基督教讲章网

请假的门徒 经文:太 8:21-22

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太 8:21-22

[马太福音 8:21] 又有一个门徒对耶稣说、主阿、容我先回去埋葬我的父亲。

[马太福音 8:22] 耶稣说、任凭死人埋葬他们的死人、你跟从我吧。

[English Bible]

21(*)Another man, who was a disciple, said, "Sir, first let me go back and bury my father."  22"Follow me," Jesus answered, "and let the dead bury their own dead."

证道内容:

上周我们一起分享了马太福音8章18-22节的经文。主要分享的是一位文士因着耶稣基督的言行而改变自己的观点,要来跟随耶稣基督;同时也分享了做主的门徒所应当有的心理准备。今天我们一起分享“请假的门徒”。

有一位门徒,看到了耶稣的行为,听到了耶稣的教训,又听到耶稣告诉这位文士跟随耶稣基督当有的付出、当有的心理准备以及当面临的环境。耶稣说:“狐 狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)这位门徒似乎也做好了跟随主的心理准备,想要先回去料理家里的事情,所以他来到主的面前 请假,说:“主啊,容我先回去埋葬我的父亲。”(太8:21)耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!”(太8:22)

犹太人认为,好好埋葬死去的双亲是神圣的职责,所以他们把埋葬双亲这件事看得非常重要。雅各死的时候,约瑟曾请求法老准许他回去埋葬父亲,“我父亲 要死的时候叫我起誓说:你要将我葬在迦南地,在我为自己所掘的坟墓里。现在求你让我上去葬我父亲,以后我必回来。”(创50:5)在东方的传统中,还有很 多类似的事。有这样一个小故事,一位宣教士与一位土耳其的年轻人非常要好,他劝这位土耳其朋友在学业结束后,去欧洲旅行一次,开阔眼界和心胸。这位土耳其 年轻人回答宣教士说:“我必须先埋葬我的父亲。”宣教士以为他的父亲去世了,就向他表示同情和安慰。可是这位土耳其年轻人说,他的父亲还健在,他的意思是 说在离家远行之前,必须先对父亲尽上一切当尽的责任。等父亲不在之后,他才有自由做自己想做的事情。同样的道理,这位门徒也对耶稣说,等他的父亲离世了, 他有了离家的自由,总会来跟随耶稣。因此,他跟随耶稣的事要推到若干年以后。我们知道,耶稣在地上的时间非常短暂,训练门徒的时间更为紧迫,只有三年。也 许到耶稣在S字J上受死时,这位门徒还未料理完自己父亲的事,他有可能就失去跟随耶稣的机会,更错过耶稣给门徒设置的课程。

耶稣训练门徒,给门徒设计不同的课程,有听的课程——山上宝训;也有看的课程——主耶稣带着他们下山,行了许多神迹,先医治了麻风病人,又医治了百 夫长的仆人,进了彼得岳母的家里,医治彼得的岳母。那天晚上,耶稣又医治了一切有疾病的人。这一切都是耶稣给门徒设置的功课。耶稣还要带着门徒,让他们看 一些事情,接触一些从未接触的地方,然后差遣他们出去担当事工。这些课程都是耶稣一步一步设计好的。在后面的经文中,我们要分享耶稣带领门徒渡到海的对 面,去一个犹太人从来不去的地方,到那里传讲福音。他们在海上也经历了风浪。这一切事都是耶稣要门徒经历的,如果门徒心里没有做好准备,就无法面对将来的 课程。

对于文士而言,如果没有做好“放下”的准备,就不能面对耶稣下面的训练。对于这位门徒而言,如果他因为自己家里的事请假,也同样会耽误下面的课程。 对于我们每一个基督徒来讲,我们人生中有许多事,也有许多缠累。今天藉着这位请假的门徒,我们一同思考我们曾经在主的面前请过多少次假。

对于南方的弟兄姊妹,跪拜已故的双亲,是非常大的挑战。有时候死人带给我们的拦阻远远超过活人。有位年轻的弟兄来找牧师,作为一个南方的基督徒,他 每年都要向自己的双亲跪拜,不拜就被视为不孝。拜已故的双亲,是外邦人拜偶像、祭鬼的方式。我们中国人跪拜已故的双亲,心灵上会等同于拜偶像、拜鬼。在这 个问题上,已故的人带给我们更多的心灵上的拦阻。作为基督徒,我们不能做这样的事。我们如何跨越世俗的拦阻,跨越自己的软弱?我们如何胜过这一切?这就是 耶稣要带领我们经历的。那位年轻的弟兄来问的时候,我们只能说:我们一起来祷告。我们的神,我们的主耶稣基督有能力帮助我们越过自身的软弱,也可以帮助我 们越过世俗环境的困扰。摆在我们每个人面前的跟随耶稣的最大拦阻是我们自身的软弱。此外还有环境,也有撒但的攻击。今天我们从这位门徒身上学到,要跟随耶 稣基督的带领,越过自身的软弱。

我们每个人都有各样的软弱。回想过往,我是一个被动的人。如果没有别人的鼓励,可能在一些事情上会极其被动。如果没有父母和家人的鼓励,可能我不会 成为牧师,因为我比在座的弟兄姊妹更加软弱。如果没有周围爱主的弟兄姊妹的鼓励和帮助,也许我没有弟兄姊妹们的热心,能每周赶最早的一堂来到神的殿中敬拜 神。虽然我自己有很多软弱,但是因着神的恩待,就有很多的见证鼓励我在侍奉神的道路走下去。我十三岁就离开父母,独自到外面读书,一直到现在也和父母聚少 离多。年轻时自己想要独立,不愿意跟父母更多地生活在一起。到北京读书之后,就没有机会和父母一起生活。结婚有了孩子之后,越来越体会到和父母在一起的宝 贵,更体会到子女孝顺父母的重要。只可惜自己离父母太远,不能和他们长久在一起。2011年,母亲被检查出肝硬化,我这时更觉得和母亲共处的时间很短了。 于是在主面前祷告:神啊,我读书后就没和母亲生活在一起,也没有好好尽过孝。在母亲离世前,我在主面前有两个愿望:一是神接母亲离开地上的时候,求神给我 机会,让我一定在她身边;二是求主让我和母亲能在一起安安静静地住上两三天,让我尽上作女儿的一点孝心,不至于留下遗憾。神完全垂听了我的祷告,这两件事 全都应允了。母亲离世的半年前,我因一个特殊的机会回到老家,没带孩子,没带丈夫,和母亲在一起踏踏实实、安安静静地待了三天。母亲离世前,我也赶回去, 待在她的身边。弟兄姊妹,我们每个人都有自身的软弱,我们面临的困难和软弱,不是靠着自己的力量可以解决的,也不是别人出主意可以解决的。只要把事情交托 在神的手中,神会带领我们越过自身的软弱。有全能的神与我们同在,我们就可以跨越自己的软弱。我们每个人的经历都会成为以后跟随主的信心和力量。

这位门徒也有自身的软弱。他又要在父亲面前尽上自己完全的责任,同时还要跟随耶稣。这两件事都不能耽误。耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从 我吧!”(太8:22)耶稣是在告诉这位门徒,向父亲尽责任的事,你不在也有人做。更重要的一点,耶稣的意思是,只要跟随我,什么事情都不会耽误。

这就是我们每个人跟随主时的经历。当我们有一次越过了自己的软弱,在以后的道路中,就更有力量面对环境和自身的缺点,因为知道神是全能的。希伯来书 12章1节告诉我们,“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们”。我们过去经历过神很多的恩典、见证,也看见过身边弟兄姊妹们经历神的见证。这些见证 都是神摆在我们前面、让我们得力量的功课。这许多的见证人如同云彩围绕着我们的时候,圣经告诉我们,“就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍 耐,奔那摆在我们前头的路程”(来12:1)。我们每个人都有父母、子女、兄弟和姐妹,但这些不能成为在主的道路上跟随主的拦阻。我们只要有爱心,为他们 祷告,把他们放在神的手中,相信神会负他们完全的责任,也会负我们完全的责任。

我们不应该在主面前用很多借口请假。在路加福音,耶稣对那些推辞跟随他的人讲了一件事。“有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人 去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了。’众人一口同音地推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’又有一个说:‘我买了五对牛, 要去试一试。请你准我辞了。’又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’”(路14:16-20)每一次跟随主,神给我们摆在面前的每一个功课,我们如果 都以请假的方式拒绝,就会越来越受捆绑,自身的软弱不能得到解脱,反而会让我们前面的道路更加难以行走。耶稣基督能带领我们越过自身的软弱。耶稣告诉这位 请假的门徒,要越过自身的软弱是跟随耶稣基督需要迈出的第一步。

弟兄姊妹,我们没有一个人在跟随主的道路中没有过软弱。有的义工服侍久了,和弟兄姊妹们有了摩擦,会找个借口脱离侍奉的岗位。有时我们在社会的工作 中遇到压力,会找一个借口躲开。也有时,我们因为自身的软弱,会找一个借口,为自己找一个适合的环境。这一切的借口和请假,都会让我们失去很多锻炼的机 会,也失去经历神的大能的机会。

记得我到海淀堂侍奉时,还很年轻,难免会有想家的时候。我明明知道这是神的差遣,但因为自己的软弱、想家,就找借口问主:主啊,我来这里是不是你的 旨意?如果不是,我就想回去。很多时候,我们都会用“是不是神的旨意”来遮盖自身的软弱。我祷告时,心里有一句话问我:你如果拿出神没有差遣你来到这里的 证据,就可以回去。但是我拿不出来,只好一直待下来,直到现在。走到现在,我看到了神莫大的祝福和恩典。弟兄姊妹,我们都要靠着主走这条永生的道路,首先 都要越过自己的软弱。

神带领以色列民离开埃及时,首先面对的挑战就是红海。以色列民面对红海,心里非常恐惧。他们害怕后面埃及的追兵,面对红海又没有任何办法,就开始发 怨言。神差遣摩西与他们同在。摩西是一个有信心的人,手里有神的杖。当他们在旷野时,摩西说我们先求问神,看神把我们带到这里,要做什么样的事工,让我们 看见什么、经历什么。摩西祷告时,耶和华神说:“你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。”(出14:16)摩西手里什么都没有,只有一根棍 子。当他向海伸杖,红海就分开了。以色列民经历了这次神迹,看到了神的全能。

当我们被神呼召,跟随主耶稣基督从世界走出来的时候,每个人都要渡过心理上的红海——我们的恐惧。我们不渡过红海,就不能进入下一个功课,旷野的功 课、吗哪的生活。当约书亚带领以色列民将要进入神应许的迦南地,他们同样要跨过一道河——约旦河。约旦河也不是以色列民有能力跨过去的,但是全能的神与他 们同在。这次渡约旦河与渡红海不同,渡过红海是摩西伸杖,渡过约旦河需要他们抬着约柜走。祭司要抬着约柜,带着以色列民凭信心渡过约旦河。当祭司们抬着约 柜,踏在水里,约旦河的水分开了(参书3:15-17)。他们进入了又一个新的阶段,就是应许之地。他们每一次跨过一道河,经历的功课都不一样,经历神的 恩典也不一样,他们的力量也在增加。

我们的心灵每经历一个阶段,都有神特别的祝福与我们同在。现在回想起来,过去的患难、困苦,是我们属灵道路中必经的阶段。过去的患难成为我们成长的经历,一次次的跨越成为我们的力量,让我们成熟,让我们经历到神莫大的恩典和力量。

大家都知道,今年九月我和几位同工去了云南。走的时候,一位同工说,云南一直在下雨,我们走还是不走?要不要等天晴了再过去?但是因为时间安排,明 知昆明是一个星期的雨天,我们还是出发了。心想,等到我们下飞机,大概雨就停了。但是下了飞机,雨下得更大了。我们就坐上汽车去宜良县。到了宜良县,长老 接待我们说,这两天连着下雨,明天你们可能上不了山。我们执意请求去,既然来了,一定要做自己当做的工作。长老非常担心,一再劝我们,说你们没有经历过, 这里的道路非常危险。我们还是说,看明天的天气怎么样吧。第二天早晨起来后,外面的雨仍然下着。神没有听我们的祷告。山路走还是不走?长老说,如果要去, 第一件事必须先换鞋,你们穿的鞋不能走山路。无论我们能不能上山,都要先买鞋做上山的准备。我们买雨鞋时,想着是不是雨能停下来呢?结果我们一边走雨一边 下,一直到了山下,雨还在下。长老又劝我们说,你们别上去了,可以让拖拉机下山把你们的东西拉上去,我们就在这里见个面就好了。我们感到非常遗憾。有个弟 兄就问:“他们一会儿怎么下来?”“他们开拖拉机下来。”“他们怎么回去?”“当然要开拖拉机回去。”“既然他们能走,我们也可以。”我们爬山的时候,雨 还在下着。我们总想着神能把雨停了,祝福我们,让我们在没有雨的情况下上山。但是等到我们上了山顶,到了这个教会,雨还在下。长老就告诉我们今天需要住在 这里,下不了山,不能回去了。但是我们一看,那位弟兄家里穷得只有一块木板搭起来的床铺,如果我们要住在他家,主人就没有地方睡觉了。于是我们决定做完工 作就回去。无论天黑或下雨,只能往前走。当我们把工作做完下山时,雨停了。神给我们一个奇妙的恩典,让我们看到了从来没有见过的云南的七彩云。我们内心充 满了欢喜和快乐,因为神给我们祝福和恩典。

这次经历让我们知道,有时在我们行走的道路中,我们的愿望和神要给我们的不一样。神是让我们经历,我们是想有了好的环境再去做。神的意思是:这样的 环境拦阻不了你们的事工,有我与你们同在。就像保罗在神的面前几次祷告求主拿走他身上的那根刺,神回答他什么?“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的 软弱上显得完全。”(林后12:9)只要倚靠神的恩典,那根刺不会成为拦阻。

我们每个人身上都有一根刺,就是我们的软弱,是我们无法跨越的自身缺陷。但是耶稣告诉我们,只要跟着他走,就可以越过自己的软弱,就像以色列民可以 走过红海、渡过约旦河,进入迦南应许之地。耶稣基督带领门徒,也要经历以色列民曾经经历过的道路,让他们每一次的经历都是新的,每一次环境都带给他们新的 功课,每一次胜过环境都让他们属灵的生命更加成熟。耶稣基督带领我们每个人都要经历这样的心理路程,让我们每一次的经历都胜过自己的软弱,最后变得成熟, 让我们的见证成为软弱的弟兄姊妹的力量。就像希伯来书第11章所记载的那许许多多的见证人和信心的伟人,他们的经历成为我们后来之人的力量和信心。我们每 个人的经历,也同样会成为身边刚刚跟随耶稣基督之人的力量和见证。

我们的软弱不可怕,可怕的是遇到困难的时候我们却请假。前面的环境也不可怕,可怕的是遇到环境的时候我们却退缩,不再跟着耶稣基督往前走。就像这个 请假的门徒,找出不跟随耶稣的借口:家里有父亲,等我尽完自己的责任,一定来跟从主。主知道人心的软弱,这个门徒一旦离开,很有可能再不会跟随耶稣作门 徒。所以,耶稣说“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!”跟从耶稣基督,就是我们跨越自己软弱的最好方式。我们没有力量,但只要跟随耶稣走,他就赐给我 们力量胜过自己的软弱。我们的软弱和别人没有关系,只和自己有关;环境给我们造成的困难,和别人没有关系,和环境也没有关系,只因为我们没有完全按照主耶 稣基督的带领,去越过所遇到的困苦和环境。

以赛亚书43章19节告诉我们:“看哪,我要作一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。”这就是神能做的事。“有 人声喊着说:‘在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。’” (赛40:3-4)我们经常说,这预表约翰来到地上为主预备道路。这不是地上的道路,不是我们看得见的道路,而是人心的道路。跟随耶稣基督,主的道可以修 平我们内心一切的高高低低。我们有时刚强,有时软弱,有时火热,有时冷淡。火热时,我们恨不能把自己的性命都给主;软弱时,无论谁提供帮助,我们也无法起 来跟随主。所以耶稣说:天国的种子有的时候会落在土浅石头地上,遇到雨水的时候发芽最快,日头一晒枯干的时候也最快(参太13:5-6)。这种状况在我们 每个信徒的人生道路上经常发生,刚强时在主面前表决心、许愿,遭遇环境时,就找借口请假和退缩。这不是耶稣希望看到的。耶稣基督来,圣灵住在我们内心,就 为让我们经历从未经历过的神的恩典,让我们在各样环境中经历全能的神与我们同在。我们内心有山洼,有大小的山冈,有高高低低、崎崎岖岖的道路。耶稣说只要 他与我们同在,这一切都将变为平原。有时候我们内心是沙漠,有耶稣基督同在,就可以变为绿洲;有时候我们内心是在旷野的迷茫,有耶稣基督同在,我们就知道 前面的方向,不至于迷失道路。因为耶稣是光,是我们的救主,只要跟随耶稣基督,前面一定会有神的祝福和恩典与我们同在。

环境虽然可怕,我们也时常软弱,但是有耶稣基督作我们的救主,这一切都不会成为问题。只要跟着主走,我们就会成为耶稣基督的精兵,成为别人的见证, 成为世上的光和世上的盐,就可以帮助身边其他的弟兄姊妹,一起携手走这条永生的道路,我们才可以彼此成为肢体,互相帮助,荣耀耶稣基督的圣名。

今天,我们从这位请假的门徒身上,学到当神让我们经历环境的时候,我们无论如何都能靠着主走过去。不要请假,而要跟随;不要逃避,而要面对。只有经 历环境才会让我们由软弱变为刚强,只有渡过红海,才能经历下一个美好的属灵经历。神会一直带领我们进入迦南地,让我们过那真正的与神同在的、平安的、安稳 的、欢喜快乐的生活。

音频链接: 

下载证道音频

视频链接: 

下载此视频

热门文章

热度: 推荐: