基督教讲章网

团队的侍奉 经文:太 9:1-8

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太 9:1-8

[马太福音 9:1] 耶稣上了船、渡过海、来到自己的城里。

[马太福音 9:2] 有人用褥子抬着一个瘫子、到耶稣跟前来.耶稣见他们的信心、就对瘫子说、小子、放心吧.你的罪赦了。

[马太福音 9:3] 有几个文士心里说、这个人说僭妄的话了。

[马太福音 9:4] 耶稣知道他们的心意、就说、你们为甚么心里怀着恶念呢.

[马太福音 9:5] 或说、你的罪赦了.或说、你起来行走.那一样容易呢。

[马太福音 9:6] 但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄、就对瘫子说、起来、拿你的褥子回家去吧。

[马太福音 9:7] 那人就起来、回家去了。

[马太福音 9:8] 众人看见都惊奇、就归荣耀与 神.因为他将这样的权柄赐给人。

[English Bible]

,1And after getting into a boat he crossed the sea and came to his own town.2And just then some people were carrying a paralyzed man lying on a bed. When Jesus saw their faith, he said to the paralytic, "Take heart, son; your sins are forgiven."3Then some of the scribes said to themselves, "This man is blaspheming."4But Jesus, perceiving their thoughts, said, "Why do you think evil in your hearts?5For which is easier, to say, 'Your sins are forgiven,' or to say, 'Stand up and walk'?6But so that you may know that the Son of Man has authority on earth to forgive sins"-- he then said to the paralytic--"Stand up, take your bed and go to your home."7And he stood up and went to his home.8When the crowds saw it, they were filled with awe, and they glorified God, who had given such authority to human beings.

证道内容:

我们今天一同分享马太福音9章1-8节的经文。这段经文讲述了几个人抬了一个瘫子来见耶稣。这件事发生在耶稣从加大拉坐船回到迦百农的时候。马可福音2章1-12节、路加福音5章17-26节也有记载。

在马可福音、路加福音对这件事的记载中,谈到耶稣在一个屋子里,当时围着人很多,有人抬着一个瘫子,到不了耶稣的跟前,他们就上了房顶,把瓦揭开, 把这个瘫子从房顶缒到耶稣跟前。马太没有对这件事进行详细描述,马太着重描述的是:有几个人抬着一个瘫子来到耶稣跟前,耶稣看到他们的信心,就对瘫子说: “小子,放心吧!你的罪赦了。”(太9:2)
这和我们在前面的经文中看到的场景不太一样。前面我们看到,有病的人单个来到耶稣面前,也有很多很多的病人一起聚集来到耶稣面前。唯独这个场景,是有人帮 助病人来到耶稣的面前。这几个人有一个共同的目标,就是带着这个瘫子来到耶稣面前。不同的人组织起来,为了实现同一个目标齐心努力,这就是一个团队。

耶稣训练的门徒同样是一个团队,他们由十二人组成,跟着耶稣听耶稣讲道,跟着耶稣看耶稣的行为,未来他们有更重要的使命,要去完成耶稣所教训他们的,去宣讲耶稣是弥赛亚、是基督、是神的儿子。

这个团队的几个人,抬着一个瘫子来到耶稣面前。当耶稣看到这个场景的时候,耶稣的内心非常欢喜,他终于看到有众多的人,为了一个人得到痊愈而齐心努力,来到他的面前。这是耶稣喜欢看到的场景,因为这个团队不仅有信心,而且有爱心。

马太福音9章一开始就说;“耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里。”(太9:1)“自己的城里”,不是拿撒勒而是迦百农。耶稣经常光顾这座城市,在 这个城市,有耶稣最亲密的门徒彼得。而且在这个城市当中有服侍的家庭,这个家庭能够给耶稣提供食物和干净的环境,供耶稣休息和传道。因为有这样一个服侍的 家庭,耶稣经常光顾这个城市,这个城市也成为得神恩典最多的一个城市。所以,迦百农也就成为耶稣的第二故乡。

圣经当中记载,耶稣渡过海到了迦百农的时候,“有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。”(太9:2)马太没有讲这几个人和这个瘫子的关系,是朋友、 是亲人?还是这些人曾经经历过耶稣的神迹,或者目睹过耶稣医治病人?这些背景马太都没有提到。但是马太提到很重要的一件事情,是这几个人在共同实现一个目 标,带着瘫子来到耶稣的跟前。
一个教会是一个团队。我们今天集聚在这里的弟兄姊妹,也是为了一个目标而来的,就是要敬拜神。一个诗班也是一个团队,这个团队也是为了同样一个目标,来侍 奉神。一个小组也是一个团队,这个团队更重要的目标,是让每一个信徒在小组当中得到安慰、力量和鼓励,这个团队藉着服侍,让每一个信徒在团队中成长。

这个用褥子抬着瘫子来见耶稣的团队,有一股契而不舍的精神,他们齐心努力为了同一个目标,他们永不放弃。马可福音、路加福音记载,这几个人抬着这个 瘫子来见耶稣,因为人多进不去,他们就想了一个法子,上房顶将屋顶拆开一个洞,把这个瘫子缒到耶稣面前。这种契而不舍的精神是耶稣所欣赏的,也是耶稣所鼓 励的。

马太福音当中记载,当耶稣看到他们的信心,就说,“小子,放心吧!你的罪赦了。” (太9:2)我们听到的第一句话,不是“小子,你可以起来行走了”。耶稣说,“小子,放心吧!你的罪赦了。”从这句话我们看到,这个瘫子好像不是生来就是 一个瘫子,是为什么事情或者与犯罪有关,才成了一个瘫子。这个瘫子也许灰心丧志,没有活下去的勇气,这个瘫子似乎有一种内疚,不能够原谅自己,认为自己的 罪再没有机会得到赦免。这样的人需要别人的鼓励,需要别人的帮助,才能够有勇气再一次来到耶稣的面前。这个瘫子的内心和他的身体都没有力量靠着自己得以站 立,他需要别人的帮助,需要别人的带领,需要别人的鼓励。

看到这节经文的时候,我想起发生在30多年前的一件事情。曾经在一个地方,在一个破旧的小区里面,有一个家庭,老两口有个独生的儿子。这个儿子15 岁得了肾炎,19岁就肾衰,刚工作不久就辞职躺在家里。这个家庭失去生存的希望,这个要强的小伙子只能等死,没有勇气活下去,觉得自己的一生没有任何希 望,人生非常灰暗。在90年代,那个地方只有几个老姊妹,她们年龄很大了,知道这件事情后,就去把福音带给这个家庭。这个小伙子在听到福音的时候,没有任 何想接受福音的信心。他说,我没有希望痊愈,这样的病已经是判了死刑。这三个老姊妹,锲而不舍,天天到他家里陪着这个小伙子聊天,说一些宽心的话语,给他 祷告,每天如此。这几位老姊妹的行动感动了这位小伙子,他看到三个老姊妹如此大的爱心,再也不忍心让她们为他牵挂,就坐起来听老姊妹讲福音。他也因为尊重 这三位老姊妹,也跟着她们一起祷告。奇迹发生了。神的力量临到了他的身上,他再不为疾病而忧虑,他开始站了起来,开始去教会,并且开始在自己的家里成立聚 会点。一开始只有十人、二十人、五十人,发展到一定程度,他家里容纳不下了,他就骑着自行车出去为信徒找房子。找到了餐厅,餐厅里又坐不下了,又发展到一 个宾馆。由当初的十个人,发展到今天的300多人的教会。这个弟兄的病并没有得到医治,但他的心里充满了平安,他在服侍中,像一个健康人一样,虽然他一周 要去医院做三次透析,但是他的内心充满平安。给他治疗的大夫说:“小伙子,奇迹发生在了你的身上!没有一个肾衰竭病人靠着透析活如此长的时间。”在他周围 的医院,有不少年轻的孩子得了这个病,很多人把这样的病人介绍给这位弟兄,这位弟兄和病友交谈并鼓励他们,让他们有信心走出疾病的困境。曾经有一个小伙 子,高中的时候得了肾衰,他找到了这位弟兄交通。这个小弟兄因为这个年长的弟兄有同样的经历,再也不为自己的身体感到忧虑,也不在众人面前感到自卑,靠着 弹吉他这一技之长,成为诗班的一员,参与了侍奉。今年,他到美国开始读大学。

在我们当中,弟兄姐妹有如此多的疾病,像这个瘫子一样需要别人的帮助和鼓励。这个瘫子非常希望遇到这几个人,能够同心合意地把他抬到耶稣基督的面前 寻找耶稣的帮助。这几个人完成了耶稣肯定和赞赏的事情,就是这个团队了解成员的需要和痛苦,并且能够给与及时的帮助和鼓励。他们虽然不能使瘫子起来行走, 但是他们可以有力量把这个瘫子抬到耶稣的面前,这就是一个团队的精神。

我们的家庭也是一个团队,三口之家是一个团队,五口之家也是一个团队。三口成员到几百人的团队、成千上万人的团队,都需要以一种锲而不舍的精神来帮 助自己的成员。耶稣基督建立门徒的团队,就需要有这样一种见到困难不放弃的精神,因为有一位至大的无所不能的神与他们同在,在门徒做不了的事情上,有耶稣与他们 同在。神借着十二个使徒建立了初期教会,将福音传遍了全球。

这个抬瘫子的团队还有一个值得我们学习的地方,就是他们的信心。希伯来书11章1节给出了信心的定义:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确 据。”什么叫信心?不是我们在一起实施觉得能完成的项目,这不叫信心。信心是靠着耶稣基督,来尝试经历我们估计不到的、预料不到的、想象不到的,这才叫信 心。信心是不去分析原因,只相信神的全能。这几个人,他们为了这个瘫子来到耶稣的跟前,耶稣看到他们的信心,赐给他们一个恩典,这个瘫子的罪得到了赦免。 刚刚我们分析,这个瘫子也许为了什么过犯和罪不能站起来行走,耶稣是知道的,耶稣知道这个瘫子的内疚和他里面的光景,所以耶稣医治这个瘫子里面的疾病, “小子,放心吧!你的罪赦了。”神再不计较这个瘫子的过犯,使瘫子得到安慰。接下来耶稣就说:“起来,拿你的褥子回家去吧!”(太9:6)耶稣又医治了他 身体上的疾病。耶稣基督看见这个团队的信心,耶稣满足了他们所有的愿望,瘫子的罪得到了赦免,瘫子有力量起来行走。

“那人就起来,回家去了。众人看见都惊奇,就归荣耀与神”(太9:7-8)。我们看到,任何一个团队的成绩是属于谁的?神的!荣耀也是属于神的!一 个团队不是个人的舞台,而是神的舞台;教会不是个人的舞台,是神的舞台;一个诗班,同样不是人的舞台,而是神的舞台。一个教会所有的荣耀和颂赞,都归给在 天上的父神,神在我们每一个人身上所显示的恩典和荣耀,也都一同归给我们在天上的父神。

一个侍奉的团队,首先需要的是爱。这个“爱”,是爱中间最小的弟兄,关心中间最软弱的弟兄。耶稣说:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小 子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得奖赏。”(太10:42)马可福音9章41节,耶稣说:“凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你 们:他不能不得赏赐。”这两节经文告诉我们一个道理:因基督的名帮助过基督徒,这人不能不得赏赐。我们的神是充满爱的神,只要是为了基督做了一点儿小事, 神都会记念。只把一杯凉水,因门徒的名给门徒的,只因基督将一杯凉水给基督徒的,耶稣说那一个人不能不得赏赐。这是神的大爱。同样,也告诉我们一个道理, 当我们得到别人的帮助,哪怕是一杯凉水的帮助,我们不得不为他们祝福,我们不得不在神的面前感恩。神的真理就是让我们要充满爱心,一个人为了门徒或基督的 名把一杯凉水给我们的,那个人不能不得赏赐。

弟兄姊妹,我们是神的孩子,我们是基督徒,如果我们为基督的名,将一杯凉水给我们中间的一位弟兄或者姊妹,那我们的赏赐又是什么呢?如果我们为神的 名去帮助一个软弱的人、一个灰心丧志的人、一个没有力量的人、一个失去生活勇气的人,我们又会得到神什么样的奖赏呢?我们相信,神给我们的奖赏是我们无法 估量的。他看着我们为软弱的人、为有需要的人、为有疾病和痛苦的人所做的每一件事情,哪怕是我们为他们做的一个简单的祷告,神都会祝福。我们不知道因着我 们给别人一句鼓励的话语,神会有多么大的能力注入这个人的身上。
通过这一个抬瘫子的团队,我们看到我们不可轻视弟兄当中最最软弱和有需要的人,我们要给他们帮助和鼓励,为他们代祷,因为我们都是耶稣基督身上的肢体,是 教会的一员,我们谁都离不开谁,我们胳膊离不开腿,腿离不开手,嘴巴离不开眼睛,眼睛同样离不开鼻子。耶稣基督把教会比作一个身体,这个身体上的任何一个 肢体,谁都离不开谁,都息息相关。我们每一个弟兄姊妹都是神身上的肢体,都需要互相鼓励互相帮助,一同完成神的共同使命,就是经历荣耀的神在我们每一个人 身上显奇妙的恩典。
一个团队的核心不是人而是神,一个团队所具有的使命,不是做了什么样的工作,而是在这个团队当中,每一位成员的属灵生命是否得到建造。我们教会的核心是神,我们的使命是要让每一个来到神面前的人获得永生的生命,让生命能够得到建立。

有人曾说,海淀堂那么大,周一到周五白天都空着,多可惜。这个黄金地段,这么大的教堂,如果出租能赚多少的钱啊。弟兄姊妹,一个教会的富裕不是有多 少存款,一个教会的富裕是得到了多少的灵魂,是让多少个灵魂在这里认识了神,心灵得到了安慰。一个团队不在于干了多少工作,而是让你这个团队成员的生命得 到建造。侍奉的好与坏我们都交在神的手中,神更看重的是一个教会得到了多少的灵魂,一个团队让多少弟兄姊妹的生命得到了建造,得到了鼓励,他们生活和人生 的问题,靠着这个团队的鼓励得到了神的恩典,得到了解决。这就是教会今天存在地上的最重要的原因:给人的灵魂一个安然的居所,让全世界的人都知道,在痛苦 的时候有一个地方可以帮助我减轻痛苦,那就是教会。教会在地上存在的原因,就是让全世界的人都知道,当我没有平安的时候,有一个地方可以提供给我平安,那 就是教会。也让全世界的人知道,当我失去信心、看不到希望的时候,有一个地方是光、是灯,可以提供给我生存的希望,那也是教会。在这个教会中,不是有多少 人在这里,而是有一位至高无上的神,充满莫大的怜悯与慈爱的神在这里。我们每一个人,都是抬褥子的人,我们所有的人,都像那几个人一样,提着褥子的角,提 着褥子的边儿,把有需要的人抬到耶稣的面前。

耶稣说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)耶稣在这里强调,一个好牧人的标准是为羊舍命,耶稣为我们所有的人钉在S字J上。一个好 牧人的标准,是把羊领到青草地上可安歇的水边,一个好牧人的标准是让羊获得生命,一个好牧人的标准让羊出入有草吃。耶稣是我们的好牧人,耶稣是我们的救 主,是我们的神。他在地上生活,为我们留下了宝贵的教训,为我们留下了宝贵的榜样,耶稣更希望我们每一个跟随他脚踪的人,要像他一样,学习他的样式,效法 他,与他同负一轭,完成他来到地上所要完成的使命。耶稣在那一个时代,使更多的人得到了帮助。当耶稣升天之后,耶稣需要门徒们像这几个抬褥子的人一样,把 许许多多有需要的人抬到神的面前。

我们都像这个瘫子一样,我们今天蒙神的保守来到主的面前,都是别人拿褥子把我们抬来的。耶稣更愿意我们全教会的人都是抬褥子的人,能够把有需要的人抬到耶稣的面前。
一个团队蒙神的祝福,那就是圣洁和合一,像耶稣一样。

上周牧师们参加了一周的学习,我最大的一个收获就是听一位老师讲到:不仅贪财、贪色才叫纵欲,将别人不能承担的重担加在别人的身上,让所有人都和自 己一同承担高负荷的工作量,这同样是一种纵欲。我们不应该将自己认为重要的事情加在别人身上,让别人与我们一同承担负担。我们看耶稣给我们留下来的榜样是 什么?耶稣给我们留下来的榜样是让我们与基督同负一轭,因为神的轭是容易的,是轻省的。

当一个团队受神祝福的时候,每一个人都需要在神的面前承认自己的罪。不是我曾经说过谎,我偷过人,我恨过人,或者我犯过十条诫命拜过偶像。这些罪, 耶稣早已经郝免了。“同负一轭”最重要的一个标志,是在主耶稣基督面前承认,一个团队有问题的时候,不是跟我没关系,这个团队的过犯、软弱,跟我是有关系 的。当我们承认这个过犯的时候,我们的罪就得到耶稣基督宝血的赦免,我们就和耶稣基督和好了。在我们还在过犯中的时候,耶稣就承担了我们的罪恶,为我们死 在S字J上。今天我们来到耶稣的面前说,主啊,我是罪人。耶稣说,你的罪得到赦免。我们就和神和好了,我们就和神合一了。一个团队也是如此,当我们每个人 都像这几个人一样来承担责任的时候,我们的罪就得到神的赦免。

我举一个例子。我们每一个人都曾经和人有过过节,和自己的弟兄、上司、同事、左邻右舍,都曾经有过磨擦和过节。当我们不认识耶稣的时候,我们会说, 这跟我没有关系,都是他们的问题。我们彼此之间充满了怨恨,相互纷争,纷争是不需承担责任的。那么,和好是什么?合一是什么?如何得到耶稣基督的赦免?有 一天,我们来到耶稣基督的面前,说:“主啊!我是一个罪人,我亏欠了神的荣耀,我和人有过节的时候,责任不全是对方,我也有责任,我也有过犯。”当我们来 到主的面前这样承认过犯的时候,我们就和对方和好了,我们再也不是推卸责任,而是承担该承担的责任。这就是S字J的道理。耶稣基督在我们不承认过犯的时 候,为我们死了。有一天,我们知道自己的过犯了,我们来到主的面前承认自己的过犯,我们就和神和好了。
当我们所在的团队有过犯的时候,我们不把这个过犯推在别人身上,我们说,我有过犯,我们就合一了。这个团队就得到神的祝福,得到神的恩典,得到神的怜悯。 我们每一个人都有过犯,但我们所有的过犯,因着我们共同的承担,都得到耶稣宝血的遮盖,我们就和神和好了,我们的团队就和好了,我们每一个人的生命就得到 了建立,得到了神的恩典。

耶稣就是为背负我们的罪恶来到这个世上,耶稣不需要我们做惊天动地的事情,耶稣需要我们成为一个抬褥子的人。我们每一个人都需要别人的帮助,别人也 需要我们的帮助。我们彼此在主耶稣基督的里面,同心合一建立耶稣的身体,使神的名在我们的教会得着荣耀,在地上得着荣耀。因着耶稣基督,我们的生命得着建 立,像瘫子一样罪得赦免,而且可以起来行走。
求主耶稣基督祝福我们的教会,也祝福我们每一个弟兄姊妹,使我们一同在神的话语中得以建立、得以刚强,走这条永生的道路,荣耀神的名。




热门文章

热度: 推荐: