基督教讲章网

跟随耶稣的准备 经文:太 8:18-22

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太 8:18-22 

[马太福音 8:18] 耶稣见许多人围着他、就吩咐渡到那边去。

[马太福音 8:19] 有一个文士来、对他说、夫子、你无论往那里去、我要跟从你。

[马太福音 8:20] 耶稣说、狐狸有洞、天空的飞鸟有窝、人子却没有枕头的地方。

[马太福音 8:21] 又有一个门徒对耶稣说、主阿、容我先回去埋葬我的父亲。

[马太福音 8:22] 耶稣说、任凭死人埋葬他们的死人、你跟从我吧。

证道内容:

感谢主的恩典,今天我们一同分享马太福音8章18-22节的经文。马太福音第8章被称为神迹之篇,但刚才范牧师为我们读的这段经文似乎与神迹没有任何关系,只是讲述了两个人要来跟随耶稣的事情。要跟从耶稣的这两个人,不是普通人,一位是文士,一位是门徒。

我们今天着重分享文士选择跟随耶稣的事情。这位文士不仅跟随主,并且说:“夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。”(太8:19)“夫子”就是老师的 意思。对希伯来人而言,就是拉比的意思。犹太人从小学习摩西的律法,相当于小学阶段,在他们背完了摩西律法之后,就可以毕业。如果想要深造,就要进入中学 阶段,在中学阶段,他们就需要选择一位老师,选择老师之后,不是坐在学堂里学习,而是要跟着这位老师四处奔波,看老师的行为,听老师的教导,观察老师的处 事方式和方法,从而学习。这位文士选择耶稣作老师,一定是从耶稣身上发现了什么,一定是受到耶稣的影响。在圣经的多次描述中,文士经常是试探耶稣的角色。 而这位文士给了耶稣一个最崇高的称呼——“夫子”,他选择耶稣作老师,这本身就是一个神迹。

这位文士来到耶稣面前,要跟随耶稣。在他眼里,耶稣才是真正的拉比,值得他敬佩,值得他跟随。他一定是听到耶稣的教导,并领悟到耶稣的权柄和能力, 也看到了耶稣的行为不同于世俗的拉比。耶稣从早到晚在会堂里教训人,医治有疾病的人。无论是麻疯病人、百夫长的仆人,或是有其他疾病的人,耶稣都医治了他 们,满足了他们的需要。耶稣个人的事奉生活,都与需要他的人息息相关。没有一位拉比可以做到这些,只有耶稣做到了。耶稣的教导与行为,都印在这位文士的脑 海中,所以他来到耶稣面前,说:“夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。”(太8:19)耶稣不辞劳苦地满足了所有人的需要,当马太看到耶稣的事奉生活时, 他引用了以赛亚书53章4节的经文,“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦”。以赛亚书53章11节记载受苦的弥赛亚时,说:“他必看见自己劳苦的功 效,便心满意足。” 我们看到,在耶稣短暂的一生中,他从来没有休息,他的内心总是牵挂着有需要的人。

耶稣的教导与行为深深地影响了这位文士,他发现了耶稣身上的亮光,所以他认为耶稣才是他真正的老师。但耶稣回答说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人 子却没有枕头的地方。”(太8:20)耶稣的回答听起来有一点点冷酷,但耶稣不是在拒绝这位文士,而是在提醒这位文士作耶稣的门徒不是一件易事。作耶稣的 门徒,要有所付出;认耶稣作老师,要有所舍弃。跟着耶稣要寒风露宿,要从内心舍弃对世间舒适生活的追求。保罗回想自己跟随耶稣的生活时说:“只是我先前以 为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基 督”(腓3:7-8),这就是跟随耶稣的代价在保罗的身上非常清楚的体现。

耶稣同时也告诉这位文士,他不是来作老师的,不是文士眼中所认识的拉比,他是神独生的爱子,这才是他真实的身份。他真正的身份是救主,他要将自己的 百姓从罪恶中拯救出来,这是他在地上的使命。耶稣把他在地上短暂的一生全都奉献给了神。因着他的死,凡相信他的人都可以与神和好、恢复与神之间的关系。 “狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”,这是事实,毫无夸张。耶稣生于马槽,死于S字J上,这是耶稣的出生和他一生的归宿。对文士来讲,他 在犹太人中有地位、有住所、有比一般的犹太人舒适优越的生活。耶稣告诉这位文士,要跟从我,就要过像我一样的生活。选择耶稣基督作老师,就要像老师一样; 作耶稣的门徒,就要像耶稣。认耶稣作老师是一件吃苦的事情,作耶稣的学生,要走S字J的道路。耶稣说,“你们要进窄门”(太7:13),因为“引到永生, 那门是窄的,路是小的”(太7:14)。作耶稣的门徒,要经历地上的苦难,为耶稣吃苦。被神呼召的仆人们曾经在地上经历了各样的苦难,“又有人忍受戏弄、 鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无 定,本是世界不配有的人。”(来11:36-38)保罗“被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜 在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多 次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。”(林后11:24-27)除此之外,还有为众教会挂心的事,天天压在保罗的身上。我们经常看到保罗 的生活中有神迹,彼得的生活中有神迹,但是忘记了他们作为主的门徒而受的苦难。这就是作主的门徒所要付上的代价。“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有 枕头的地方”,耶稣也是用这句话问文士,你做好准备了吗?跟随主,要提前在思想上做好准备,因为作耶稣的门徒不是火热一时,而是忠心一世。不仅仅是言语上 的跟从,而是要付出实际行动。耶稣也通过一个比喻来告诉跟随他的人,要在内心做好准备。“你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安 了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:‘这个人开了工,却不能完工。’或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打 他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:28-33) 这是作耶稣门徒的条件。耶稣对所有的门徒的要求都是如此。那么,我们跟随耶稣,做好准备了吗?

跟随耶稣不仅要在内心做好要付出、吃苦的准备,还要付上高额的学费。这个学费不是金钱而是关系。耶稣要求门徒将与他的关系放置在与人最亲密的关系之 上。在路加福音第14章,耶稣对那些极多的和他同行的人说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我 的门徒”。(路14:26)

看到这样的话语,我们心里会怎么想?是不是跟随耶稣就要做一个无情的人、没有爱心的人?这样的话语,有谁能领受和接受呢?是不是跟随了耶稣就没有了 父母,没有了妻子,没有了儿女,没有了兄弟姊妹,没有了家庭?其实不然!“神就是爱。”(约壹4:8)十条诫命中也要求我们孝敬父母(参出20:12)。 耶稣不是让他的门徒做没有爱心的人,而是让门徒做有大爱的人,这个大爱就是要将神放置在最重要的位置上。不管是在夫妻关系、父母与子女的关系,还是各样与 人的关系中,都要把神放在这些关系之上。按我们中国人的传统,父母应当放在首位。但如果人不认识神,就不会真正地爱自己的父母。今天有很多的事实证明,当 一个人心中没有神的时候,就不会真正地孝敬父母。对于耶稣的门徒来讲,所有关系的核心都是神,只有把神置于最亲密的人之上时,一个人的内心才会充满神的大 爱,才可以像耶稣基督一样爱所有的人。耶稣告诉他的门徒,要将神置于自己心中最重要的位置,才能够用神的爱去爱自己的父母,爱自己的妻子,爱自己的儿女, 才可以爱所有的人,才能够不顾一切的为神的福音将自己摆上。耶稣的门徒保罗为耶稣丢弃了万事,神的爱充满了他的生命,他才能做到“为我弟兄、我骨肉之亲, 就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意”(罗9:3)。彼得跟随了耶稣,他的一生中也充满了从神来的大爱,使他可以为福音而舍身。耶稣说:“凡不背着自己 S字J跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:27)跟随耶稣,获得从耶稣基督那里而来的大爱,要付上高昂的代价。这是作主的门徒心中应有的充分准备。

为什么耶稣会要求跟随他的人,对耶稣的爱要超过对父母、妻子、儿女、兄弟姊妹的爱,甚至超过自己的性命呢?出埃及记记载了神对他子民的要求。“我是 耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。 不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱, 直到千代。”(出20:2-6)这是犹太人最熟悉的律法。神说:“我要作你们的神,你们要作我的子民。”(利26:12)耶和华神是以色列人生命中唯一的 神。耶稣基督道成肉身来到这个世界上,宣告自己是唯一的。耶稣告诉门徒,在你们的关系当中,无论在和父母、还是和妻子、儿女、兄弟姊妹的关系中,我都是至 高无上的。耶稣基督的教导,仍然是重申犹太人和神之间的约定。我们只有和神建立了这种关系,处理事情才能合乎神的心意,才能不自私地对人,才能有爱心,对 人的爱才没有伤害,才能够让人从我们身上真正看到神的形像和样式。我们只有将这种关系建立好,才能够在人面前把这位为我们道成肉身的耶稣基督讲述清楚和明 白。
在看到保罗为主吃了那么多的苦,看到跟随耶稣要付如此高昂的代价之后,我们可能会问,我们信耶稣到底得什么呢?彼得回答了这个问题。当耶稣曾问门徒“你们 说我是谁?”(太16:15)时,彼得说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)当耶稣讲完“我就是生命的粮”(约6:48)之后,“他门徒中 多有退去的,不再和他同行”(约6:66)。耶稣看到有不少的人离开,“就对那十二个门徒说:‘你们也要去吗?’西门彼得回答说:‘主啊,你有永生之道, 我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。’”(约6:67-69)门徒认清了这一点,所以要跟随耶稣。耶稣选召的真门徒,不是为了看神迹,不 是为了求饼得饱,而是真正认识到耶稣是值得他们跟随的夫子。彼得的回答代表了十二使徒,代表了所有的教会,也代表了今天我们所有的基督徒。

基督徒在人生中会遇到不顺心的事情,遇到惊恐、悲伤、或是难以接受的事实。遇到亲人得重病,我们束手无策;亲人突然离世,我们很悲伤;这些情况可能 会让我们在信仰上产生疑惑:主啊,为什么你会让我遇到这样的事?我已经信你了,我那么忠心地信你,为什么会遇到这样的事情呢?如果我们每个人对耶稣的认识 像彼得一样的话,我们信仰的根基就是建立在基督的磐石上,就不会因生活中的逆境,人生中的恐惧、苦难与不如意,对主产生疑惑了。当我们从这些疑问中走出 来,我们看到我们的神是永不改变的神,他永永远远与我们同在。虽然我们经历了患难,但我们对主的认识更加清楚了,我们再不是只为求饼吃饱来跟随耶稣,再也 不是以神迹异象来跟随耶稣,而是像彼得所说的那样“你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(约6:68-69)先知阿摩司 说:“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩8:11)如果我们仅仅把对耶稣基督的认识建立在物质上,建立在看得见的事情上,那么, 我们并没有从拜偶像的罪中走出来。只有像耶稣所说的那样,把耶稣基督当作我们一生的救主,当作我们生命中的唯一,将他放在一个至高无上的位置上,我们的心 才不至于干渴,我们的生命才不至于饥饿。我们很多的人,内心如同沙漠,缺水且没有绿洲,那是因为我们看世界的东西太多了。跟随耶稣不是得世上的物质,也不 是完全建立在我们眼睛看得见的福气上,而是要得到救主耶稣。他是基督,是独一的神,他有永生之道,我们还归从谁呢?对主有如此深的认识之后,彼得经历患难 时,不是信心软弱了,而是对主的爱更加深厚了。保罗也说,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是 危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35)这一切都不能够让我与基督的爱隔绝,所有的事情都不能够使我与基督的关系疏远,因为他是我的生命,他是我的至宝,他是 复活的基督,荣耀的救主,他在我的生命中至高无上。

今天我们通过分享文士来跟从耶稣这件事情,通过耶稣和文士的对话,需要在主面前重申我们的信仰。耶稣问门徒“你们也要去吗?”(约6:67),彼得 回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)我们若像彼得一样,认识到耶稣是我们一生的救主,唯一的救主,选择了耶稣基督我们就再也 不会回头。

正如大卫所说,“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)在这条永生的道路上,有神的祝福,有神的恩典。只有跟着耶稣走在这条永生的道路 上,我们才能够知道什么叫做“爱”,我们才能用神的爱去爱我们的父母、妻子、儿女,去爱世界上所有的人,才能够为他们代祷。只有站在神的角度,我们才能去 做符合神心意的事情,只有作主的门徒,我们才能够真正知道耶稣的心意如何,知道耶稣对我们的要求如何,才能够成为世界的光和世界的盐,在我们的身上才可以 有耶稣的形像和样式。这就是要跟随耶稣、作主的门徒需要做好的准备。

音频链接: 

下载证道音频

视频链接: 

下载此视频

热门文章

热度: 推荐: