基督教讲章网

立在磐石上 经文:马太福音 7:24-27

日期:2016-10-27作者:申俊伟

证道题目:立在磐石上

证道经文:马太福音 7:24-27

证 道 人:申俊伟  传道

证道时间:2014年11月9日

亲爱的弟兄姊妹们,主内平安!请大家一同低头闭目,我们在上帝面前献上祈祷:

我们在天上的父,爱我们的主,向祢献上感谢和赞美!主啊,把以下分享的时间交在祢大能的手中,我们相信祢藉着经文一定会向我们的内心说话。主啊,求祢喂养 我们属灵的生命,使我们的生命能够连与基督的身上,使我们的生命能够源于上帝的恩典。主啊,保守我们在以下的分享过程当中,求祢藉着经文亲自向我们说话, 开启我们属灵的眼睛,也开启我们属灵的心窍,使我们能够满得从上帝而来的真理和恩典,也让我们知道从神而来的智慧到底是如何?主啊,帮助我们,让我们都能 够活在上帝的同在当中,也能够让我们都活在上帝丰丰满满的祝福和恩典当中。主啊,求祢与以下分享的时间同在,从始至终,求祢看为宝贵。以上祷告是奉耶稣基 督的圣名。阿们!

刚才我们已经读了要分享的经文,《马太福音》7章24-27节,大家如果带着圣经,会发现同样在《路加福音》的6章47-49节也提到了和我们今天要分享 的经文同样的内容。两处经文在和合本中都有一个小标题叫“两种基础”。所以大家都对这段经文有非常多的了解,那么今天再次我们拿出这段来看一下。

当初耶稣说:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。”下面又说:“凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土 上。”所以,在这里耶稣给我们列举了两种情况,我们只能择其一,除此之外没有第三种情况存在。其实,大家可以从福音书当中耶稣所说的许多事情,祂总会列出 两种情况加以比较,然后告诉我们应当去选择哪一条道路。前面13节那里也说:要进窄门。有两个门,有两条路。第一个是很窄的,找到的人也少;第二条路是很 宽的、很大的,门也是大的,找着的人也就多。所以,你会发现很多的时候耶稣会列举两种情况,然后让我们去选择。当然耶稣并不是说不讲明让你应当去选择什么 样的道路。弟兄姊妹,从这一点我们可以看到,很多时候在你我的生命中,在我们跟随主的这条道路上,我们会面临这样的状况,会面临两种选择。

我们也知道,在这段经文当中,耶稣希望我们成为什么样的人?祂希望我们把根基立在磐石上,在《路加福音》同样也是这样说的。这样的话,我们可以认为在上帝 面前这是一种有智慧的行为。也就是说一个真有智慧的人他会选择去这样做,他会选择把根基立在不动摇的地方上。所以,弟兄姊妹我们看到耶稣用生活中的例子来 告诉我们应当去如何选择。

我们今天就要从耶稣所说的内容上,去作一个深入的思考。耶稣希望我们把根基立在磐石上,不希望立在沙土地上。那么我们就来想一想,在第25节那里说:“房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”那什么样的状况才是上帝眼中,才是耶稣眼中视为正确的,视为好的一种状况?

首先,我们会面对两个问题。第一个就是“根基”,第二个就是“磐石”。那么根基立在磐石上,我们首先得搞明白“根基”是什么?然后把这个根基立在磐石上。 那么“磐石”又是什么?我们在想这个问题的时候,我们可以结合耶稣所讲过的内容,结合整本圣经所告诉我们的信息,我们所信仰的核心。根基立在磐石上,如果 大家细想的话,肯定会发现一点:根基是我们信仰当中所持守的东西。因为耶稣说,这个事情就像盖房子一样,盖房子的时候要把根基立在磐石上,这个房子盖起来 才能够稳固,才能够经得起风吹和雨打。所以,这个根基对于我们自己来讲,就是我们生命当中那个要持守的东西。我相信很多时候,对于每个人来讲,我们生命里 面都有自己所持守的东西。

我们就从圣经当中去作比喻。大家知道法利赛人所持守的是什么?耶稣来的时候,祂总是批评法利赛人,说:“你们是不对的,你们是不好的。”也就是说,当你去 思考法利赛人的生活状态,当我们去思想他们的信仰状态的时候,会发现法利赛人持守的是行为。也就是说,很多的时候从耶稣的角度,从圣经当中所论到的有关法 利赛人的内容,我们也能够明白这一点。法利赛人喜欢把祷告做在众人的面前,喜欢站在人多的地方祷告,喜欢把所有的善行努力去行在众人的面前。如果周边没有 人,或许他不会做,试图要让众人看到他。为的是什么呢?为的是证明他是有义的,为的是证明他是一个公义的人。弟兄姊妹,这就是法利赛人所持守的。他们的根 基建立在哪里呢?建立在行为、律法之上。所以,弟兄姊妹,我们发现为什么耶稣说你们的根基建立是错误的。所以,根基就是你我信仰当中所要持守的东西,也可 以说是核心的东西。

其实,大家细想我们每一个人从生下来到如今,在我们人生当中,我们都会持守一些东西。很多人会持守这个,也有一些人会持守那个。那么法利赛人也有自己所持 守的。那么换句话来讲,作为基督徒来讲,我们更应当有自己应当持守的东西。所以,大家可以看到根基是信仰里所要持守的东西。

那么磐石又是如何?在24节一开始说到:“凡听见我这话就去行的,好比......”那么大家也知道,《马太福音》从第5章开始到第7章,这几章的经文合起来被称为“登山宝训”。所以登山宝训是耶稣在山上对众人的讲论,也有人把它称为“天国的宪章”。

《马太福音》的作者马太,他在描写耶稣的时候,他向众人展示出耶稣的一个形象是君王。我们看到第7章末了的时候,马太有一个记述,他描写当时听耶稣说这些 话的人的一个反应。28节那里说:“耶稣讲完了这些话,众人都希奇祂的教训,因为祂教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”大家也知道一件事,耶稣 有三个职分是我们清楚的,是祭司、先知和君王。

所以,弟兄姊妹,我们今天去审视第7章这一段话的时候,就能够明白,耶稣说凡听见我这话就去行的。那么这些话是什么呢?就是登山宝训所有的内容,就是7章 24节之前所有耶稣在山上所讲论的内容。这是我们能够明白想到的,根基立在磐石上。通过上面的分析,我们能够得出磐石无疑指的就是耶稣的话语,就是耶稣在 登山宝训里所说过的所有的话,对众人说的所有教训,还有一点也是我们清楚的,磐石还是主自己。因为在《约翰福音》里,我们知道耶稣曾经向众人有七个宣告, 这七个宣告被称为七个“我是......”。其中一个“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)所以,大家看到磐石就 是主自己,以及祂所说的教训。

首先八福告诉我们,应当内心存一个如何的状态在上帝的面前。接下来又告诉我们应当做盐做光;再一个耶稣论到律法,论到两种义的情况;下面又论发怒,告诉我们有关发怒的事情;然后论奸淫,又论离婚、起誓、报复和对待仇敌,以至于施舍和祷告等等。

所以这是我们的根基要立在的地方上,也就是说到最终我们把上帝的话语,把主的教训作为我们生命的根基,作为我们生活和生命当中所持守的那个东西,这是基督徒所应当去持守的。

站在这个角度上来讲,我们可以想到很多耶稣的教训,祂说:“一个人不能侍奉两个主。”其实在这里也告诉我们要持守正确的东西。耶稣说:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。”(太6:24)所以大家看到,在你我的生命当中,作为一个基督徒来讲,我们应当去持守基督徒应当持守的。也许作为基督徒也会持守一些我们不应当持守的,就比如说法利赛人。法利赛人也是有信仰的人,没有问题,我们肯定不会说法利赛人是外邦人,法利赛人自己觉得自己比犹太人还要犹太人。

那么你我作为基督徒来讲,我要有一个持守的东西。这个持守的东西应当建基在哪里?也就是我当把什么作为我永不动摇的根基在生命当中去持守它。这就是上帝的话语,这就是主自己!

耶稣教训了很多,告诉我们如何去对待众人?如何去对待你的仇敌?如何去施舍?如何去面对你周围所有的人?如何去面对你自己,面对我们信仰的上帝?那么这些 就是我们应当所持守的,我们也可以总结一句话,我相信这一点我们都很清楚。耶稣说律法和道理一切的总纲就是:爱神和爱人。作为基督徒来讲,我们生命当中所 要持守的这个永不变。

圣经在新约其他的地方,同样也告诉我们神就是爱。我相信如果当我们明白这一切的话,我们的信仰,我们在主里面跟随主的这一条路,我们的生命会更加有方向。 因为我知道我持守的是什么。也许很多时候,我们跟随上帝,我们来到教会当中很多年,也许我们并不是十分的明白。所以今天我们应当去思考这个问题,我们应当 去思考我所持守的是什么,这样的话会发现我的信仰开始明确起来,而且我的方向和目标是明确的。同样一句话,上帝给我们的不是模糊。耶稣说你们看见了我,就 看见了父。所以耶稣在对人说话的时候总是说:我实实在在的告诉你们。我不会给你们一个很模糊的状态,我是实实在在的告诉你们真实的状态是如何。所以耶稣在 《约翰福音》里有七个“我是......”。我是道路,我是真理,我是生命,非常明确。所以,弟兄姊妹,我们应当知道我们所要持守的是什么。

还有一点也是我们最重要的一点,刚才我们举到了法利赛人的例子。法利赛人也有自己持守的东西,而且他们认为他们持守的是好的,他们所持守的是上帝所喜悦 的。但是,耶稣基督来到世上的时候,却指责他们说这样做是错误的。弟兄姊妹,我们要从法利赛人身上得到一个警戒,首先有内心当中的持守就是主自己!那么外 在的持守我们应当去学习法利赛人。耶稣也曾经讲论过,祂说:人要先有内心才能够有外在,你心里存着什么,你外面就发出什么来。

所以弟兄姊妹,你会发现我们持守的要居于我们的内心,发于外在的行为之上。那么我内在所持守的是什么呢?是因着基督在我们里面给我们新的生命,而且我们里 面有主的生命,祂的话语也在我们的里面。弟兄姊妹,我们要去明白耶稣所说过的所有教训,但是我们要懂得透过耶稣表面上的这些言语、教训,要看到里面核心不 变的是什么,把它拿来作为你我生命中所持守的。那么,这就是我们把根基立在磐石之上。

很多时候,也许我们会像法利赛人一样,做很多看为有义的事情,但是内心没有立在磐石之上。就像上次我们所分享的,我们内心并没有与主的心去合一,我内心所 持守的不是上帝所希望的,上帝希望的是神是爱。我们所持守的相信我们外在的行为也会有同样的状况。所以我们应当在自己的生命当中去思想:我要持守一些什么 样的东西?我把这个要立在什么样的磐石之上?

耶稣说了,说要把彼得称为磐石,教会要立在他之上,大家当然也知道这指的是什么意思。并不是说就把根基立在彼得的身上了,或者立在某一个属灵的前辈身上了,并非如此!我们要把自己的根基立在主之上,除此之外再没有其他任何可以让我们去建立根基的地方。

同样,在上面我们提到说,“这样是一个有智慧的人。”因为你知道怎么样去做,才能得到最好的效应。所以耶稣为什么用盖房子这个事情来做比喻。我觉得我们在 主里面的人都是一个有智慧的人,因为就像《诗篇》说:“敬畏耶和华是智慧的开端。”在教会当中,我们都是满有上帝智慧的人。我们既然有神的智慧,也知道我 们应当如何去做,也知道应当如何去建立自己的根基。因为神的智慧在我们里面。

所以,弟兄姊妹,最后我再一次鼓励大家,我们不看周围的人,我们只面对自己,我们一同在教会当中,在自己的生活里头,在自己个人生命当中去建立这个根基。 去把这个根基思考明白,把它思想透彻,把它立在基督这个永不动摇的磐石之上。我相信无论世事再有变化,外在再有风吹雨打,尽管如此,我相信大家的根基是不 会动摇的。因为我们已经做出了智慧的选择,把它立在了一个永远都不会摇动的地方上。所以,任它风吹和雨打,我们还有什么可担心的呢?弟兄姊妹,我们能够做 到这一点。我相信当我们有心智去这样做的时候,主的圣灵一定会帮助我们,使我们的信仰,使我们的根基越来越稳固,到最终牢不可动。所以,弟兄姊妹,再一次 鼓励大家去思考这个问题,把信仰建在磐石上。

我们一同来祷告:

主啊,我们感谢和赞美祢的恩典!主啊,求祢帮助我们,求祢开我们属灵的心窍。主啊,帮助我们在上帝的里面,把根基立在磐石之上。主啊,很多的时候,我们的 信仰还是很迷茫,主啊,很多时候我们找不着前行的方向和目标,但是主祢给我们的是清楚的,祢给我们的是确定的。主啊,求祢帮助我们,使我们满有从神而来的 智慧,让我们知道如何去把自己信仰的根基立在基督的磐石之上。主啊,帮助我们建立内心作为基督徒应当持守的东西。主啊,求祢帮助我们,带领我们,使我们的 生命一天新似一天。主啊,带领所有来到祢面前的弟兄姊妹。主啊,我们相信祢会帮助我们,使我们信仰的根基立在祢的磐石之上。我们也相信无论外在有任何的动 摇,外在有任何的风吹和雨淋,但是我们的信仰因着耶稣的保守,因着圣灵的看顾必定牢不可破。谢谢主,求祢听我们在祢面前的祷告,祝福来到祢面前所有的弟兄 姊妹,以上祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!




热门文章

热度: 推荐: