基督教讲章网

要进窄门(下) 经文:太7:13-14;路13:24

日期:2016-10-27作者:张忠云


  证 道 人:张忠云 牧师
  整  理:朝阳堂编辑室
  从刚读的经文中,我们得知主耶稣吩咐我们要进窄门。通过上次的分享,我们清楚地知道了主耶稣是窄门、是道路,祂愿人人都进窄门,祂愿人人悔改,不愿一人沉沦,并且祂也吩咐我们要努力进窄门。今天我们接续上次的分享,来看主耶稣所说的宽门与窄门的区别以及《圣经》教导我们如何进窄门。
  二、主耶稣所说的宽门与窄门
  《马太福音》7章13-14节说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”在这里记载了两种门对应的是:两条道路、两样行人、两种结果。
  1、两条道路:进宽门行走大路,进窄门行走小路
  门是宽的,路是大的。大路宽敞,易于往来,有足够的空间供人四处游荡。沿途通行无阻,人可以随意前往,世人的原则是崇尚自由,任意妄为,行事为人不受拘束,他们不但自己去行,并且喜欢别人也去行,他们的门和路是宽大的。
  门是窄的,路是小的。对走在这条路上的人要求极高:人要守承诺、决志、自律、节制和舍己。“耶稣又对众人说:‘若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。’”(路9:23)由于沿路狭窄,走过去不容易,人必须要警醒,否则便会离开正途。走在窄路上的人是肯思考、自律、负责和属灵的人。窄路难行,却是通往天国之路,也是信心、盼望、和公义的路,此路虽小,却是真正的、最光明的康庄大道。“但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。”(箴4:18)
  2、两样人群:进入宽门的人多,找着窄门的人少
  宽门畅通无阻,人自然地就会站在大开的门前,毫无拦阻地进到里面去。在这样的宽门前,许多人可以进去,并且在任何时间内会有大批的人正在进去,有成群结队的人作伴。宽门甚宽,能容纳一切,包括所有极端的哲学和信仰;所有的欲望和爱好;所有的自由和放纵;所有的罪和自私。进入宽门的人多,走容易走的大路的人也多。许多旅客喜欢在大路上凑热闹,随众人而行,但不知不觉就处在拥挤中,冒遭难之险。许多大路上的人会想:大路上人这样多,不可能都走错路吧。大路上的旅客,不管走哪一条小径,真的会引到同一尽头。他们经历的是败坏,至终得到的是灭亡。《加拉太书》5章19-21节说:“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。”约翰告诉我们说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹2:15-17)《箴言》12章15节说:“愚妄人所行的,在自己眼中看为正直,惟智慧人肯听人的劝教。”
  那门是窄的、路是小的,因为走这样的路是需要人全心的注意力和努力才行,不像引到灭亡之路宽大容易走,也不必花代价。窄门找着的人也少,经上说:“如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。”(罗11:5)所以得胜者也总是少数人。我们的生活、工作是否有永存的价值,端视我们是以宽大或窄小为原则,换句话说,我们若甘心受约束,乐意接受S字J的剥夺,除去一切不合乎属天性质的东西,我们就得以走在永生的道路上。《诗篇》139篇23-24节说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”如果我们要神来鉴察我们的心和思想并指明罪恶,就能在神的“永生之道”上继续走下去,可惜,肯花这种代价的人毕竟不多。进入窄门的人少,他们寻找窄门,找到了就进去。窄门里面的路虽然狭窄难行,经历的却是丰盛的人生,至终得到的是永生,能够经历丰盛生命最高境界的人并不多。
  3、两种结局:进宽门引致灭亡,进窄门引到永生
  引到灭亡,那门是宽的。大路引到灭亡:大路有尽头,只是旅客没有留意,人会想:自己天天往那又宽又长的路上走,怎会不知道何时走到尽头?他忽略了一件事情,大路上沿途五花八门的迷人事情会使人分心,不知路之将尽,当路戛然而止时,他毫无准备地跨了过去,面对的是地狱深渊。宽门、大路、人多的处境,其结局常是危险的。
  今天很多人的道德观念不符合《圣经》的教导,但是人们往往互相比较,看到其他人都在这样做,就自以为是对的。例如关于罪的问题,这也是为何神的话语在《箴言》书14章12节及16章25节,两次地警告我们:“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”那条“人以为正”的路可能会给人许多的选择,而且只须作微小的付出、极少的牺牲。但对于那些容易走的路,我们需要仔细衡量,它有吸引力的原因,是因为它容许人闲懒,不要求人改变生活方式,或免去道德的约束,而走正确的路常需要勤恳地工作及舍己的精神。不要被“人以为正,至终成为死亡之路”所引诱,我们要记得《箴言》中15章9节所说的:“恶人的道路,为耶和华所憎恶;追求公义的,为他所喜爱。”“阴间扩张其欲,开了无限量的口;他们的荣耀、群众、繁华,并快乐的人,都落在其中。”(赛5:14)《罗马书》6章23节说:“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”永生是神的恩赐,是因为神的怜悯和恩典。神既然白白地将这份礼物赐给我们,我们应当带着感谢的心去接受。
  引到永生,那门是窄的。小路引到永生:小路引到一个现在还不能看见的荣耀世界,但那令人难以置信的丰盛生命已经为其上的旅客敞开了。没有不进窄门而能走小路的,我们一旦进错了门,随后所走的路也就错了,因此在起头的时候要特别小心。S字J乃是天国子民入门的考验,通往天国的路是窄的,但它就在我们的面前,我们要预备好。进入永生的门称为窄门,并不是说做基督徒非常困难,而是说人在世间可以有多种不同的道路度过一生,只有一条路可以使我们永远与神在一起,那就是相信并接受耶稣基督就是通往天国惟一的道路,因为祂为我们的罪而死,使我们在神面前可以称义。这条路可能不受大众欢迎,但这是真实和正确的路,主耶稣的应许在《约翰福音》5章24节中说:“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”当我们接受耶稣基督为救主,便得着永生,与神永远活在一起了,由那一刻开始,我们就有了新的生命。将来我们仍会面对肉身的死亡,但到耶稣再来时,我们的身体将会复活,永远与神同在。跟从主的人要有信心、操守和耐性,难走的路是有价值的,如果我们选择容易走的路,虽然我们会有许多同路人,但却失去了神为我们预备的最好的福份。
  在主耶稣教导我们进入天国的门与路中我们看到:两种门是宽的与窄的;两条路是大路与小路;两样行人是进宽门走大路的人多、进窄门走小路的人少;两种结果是宽门大路引人到永远灭亡、窄门小路则导向人荣耀和永生,面对我们生命的两个选择,主耶稣要我们进窄门。
  三、《圣经》教导如何进到窄门
  通过前面的分析,我们大家都会选择要进入窄门,但人如何才能进入窄门呢?我们来看主耶稣的教导以及《圣经》话语的引导。
1、要进窄门必须悔改重生
  窄门吸引人的是:人生真正的盼望,属灵的本质和真生命,人必须承认自己需要神的帮助才可以寻得到。我们要转离宽门、人潮以及四周的活动和吸引,例如:所谓的正义、善行等。当主耶稣出来传道的时候,祂说:“天国近了,你们应当悔改。”(太4:17)我们如何能进这窄门?就是悔改和相信。主呼吁人们要在道德上更新,呼唤所有的人都要悔改、信福音,因为天国近了,而天国只与这些悔改相信的人有份。
  2、要进窄门必须谦卑顺服
  《马可福音》10章15节:“我实在告诉你们:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”小孩子不需要在道理上明白一切,他们会谦卑地顺服、信任他们的父母。主耶稣是要告诉我们:人都要以小孩子那样单纯的信心来相信祂,而毋须明白宇宙一切的奥秘,只要知道神爱我们、赦免我们的罪便可以了。这不是说我们应该幼稚、不成熟,而是我们应该像小孩子一样单纯地接受神,谦卑地顺服神,才能承受神的国。
  3、要进窄门必须分别为圣
  《哥林多后书》6章17节:“ 你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。”这时告诉我们要从世界分别出来。从世界分别出来,不仅表示要与罪保持距离,也表示我们要与神接近,不参加使我们犯罪的娱乐,要弃绝一己之兴趣,并从世界的挂虑和娱乐中分别出来,更包括我们应如何使用时间和金钱。在这个堕落的世界里,我们不可能全然避免罪的影响,但我们必须抵御罪恶,不妥协、不让步。《加拉太书》5章17节说:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”我们要让圣灵来掌管和引导我们每天的生活,这样基督的爱就会掌管我们的行为,并且能够帮助我们战胜私欲。
  因此已经进入窄门的主的使徒保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)S字J的耶稣不仅是保罗讲道的中心,也是保罗用他的生命来证明他一生所追求的,就是效法耶稣的榜样。我们要走S字J的路,经历S字J的救恩。愿主帮助我们,使我们在生活中都要带有耶稣的印记----分别为圣的记号,就是常常披戴耶稣基督,并与祂同钉S字J。
综上所述,主耶稣教导我们要进窄门必须悔改重生、谦卑顺服、分别为圣。凡真正跟从耶稣的人已进入了神国的生活,也就是背负S字J舍己的生活。窄门小路就是S字J的道路,我们惟有经过S字J,才能找到神,也才能得着永生,这是永远不变的真理。
  结语
  回顾我们之前的分享,主耶稣吩咐我们要进窄门,在这段经文中我们看到主耶稣所说的宽门与窄门的对比,两条道路:进宽门行走大路,进窄门行走小路;两样人群:进入宽门的人多,找着窄门的人少;两种结局:进宽门引致灭亡,进窄门引到永生。主耶稣教导如何进到窄门,那就是想进窄门必须悔改重生、必须谦卑顺服、必须分别为圣。愿弟兄姐妹都能进窄门得永生,愿在基督里的祝福临到所有进窄门的人。
  阿们!




热门文章

热度: 推荐: