基督教讲章网

基督之风范 ——人之智者 经文:太11:16-19

日期:2016-10-27作者:张军喜
基督之风范 ——人之智者

证道经文:太11:16-19
证 道 人:张军喜  副牧师
整  理:朝阳堂编辑室

 一、 智慧的彰显
人在智慧的益处中深得其善,在古希腊的谚语中,智慧可以彰显出这样三个结果:一、思考周到,二、语言得当,三、行为公正。在基督徒的言辞里,我们也需要学像基督,在说话、行事、为人上都寻求更为智慧的带领。
1、 言语要有智慧
 言语是人生活中常用的交流工具,如何有智慧地讲话却是一门艺术。"一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。"(箴25:11)舌头虽是百体中最 软弱的,却能点燃森林的大火。一句良言能使人生命得造就,使人心快乐;恶言恶语也能使人心寒身伤。基督徒在生活中,在言语方面要避免以下三件事:
 (1)流言蜚语莫出口,传舌必失忠信力。正直人决不散布流言,也决不害怕流言。通常人的流言可分三种:一是不负责任地背后议论;二是挑拨性的谎 言;三是诬蔑性的语言。制造和散布流言的人很少懂得害羞,当流言偶尔得势,使得别人难堪的时候,他们还以为自己聪明。这为智慧所不耻,是愚昧人的伎俩。" 诸般勤劳都有益处,嘴上多言乃致穷乏。"(箴14:23)这种穷乏不仅仅是物质上的,可能是感情上的,也可以是思想上的,慢慢我们会被疏离,变得孤独,这 也是一种穷乏。
(2)除了流言,基督徒要躲避言语中的另一个陷阱是谎言。谎言是最易利用的工具,却是最伤神的方法。《圣经》上说,撒谎者与上帝的生命是无份的,因为,魔鬼是撒谎者的父。
 (3)怨言。怨言是压力中最常发的哀叹,也常作为衡量一个人觉悟高低的标尺。怨言常使人活在情绪中不能理性面对生活。所以,杜绝怨言就是生命改 变的开始。心情的明朗和舒畅源于对生活的感恩和知足。《圣经》上说,互相宽待,不发怨言。少说怨言,对我们的生活和心态都有益处。
如此,基督徒在生活中当说什么样的话呢?耶稣基督告诉我们说:"是就说是,不是就说不是。"(雅5:12)说诚实话的必是智慧之人,耶稣基督既是 如此。耶稣基督在世上的时候,祂避开了流言蜚语,避开了抱怨的声音,祂更不用谎言解决问题,当人以纳税的问题欲将祂陷于困境时,祂用智慧的言语作了回 应:"'假冒为善的人哪,为什么试探我?拿一个上税的钱给我看。'他们就拿一个银钱来给他。耶稣说:'这像和这号是谁的?' 他们说:'是凯撒的。'耶稣说:'这样,凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。'"(太22:18-21)。祂用巧妙的智慧言辞,让为难祂的人哑口无言。
2、 做事要有智慧
基督徒的处世之方,为人之道都以荣神益人为目的。基督徒是世界的光、是世上的盐。光不仅有照亮的作用,指出别人的错处,光也可以给人以温暖,给人以希望的作用。能够起到光与盐的作用而不伤害别人这就需要智慧的行事和为人。
(1)、做让他人得益处的事
基督徒做事并不以自己为核心,而是以荣耀主名为目的,以他人获益为根本。"凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的 益处,乃要求别人的益处。"(林前10:23-24)做事让他人得益处,是赢得被人认可和接纳的一个要点。俗话说: 不惜钱者有人爱,不惜力者有人敬。愿意付出者在做事上令人尊敬和高看,因为"爱"就是在别人的需要里看到自己的责任,这也是人生价值的体现。在他人需要时 总要施以援手。"就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。"(林前10:33)
真诚的为他人的利益着想,随时有着吃亏的准备。"施比受更为有福"。(徒20:35)对于他人和事物不要期望太高,这样可以让心受到保护,在他人 受益中得到快乐,不做损人不利已或损人利已的傻事。基督徒总要记得:"万事都互相效力,叫爱神的人得益处,"(罗8:28)
(2)、做让他人释怀之事
 如果说做事让他人得益处是一种品格,那么,做事让人释怀则是一种能力。在社会生活中,每个人都身兼多种角色:父母、子女、领导、下属、老师、学 生……但是,无论那一种角色都需要我们承担一份责任。面对诸多的责任,如何使他人在复杂的情感和事件中获得释怀则是一种智慧的表现。
坚守诚信的原则是让人心灵坦然的前提。古语有云:"人之所助在信,信之所本在诚。","诚信"就来源于这句话。《圣经》教导基督徒做事:"是,就 说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。"(太5:37)这使我们在做事中多了一份肯定的释怀信心。"你们说话,是就说是,不是就说不是,免得 你们落在审判之下。"(雅5:12)
基督徒做事要以神的话为依据和原则,没有规矩不成方圆。一个人心灵的原则和底线则是上帝的言语和教导。无神者无惧、无信者无立、无敬者无心,专心 来自于敬畏。人只有在敬畏中才能找到事件的价值和事物的平衡。《中庸》中说:"君子之道,譬如行远必自迩,譬如登高必自卑。"老子则说:"天下大事,必作 于细。"也只有这样才能使事情事半功倍。
不以他人的言语左右自己的爱心,你的爱跟别人说什么没有关系,不要让环境使我们跌倒。"智慧之子使父亲欢乐;愚昧之子叫母亲担忧。"(箴10:1)
(3)、做让神得荣耀的事
凭着爱心竭力做善事、做好事、做美事,让神的名得彰显。这是基督徒要做的有智慧的事。做这样的事要在爱心的原则下做身边的事。心大爱做小事,在平凡中感受人性的闪光。
在生活中学会乐善好施,多做周济他人的事。《圣经》中说:"又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人("供给"或作"体贴")。"(提前6:18),这样的人便可荣神。
教导人做正经事便是为美,这话是可信的,"我也愿你把这些事切切实实地讲明,使那些已信神的人留心作正经事业(或作"留心行善")。这都是美事,并且与人有益。"(多3:8)
在生命中传扬上帝的慈爱、使人获得永生和喜乐,这是行事中的大智慧,更是美事中的美事。"用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音。早晨传扬你的慈爱,每夜传扬你的信实,这本为美事。"(诗92:2-3)
3、 为人要有智慧 撒母耳成长的经历
基督徒为人处事要有智慧,生命中要懂得珍惜。"你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。"(西4:5 )
(1)低调做人是智慧
低调是做人的最佳姿态。低调是一种品格,心性内敛,性格沉稳;低调是一种风度,做人要像大海一样宽容,这是一种豁达,是一种度量,是一种修养;低 调是一种胸襟,是一种智慧。耶稣基督以祂低调的智慧为后人留下了行事为人的榜样。在祂对别人帮助之后,总以不要宣讲为劝说,并嘱咐门徒,"不可对人说他是 基督。"(太16:20)
(2)谦逊做人是智慧
居不可傲,谦逊是令人终生受益的美德。一个人从谦逊的意识到养成一种习惯是不易的。身居高位依然能谦逊为人这是一种境界。不炫耀功成名就是自保的 秘诀,不自夸是蒙恩的时候。学会与他人分享快乐和成果是人生的意义,懂得赞赏他人的优点是修养的表现。看别人不顺眼,是自己修养不够,因为闲人无乐趣,忙 人无是非。
基督正是以这样的人生态度和榜样向我们做出展示:上帝独生爱子因爱而谦卑降世。"他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。"(腓2:6-8)祂降生尘世,为人低调,且 为自已的门徒洗脚。祂不以帮助他人为功劳的展示,却以仆人的形象述说上帝的慈爱。祂以谦逊赢得了世界,以不傲获得了人心。这样的智慧是典范、是榜样。
(3)做人不计较是智慧
以不计较的心态处世,可以让自己变得更超脱,更自在,更坦然。不计较的心态是一个人心灵的最佳状态,也是一个人处世的最高境界。
快乐的人,不是因为得到的多,而国灰计较的少,成功的人,不一定比别人付出的多,一定比别人计较的少。耶稣以不计较世界对他的态度而施加怜恤,也 不以世人对他冷眼讽刺而施爱,更不因无知之人将他以S字J酷刑钉死而施行拯救。基督不计较出身的贫寒而勤劳工作,他不计较所遭遇的困境而甘心顺服;他不计 较别人对他的评论而用爱心相待。不以荣辱为伤害;不因小事而伤神;不因利益而论成败;不以责任为负担。
斤斤计较的人必是心胸狭隘,目光短浅、多有焦虑、心中不平、抱怨连连。计较是人性的弱点。凡事计较的人,注定会失去的远比得到的更多。现代人都背 负着沉重的生活和工作压力。如此,看淡得失。明白失比受更为有福就显得尤为重要。以不计较的心对世间之事。切实是人生之大智慧。学会不计较让自己保持快乐 的心;在工作中找到乐趣;在生活中找到幸福的真谛。以得着基督为至宝,以知足的心面对生活。我们才能更加释然、平安快乐。

二、 智慧的得回
  智慧是基督徒人生寻求获得的财富。智慧的获得途径却有多种论述。但在基督徒看来认识耶和华才是智慧的源泉。
1、敬畏耶和华
有人以为追求广博知识、人生阅历就是智慧,然而《圣经》中的智慧,全是跟神和神的旨意发生关系。正如《箴言》书9章10节说到:"敬畏耶和华是智 慧的开端,认识至圣者便是聪明。"保罗在《以弗所书》中也提醒我们:"你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶,不要 作糊涂人,要明白主的旨意如何。"(弗5:15-17)
在基督之信仰中,敬畏神是获得智慧的途径,认识到耶和华是智慧的本源,这才是真正悟性的出发点。只有敬畏神的人才能了解上帝的智慧。细读《箴言》 书,可以看出作者将智慧拟人化了,他甚至会在"街市上呼喊,在宽阔处发声。"(箴1:20)"她必将华冠加在你头上,把荣冕交给你。"(箴4:9)智慧在 向寻求他的人招手,在向迷茫的人呐喊。智慧是主动给予,寻找人的归回,向世人发出邀请。
基督徒"所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。"(西2:3)另一处也说到"神又使他成为我们的智慧……"(林前1:30),换句话说,只有接 受基督做生命的主,活在这新生命管理之下的人才可能有属天的真智慧,才可能真实地认识神。认识神是人获得智慧的途径和方法。
2、 学像基督耶稣
基督徒在其获得智慧的过程中要不断地学像基督,操练过敬畏神的敬虔生活:"求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。"(诗90:12)。在有限的时光岁月中多多经历主的恩典和慈爱才能从祂获得更多的人生智慧。
基督的言词教导、行事为人、言行举止处处都流露着智慧的痕迹和气息。在生活中能寻求主道者便是聪明。在神命令中能领受的人是有福的。心存顺服,活 在神话语的光中,"耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;"(诗19:7),"你们要谨守遵行。这就是你们在万民眼前的智 慧、聪明。"(申4:6)
3、 相信主的救恩
人生在思念间懂得珍惜,在反省中懂得悔过,在寻求中获得智慧,在相信中得着永生。生命得着保全是人生之大智慧,懂得为生命积蓄的人是智者。要渴慕 得着并凭着信心向神求,"你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑….."(雅 1:5-6)。
生命的挫折不是尽头:是该转弯了!不在生与死的问题上纠结和较力的人是有希望的。学会转弯是智慧的表现,转弯是一种优雅的情境技巧,表能制动,沉 能制浮,宽能制扁,缓能制急,生能胜死。在最凄寒的角落,生一堆信心的火堆,在最黑暗的路上点一盏希望的灯,因为生命的灵魂是上帝创造的,生活的精彩是祈 祷中获得的。人生的使命就是求得平衡,学习单纯,发现自我。这就是智慧的表述。
多读神所默示的言语可以使人获得真智慧。如经上所说:"并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。"(提后3:15)
结语
让我们在生命中学会放下一切荣辱,抛开一切包袱。当上天给我们一份困难时,也必会给予我们一份智力。智慧一转念就是全新的生命,你可以更幸福、美满、快乐。静坐常思已过,闲坐莫论人非。
愿神祝福我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: