基督教讲章网

防备假先知 经文:太7:15-20

日期:2016-10-27作者:张忠云



  证 道 人:张忠云 牧师
  整  理:朝阳堂编辑室
  经文中主耶稣这一段话反映出了教会所处的实际情况,有假先知出现在教会中,教会需要分辨真伪先知的准则。在《马太福音》7章15-20节的经文中,指出了有关假先知的几件事情:假先知的动机、如何来辨别、他们的结局如何。今天我们分享的题目是:防备假先知。首先我们来看假先知的动机。
  一、假先知的动机——如狼入羊群  
  《马太福音》7章15节“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼”。
  先知是为神说话的人,是宣扬和教导福音的人,但有一些先知是假先知,这些假先知外面披着羊皮,很容易被认为是好教师,不易发现他们企图扰乱教会的目的;羊皮指假先知渗透在羊群中,意指教会。神的子民常比喻作羊群,例如 :“他却领出自己的民如羊,在旷野引他们如羊群。”(诗78:52)“领约瑟如领羊群之以色列的牧者啊,求你留心听!”(诗80:1)“你们当晓得耶和华是神。我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。”(诗100:3)狼是杀害羊生命的仇敌,《圣经》中也有这样的隐喻,例如《约翰福音》10章12节:“狼抓住羊,赶散了羊群”;《使徒行传》20章29节:“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。”
  主耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏。”(约10:10)盗贼就是撒旦或者是撒旦的差役假先知,偷窃、杀害、毁坏是假先知进入教会的主要工作。主警告我们,假先知是外面披着羊皮,里面却是残暴的狼,指假先知从外表很难分辨出来,但他们里面却隐藏着邪恶的存心与动机。在我们基督徒一生的路上,最要防备的,乃是各样的虚假。这些假先知一定是外面伪装的很好,使人浑然不知,他们正像是披着羊皮的狼。狼吃肉且凶狠可怕,但狼如果不伪装,人还知道防备、躲避它们,狼如果披上了羊皮,便更加可怕了!因为人会误认为他们是羊,不但不防备它们,而且还会亲近、爱护它们,但正在人不注意的时候,便被它们咬伤吞吃。因此,主耶稣为了我们的安全,而赐给我们防备假先知的警告,基督说:“要防备”(参太7:15;),这话带有留心、防守、提防、自守的意思。基督的话语坚决有力,祂的警告清晰严厉。
  在旧约时就有假先知的事实和名称,在新约教会时也提到:魔鬼的差役、假弟兄、假师傅、假先知、假使徒,以上这些不同名称指出他们不同的地位和工作,事实上他们是出于同一个本源——敌基督的灵。他们是落在魔鬼的手中,受魔鬼的指挥来抵挡神,他们外面伪装的很好,摆出一副敬虔的样子,也会说一些似是而非的道理。主耶稣说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)“这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。”(犹16)因此约翰说:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”(约壹4:1)
  从《圣经》中我们来看假先知的特点:
  1、表里不一
  假先知里外是不一致的。按照外表,他们看着是羊,生活为人似乎很善良、温顺,所传的道理似乎也很动听,他们有时会说生命的道理,却没有生命的实际,里面也没有真正的生命;他们在嘴唇上高喊真理,灵里却全然背弃真理;他们的为人是虚伪的,这样的人会带领人离弃真理。
  2、引进异端
  《彼得后书》2章1节:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”这些假先知,内心不尊主为大,假先知和信众一起查考、讲解《圣经》,但会断章取义的假借《圣经》来支持他的教义,同时又强烈的否定《圣经》,批判《圣经》是过时的,信徒不应研读《圣经》等,而他们却在他们自己所出的书籍中大量的引用《圣经》来支持他的观点,把人陷在迷惑中。他们是将神的话语更改,将原来的意思加以改变,这是魔鬼的诡计,是异端教训,巧妙的把福音更改了,专门来迷惑人。凡是否定《圣经》,藐视神的话语和神的权能,就是异端。
  3、讨人喜欢
  假先知所讲的道很吸引人,也引用《圣经》,理论看似建立在《圣经》话语的基础之上,并将他们的理论演绎的出神入化,构建的逻辑也极其严谨,并且假先知还很善于察言观色,掌握人的心理,讲信众喜欢听的内容。这让我们想到在读旧约以色列的历史书以及先知书的时候,常常会惊奇地发现:真先知的话常遭人反对,假先知的话却大受欢迎。
  旧约时代,假先知非常普遍,他们只说君王和百姓爱听的预言,并声明所传的是神的信息。在《列王纪上》22章和《历代志下》18章都记载了一位真先知米该雅警告亚哈的事情,其中也记载了四百个假先知,先知是人们敬重的,因此,假先知便利用他人对自己的敬重来牟利。在这段经文提到了北国以色列王亚哈联合南国犹大王约沙法要跟亚兰作战,攻取基列的拉末,约沙法就想求问一下先知的意见。亚哈便招聚先知约有四百人,这些先知深谙亚哈的喜好,知道他想去作战,于是就讲他爱听的话:“‘可以上去,因为主必将那城交在王的手里。’约沙法说:‘ 这里不是还有耶和华的先知,我们可以求问他吗? ’ 以色列王对约沙法说:‘还有一个人,是音拉的儿子米该雅,我们可以托他求问耶和华。只是我恨他,因为他指着我所说的预言,不说吉语,单说凶言。’约沙法说:‘王不必这样说。’”(王上22:6-8;代下18:5-7)约沙法说:“召他来,听听他说些什么。”(参王上22:9;代下18:8)“ 那去召米该雅的使者对米该雅说:‘众先知一口同音地都向王说吉言,你不如与他们说一样的话,也说吉言。’米该雅说:‘我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么。’”(王上22:13-14;代下18:12-13) 当米该雅讲了真话之后,亚哈说:“‘把这个人下在监里,使他受苦,吃不饱、喝不足,等候我平平安安地回来。’米该雅说:‘你若能平平安安地回来,那就是耶和华没有藉我说这话了。’又说:‘众民哪,你们都要听! ’”(王上22:27-28;代下18:26-27)结果亚哈自恃聪明,虽然改装上阵,也没有逃脱阵亡(参王上22:29-35,代下18:28-34)。真先知的话是能够应验的,假先知只是讨人喜欢,从这个事实就能看出真假先知的不同之处。假先知讲道、说话总是阿谀奉承,真先知是耶和华对我说什么,我就说什么。当今教会需要的不是高呼平安的话语,而是警告。今天,假教师仍然很普遍,主耶稣说要提防那些说话虔诚,动机却是为了金钱、名声或权力的人。
  4、迷惑选民
  假先知不仅在道理上迷惑人,还喜欢借助神迹奇事迷惑人。《马太福音》24章24节警告我们:“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”作为天国的子民,对于带领我们的人,必须要有属灵的鉴别能力,因为有人是假先知,他们的话语动人、道理奥妙、工作大有成效,但他们却不是从神来的先知。
  5、贪婪好色
  假先知像狼,只求自己的利益,满足自我、褒扬、名誉、声望、地位,关注的是实现自己的目的。假先知的危害极大,他可以令信徒不知不觉深受其害,但是信徒还爱他们、尊重他们。假先知追求的一定是喝羊奶、穿羊毛,贪图享受、优厚待遇。假先知以敬虔为得利的门路,他们“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”(提后3:5)“他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡,也必速速来到。”(彼后2:3)“他们满眼是淫色,止不住犯罪,引诱那心不坚固的人,心中习惯了贪婪,正是被咒诅的种类。”(彼后2:14)主的弟兄犹大说:“他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。”(犹11)
  我们要防备假先知,因为他们常用假冒的方法,使人走岔道、走错路。这些假先知是一切走永生之路的人最大的危险,他们对神是抵挡,对人是进行属灵的谋杀,混乱教会。为此我们基督徒一定要本着《圣经》教导,防备他们、远离他们,并要多多认识真理,这样我们就会有属灵的鉴别能力,也就能“防备假先知”(参太7:15)。
  二、假先知的辨别——看果子认树  
  假先知的记号是里外不一致,他们虽有属灵的外表,却没有基督的生命,我们可以凭他们的果子来辨认他们的本质。“果子”是指人凭着本性所产生的肉体行为,一个人内心的善恶必表露于他的行为中,所以“凡树木看果子,就可以认出他来……”(路6:44)尽管假先知善于伪装,毕竟假的真不了。
  荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?所谓荆棘能结出状似葡萄的黑色果子,蒺藜也能长出仿佛未熟的无花果之类的果子,外表看起来虽像,其实什么都不是。大家都知道,荆棘和蒺蔾是人堕落后,地受神咒诅而长出来的东西,因此,它们象征人的天然肉体。葡萄和无花果是迦南地的代表产物,它们象征属灵生命各方面的表现,意思是说,在我们的天然肉体上,是不可能长出属灵生命果子的。主的话语使我们看见,本节的果子是出于上节的教训(先知),只有对的教训,才能产生对的果子,也就是什么样的生命,就结出什么样的果子。例如《罗马书》6章21-22节:“你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死;但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生!”《罗马书》7章4-5节:“我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。”
  我们若凭神的生命,也就是好树而生活工作,自然会流露出属灵的好果子,否则,人在我们身上所能看见的,必然是败坏的肉体,也就是坏树所产生的坏果子。在《加拉太书》5章19-21节中讲的很清楚:“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。”“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”(加5:22-23)人心如何,他的行为也如何。人的好行为发自他善良的心;人的坏行为出自邪恶的心。因此,我们认人“不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”(约7:24)需察验他们在人背后的生活为人和事奉工作的果子。果子是内在生命的流露,故凭果子可认出其生命的本质。什么样的生命,就会有什么样的工作表现和成果。追求属灵的事,必须慎选带领的人。我们如果跟错了带领的人,跟随了假先知,将来必然会受到亏损。
  这几节教导如何认出假先知:凭着他们的果子,就可以认出他们来,他们放纵的生活和破坏性的教训使人认出他们来。一棵树或植物能按自己的本质结出果子来,荆棘不能结葡萄,蒺藜不能结无花果,好树结好果子,坏树结坏果子,这个原则在现实世界和属灵世界中都是真实适用的,对于那些声称自己替神说话的人,我们应该以神的话去试验他们的生命和教训:“他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。”(赛8:20)
  三、假先知的结局—— 被丢在火里  
  凭着他们的果子就可以认出他们来,他们的果子显露出了他们本来的真面目,假先知会面对严厉的审判。当一棵树结坏果子时候,就被划上了败坏的记号,会被砍下,被丢在火里。“可见神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。”(罗11:22)
  神的信息从旧约开始一直没有改变──不结好果子的生命将要受审判,将要被砍下,被丢在火里。《马太福音》3章10节:“凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里……”这是马太所加上的一句重复施洗约翰所说的话,在《《路加福音》3章9节也同样记载了:“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”
  《启示录》20章10节:“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”“万军之耶和华说:‘那日,我必从地上除灭偶像的名,不再被人记念,也必使这地不再有假先知与污秽的灵。’”(亚13:2)
  假先知最后必被丢在火里,假教师和假先知的下场是被除灭,不再被人记念。
  结语  
  回顾我们今天分享的内容,主耶稣要我们防备假先知。假先知的动机是混乱教会,如狼进入羊群;假先知的特点:表里不一、引进异端、讨人喜欢、迷惑选民、贪婪好色;假先知的辨别是观察,看果子认树;假先知的结局是面对严厉审判,被砍下丢在火里。《希伯来书》13章7节:“从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”因此,我们从今以后,不要再凭着外貌认人。愿我们弟兄姐妹都能够有属灵的看见,防备假先知,要跟随好牧人走永生的道路。
  愿神祝福我们。阿们!




热门文章

热度: 推荐: