基督教讲章网

以马内利 经文:太 1:22-23

日期:2016-10-27作者:陈钦文

证 道 人:陈钦文 牧师
整  理:朝阳堂编辑室 
弟兄姊妹平安!神配得我们敬拜!因为祂乐意与我们同在!这个奇妙的道理世人没有办法明白。当创造天地的主与人同在的时候,人的生命就有了意义!这 位神不但创造天地,也是救赎我们生命的主;这位神不但对宇宙万物有计划,祂也是行动的上帝;这位神不但是亘古永远的神,祂也是来到人间历史的主;这位神是 昔在、今在、以后永在的神!这位神也在你我短暂的历史当中成为我们生命的救主。祂有一个很奇妙的名字——以马内利,翻译出来就是:神与我们同在!
这是何等奇妙,这是何等感恩!当人活在这个世上没有神的时候,你一定会问:人生的意义在哪里?人生到底有没有意义?意义往往是在我们受苦的时候产 生的,失恋了、失业了、失去健康了、失去财富了,我们就会问。人生的痛苦往往有宝贵的价值,它引发我们去思想人生的意义。生命当中最宝贵的时刻,往往是建 立永恒价值的时刻!如果你现在正处在人生的苦难当中,我求主恩待你!今天的信心要建立在——让你在最痛苦、最多眼泪、最伤心的时刻,正是产生永恒价值的里 程碑!因为这位永恒的神就是要与我们同在!
  一、神乐意与我们同在
1、神与我们同在,人生才有意义
人之所以受造尊贵,异于禽兽及其它,是因为人是上帝创造当中的创造,上帝使我们与万物不同的就是人的心灵会去思想意义,我们会感受天地万物有一位神与我们同在。人对意义有追求、有一定的标准、有概念,这就是人生意义的基本定义。
作为人,有情感、有理性、有意志,但是人的情感如果乱爱;人的理性如果没有开启;人的意志如果没有方向,这样的人生就没有意义!很多人觉得人生很 迷茫,因为没有找到上帝来的意义。自古以来,人类一直在自问:人,到底是什么?人活着有什么价值?人活着有什么意义?希腊最有智慧的哲学家苏格拉底讲过一 句话:自我知道是真正知道的开始,也就是说你要真知道自己是谁,你就知道人生的意义了。可惜这个智慧的苏格拉底讲完这句话之后就没有再说了,如果今天他在 现场,我就会问他:伟大的苏格拉底,人怎么才能去自我知道呢?怎么才能明白真知识的开始?
我们看细胞要用显微镜,观天文要用望远镜,那当我们要明白一个人的时候要用什么镜?当神与我们同在,我们就知道人生的意义!耶稣基督将死的时候, 很宝贵的一个信息就是:上帝与人同在!当上帝与人同在,我们的敬拜就有对象;当上帝与人同在,我们的人生就有方向;当上帝与人同在,道德就有标准。所以上 帝与我们同在是何等大的祝福!当上帝与人同在,耶稣基督道成了肉身与我们同在的时候,人生真就有了意义。
伟大的哲学家康德说:到他年老的时候他要问自己一个问题,他要知道他的人生有什么盼望?他要知道他自己是谁?以及要知道他这一生到底在做什么?德 国的哲学家苏本华说:人生是什么?人生就是活受罪。他说:越高等的生命要承受越重的苦难!越高等的生命要承受生命越重的挣扎!的确啊,我们活在这个世上, 挺不容易的!房价越来越高,路上越来越塞车。人生是苦难吗?有人说人生如戏,今朝有酒今朝醉,明天无酒明天愁,是吗?人生是命吗?若是你相信命运,算命的 说一句话,你一生就被这句话捆绑,成为这句话的仆人。人生是责任,年轻的时候养儿子,年老的时候养孙子。人生是苦难、是戏、是命、是责任,也是战场。读书 如战场、情场如战场、商场如战场,岂不知最大的战场在内心!但是讲了这么多,都不如摩西年老的时候说的,他说:千年如已过的昨日,如夜间的一更,如水冲 去,如睡一觉,如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干,人生如一声叹息,一生的年日是七十,若是强壮可到八十,其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空, 我们便如飞而去(参诗90:4-10)。但是他前面有一个很宝贵的祷告,摩西说:“主啊,你世世代代做我们的居所。”(诗90:1)这位神乐意与人同在, 在旷野,老摩西看见人生短暂;看见人生有限;看见人生渺小;看见人生卑贱;看见人生如一声叹息,如飞而去,但是他也看见那诸山未曾生出,地与世界未曾造 成,从亘古到永远,这位永远的神(参诗90:2)!世世代代乐意与我们同在!
2、我们当紧紧抓住神的同在
亲爱的朋友,人生是罪吗?如果神与你同在,人生的苦难就成为你化了妆的祝福!人生是难吗?当你遇到人生的难,这个难就成为你人生的精金。因为我们 一生当中是需要受训练的、受装备的、受试炼的、受试探的、受实验的,不管是从神来的试炼,还从魔鬼来的试探,这些都叫实验,都是上帝把从撒旦来的试探邪 恶,因着你的坚信和依赖,神在你的苦难当中转成上帝给你丰盛祝福的美意。人生的困难是有,但是感谢主,在祂里面有平安。人生是戏吗?当然不是,因为我们要 对生命的每一个阶段负责任。你今天没有努力,你就成为明天的后悔,人性当中最可怕的一件事就是后悔!因为后悔回不到过去,因为你现在在这里,所以寸金难买 早知道。人生不是戏,因为当你今天抓住神的同在,你今天就有奋斗力,明天就有盼望,你的过去,也成为改变你的历史。人生不是认命,因为耶稣基督的宝血可以 改变你的人生,耶稣基督可以使你胜过咒诅。人生是战场吗?最终你向谁负责?最后的终点在谁的手中?人之所以宝贵,皆因神与我们同在。亲爱的弟兄姊妹,你是 否愿意紧紧地抓住神的同在胜过去抓住一切财富?神的同在是最大的财富,那遵循上帝旨意的要永远长存。
  二、神一直在寻找我们
1、我们是神所创造的,当回转归向神
人之所以被造尊贵,异于禽兽及其它,是因为人是按照上帝的形象和样式造的。人一定有人的标准,应该要像神的样,我们要脱去旧人,穿上新人,这新人是照神的 形象和样式造的,有真理、仁义和圣洁。真理就是知识;仁义就是公义、就是法律;圣洁就是道德。当人恢复神的形象,就聪明了、智慧了,就公义有标准了,就有 道德,有法律了,所以人按神的形象和样式造就给了我们三件事情去做:因为人是按神的形象和样式造的,所以这个人一定有按照神的形象和样式造的潜力;因为人 是按神的形象和样式造的,所以这个人一定有造的目的地;继而在这个潜力和一生的目的地当中我们要发挥神给我们的奋斗力。因为我们是按神的形象和样式造的, 所以要有神的荣美在我们身上,当一个人回转归向神的时候,你的智慧一定增加;你的方向一定确定;你的道德一定高于世上的道德;因为是恢复神所造的形象,你 的潜力也一定被发挥;你的目地一定是人生的目地。我们不是荣耀自己,乃是要荣耀神!然而在这个潜力跟目的地当中,我们要把握生命当中的每一天,只因为我们 是按照神的形象和样式造的。所以我们会有有意义的人生、有意义的思想、有意义的动力,耶稣基督来就是恢复我们原本受造的尊贵。
为什么我们活在这个世界上会有不满意?因为我们与生命的源头脱节了;为什么你活在这世界上没有感觉到爱?你不断地寻找爱,但是却找不到真爱?因为 你与那真爱的源头脱节了;为什么你活在这世界上没有目标?因为你与造你的神脱节了;为什么你感觉自己大材小用,甚至没有用?因为你与那上帝给你的价值脱节 了;最后我要问你:为什么一直在这时空中飘荡,老是觉得迷茫?因为你与永恒脱节了。你的敬拜有对象吗?你的人生有方向吗?你的道德有没有一个从神而来的标 准?我更要问你:你这样的状况要到什么时候?人离开神就找不到真正的意义,我也要问你:你处在这样的状况还要多久?而神今天借着这样的信息呼召你,使你的 情感回到祂的圣爱里;使你的理性回到祂的真理中;使你的意志回归到祂的方向。我相信今天在这世界上有很多浪子,情感的浪子,因为你的情感没有回到天父的爱 里边。
2、主耶稣道成肉身来到世间,为使我们与神和好
我相信今天人有很多迷茫,手机越来越便捷,但是人心越来越没有安慰;到处买房置产业,但是没有真正温暖的家;好像有更多宗教的选择,但是没有真正 领受到天父的爱;物质好像越来越丰富,但是却没有真正的去享受。你必须承认人非常有限,哪怕你穷的什么都没有,这三件事情你肯定还有——你我有限,你我有 罪,你我有死。
“有限”是指所知有限、才干有限、能力有限、聪明有限、眼光也有限、我们的计划也是有限的。你承不承认人是有限的?你承不承认人是有罪的?该做的 不做,不该做的反倒去做。你承不承认人是有死的?人的有限挡不了天灾,人的有罪制造许多人祸,人的有死没办法避免,但是有另外一个事实,永恒的上帝来到人 间乐意与我们同在!
人的有限祂无限;人的有罪祂圣洁;人的有死祂永生,两相比较你就知道我们这渺小的、有罪的、有死的人该做什么了。我们也没办法做什么,因为是祂主 动的来寻找我们,每一次的主日讲台都是神在找我们,找祂的浪子回到祂的羊圈里来。上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给我们,叫一切信祂的,从有限看到永恒, 从短暂里看到无限,从必死的人生当中不致灭亡反得永生(参约3:16),因此耶稣基督与我们同在是那创造者来到受造界,是那完美来到这罪恶的世界,义的本 身,圣洁的本体,真理的本身,道路、真理、生命,从永恒到短暂;从永世到现世;从超自然来到这个自然界;从超时间来到这个人类的历史范围,伟大又伟大奇妙 又奇妙的真神……“无人不以为然,就是:神在肉身显现……”(提前3:16)这位神在肉身的显现是你我有限的理性无法体会的,《马太福音》1章23节说: “必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”童女怀孕生子,你我的理性岂能够了解?但是这位童女怀孕生子名为以马内利的神降生在马槽,为什么?就是要 使那最丑陋的恢复为最美丽;最污秽肮脏的恢复干净;最卑微的回到祂的荣耀;最孤单、最冰冷的马槽有祂的同在;最挫败最迷茫的人生找到真正的方向;最无助最 软弱的人得到真正的满足;最自大最骄傲的人能够脱下那个衣袍,前来敬拜主。所以耶稣基督来到人间,神与人同在,以马内利的上帝,若是你仔细去思想,真难以 想象、真难以理解、真难以明白,尊贵的爱上卑贱的、荣耀的爱上羞辱的、有价值的爱上一定会朽坏的,配得最高颂赞的却为我们的罪被挂在被诅咒的S字J上,这 个爱是从上到下的;这个爱是自我的牺牲;这个爱是S字J的爱。所以S字J就成为公义跟审判的记号,上帝的公义和上帝的审判临到祂的爱子身上,S字J也成为 最大爱的彰显,因为在S字J上你体会不到上帝的爱,因为耶稣基督说:我的父,我的父,为什么离弃我(参太27:46;可15:34;诗22:1),而这个 “离弃”是使我们能够与上帝和好。
三、神与我们同在,我们有平安,有丰盛的生命
我实在相信今天,因为认识耶稣基督,信靠耶稣基督,你的生命一定会丰盛起来;你的人生一定会被改变;你的软弱一定会被刚强起来;你的迷茫一定会被 解开,上帝一定会给你聪明智慧,你一定会有一个清楚的方向。许多人不真正认识耶稣基督,以为做礼拜是浪费时间,礼拜天当你真认识耶稣基督以后,你才会发现 一生浪费了多少时间。耶稣基督是历史上最特别的一个人物,祂没有写过一首歌,但有多少歌是为祂而写;祂没有做过一首曲子,但有多少曲子是为祂而做;祂没有 写过一本书,但有多少本书是为祂而着;祂没有盖过一间礼拜堂,但全世界有多少礼拜堂因祂而敬拜。这世界上没有一个人会为我们死,只有耶稣基督为我们死,而 且还是在我们做罪人的时候为我们死,祂来到人间为我们的罪死在S字J上。亲爱的弟兄姊妹,我们的人生要有主的同在。雅各在取得长子的名分逃离家的时候,神 对他说,我与你同在,他一下惊醒,他说这是神的殿,这是天的门(参创28:17);约瑟在被迫离开家的时候,神与他同在,使他所做的尽都顺利;大卫在一生 最艰难的时候,他说:当我经过死荫的幽谷的时候,你必与我同在,我必不致遭害,你的杖,你的竿,都安慰我(参诗23:4);耶稣的门徒与耶稣在加利利的海 上,忽然起了大风,他们喊出了你我有可能都会喊出的话,主啊!我们丧命了!那个时候船上有主的同在,耶稣对海说:住了吧!风浪就平静了(参可 4:35-39)。
结语
今天有没有人逃离你的家?今天有没有人正处在生命当中的低谷?人生中遇到了风暴?今天的信息是在每一个风浪的背后有一个更大的权柄在,就是耶稣基 督与我们同在。追求神的同在胜过一切财富,我们要追求神的同在胜过一切的宝贝,那其实不是我们的追求,因为祂的心意是:祂要与我们同在。人怎么去找神?人 找神,这个神一定是假的,真神来找人,假神人去找。感谢神今天把宝贵的信息赏赐给我们,当我们遇到风浪了,被迫离开家了,被冤枉、被冤屈了,神要与我们同 在。我们人生虽艰难,但经历神与我们同在的时候,艰难就会化为甘甜;我们的人生是不容易,但经历神与我们同在的时候,每一个不容易都要成为你生命中的甘 甜;我们人生是有挑战,但经历这一切的挑战以后你会胜过更多的挑战!
愿神祝福祂自己的话语。阿们!




热门文章

热度: 推荐: