耶稣的来到,主耶稣是弥赛亚,祂是受膏者,祂就是王。如果主耶稣只以先知的身份进入到这个世界当中,祂 没必要走上S字J,为了我们这些罪人被钉死。在今天,祂要以王的身份进入到世间,祂要告诉世人的是:祂就是这世界的王,祂不仅仅是掌管权力的王,祂更是掌 管人心的王,我们只有通过祂才能够获得生命。“这事成就,是要应验先知的话,说:‘要对锡安的居民说:‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就 是骑着驴驹子’。’”(太21:4-5)这也引用了旧约先知撒迦利亚的预言:“耶和华的默示应验在哈得拉地大马士革(世人和以色列各支派的眼目都仰望耶和 华)。”(亚9:1)这句话记载了主耶稣基督是受膏的王,祂同样将要被弃绝,而同样祂也要登上宝座。因此,在马太福音记载的这个行动当中,我们会发现,马 太藉着古时预言的这种相关词汇,让我们领受到主耶稣给予我们的启示:祂是王。祂作为王来到了世间。“……看哪,你的王来到你这里……”(亚9:9)这就是 祂引起众人欢呼呐喊的原因,王来了,众人前呼后拥地把祂推向了街头,祂骑着驴进到了圣城之中, 祂没有荣耀的身份、壮观的排场、华丽的衣服,也没有王的王冠,但在今天,二十多个世纪过去了,这位没有王装扮的耶稣,却被世上所有的人纪念着。
耶稣进入到圣城,“合城都惊动了”,这个词的原文和我们翻译过来的“地震”有着相同的意思。在这一天人们记住的是跟地震一样的震动,所有的震动, 不是属物质的震动,祂震动的是人的心,无论是有权势的、有地位的或卑微的都被耶稣基督这位王的进入震动了。祂的到来引起全耶路撒冷的人为之震撼,那是一种 狂热的震撼、撕心裂肺的震撼、是一种可能操着加利利口音挥舞着棕树枝的震撼,而这些只是外表的震撼,更让我们省察的是主耶稣来到的这种声音,震撼着我们每 个人的心,因祂在这里进入到我们每一个人的内心里面。祂来到了,祂宣告的是世界将要面临怎样的审判;祂宣告祂要作人心里的王;他宣告世界如不及早的回转将 要遭受灭亡。
三、温柔、谦和地进入圣城
耶稣基督以王的身份进入,祂是柔和谦卑的王,“……你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子”。(太21:5)耶稣以这样的方式进 入,不是显耀祂王的君尊和祂的权柄,而是彰显了祂的温柔。就是这世上的一位将军他出行都会骑着高头大马,而主耶稣我们这位王,祂却骑着驴驹子,驴的体型比 较偏小,也不威武雄壮,性情温驯、吃苦耐劳,主耶稣就是选择从来没有人看上的小驴驹子,这也说明我们的主耶稣祂是温柔的、柔和的,更是谦卑的。祂来到世间 没有以王的权柄统管人心,以王的威严来让别人服从,耶稣来了,祂是那样的温柔谦卑,以至于死,且死在S字J上都默默无声。
今天我们在这个世上,白白获得了主耶稣基督赐给我们的新生命,我们能否也活出温柔、谦卑的生命,让世人认出我们是主的门徒呢?今天,多少有权势的 人,希望别人能够顺服在他的面前?又有多少人希望自已是掌权者,让别人听命于他。顺服是因着什么?不是因着你的能力、权势和威严,而是因着甘心的顺服与谦 卑的服侍。我们要效法主耶稣基督,祂顺服上帝的旨意来到这世间,祂甘心服从,所以,今天我们因着耶稣基督得以与神和好是因着祂的谦卑。
主耶稣进入到这个地方,祂所面临的一切,祂都十分清楚,但是祂来到这里不是要登上荣耀的宝座,而是要谦谦和和的进入到众人的内心,耶稣来,不是要 定世人的罪,而是要让世人得生命,而且得着更丰盛。耶稣的名字希伯来文就是“拯救”的意思。他要将自己的百姓从罪恶里救出来(参太1:21)。祂是上帝独 生的爱子,祂道成肉身来到这罪恶的世界,祂甘心的顺服神,祂走上S字J彰显了拯救世人的大爱。所以,因着主耶稣的顺服,我们才有了永生的盼望;因着主耶稣 荣耀地进入才使我们有了生命的更新。耶稣基督爱我们,祂来到世间,谦谦和和的进入到这个世界,进入到我们的心灵,使我们因着主耶稣基督得以与父神和好,使 我们这些本该定罪受死的人脱离罪的权势,走出黑暗的深渊,带我们进入那光明的福地。
耶稣的爱在S字J上向我们显明了:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)今天我们因主耶稣 基督的救赎,获得了祝福和生命,耶稣说“我来了是要叫你们得生命,并且得的更丰盛。”因着祂的牺牲,我们获得了生命;因着祂的顺服,我们得以与父神和好。 耶稣基督告诉我们说:“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)是的,耶稣基督祂死 了,但有千万个属主的门徒们在为主作着美好的见证,世间每一个角落都有着基督门徒的脚踪和福音的传播。主耶稣基督的名在世间得以传扬,是因着祂S字J上的 爱、S字J上的拯救和胜利。
耶稣基督为我们走上了S字J,耶稣基督为我们死了,但第三天又复活了。弟兄姊妹们,因着主耶稣走上S字J的大爱,祂感召了我们,让我们今天可以俯 伏在祂的面前。耶稣基督战胜死亡,赐再生复活的生命,祂的复活使我们不仅仅在世上有指望,而让我们也有了永生的盼望。祂战胜了死亡,赐给我们的是永恒生命 的救赎,祂是昔在今在以后永在的无所不能的神!
神爱世人,祂也要求我们能活出爱的生命来。“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的 心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)耶稣爱我们,我们体验到了;耶稣拯救我们,我们获得了;耶稣今天不仅仅是让我们停留在这份 恩典之中,祂让我们能活出基督的生命,让我们像祂一样的进入到世界,进入到人群之中去传讲福音。弟兄姐妹,我们不要单过一个出世的生活,而要过一个入世而 出世的生活,我们要进入到罪人当中,领他们归向主耶稣,进到神荣耀的国度里。你愿意向你的朋友传讲这复活的生命吗?你愿意向你的家人讲述耶稣基督的大爱 吗?你愿意在这世间行出生命来见证神的荣耀吗?感谢主!当我们今天思想耶稣荣耀进入耶路撒冷的时候,也激励着我们进入到这世间,传讲耶稣基督的救恩,使更 多的人归在基督荣耀的国度里面。
愿神祝福祂的话语,愿基督荣耀、圣洁的生命,祂的大能、祂的大爱激励我们进入到这个世界!阿们!

热门文章

热度: 推荐: