基督教讲章网

门徒的危险之路 经文:太 10:26-33

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太 10:26-33

26“所以,不要怕他们。因为掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。27我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。28那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。29两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。30就是你们的头发也都被数过了。31所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”32“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;33凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”

证道内容:

马太福音10章26-33节,耶稣告诉门徒在各样的环境当中不要担心、不要惧怕。在这之前,耶稣告诉门徒传福音的道路不是一帆风顺的,他们将要经历被君王审判的危险,被公会鞭打的危险,家庭的危险。在这段经文中,耶稣基督三次告诉门徒不要惧怕。

耶稣基督说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)
从我们接受耶稣基督开始,耶稣基督时时刻刻与我们同在。在我们每一个人信仰历程中,我们经历过身体的疾病被神医治,罪恶被耶稣基督的宝血洁净。我们自身有着诸多的软弱,但耶稣基督将我们从各样的捆绑和罪恶中释放出来,这就是耶稣赐给我们恩典,所有的恩典都是叫我们每个人在他那里得着平安。

不惧怕的第一个原因:有圣灵的充满

在本段经文中,耶稣告诉门徒“不要惧怕他们”。这里的“他们”,是指那些和门徒有不一样信仰、不一样观点的人。耶稣在传讲福音的时候,这些人弃绝耶稣,说他是鬼王。门徒将来走上福音事工之路,同样要经历耶稣所经历的患难。所以耶稣说:“不要怕他们。因为掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。”(太10:26-27)耶稣告诉门徒不要惧怕,因为有主时刻与他们同在,有圣灵与他们同在,他们所宣讲的一切的话语,都是稣基督亲口告诉他们的,不是出于他们自己,而是来自于耶稣基督。

1、面对攻击不惧怕。使徒行传第6章记载了起初的教会所受的初次迫害。“司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。当时有称利百地拿会堂的几个人,并有古利奈、亚历山大、基利家、亚细亚各处会堂的几个人,都起来和司提反辩论。司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住;就买出人来说:‘我们听见他说谤讟摩西和神的话。’”(徒6:8-11)然后他们就挑起众人,把司提反带到了公会,设下假见证,控告司提反“说话不住地践踏糟践圣所和律法”(徒6:13),控告司提反说“拿撒勒人耶稣要毁坏此地,也要改变摩西教所交给我们的规条”(徒6:14)。司提反是一个被圣灵充满的人,他持守神的真理,面对所有的谣言、毁谤,他没有任何恐惧。在公会里坐着的人定睛看司提反的时候,“见他的面貌好像天使的面貌”(徒6:15)。天使的脸上有荣光,有平安,有喜乐。当他们这样控告司提反的时候,反而给了司提反见证耶稣基督的机会。

使徒行传第7章一共有60节经文,前53节经文都是司提反一口气讲出来的,他说他们所传讲的耶稣,就是呼召亚伯拉罕的神,是与约瑟同在的神,是带领亚伯拉罕进入埃及的神,是差遣摩西将以色列民从埃及领出来行走旷野,在旷野中与以色列民同在的那位神,也是大卫所敬拜的那位救主,也是在地上行了各样神迹奇事、活在众人的面前,最后被钉在S字J上的那一位,这一位就是基督,就是以弥赛亚,就是神的儿子,是除去世人罪孽罪恶的那一位。他在现实中道成肉身,在他们中间行了许多的神迹奇事,又被人弃绝,钉死在S字J上,从死里复活。这就是司提反他们所传讲、所接受的耶稣基督。

众人听了司提反的话,就极其恨恶司提反。此时,司提反“定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边”(徒7:55),当司提反告诉众人说他看到了神的荣耀,看到了耶稣站在神的右边时,众人都捂着耳朵,一齐把他推到城外用石头打他,司提反呼求主:“求主耶稣接收我的灵魂!”(徒7:59)“又跪下大声喊着说:‘主啊,不要将这罪归于他们!’说了这话,就睡了。”(徒7:60)
这是初期教会第一位为福音殉道的使徒留给我们的信息,从这信息里我们看到他的信仰稳固地建立在基督的磐石之上,他所传讲的信息,所接受的道理,是那样的清晰。这样一位使徒,在被迫害,被抓到公会,受诬告、诽谤,在别人用石头打他的时候,他内心充满了从神而来的能力,就像耶稣告诉门徒的那样,他没有俱怕,因为有神与他同在。

2、面对讥笑不惧怕。使徒行传第2章记载,五旬节门徒被圣灵充满,他们都说出别国的话语来,用方言祷告。听到门徒说方言,有的人希奇,有的人讥诮。彼得和十一个使徒眼见这个机会,站起来向所有的人讲明,此时发生在他们身上的事情是圣灵的充满,而不是喝醉了酒。五旬节之后,彼得和这十一个使徒的讲道大有能力。他们的力量和之前不一样了,他们对耶稣的认识也不一样了,他们对主的道的理解也不一样了,他们不再为一些外面的事情担心惧怕了,因为他们知道他们在做什么。门徒所传讲的,是耶稣告诉他们的,他们所宣扬的是他们亲身经历过的,这是真理,不能改变的事实。圣灵的能力与门徒同在,神的话语在他们内心当中,他们不得不把自己所看到的、听到的这一位耶稣传讲给自己身边的人,这种力量使他们胜过了所处的环境,这种力量胜过了他们内心当中的惧怕。只要传讲耶稣基督,就没有任何惧怕,因为有耶稣基督与他们同在。

耶稣说:“我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。”(太10:27)真理永远不会改变,不会因惧怕改变,不会因人的诽谤而改变,不会因人的胆怯而改变,也不会因谎言而改变,真理就是真理。

3、面对谎言不惧怕。马太福音第28章记载,有妇女们在坟墓当中看到了复活的耶稣,耶稣让她们把自己复活的消息告诉门徒,她们就去了。看守耶稣坟墓的兵有几个进城去,把他们所经历的事情都报告给了祭司长。“祭司长和长老聚集商议,就拿了许多银钱给兵丁,说:‘你们要这样说:夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。’兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。”(太28:12-15)耶稣从死里复活的信息,没有因着兵丁被收买后所说的谎言而停止。耶稣基督从死里复活,向众多的门徒显现,已经成为了门徒内心当中持守的真理,直到耶稣基督复活升天,耶稣还要二次来,接他们到他那里去。这就是门徒起初的信仰,也是我们每一个人的信仰。

4、面对传统不惧怕。使徒行传记载了彼得的一次经历。哥尼流派人到约帕去请彼得到他家里去。“彼得约在午正上房顶去祷告。觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外,看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上。里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说:‘彼得,起来,宰了吃。’彼得却说:‘主啊,这是不可的,凡俗物和不洁净的物我从来没有吃过。’第二次有声音向他说:‘神所洁净的,你不可当作俗物。’这样一连三次,那物随即收回天上去了。彼得心里正在猜疑之间,不知所看见的异象是什么意思。哥尼流所差来的人已经访问到西门的家,站在门外,喊着问:‘有称呼彼得的西门住在这里没有?’彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:‘有三个人来找你。起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。’”(徒10:9-20)

彼得是一个虔诚的犹太人,他持守着摩西的律法,从来没有违背过。在他接受耶稣基督是他的救主的时候,他成了耶稣基督的门徒。但这样的福音不能仅限于犹太人之中,耶稣要差遣他的门徒把福音传往外邦。彼得在当时的门徒中是一位有权威的使徒。所以,耶稣基督藉着异象打破彼得内心当中的束缚,藉着异象让他明白神的旨意——福音不仅仅局限于犹太人,还要向外邦人去传讲。经过这个异象,彼得走出了犹太人的束缚,走出了自己的传统,他到外邦人哥尼流家里宣讲耶稣基督。在他讲道的时候,哥尼流家中听道的人,全部被圣灵充满,说起了方言,和当初五旬节所发生的情况一样,让彼得不得不感动,他说,看来神在外邦人当中所做的事表明神已经恩待了外邦人,和在我们中间所行的都一样。这位独一的神在不同的人群当中彰显着同样的神迹和奇事,从而使彼得有了胆量,知道福音也当传给外邦人。

弟兄姊妹,我们有时候也会被自身的传统和习惯所束缚和捆绑,当我们胜过这一切捆绑、软弱、胆怯、惧怕的时候,圣灵会用奇妙的神迹,像对待彼得那样消除我们内心的担忧。我们每一个基督徒都经历过主耶稣基督的恩典,在我们的生活中,我们没有办法把耶稣基督给我们的恩典隐藏,总是滔滔不绝地把耶稣给我们带来的改变告诉身边的人,因为那是我们亲自经历的,我们不得不说,不得不讲。罗马书10章17节说:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”我们每一个人先从听再到信,从经历到宣讲,所讲的一切都是我们自己的经历。在我们软弱的时候,在我们极其孤单的时候,耶稣基督与我们同在,他会在我们的耳边低语,用他的话来安慰我们、鼓励我们。当我们处在黑暗当中的时候,耶稣基督会借着经上的话语,鼓励我们胜过一切的恐惧。我们告诉别人的都是我们亲身经历的,我们所传讲的真理都是我们所确信的。

不惧怕的第二个原因:有一颗敬畏基督的心

门徒敬畏主耶稣基督,仰望这一位钉死在S字J上的救主,他们内心当中将不再有担心和惧怕。在耶稣基督升天之后,门徒宣讲耶稣基督,从五旬节开始,福音得以兴旺。但是门徒受到的迫害也越来越严重,他们起初被带到公会被鞭打,最后被带到君王的面前受审,门徒从耶路撒冷四散,这一切的环境没有阻止门徒传福音的脚步,因为像保罗所说的那样,门徒“知道我所信的是谁”(提后1:12)。
彼得被抓到监狱,半夜有天使将他带出来(参徒12:4-10);保罗和西拉被抓到监狱,半夜他们祷告赞美神,监狱的门大开,众囚犯的锁链脱落(参徒16:25-26)。这一切的神迹和奇事,不是门徒们可以制造的,而是神亲自在他们前面开启福音的侍事工,藉着神迹和奇事鼓励门徒,让他们看到耶稣基督一直与他们同在,让他们敬畏神的心永远不会改变。

保罗的使命是在外邦人当中宣讲耶稣基督。保罗经历过一切的患难,他也知道自己前面的道路并不平安和顺利,但是他还要往前走。有一次,保罗要坐船到外邦人当中传福音,他就召聚了以弗所教会的长老来,要和他们辞行。“他们来了,保罗就说:‘你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,服侍主,凡事谦卑, 眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。’”(徒20:18-24)
保罗从耶路撒冷向外传福音,当他宣讲完神的福音之后,还要回到耶路撒冷。此次回耶路撒冷,他知道他前面的道路是捆锁与患难,但是保罗还是一如既往回到了耶路撒冷。以弗所教会的长老决心送保罗上船,劝诫保罗让他要小心,但是保罗知道,他已经是主耶稣基督特派的使徒,经历捆锁与患难,是他必要经历的路程。

耶稣把门徒前面所要经历的事情告诉他们,把即将要发生在他们身上的事情告诉他们。耶稣基督也告诉门徒说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)一个敬畏神的人,不会因前面的环境而软弱。

大卫曾经受到扫罗的迫害,有一次大卫躲到山洞里,扫罗也在无意当中进了这个山洞。当大卫和跟随他的人看到扫罗进到山洞的时候,大卫的随从就告诉大卫说,耶和华神已将仇敌交在你的手里,你现在可以施行你的权柄。大卫走到扫罗的跟前,用刀割下他的衣襟,这个时候,大卫的内心受到圣灵的责备,对跟随他的人说:“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”(撒上24:6)这就是一个敬畏神的人,他的选择,不会以恶报恶,以眼还眼,以牙还牙,这是他一直持守的神的真理。大卫虽然在躲避着扫罗,但是他内心当中充满了从神而来的力量,他的恐惧因敬畏神而消失了。最终,神抬举大卫,使他成为以色列的君王。这样一个敬畏神的人必然得到神的保护和看顾。
当一个人惧怕自己的仇敌时,他最想做的一件事情就是让仇敌从眼前消失。一个敬畏神的人,当他的内心当中充满了神的力量的时候,他不是用自己的方法让仇敌从眼前消失,而是遵行神的命令,等候神的作为,要看到神的荣耀在他的生活中彰显。这就是我们每一个基督徒应当持守的信仰。

在我们的生活中,哪一个弟兄姊妹没有过担心和惧怕,没有过焦虑,没有过软弱,没有过恐惧和战兢,没有过因着事情的不顺而彻夜难眠?这一切都是现实带给我们的挑战,当我们来到主的面前,寻求这一位独一神的时候,耶稣基督会用他的话来安慰我们,让我们从恐惧当中得到平安,我们不再以世人的方式来生活,乃是以一种不一样的生命活在众人的面前,像大卫一样,以一种不一样的方式胜过仇敌,胜过环境。

不惧怕的第三个原因:有主耶稣基督无微不至的关怀和眷顾

钉S字J的耶稣基督,时时刻刻在看顾着我们,引领着我们。马太福音10章29-32节:“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀不贵重。凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”路加福音12章6节:“五个麻雀不是卖二分银子吗?”无论是“五个麻雀卖二分银子”,还是“两个麻雀卖一分银子”,他们的概念是一样的,二分银子能买四只麻雀,结果却得到了五只麻雀,第五只麻雀不用花钱,是白送的。这节经文告诉我们,耶稣看顾那在人的眼中不值钱的麻雀。这个小小的寓意比喻告诉我们,麻雀的生命和我们无法相比,我们的生命是耶稣用宝血和生命买回来的。我们的头发也都被神数算过了,他一定会看顾我们、保守我们。
这段经文曾经让我很得安慰。在高中的时候,我经历过人生的迷茫、内心的空虚,对人生产生失望,厌倦在地上生存,但是神有恩典,有怜悯。从75年我妈妈信主开始,我家里就是一个聚会场所。每个礼拜天我回家的时候,不得不坐在一个角落,听弟兄姊妹唱诗、祷告。当时我只是一个旁听者,但是神的能力就临到了我身上。就在那一天,我坐在一个角落里,内心充满了迷茫和不安,弟兄姊妹唱到一节小小的短诗:你的头发已被神数算,你的重担主也已替你担,你不必为前面的道路去作难,主内有真平安。这首诗进入到我心里,从那个时候开始,我喜乐了,平安了。虽然我不知道前面的路途是什么,但是主的安慰、主赐的平安奇妙地临在我身上,我心中莫明地喜乐起来。我的人生开始改变了。

弟兄姊妹,我们每个人刚刚来到主的面前的时候,可能很多的人不认识你,你觉得没人关注你,但是耶稣的眼目没有离开过你。神对我们每一个人都是如此爱护,如此关照,如此细致地看顾着我们。我们极软弱的时候,就是神的眼目最看顾的时候;我们最迷茫的时候,就是神最不离开我们的时候。小小的短诗、一节经文,就能够让我们的生命完全不一样。这就是主耶稣奇妙的恩典和作为。神看顾麻雀,更看顾我们。

诗篇第136篇是一首感恩的诗,诗人一直在不停地赞美神是有怜悯、有慈爱的神,诗人的眼中看到了神是创造万物的神;是引领以色列民的神;是为他的选民争战的神;是眷顾人饮食的神。神从始至终看顾着我们每一个人的脚踪,他一直都与我们同在。

大卫在经历了一切的患难之后,他在神的面前高歌,在神在面前赞美。他说:“ 耶和华我的力量啊,我爱你!耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。”(诗18:1-2)大卫在他的诗中,深深感谢神的拯救,他说神“救我脱离罪恶,救我脱离劲敌,救我脱离百姓的争竞,救我脱离狮子的口,救我脱离祸患,救我脱离恐惧,救我脱离一切的过犯,救我脱离了说谎有的嘴唇,救我脱离了诡诈的舌头”。

就是这样一位看顾大卫的神在看顾着门徒,看顾门徒的神看顾着我们每一个基督徒,看顾着历史的神看顾着我们今天的教会,也看顾着我们每个软弱的弟兄姊妹。耶稣基督与我们同在,他爱我们,始终不离开我们。他关照我们的生命,他为我们死,将我们从罪中拯救出来;他也关照我们生活中的每一件小事,他一直在搀扶着我们,让我们得以刚强。当我们活在主耶稣基督里,高举主耶稣基督时,他就与我们同在,帮助我们。当我们内心恐惧的时候,想到他,他的话语时刻与我们同在,我们的内心就得到了平安和喜乐。耶稣复活之后,多次向门徒说:“愿你们平安。!”(路24:36)耶稣在S字J上,战胜了罪恶,救我们脱离罪的捆绑。耶稣基督的复活战胜了掌死权的,救我们脱离了撒但的捆绑,战胜了一切的恐惧。所以,我们每一个弟兄姊妹可以享受在耶稣基督里的平安和喜乐。耶稣基督会用他一切的力量来抚平我们的伤痛,看顾我们,保守我们,让我们活在他的话中,活在他永生的生命中,让我们经历这一位创始成终的耶稣基督在我们的生命中所显明的奇妙作为。有了耶稣基督,我们就不再惧怕,我们的内心当中会充满了喜乐。我们再不会惧怕疾病的缠累,再不惧怕一切的艰难,不惧怕人生的坎坷,因为耶稣基督是我们的力量,是我们的山寨,是我们的磐石,一直保守我们走这条永生的道路。大卫也说,在经过死荫幽谷的时候,不惧怕,因为神与我们同在。在仇敌面前我们不惧怕,因为神会在仇敌的面前为我们摆设筵席,耶和华的杖和竿都安慰着我们(参诗23)。有耶稣基督与我们同在,我们就有喜乐和平安。我们活在主耶稣基督所设立的保障当中,让我们时时刻充满了赞美和感恩。




热门文章

热度: 推荐: