基督教讲章网

耶稣基督的降生之冷漠与敬拜 经文:太2:1-12

日期:2016-10-27作者:王培

证 道 人:王培  传道
整  理:朝阳堂编辑室 
序论
《圣经》所记录的是神拯救堕落之人的历史,是以耶稣基督为中心的救赎史。尽管人类的始祖,第一人亚当不信神、不顺从神、骄傲、吃了神所吩咐不能吃 的分别善恶树上的果子,将罪和死亡带入了世界。《新约圣经》《罗马书》5章12节说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因 为众人都犯了罪。”尽管如此,但是神并没有放弃我们,在神把亚当赶出伊甸园之前,神就应许给亚当,将来神要通过“女人的后裔”来把那些在罪和死亡之中的挣 扎、被魔鬼撒但欺压的的灵魂拯救出来。照着“女人的后裔”的应许,主耶稣从童贞女马利亚所生,来到我们这个世界。主耶稣是神,是生命的主、生命的王。当这 位生命的主、生命的王降生来到这地的时候,这位还是婴孩的君王遇到了什么呢?今天通过《马太福音》2章1-12节的经文,我们一起分享主耶稣基督的降生之 冷漠与敬拜。
一、以色列人的冷漠
《马太福音》2章1节上半部分记录:“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。”这上半部分经文指出了主耶稣降生的地点和时间:主耶稣出生在希律 作王的时候,出生的地点是犹太的伯利恒。当时犹太地正处于罗马人的统治之下,犹太地是罗马的一个行省,相当于殖民地。这个希律王是历史上的以东人“大希 律”,以东人是以扫的后代。亚伯拉罕的儿子以撒生了两个儿子,一个是以扫,一个是雅各。以扫又叫“以东”(参创25:30),以东人就是以扫的后代。雅各 又叫“以色列”(参创32:28),以色列人、犹太人就是雅各的后代。这个希律大王是以东人,并不是以色列人,也不是犹太人,但是因为这个希律大王有着很 高的政治才能,罗马人就封大希律为犹太人的王,帮助罗马人治理以色列。正当大希律治理以色列、治理犹太地的时候,主耶稣降生了。
主耶稣降生的地点是伯利恒,伯利恒是在耶路撒冷南面的小镇,离耶路撒冷大概有6里地,伯利恒是大卫王的故乡,因此犹太人称伯利恒为“大卫的城” (参路2:11)。主耶稣就降生在大卫王的故乡伯利恒,祂作为生命的王出生在君王的故乡。“伯利恒”这个地名的意思是“粮食之家、面包之屋”,通过这个地 名的含义我们可以知道,这个地方与维持人生命的食物相关,是粮食之家、面包之屋,在这里出产粮食、出产面包,而生命的王——耶稣基督,正是作为生命的粮出 生在“粮食之家、面包之屋”——伯利恒(参约6:35)。
《马太福音》2章1节下半部分-《马太福音》2章3节记录:“有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:‘那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。’希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。”
当希律王的时候,主耶稣出生在伯利恒,这时从东方来了几个博士,这几个博士不是我们现在所说的博士,具体是什么样的人,《圣经》并没有明确的记 录。根据当时的历史推测,这几个博士是当时有智慧的人,有可能是星象家,就是通过观察天上的星星来预测未来的人。我们国家的古代也有这样的星象家,比如说 《三国演义》里的诸葛亮就拥有这样的知识和能力,可以通过天上星星的变化来预测未来。另外,这几个博士也有可能是术士。
当他们来到耶路撒冷,就向犹太人询问:那生下来作犹太人之王的在哪呢?我们在老家东方看到了祂的星,特来拜祂。犹太人听到博士们地询问之后就开始 在耶路撒冷城里传扬,最后传到了希律王的耳中,希律王听见后,心里就不安。此时希律王正是犹太人的王,突然听到有几个博士说犹太人的王降生了,希律作为统 治者,听到有威胁他统治的新的犹太王出生,那么希律自然会很不平静,心里开始不安,开始担忧。希律王作为地上的君王,因为犹太人之王的降生感到权势受到威 胁,于是心里不安,这是很正常的事,但是不正常的是,耶路撒冷合城的人也都不安。
当罗马人统治犹太人的时候,犹太人十分的不甘心,虽然没有明明地反抗,但是在民间也有一些组织和团体暗暗地反抗罗马人的统治,他们盼望能够早一日 脱离罗马人的统治,同时犹太人也根据旧约先知们的预言盼望弥赛亚王能够早日降临,将他们从罗马人的统治中解放出来。既然现在这位预言的君王降生了,那么他 们应该欢喜快乐地去迎接,但是《圣经》却说他们都不安。
他们为什么不安呢?因为他们害怕改变。当犹太人听到他们所盼望的犹太人之王降生了,他们就认为又要发生战争了,就算不发生战争,他们原来的平静生活也会受 到扰乱,他们不喜欢失去原有的平静,不希望自己的利益受到损失,所以他们宁愿忍受自己不甘心接受的统治,也不愿意改变自己的现状。
之所以会这样,是因为他们对弥赛亚有错误的认识。他们认为弥赛亚是政治性的君王,是通过武力来解放他们,带领他们脱离罗马人统治的君王。他们不知 道这位王是生命的王;是救主、是赐给他们生命的王;是拯救他们脱离罪和死亡的救主;是把他们从魔鬼撒但的黑暗权势之下解放出来,赐给他们真自由的属灵的领 袖。
最终这些犹太人因为错误的信仰观念,又因为害怕自己的利益受到损失,于是就心里不安,没有去伯利恒迎接他们日日夜夜所盼望的弥赛亚。当这位王来到他们中间时,他们的心从等候弥赛亚的心情转变为害怕生乱的不安,他们以冷酷和沉默来对待自己的救主。
今天我们也是一样,如果主耶稣再次降临在我们中间,我们的信仰和我们的生活都会面临着巨大的变动。我们会不会因为自己的利益而不愿意迎接这位再临的主呢?这是我们要认真思考的。我们需要一颗预备的心,预备好的人才能迎接祂。
当希律听到东方的博士们来寻找犹太人的王之后,希律就把犹太人的祭司长和民间的文士召来,《马太福音》2章4-6节记录:“他就召齐了祭司长和民 间的文士,问他们说:‘基督当生在何处?’他们回答说:‘在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来 有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”
祭司长和文士们所引用的是弥迦先知的预言,在《旧约圣经》《弥迦书》5章2节说:“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从 你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。”“他的根源从亘古、从太初就有”显然说的就是神,就是圣子神耶稣基督。
当希律王问他们的时候,他们回答得很清楚,一点也不含糊。这些祭司长和文士非常熟悉《旧约圣经》,也能够很熟练地引用《旧约圣经》,但是我们可以 发现,他们只是知识上认识主,只是在知识上知道弥赛亚将来在哪里出生,也知道将要做什么,但是当这位主照着预言降临的时候,他们并没有迎接,好像这是别人 的事,与自己无关,不是自己的事。
祭司长是在神面前事奉神的人,是当时的宗教领导人。文士是熟悉神的律法且又用神的律法去教导百姓的人,按照常理来说,他们应该是带领百姓们等候弥 赛亚、迎接弥赛亚才对,他们应该是信仰的中坚力量、是榜样、是带领人,可是事实并非如此,这些信仰的领袖在属灵上已经麻木,已经沉睡了。我们仔细读《圣 经》的话就会发现,并不是个别人这样麻木,这样不警醒,而是所有人,所有的祭司长们和文士们都是这样麻木。在《马太福音》中这样说:希律就召齐了祭司长和 文士(参太2:4),在《中文标准译本》中,这节经文是这样翻译的:“希律就召集了所有的祭司长和民间的经文士。”召集了所有的祭司长和文士,但是他们当 中没有一个人去伯利恒寻找基督。他们口里面有基督,但是他们的心里却没有基督;他们知识上知道基督,但是属灵上不亲近基督。
这实在是悲剧,他们本该是属灵的领袖,带领人去认识神、去敬拜神、去等候神、去渴慕神旨意的成就,可是现在却沦落到这样一个地步,他们成了宗教人 物,以宗教作为职业,对属灵的事却是一个门外汉。他们对弥赛亚的降临只有表面的知道和知识上地领会,没有把弥赛亚当做是生命的王。
他们不知道神赐给《圣经》的真正目的,不知道《圣经》知识的关键作用。他们没有用先知的预言来预备自己的心,更没有正确地教导引领百姓等候弥赛亚、迎接弥赛亚。
今天的我们都要以此为警戒,《彼得前书》说:我们是有君尊的祭司(参彼前2:9)。我们也是祭司,就要担当起祭司的使命,用《圣经》、用神的话语去引领别人来到主耶稣的面前。
当主耶稣降临到这地的时候,耶路撒冷的百姓和所有的宗教领导人都没有主动去迎接降生的基督,而是以冷漠来对待。从一开始,光照到黑暗里,黑暗就不 接受光(参约1:5)。从一开始,当主耶稣降临,来到自己的百姓中间,来到自己的地方时,自己的人就没有接待祂,一直到钉死在S字J上。今天,愿我们用信 心把主耶稣再一次迎接为我们生命的主。
虽然百姓和宗教领导人都不迎接弥赛亚的降临,但是,在东方有几个博士,他们千里迢迢来到犹太地,来敬拜犹太的新生王。
  二、东方博士的敬拜
自己的人不迎接弥赛亚,东方的外邦人却来到犹太地敬拜弥赛亚。
《马太福音》2章2节说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”东方的博士从东方看到了主耶稣的星,知道犹太人的王就要降生,所以就来拜祂。主耶稣的星成了启示,东方的博士们通过主耶稣的星知道了犹太人的王将要出生,他们便来敬拜祂。
需要我们注意的是:一个犹太人的王出生,与东方的博士有什么关系呢?他们又不是犹太人,犹太人的王出生与他们自己有什么关系呢?一点关系都没有, 但是,东方的博士却千里迢迢来敬拜这位王。《圣经》并没有记载,东方的博士们是否知道这位犹太人的王是生命的王、是神的儿子、是人类的救主,但是有一点很 清楚,东方的博士知道自己是来敬拜犹太人的王,是敬拜。
以色列人都不敬拜自己的王,以冷漠的态度对待,而东方的博士虽然是外邦人,但是却不顾辛苦,来到犹太地敬拜犹太人的王。从中我们可以发现,虽然主耶稣以犹太人之王的身份降临,但是主耶稣也是外邦人的王,是全人类的王,所有人都应该敬拜祂,敬拜这位生命的王、人类的救主。
东方的博士从东方看到了主耶稣的星,知道了犹太人的王将要出生,所以就来到耶路撒冷。主耶稣降生在了伯利恒,但是东方的博士却来到耶路撒冷找犹太 人的王,东方的博士根据自己的想法,判断犹太人的王应该出生在耶路撒冷。耶路撒冷是犹太的首都,所以东方的博士们认为犹太人的王应该出生在首都,出生在王 城,不可能出生在一个小城镇,所以他们就来到耶路撒冷寻找犹太人的王。
在这里,东方的博士们做错了,他们在东方看到主耶稣的星,应该听从星地引领,让主耶稣的星来引领他们,指引他们的路,直到伯利恒——主耶稣出生的 地方。但是他们并没有这样做,而是根据自己的经验,判断犹太人的王应该出生在王宫里,所以就来到耶路撒冷寻找犹太人的王,结果犹太人的王不在耶路撒冷。
最后希律王告诉东方的博士,犹太人的王出生在伯利恒,当东方的博士离开耶路撒冷往伯利恒去的时候,主耶稣的星又出现了。《马太福音》2章9节记录:“他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。”
东方的博士应该在一开始就跟着那颗星,但是当他们通过那颗星知道犹太人的王将要出生的时候,就不再管这颗星,而是根据自己的经验去耶路撒冷寻找犹 太人的王,结果他们没有找到。当他们知道自己要找的王不在耶路撒冷,离开耶路撒冷的时候,主耶稣的星忽然出现在天空中,一直引领他们到达主耶稣那里。
东方的博士应该寻求神为他们安排的路,通过主耶稣的星,引领他们直接就去伯利恒,但是他们没有选择跟随主耶稣的星,没有选择神已经为他们预备好的道路,而是按照自己的经验去行,结果不但没到主耶稣那里,还差一点被希律王利用。
当希律王知道基督将要生在伯利恒之后,《马太福音》2章7-8节记录:“当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,就差他们往伯利恒 去,说,‘你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。’”希律王是真的想拜主耶稣吗?肯定不是,而是想杀害主耶稣,所以利用东方的博士, 想通过东方的博士探听到主耶稣的住处,然后派人去杀害主耶稣。如果希律真的想拜主耶稣,那么就应该大张旗鼓地带领着自己的百姓一起去敬拜,但是希律不是, 而是暗暗地把东方博士叫来,因为希律王想暗暗地、偷偷摸摸地、人不知鬼不觉地把威胁自己地位的犹太人之王杀掉。
东方的博士差点就被希律王利用,如果他们一开始就跟随主耶稣的星,走神将要引领他们的路,而不是根据自己的经验走自己的道路,那么他们就会直接被带到主耶稣的住处,不会被希律利用。
《以赛亚书》55章8-9节说:“耶和华说:‘我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路, 我的意念高过你们的意念。’”神的道路与我们的道路不同,如果我们遇到了神,就要放弃自己的想法,放弃自己的道路,去遵行神为我们安排的道路,按照神的指 引去行,这样我们的道路才是平安的,才是喜乐的。如果我们像东方的博士一样,不跟随星地引领,而是按照自己的经验任意而行,那么我们就会像他们一样,落入 魔鬼撒但的网罗之中。既然他们都认出主耶稣的星,并且从那颗星得到了启示,为什么还不跟随呢?我们也是一样,既然遇到了我们生命的主,就要把我们人生的道 路交托给祂,让祂通过神的话语、通过《圣经》来引领我们前面的道路。《诗篇》119章105节我们都很熟悉:“你的话语是我脚前的灯,是我路上的光。”神 的话语可以照亮我们前面的道路,为我们指引方向,救我们脱离黑暗,不让我们在黑暗中跌倒。愿我们每一个人都能够单单地寻求主的道路,在神地引领中走平安、 光明的道路。
当东方的博士,从希律王那里知道犹太人的王出生在伯利恒的时候,他们就离开了耶路撒冷。表面上是希律王告诉了他们主耶稣出生在伯利恒,本质上是先 知的预言告诉他们的。如果没有先知的预言,没有神的话语,那么希律王就不可能知道主耶稣降生的地方,所以,东方的博士是通过希律间接地听到了先知的预言, 知道了神的话语。当他们按照先知的预言离开耶路撒冷的时候,主耶稣的星就忽然出现在了他们前面,重新引领他们的路。
今天的我们也是一样,如果我们当中有人因为没有按照神的话语去行,没有走神的道路,那么我们应该悔改回转,这时候,神就会重新出现在我们的生命之中,继续引领我们前面的道路。
主耶稣的星一直引领东方的博士直到目的地,所以神也会一直引领我们,直到我们进入神的国。《马太福音》2章10节记录:“他们看见那星,就大大地 欢喜。”当主耶稣的星引领他们到达目的地时,他们看见星停住了,便知道自己终于找到了犹太人的王——主耶稣时,于是大大欢喜。今天我们每个人都遇到了主耶 稣,遇到了我们的救主,我们的心是不是也像东方的博士那样,充满欢喜快乐呢?俗话说:人逢喜事精神爽,今天我们能够遇到主耶稣基督,是我们人生中所遇到的 最大的祝福和喜事,愿我们每一个人都能够珍惜这份祝福,并且感谢神所赐的恩典和福份。
《马太福音》2章11节记录:“进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”这里有三 个动词需要我们注意。按照顺序分别是:见、拜、献——看见小孩子、敬拜小孩子、奉献礼物,这也是我们敬拜神的顺序。我们的敬拜也是从看见开始,我们是敬拜 一位真实的主,不是影子也不是我们自己想出来的,而是一位真实存在的神。然后是敬拜,如何敬拜?是俯伏敬拜。俯伏敬拜说明我们是以一颗敬畏的心敬拜神,不 能在神面前随随便便,不懂得敬畏神;俯伏敬拜还说明是以一颗子民的心敬拜,神是王,我们是祂的子民,通过敬拜让神来统治我们的生活,让神管理我们的生活, 真正的成为我们的主、我们的王。敬拜完后就是奉献,通过真诚地敬拜,通过心灵和诚实地敬拜,自然就会有所奉献。不仅仅是财物的,我们的时间、精力都可以奉 献。
东方的博士献了三件礼物,分别是黄金、乳香、没药。按当时东方人的习俗,“黄金”是献给君王的礼物;“乳香”是献给祭司的礼物;“没药”是献给垂 死者的礼物。“黄金”说明主耶稣是君王,是天国的君王;“乳香”说明主耶稣是祭司,是能够体恤我们软弱的大祭司,“乳香”表明主耶稣的死,说明主耶稣将来 也要为我们而死,为了拯救我们而牺牲自己。
我们需要注意的是,这三件礼物原来是放在宝盒里面。东方的博士把要奉献的礼物放在了宝盒中保管,可见他们非常重视这三件礼物,把献给主耶稣的礼物看为宝贵。
《马太福音》2章12节记录:“博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。”当东方的博士敬拜完主耶稣后,在他们身上出现了 两个变化:第一个变化是神不再通过像星之类的外在的事物向他们显现,而是直接在梦中向他们显现。这是因为,通过敬拜他们与神建立了更加亲密的关系,今天的 我们通过敬拜也要与神建立更加亲密的关系。另外一个变化就是他们的道路变了,他们没有按照希律的命令原路返回,而是听从神的命令从别的路回去了。这说明通 过敬拜,他们与神建立了关系,开始顺从神的旨意而不是人的意思。通过敬拜,我们的生命一定要改变,不能为了礼拜而礼拜。
总结
当主耶稣基督降生来到这地时,自己的百姓没有迎接敬拜祂,反而以冷漠的态度对待祂。从东方来的博士,这几个外邦人反倒千里迢迢地来到犹太地,敬拜 主耶稣。今天我们对主耶稣的态度怎么样呢?是冷漠,还是像东方的博士那样,敬拜主耶稣呢?我们的生活应该是敬拜的生活,以敬拜神的态度来过我们的每一天, 这样就会像东方的博士一样。相信我们与神之间的关系会越来越亲密,我们的生命也会发生变化。
愿神祝福大家!阿们!




热门文章

热度: 推荐: