基督教讲章网

亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督 经文:太1:1、17

日期:2016-10-27作者:王培

证 道 人:王培 传道
整  理:朝阳堂编辑室
 亲爱的弟兄姊妹,主内平安。
从这次讲道开始,我将通过讲解《马太福音》与大家一起分享神的话语。
《马太福音》的作者传统上公认是使徒马太,马太这个名字的意思是“神的恩赐”,马太还有一个名字叫“利未”,利未这个名字的意思是“联合”。在其他福音书中,都称马太为利未,只有在《马太福音》中,马太称自己为马太,而不是利未。
关于使徒马太,《圣经》最突出的描述就是:马太原来是一个税吏。在蒙召跟随主耶稣之前,马太是一个税吏,在三卷福音书都记录了主耶稣呼召税吏马太 的经过。当时马太正坐在税关上,主耶稣正好经过那里,就对税吏马太说,“你跟从我来”,于是税吏马太就撇下一切所有的,起来跟从了主耶稣。(参太9:9; 可2:14;路5:27-28)
《圣经》特别强调使徒马太的税吏身份,马太自己也称自己是税吏马太(参太10:3)。当时犹太是罗马帝国的一个行省,就相当于是殖民地,而税吏就 是那些帮罗马人管犹太人收税的犹太人。税吏就像是汉奸一样,帮助压制自己的人,从自己的同胞那里收取税收。所以税吏在当时是一个令人极其厌恶的职业,人们 经常把税吏和罪人、娼妓等这些不好的称呼一起说。法利赛人就质问过主耶稣:你为什么和税吏并罪人一起吃饭呢(参太9:11)?在人们的眼中,税吏和罪人是 一样的。主耶稣也曾经把税吏和娼妓一起说(参太21:32),可见税吏就像是娼妓、罪人一样,被众人所厌恶。
《圣经》特别强调使徒马太蒙召之前是一个税吏,这显明了主耶稣无条件的爱。尽管原来的身份是被众人所厌恶,被众人所唾弃的税吏,但是在主耶稣眼里 同样是一个宝贵的灵魂,主耶稣同样会爱他、呼召他、拣选他、并使用他。就像是使徒马太一样,尽管他原来是一个税吏,但是因着主耶稣的爱,他成为了使徒,并 且神感动他、使用他,写下了宝贵的《马太福音》,向万人为主耶稣作见证。今天的我们也是一样,不管我们原来是什么身份,不管我们曾经干过什么,神依然爱我 们,希望我们痛改前非,希望我们跟随祂。那么神依然会看我们为宝贵,使用我们,通过我们成就神的事工。
《马太福音》有着非常浓厚的犹太色彩,比如说使徒马太使用的文字、文法和文学风格非常适合犹太人阅读,而且大量引用犹太人熟知的《旧约圣经》,是 四卷福音书中引用《旧约圣经》最多的福音书。另外,当使徒马太提及犹太人的风俗习惯时并不加以解释,如果是写给外邦人,为了帮助外邦人理解,那么至少也应 该解释说明一下他们的风俗习惯,但是使徒马太并没有这样做,而是直接提及。可见,《马太福音》的读者非常熟悉犹太的文化和风俗习惯,所以传统上认为《马太 福音》是写给犹太人的。当时使徒马太想通过《马太福音》向犹太人见证拿撒勒人耶稣,就是他们世世代代等候的弥赛亚。当然现在《马太福音》已经不单单是写给 犹太人的福音书,而是写给全人类,向全人类传达神的福音。
整本《圣经》都是为主耶稣作见证,《马太福音》也不例外,同样也是为了向世人见证主耶稣,向世人见证拿撒勒人耶稣是弥赛亚,是天国的王。《马太福音》记载了很多主耶稣的事迹,也记载了很多主耶稣的教训,比如说登山宝训就是其中最具有代表性的。
《马太福音》作为《新约圣经》的第一卷书,起着承上启下的作用,它连接着《旧约》并开启了《新约》,将《旧约》和《新约》连接起来,《马太福音》就像是桥梁一样。使徒马太通过《马太福音》向世人见证着拿撒勒人耶稣就是《旧约圣经》所应许的弥赛亚。
一、家谱的意义和作用
《马太福音》一开始就记载家谱。今天的证道经文所选的是《马太福音》1章1节、17节,其实分享的内容是《马太福音》1章1-17节,是整个家 谱。但是为了节省时间,证道经文就选择了两节,只读了耶稣基督家谱的第一节和最后一节,大家最好把家谱的所有内容都读一下。
好像我们都不太喜欢读家谱,读《圣经》的时候,一遇到家谱就跳过去,根本不读,感觉家谱太枯燥,好像读了也没有什么意义。其实,并不是这样,《圣 经》是神所默示的,是神感动人所记录的神的话语,难道神会没事干说一些废话吗?不会。《圣经》记载了很多家谱,尤其是《旧约圣经》,家谱在《圣经》中占据 着很重要的地位。在《新约圣经》中,除了《马太福音》记载了家谱外,在《路加福音》中也花了很大的篇幅记载了主耶稣的家谱。神并不是没有意义地记载了家 谱,而是想通过家谱告诉我们非常宝贵的信息,所以神才感动《圣经》的作者记载了家谱。
犹太民族是神亲自建立的民族,他们的文化和习惯都包含着神的启示,见证着神所应许的弥赛亚。神所拣选的犹太人非常重视家谱,尽管犹太人经过了无数 次的社会动荡和战乱,但是他们仍然世世代代完好地保存了自己的家谱。因为家谱证明了一个人存在,同时也证明了一个人的身份。如果没有家谱的话,在犹太人眼 里就是来历不明的人。犹太人也通过家谱来决定产业的地界,根据家谱来确定长子和次子的顺序,根据家谱来判断一个人的社会身份和地位,可见家谱对犹太人来说 极其重要。
我们中国人原来也是非常重视家谱的,而且会把家谱代代相传,如果一个家族里面有新出生的人,家里的老人就会把新生儿的名字记在上面。不知道大家家 中有没有家谱,我们家还有家谱,因为太宝贵了,所以像我这样的年轻人都不给看,只是听父母谈起过。我们家族的家谱是从清朝开始传下来的,一直传到我父亲那 一代,而且家谱里只记载大名,不记载起的小名。同一代、同一个辈分的人,起大名的时候都是按照一个字来起名,比如说我父亲那一代就是按照“国”字来起名。 因为当时正好刚刚建国,所以每个人的名字里面都有“国”这个字;到了我们这一代,不再重视家谱,名字也开始乱起,长辈们也就不再往上添,不再续家谱,所以 到我们这一代家谱基本上就断了。
为什么说这些呢?是为了告诉大家,家谱是非常重要的,原来我们中国人也非常重视家谱,只不过现在已经不再重视。犹太人也非常重视,直到现在也非常 重视,所以犹太人是保存家谱最完整的民族。通过家谱我们就可以知道一个家族的由来,知道一个人的身份。犹太人曾经被掳到巴比伦,当他们回来后,就用家谱来 确认自己是哪一个支派的,如果是祭司家族,那么就需要拿出家谱来证明自己是祭司家族的人,如果拿不出来,就不能做祭司,哪怕真的是祭司家族的人,如果没有 家谱为自己证明的话,也没有办法担任祭司的职分。关于这一点,大家可以参考一下《旧约圣经》《以斯拉记》2章61-63节、《尼希米记》7章63-64 节。。
家谱就是如此重要,它证明了一个人的存在,也证明了一个人的身份。我们主耶稣基督的家谱也是一样,它见证着主耶稣的存在和身份。主耶稣是有家谱的 人,所以主耶稣是一个实实在在的人,是一个真实存在的历史人物,并不是人们捏造出来的不存在的人物或是神话人物。主耶稣是真实存在的人,祂出生在以色列的 伯利恒,出生在一个木匠的家庭当中,祂的国籍是犹太人。主耶稣像我们一样也有家谱,像我们一样,是一个真实存在的人,主耶稣基督的家谱就证明了这一点。
主耶稣是真实存在的人,但祂不是普通的人,而是亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙。这说明主了耶稣的身份,祂的身份是神为了拯救堕落的人类而应许的弥赛 亚。《以赛亚书》说:耶稣没有佳形美容,也没有美貌可以羡慕(参赛53:2)。并不像现在的画像所画的那样,很帅气、很有气质,并不是,他只不过是一个穷 木匠的儿子,祂和我们一样,也吃饭、也喝水、也上厕所。表面上看上去,祂和我们一样,但是祂是弥赛亚、是神的儿子、是世人的救主。使徒马太就通过主耶稣的 家谱证明了拿撒勒人耶稣是弥赛亚。
通过耶稣基督的家谱,我们就可以明白主耶稣是真实存在的人,祂的身份是拯救堕落之人的弥赛亚,是基督。
二、耶稣基督是亚伯拉罕的后裔
亚伯拉罕原来生活在美索不达米亚的迦勒底的吾珥,然后荣耀的神呼召他,吩咐他离开本地和亲族。于是亚伯拉罕和父亲他拉就离开了迦勒底的吾珥,来到 了哈兰,就住在了那里。当亚伯拉罕75岁的时候,神再次呼召他,吩咐他离开本地、本族和父家,于是亚伯拉罕遵着神的吩咐离开了哈兰和自己的父亲他拉,最终 到了神所应许的迦南地。神选召亚伯拉罕的目的就是要通过他产生一个民族,建立一个国家。通过这个民族和国家,神要差遣拯救全人类的救主弥赛亚,弥赛亚将会 以亚伯拉罕后裔的身份降临。
亚伯拉罕的后裔有很多,谁才是弥赛亚呢?使徒马太在《马太福音》的开头就宣称亚伯拉罕的后裔,耶稣基督。他向世人宣告:拿撒勒人耶稣就是神向亚伯 拉罕所应许的弥赛亚。使徒保罗也在《加拉太书》3章16节见证说,“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人;乃是说你那一个 子孙,指着一个人,就是基督。”亚伯拉罕有很多子孙,但是神的应许也就是弥赛亚的应许,是指着我们的主耶稣基督说的,主耶稣才是神所应许的弥赛亚。
亚伯拉罕原来的名字是亚伯兰,亚伯兰的意思是“崇高的父,尊贵的父”,亚伯拉罕的意思是“众人的父,多国的父”。亚伯兰这名字是一个个人性的名 字,和其他人没有太大的关系,而亚伯拉罕这个名字不是一个个人性名字,而是一个公众性的名字,他的意思是“多人的父,万国的父”,所以亚伯拉罕和多人有 关,与万国有关。亚伯拉罕如何成为了多人的父,如何成为了万国的父呢?就是因为自己的后裔,耶稣基督是弥赛亚。
亚伯拉罕不仅仅是犹太人的祖先,他还是所有基督徒的祖先,是我们的信心之祖。《罗马书》4章17节说,“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变 为有的神,他在主面前作我们世人的父。”尽管亚伯拉罕没有见过死而复活的耶稣,但是亚伯拉罕却相信死而复活的能力。在主耶稣还没有降世、还没有受死、还没 有从死里复活之前,亚伯拉罕就拥有了这样的信心,所以神说让亚伯拉罕在主的面前作我们世人的父,是信心之父。
《加拉太书》3章29节说,“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”如果我们属于基督,那么我们就是亚伯拉罕的后裔, 如同弥赛亚是亚伯拉罕的后裔一样。我们属于基督,属于弥赛亚,那么我们同样成为了亚伯拉罕的后裔,可以承受神所应许的产业。正如使徒保罗告诉我们的,如果 我们属于基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业了,我们所要承受的产业就是天国。
历史上有过千千万万的基督徒,来自不同的国家、不同的民族,因为这些基督徒都是属于基督的,如今的我们也是一样,所以都成为了亚伯拉罕的后裔,亚 伯拉罕也因此成为了多人的父,成为了多国的父。亚伯拉罕之所以能够成为多人的父,成为万国的父,是因为耶稣基督是他的后裔。拿撒勒人耶稣就是神曾经向亚伯 拉罕所应许的弥赛亚。
三、耶稣基督是大卫的子孙
耶稣基督是大卫的子孙,说明耶稣就是神向大卫所应许的那一位永坐国位、永远统治天国的君王。说到大卫,大家能很熟悉,《圣经》说大卫是一个合神心 意的人,如果神有什么旨意,神就喜欢找大卫,让大卫来成就。在神的眼里,大卫这个人办事很靠谱,所以神特别喜欢让大卫来成就神的旨意。
于是神就与大卫立约,这个约是与弥赛亚有关的约,是与天国有关的约,这个约就是非常着名的“大卫之约”。在“大卫之约”中,神应许大卫,将在大卫 的子孙中选立一个人,并坚定他的国位直到永远。但是我们知道,在以色列的历史上,没有一位君王永远统治了以色列,没有一个人的国位是永远的。在地上,也不 会有一个人可以永远统治一个国,也没有一个人的国位可以永存,惟有神的国,所以神向大卫所应许的那一个子孙是天国的君王,就是耶稣基督。
《路加福音》1章32-33节说,“他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国没有穷尽。”主耶稣是大卫的子孙,是王位的合法继承人,但是主耶稣的王位和大卫其他子孙的王位不一样,因为主耶稣的王位是永远的。
使徒马太在《马太福音》的开头强调主耶稣是大卫的子孙,就是在向世人宣告:拿撒勒人耶稣就是神曾经向大卫所应许的天国的君王。尽管祂是穷木匠的儿子,但是祂的身份却是君王。
主耶稣不仅仅是王,而且是万王之王。《圣经》告诉我们,我们也要作王,当然是属灵上的王,是与主耶稣一同作王。我们是王,主耶稣就是万王之王。如果我们不成为王,那么主耶稣只是王,没有办法成为万王之王,必须得有万王,主耶稣才会是万王之王。
什么样的人可以成为王呢?得胜的人才能成为王。《哥林多前书》说:我们的主耶稣也是战胜了仇敌,将仇敌踩在脚下,成为了王(参林前15:25)。 大卫也是一样,大卫战胜了很多的仇敌,才成为了以色列的王。我们不是也经常说,胜者为王嘛。所以我们也要过得胜的生活,战胜我们身边的罪、战胜黑暗的权 势、战胜世界的诱惑等等,这样我们也可以与我们的主耶稣基督一同作王。
我们靠自己的能力是没有办法得胜的。大卫能够战胜仇敌,屡战屡胜靠的也不是他自己的能力,而是倚靠神。我们也必须倚靠神才能够过得胜的生活。我们 的主已经得胜了,所以我们靠着已经得胜的主,也一定能够战胜我们的仇敌魔鬼。我们就可以成为王,主耶稣就可以成为万王之王,神的国最终也将会完全成就在我 们身上。
四、三个外邦女人
在家谱当中,使徒马太强调了主耶稣是亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,也特别记载了三个外邦女人。这三个外邦女人分别是迦南女人他玛、迦南女人喇合、 摩押女人路得。在犹太人的家谱中,一般是不会记载女人名字的,更不会记载外邦女人的名字。因为在犹太人的眼中,外邦人都是卑贱的人,是不配记录在他们的家 谱当中,但是使徒马太特别地将三个外邦女人的名字记录在了耶稣基督的家谱当中,因为这三个外邦女人为弥赛亚的降临预备了道路。
首先是他玛,他玛是迦南地的人。他玛是雅各的第四个儿子、犹大的儿媳妇。犹大的两个儿子珥和俄南,因为做了神眼中看为恶的事,所以神把犹大的两个 儿子都杀了。可是犹大这个老糊涂却把责任推到自己的儿媳他玛身上,认为他儿子的死是因为他玛的原因,所以就把他玛赶回了老家。他玛知道犹大家族是弥赛亚耶 稣基督降临的通道,但是犹大因为肉身的想法,背弃神的约,导致自己的家族日渐败落。他玛为了建立犹大家族,就藉着信心,冒着生命危险与自己的公公犹大同 房,最后生了法勒斯和谢拉,承接了耶稣基督的家谱。他玛知不知道与自己的公公同房会被打死?当然知道,但是他玛确信弥赛亚一定要通过犹大支派降临,可是犹 大为了自己的利益,却不考虑预备弥赛亚降临的通道,使弥赛亚降临的通道面临中断的危机,所以他玛冒着被打死的危险,与犹大同房,生下了立约的子孙,预备了 弥赛亚降临的通道。因此使徒马太破例将他玛的名字记在家谱中,以此来赞扬他玛的信心。
第二位是妓女喇合,妓女喇合是耶利哥人,也是迦南人。在《约书亚记》说:喇合相信“耶和华是上天下地的神”(参书2:11),也就说外邦人妓女喇 合相信耶和华是宇宙的主宰。当她知道这位神要消灭耶利哥城时,就藉着信心,冒着生命危险接待了以色列的两个探子,并相信、遵行了两个探子所告诉她的在灭亡 中得救的方法,将朱红色线系在了窗户上,最终喇合一家人都得救了。最后喇合嫁给了撒门,承接了耶稣基督的家谱。在《新约圣经》中,《希伯来书》赞扬了妓女 喇合的信心(参来11:31),尤其是在《雅各书》中,把妓女喇合和信心之祖亚伯拉罕相提并论(参雅2:25),可见喇合信心的伟大。
第三位是路得,路得是丧夫的寡妇,是摩押女子。虽然她是外邦女人,但是路得通过自己的婆婆拿俄米拥有了对耶和华神的信仰,最后她藉着信心定意要跟 随自己的婆婆拿俄米,她说你的国就是我的国,你的神就是我的神,除非死才能够使我们分离。《申命记》说:摩押人是永远不能进入耶和华的会中的(参申 23:3),所以摩押人路得跟随婆婆拿俄米进入以色列地后,一定会面临着以色列人的敌对和种种生命的危机,但是她还是冒着生命的危险跟随自己婆婆进入了以 色列地。最后在神的摄理中遇到了波阿斯,与他结婚,生下了俄备得,也就是大卫的祖父,从而承接了耶稣基督的家谱,预备了弥赛亚降临的道路。
这三位外邦女人都是藉着信心,冒着生命的危险承接了耶稣基督的家谱,预备了弥赛亚降临的道路。《希伯来书》说:没有信心就不能得蒙神的喜悦(参来 11:6)。不管以前我们怎样,神所看重、所喜欢的是今天我们所具备的信心,只要我们相信主耶稣基督,不管我们以前是什么样的人,做过什么,神都会赦免我 们的罪。
通过这三位女人,我们也可以发现神的拯救对象不仅仅是犹太人,也拯救外邦人。耶稣基督的福音超越种族、超越性别、超越身份的差异,不管是谁,神的 拯救是没有分别的。尽管这三位女人都有瑕疵,但是主耶稣愿意通过她们降临,主耶稣愿意与这些罪人连接在一起,这就是神的爱,祂愿意与罪人做朋友,饶恕、赦 免人的罪。
今天的我们也是一样,不能够带着有色眼镜看人,不能有差别地对待身边的人。这个人有钱有势,有学问有能力,我就尊重他;那个人没钱,也没什么文化 素养,只是一个农民工,是从村里出来的,我就瞧不起他。神不喜欢我们这样,神喜欢我们以基督的爱接待每一个人、尊重每一个人。每一个人都是按照神的形象创 造的,如果我们不尊重按照神的形象创造的人,就等于不尊重神一样,所以,我们一定要学会包容对方、尊重对方。
总结
我们的主耶稣基督是亚伯拉罕的后裔,是大卫的子孙,祂并不是突然降临的,而是从亚伯拉罕开始就预备弥赛亚降临的道路。神为了拯救我们,可以说是付 出了很多的精力,因为神爱我们,所以祂愿意为我们付出,而且一直在为我们付出,其中神付出的最高峰就是我们的主耶稣基督为我们钉死在S字J上。
我们信心的前辈——亚伯拉罕、大卫、他玛、妓女喇合、路得等等,他们为了预备弥赛亚降临的道路,付出了很多很多,甚至是生命。如果没有这些信心前 辈的付出,主耶稣降临的道路也会被中断。今天的我们,也应该学会为了神的国,为了我们的主付出,让别人通过我们得到神的祝福。
愿神祝福大家!阿们!




热门文章

热度: 推荐: