基督教讲章网

基督之风范 ——人之智者(一) 经文:太11:16-19

日期:2016-10-27作者:张军喜


基督之风范 ——人之智者(一)

  证道经文:太11:16-19
  证 道 人:张军喜  副牧师
  整  理:朝阳堂编辑室
引言
幸福的人生追求,高尚的人格修养,和谐的人际关系,睿智的为人处事都需要“智慧”。 耶稣基督面对一个不迎合的社会,面对一群不接受的人群,祂以智慧和能力化解了人与人相处间的矛盾,用智慧的方法使无数人的生命得到了救赎。祂在智者的风范 中为基督徒留下了学习的榜样。
耶稣基督的一生是用智慧来解答问题和面对一切的人生。大家读经的时候,会发现有一句经文概述了耶稣的成长:“耶稣的智慧和身量(“身量”或作 “年纪”),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路2:52)成长的不仅是他身体的高度和年龄,智慧也在不断增加。也希望大家随着信主时间的加长,使我 们从主而得来的智慧也越来越丰富。
一、智慧的理解
1、智慧的定义
“智慧”在《辞海》中的定义是指对事物认识、辨析、判断处理和发明创造的能力。智慧需要对身边的事物有敏锐的洞察力,要懂得正确的理解,灵活的 运用。同时,智慧也是人们实际生活的基础。特别是在现代社会中,没有现代人的智慧,就无法在现代社会中生存。这是通常人们对智慧的理解和认知。
  而《圣经》中对智慧的理解却有它独特的定义:智慧是头脑的智能,在旧约中,包括了知识、指导心思取向以完全明白人生和实践道德的才能,依附在上帝里面,遵 循上帝的指导,明白人生的价值和意义,这是《圣经》中强调的智慧。在上帝的智慧里,智慧与德行相联系,和个人的品格、修养融为一体,所以智慧在基督徒的生 活中可以成为特别的能力,智慧是一种有果效、有功用、有能力的展示。在神的看顾、引领下我们也可以通过不断地学习和反思来获得智慧。
《圣经》里有几卷以智慧为特别主题的书卷,如《约伯记》中,会告诉你人生为什么会有苦难,读懂了就不会在苦难中绝望得不能自拔了。如果你不知道 如何面对生活中的细节,可以读《箴言》书,它会告诉你老人、中年男子如何理解智慧,女人在家庭中如何理解智慧,智慧的妇人和愚昧的妇人之间的不同,如果你 实在不能在人类社会中体会智慧,那就去看蚂蚁的动作吧。《圣经》中说:“你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天 预备食物,在收割时聚敛粮食。”(箴6:6-8)如果你还为了金钱、名利、地位劳碌挣扎,就读一下《传道书》吧。《传道书》对人生总结最经典的话:人生就 是虚空的虚空,多少人在劳而无获、在捕风捉影(参传1:2-15),但这绝不是《传道书》要传达的最终信息。有一件东西不是虚空、不是捕风捉影的,那就是 在日光之下去追求日光之上的事情,有对日光之上的事情的盼望。《诗篇》会告诉你痛苦的时候怎么去排解,怎么去把忧愁、愁烦拿走。《诗篇》144篇2节说: “他是我慈爱的主,我的山寨,我的高台,我的救主,我的盾牌,是我所投靠的;”神会告诉你到哪里去躲避,去哪里释放你内心的苦楚。这就是智慧的言辞。
《圣经》中对智慧的理解,不等于知识,也不等于谋略。谋略不分是非,只讲果效,可以不择手段达到目的。智慧之人不会这样。功利的人只要夺回,而 智慧之人在过程中要表达美与善。所以《圣经》的智慧是和人的德行相联系的,但谋略不一定。智慧有秩序,有良善的属性,智慧本身就是上帝属性的一部分。我们 能不能找到智慧的根源呢?基督徒一定会回答:智慧在耶稣基督里,“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)
2、智慧的源头
论到智慧的源头更多的人会把其理解为后天的学习和获得,勤奋和实践则成为了获得智慧的重要渠道,求知、好学、不耻下问等都成了智慧的来源方式。 但中国的孔夫子告诉我们人的智慧有三个来源:“生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也;困而不学,民斯为下矣。”意思是说:“生来就知 道的人,是上等人;经过学习以后才知道的,是次一等的人;遇到困难再去学习的,是又次一等的人;遇到困难还不学习的人,这种人就是下等的人了。”
这样的智慧源头更多的是从人自身出发,而《圣经》里,智慧获得的源头不是出生就有,不是后天学来,也不是经过苦难摔打而得来的,智慧是从上帝的 赐予里得来的。智慧是神本性的主要部分,神以智慧创造了宇宙和人类,我们的被造本身就在上帝的运作里。我们生命的维系,各种关系的维系,家庭的建立,一生 的追求都在上帝的智慧维系之下才有可能存在。神的智慧是有创造性、有目的的,且是良善的,这不仅是神智能的活动;人智慧的潜能,乃植根于人类受造于神,是 藉着神的智慧而受造获得的,如果没有上帝智慧的帮助和赐予,我们就不可能有今天的存在。从上头而来的智慧是什么样子的呢?《圣经》告诉我们:“惟独从上头 来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”(雅3:17-18节)。
二、智慧的内容
1、智慧的需求——世代
智慧是与人类的生命现象相伴而生的,是人类生活息息相关的组成部分。伴随着智慧的物化和物的智慧化双向发展,在极大地推动着时代的进步。每个人 的心灵都是独立的一扇窗,而心灵之外的所有事物,就构成了生活中花花绿绿、分外妖娆的世界。在这个多姿多彩的世界上,我们经历着人生喜怒哀乐的无常,经历 着心灵在黑暗、抑郁中徘徊,基督徒会遇到:或因为失败而受挫折,或因为烦闷而感到失落,多少次我们的灵魂饱经生活的磨难,几欲跌进绝望的深渊。
  坚难的生活困境,多元复杂、瞬息万变的事物发展,难于迎合的人际和社会环境都说明,这个世代需要智慧相伴。我们的人生需要太多的智慧,因为智慧让 我们在患难中不会感到迷茫和纠结。否则,乐观者在磨难中看到机会,悲观者在机会中看到磨难,相同的境遇,不同的视角,不同的态度,不同的人生体会,却有着 天壤之别的结局。拥有智慧的人生,才能一路走来幸福、快乐、富有、充盈。
根据智慧与物质之间联系的紧密程度,我们将智慧作以下的分类:精神智慧 (哲学、宗教、文学、艺术、伦理等观念形态);知识智慧 (科学、教育等知识形态);管理智慧 (法律、经济、制度、风俗习惯等社会规范);行为智慧 (技能、劳动等行为方式);物化智慧 (房屋建筑、机械等物质形态);属天的智慧(永生、未来盼望的生命形态)。
2、智慧的赐下——恩典
因为人类生活的点点滴点中都需要智慧,所以上帝以恩典的形式将智慧赐下。智慧在基督教信仰的理解中是一种恩赐,是上帝白白赐给我们的礼物,我们 因着需要,都可以在上帝面前求得,有人这么做过,《历代志下》1章7-12节中说:“当夜,神向所罗门显现,对他说:‘你愿我赐你什么,你可以求。’所罗 门对神说:‘你曾向我父大卫大施慈爱 ,使我接续他作王。耶和华神啊,现在求你成就向我父大卫所应许的话,因你立我作这民的王,他们如同地上尘沙那样多。求你赐我智慧聪明,我好在这民前出入, 不然,谁能判断这众多的民呢?’神对所罗门说:‘我已立你作我民的王,你既有这心意,并不求资财丰富尊荣,也不求灭绝那恨你之人的性命,又不求大寿数,只 求智慧聪明好判断我的民;我必赐你智慧聪明,也必赐你资财丰富尊荣。在你以前的列王都没有这样,在你以后也必没有这样的。’”所以所罗门被称为智慧之君, 当时全世界的人都到他的国家来求智慧。从中我们也可以看到,恩赐也表达了智慧本身是有能力和功能的。是可以运行在生活中获得实际帮助的,并且是一生受用 的。上帝会把智慧赐给求祂的人,上帝把智慧当作一种恩赐赐下,经上说:“这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,”(弗1:8)
  在希伯来人的观念中,人类的智慧是心思的发展、知识的扩展,也是对生命意义和生活方式的理解。它全属智能,具有一种强而有力的道德内涵。人不是为 智慧而求智慧,而是为了应用到生命意义里面,因为生命像智慧一样,都属于上帝的恩赐。寻求到那厚赐人的主,就是得到了无比的智慧。“但你们得在基督耶稣里 是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”(林前1:30) 因为人的一切智慧都在基督里隐藏着,若有人想获得智慧就必向上帝祈祷,从祂的恩典中寻求。“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他。”(雅1:5)
3、智慧的益处——躲避灾祸、亲近上帝、永生
  人寻求获得智慧是因为它可以使我们在实际的生活中躲避灾祸。“因为智慧护庇人,好像银钱护庇人一样。惟独智慧能保全智慧人的生命。这就是知识的益 处。”(传7:12)智慧是上帝所赐的恩典之一,乃是为要我们在生命中得着益处同时也荣耀祂。智慧能带我们脱离险恶,同时也保守我们时时能做出理智的决 定。有着上帝智慧的人就会在善的理解中寻求真道的指引,这也是智慧的见识表达。在有智慧的行为之间也显示着他行为中的温柔性情,如此行事的人必在世间得到 真智慧的保护。“你们中间谁是有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。”(雅3:13 )
智慧的人在对生命的追求中所表现的是对道的寻求,智者往往都是在真道中感悟,在真道上寻求理解,且用其一生来奉献而无怨无悔的。日光之下的虚 空、扑风、劳苦、愁烦也在这智慧的指导中有了全新的意义。亲近上帝是这智慧的另一大功用。“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或作“当把 基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”(西3:16)基督里的真智慧永远与生 命相随,智慧的获得让我们把握了永生的概念。人们获得智慧就是要参透生命的历程。何为生?历之因?死之终?人生的生死探寻、意义的表达成为了智慧的内容和 目的,基督教永生的教义则成为了智慧中的益处和果效。“我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面, 就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。”(约壹5:20)
  结语
  为什么信耶稣?为什么要亲近神?接近这个智慧?把握这个智慧?因为这个智慧告诉了我们,生命永恒的意义唯有在智慧里可以明了,这就是信耶稣的人拥 有的真智慧,也是不信耶稣的人终其一生明白不了的问题,这就是我们在信仰中获得智慧的一种益处表达。在我们的生活中如何展示和表达智慧呢?下次我们再继续 分享,愿上帝的话祝福大家。阿们!  

热门文章

热度: 推荐: