基督教讲章网

跟随基督的人 经文:太16:21-28

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太16:21-28

[马太福音 16:21] 从此耶稣才指示门徒、他必须上耶路撒冷去、受长老祭司长文士许多的苦、并且被杀、第三日复活。

[马太福音 16:22] 彼得就拉着他、劝他说、主阿、万不可如此、这事必不临到你身上。

[马太福音 16:23] 耶稣转过来、对彼得说、撒但退我后边去吧.你是绊我脚的.因为你不体贴 神的意思、只体贴人的意思。

[马太福音 16:24] 于是耶稣对门徒说、若有人要跟从我、就当舍己、背起他的S字J、来跟从我。

[马太福音 16:25] 因为凡要救自己生命的、〔生命或作灵魂下同〕必丧掉生命.凡为我丧掉生命的、必得着生命。

[马太福音 16:26] 人若赚得全世界、赔上自己的生命、有甚么益处呢.人还能拿甚么换生命呢。

[马太福音 16:27] 人子要在他父的荣耀里、同着众使者降临.那时候、他要照各人的行为报应各人。

[马太福音 16:28] 我实在告诉你们、站在这里的、有人在没尝死味以前、必看见人子降临在他的国里。

证道内容:

我们今天要分享马太福音16章21-28节的经文。耶稣曾在凯撒利亚腓立比的境内问过门徒一个问题:“你们说我是谁?”(太16:15)彼得回答了 耶稣的问题,也说出了耶稣真实的身份。他说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)当耶稣听到这个答案的时候,既高兴又担忧。高兴的是,门徒对 他有了清楚的认识,还原了他自己弥赛亚的真实身份;担忧的是,门徒对弥赛亚的使命和耶稣要承担的使命的认识还有相当大的距离。因为门徒和普通的犹太人一 样,他们一直盼望弥赛亚的降临。在他们的意识当中,弥赛亚是一位靠武力取得王位的君王。他会从巴勒斯坦横扫罗马,引领以色列民复兴,而且带领这个国家独 立。这就是耶稣所担忧的事情,也是耶稣吩咐门徒不可对人说他是基督的原因。门徒一旦出去在众人面前说耶稣是基督,把这种想法传开的时候,他们所得到的一定 是暴动、叛变的名声,所收获的一定和历史上无数次犹太人起义的结局一样,结果是灾难性的。在他们要传讲耶稣是弥赛亚之前,耶稣需要他们真实地明白弥赛亚的 伟大的使命和弥赛亚未来所走的道路,这正是我们今天要分享的内容。

彼得在众门徒面前说耶稣是基督、是永生神的儿子,耶稣接着彼得的话题进一步阐明了弥赛亚接下来要走的道路、要做的事情。马太福音16章21节中耶稣 说:“他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”这就是弥赛亚接下来要走的道路。22节记载:“彼得就拉着他,劝他 说:‘主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。’”彼得的好心换来的是严厉的斥责。“耶稣转过来,对彼得说:‘撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你 不体贴神的意思,只体贴人的意思。’”(太16:23)耶稣为什么如此激动地斥责彼得?我们可以用想象还原一下这一历史的场景。

耶稣说弥赛亚(就是自己)必须上耶路撒冷去,这是弥赛亚必要走的一条道路,要去耶路撒冷受长老、祭司长和文士的审判。长老指的是公会的首席,是受百 姓尊重和拥戴的一群人;祭司长是有世俗权力的撒都该人;文士就是法利赛人。这三种人构成了当时公会的主要成员,他们的角色就是审判百姓的事情,他们有权判 人有罪或无罪。耶稣被抓的当天晚上所接受的就是公会的审判,就是这三种人所组成的一个小型的法庭,耶稣基督未来的道路是在国内公会与正统派宗教领袖的手中 遇害。当彼得听到这里的时候,他的脑海当中出现的是一个可怕的场景,他知道当耶稣要选择的这条道路是一个什么样的结局。

彼得内心火热,他知道基督是弥赛亚,耶稣也承认了自己的身份,这个时候,耶稣却说弥赛亚必须上耶路撒冷去受苦。在如此尊荣、如此尊贵的弥赛亚身上怎 么可能发生这样的事情呢?所以彼得用双臂环抱着耶稣,做出保护耶稣的姿态。彼得的动作似乎是想将耶稣从自杀的道路上拖回来一样,“这事必不临到你身上。” (太16:22)耶稣转过来,非常严厉地对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”耶稣的语气不是愤怒、 不是咆哮,他像一个内心受伤的人,以哀伤、忧愁、极度失望和恐惧的声调批评彼得。因为彼得所说的话语、表达的意思正像撒但一样,耶稣比我们每一个人更熟悉 撒但的声音。很多时候,我们遗憾自己不懂得神的旨意,不明白神的声音,但是更遗憾的是,我们对撒但的声音并不比对神的声音更熟悉。撒但的声音会引诱我们偏 离神的旨意。耶稣在旷野当中经受了魔鬼各种的试探,他一生当中听过了撒但很多的声音,但此时这个声音出自自己所爱的门徒之口,出自一个承认基督是永生神的 儿子的人之口,所以对于耶稣来讲,这个试探他不得不斥责、不得不批评。

撒但究竟是什么?它不是有形的物体,不是站在我们面前让我们很容易识别出来的东西。它是一种无形的影响力,有时候来自于别人的观念,有时候来自于这个世界,有时候出自于我们自己的思想和意念。

首先,撒但是影响我们离开神的道路的力量。在旷野当中,魔鬼曾经试探耶稣:你若俯伏拜我,放弃你S字J的道路,放弃你弥赛亚的身份,我就将天下万国 的荣华富贵都赐给你。(参路4:7)这就是一种影响人离开神的道路的力量。其次,撒但是引诱我们背叛神所定艰苦道路的一种影响力。耶稣在旷野当中同样听到 一个声音:你若是神的儿子,可以从殿顶上跳下去,神会吩咐他的使者托着你的脚,免得你的脚碰在石头上。你可以不受任何的苦难,可以不走S字J的道路,可以 不经历S字J的死亡。(参路4:9-11)第三,撒但是误导人寻求以人的愿望代替神的命令的力量。耶稣在旷野也听到过这样一个声音:你若是神的儿子,可以 吩咐石头变成食物,可以让你不饿。(参路4:3)

弟兄姊妹,这些声音、这些影响力,耶稣的一生当中经常遇到,我们每个人的一生当中也都会遇到。这种试探、这种声音,或许不是出现于我们不信主的时 候,而是正好是出现于我们已经成为一个基督徒,决定走这一条永生道路的时候。耶稣是神的儿子,他比我们更熟悉撒但的声音,因为他太清楚撒但的意念是什么。 耶稣此时听到彼得的口气,同样是出于撒但的意思。当然不是说彼得就是撒但,而是他的想法、他的做法、他的思想太像撒但曾经的试探了:“你这拆毁圣殿的,三 日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从S字J上下来吧!”(太27:40)

弟兄姊妹,在我们一生当中,遇到环境恶劣、生活坎坷的时候,我们的脑海中同样会有这样的声音出现。耶稣告诉彼得,“你退我后边去”,有两种解释:第 一种是请你转到我的后面去,跟随我所选定的道路;第二种是再一次做我的跟随者。对彼得来讲,这是耶稣基督对他的又一次呼召。人有时候会犯错,人有时候会跌 倒,人有时候会犯罪,但是对于彼得来讲,重新面对做门徒的挑战永远存在,对于我们每个基督徒也是如此。是人,就会犯错误;是人,就会有跌倒的时候。但是只 要耶稣做我们的救赎主,我们永远都有重新回到耶稣的面前做他孩子的机会,因为耶稣为我们钉死在S字J上。

在马太福音16章24节中耶稣所说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”一个跟随耶稣基督的人所要做到的是舍己、背S字J和顺服。这话说起来简单,但是要将它变成我们的实际行动,却是非常地困难,因为它需要我们真真正正从思想、行动上有所付出。

第一,舍己。舍己就是放下自己,表示我们在生活中对自己说“不”,对神说“是”;舍己,表示我们永远让基督作王。约翰福音21章18-19节记载, 耶稣复活之后,在提比哩亚海边向门徒显现,耶稣对彼得说了这样的话:“‘你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你 束上,带你到不愿意去的地方。’耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:‘你跟从我吧!’”舍己,不是一件容易的事情,是放下自己 的想法,放下自己的意愿,放下自己的所好,放下自己的执着,放下自己的固执,完全依从神的心意,做神要我们做的事情。

保罗接受耶稣基督以后,在加拉太书2章20节他告诉信徒:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”。当读到这段经文 的时候,我经常问自己:有多少时候,在我的里面我死了,基督活着?有多少时候,基督不在我的里面活着?有多少时候,我心甘情愿地与基督同钉在S字J上?有 多少时候,我不愿意和基督同钉在S字J上?没有与基督同钉在S字J上,基督就无法在我们里面活着,只是我们自己活着。当我们自己活着的时候,我们就有愁 苦,就有恐惧,就有不安,就有担心,就有忧虑,就有惆怅。当我们真的与基督同钉S字J以后,保罗说:我死了,基督在我的里面活了。

哥林多前书2章2节记载:哥林多教会是一个很复杂的教会,他们也是基督徒,也是基督所宣召的教会,但在教会当中,无论从属灵的方面,还是从教会管理 的方面,存在着极多的问题无法解决。保罗面对这样一个教会,便在神的面前做了一个决志。他告诉哥林多教会的信徒说:“在你们中间不知道别的,只知道耶稣基 督并他钉S字J。”(林前2:2)我们来对照一下保罗的内心和他的决志。很多时候,我们什么都知道,但就是不知道耶稣和他的S字J。很多时候,我们懂得很 多道理,我们有很多的知识、学识,我们有很多的经验,但保罗说,这些我比你们都多,但是我不用。我所使用的就是耶稣基督的名和他的S字J,这些已经足够 了,因为那些东西我曾经用过,没用,现在不用了。因为我把这些当作有损的,只有耶稣基督在我的生命当中才是至宝。(参腓3:7-8)这是我们每一个人属灵 生命的目标和属灵生活的方向。舍己,让主作王。我们每一个人与基督同死,活着的就是基督,而不是我们自己了。我们每一个人从接受耶稣基督的那一天起,就已 经不存在了。

第二,背S字J。耶稣说,若有人要跟从我,就当舍己。不要像彼得那样,要放下自己的执着,放下自己的想法,不要认为自己对弥赛亚的那种盼望是正确 的。弥赛亚真正来了,他不像犹太人和门徒所想象的那样完成救赎的工作,而是用他们无法接受、无法想象的S字J的苦与S字J的羞辱完成拯救百姓的事工。弥赛 亚放弃了天堂的荣耀,放弃了自己尊贵的名声、身份,并且担当我们世人的罪,被当作囚犯一样接受羞辱、鞭打、吐唾沫且被钉在S字J上。我们是基督徒,我们要 舍己,放下我们自己一切的想法、执着、固执、经验,将耶稣基督高举起来,让他在我们内心当中作王。那样,我们就能够看到神出奇的恩典和祝福与我们同在。

路加福音在提到背S字J这件事情的时候,加了几个字,就是“天天”背起自己的S字J来跟从耶稣基督。我们知道,路加是个医生,医生通常比普通人要细 心。路加更加体会到了S字J对自己的意义:不是背一次,而是天天背。耶稣背了一次,在S字J死了一次,就够了。我们每一个人背一次还不够,需要天天面对自 己的S字J。

我们每一个人都有自己的S字J,我们的S字J到底是什么呢?

我家里曾经发生过一件事情,那件事刚过去不久的时候,我没有办法跟大家分享,因为那件事情对我们全家来说是一种伤痛。现在时间过去很久了,可以拿来 和弟兄姊妹一起分享了。我们都是有感情的,当遇到伤心事,我们会面带愁容、情绪低落、甚至会流出伤心的眼泪。2011年我家里发生了一件非常大的事情,半 年的时间走了两位亲人。我们全家人都是基督徒,而且家里从一九七几年开始就设立教会,父母都是服侍耶稣基督的人。我们常常会想:神各样的恩典和保守一定会 与这样的家庭同在,不顺利的事情一定不会发生这样的家庭当中。但却出现了上述这样的事情。

我们没有一个人敢把自己的想法说出来,我不敢和我的姐姐说出我自己的想法,我姐姐也不敢和我说出她的想法,父亲偶尔流露一点点,但是也不敢说太多埋 怨的话。因为我们大家心里想的都是,我们都是基督徒,不应该遇到这样的事情。当这样的事情发生的时候,我内心当中第一个声音就是:主啊!基督徒家里怎么可 以发生这样的事情呢?但是我不敢跟别人说,因为我知道神是永远不会做错事的。我父亲和姐姐也这样认为。我们没有向任何人发怨言,但是有眼泪,有悲伤,直到 时间慢慢地一点一点过去之后,信心和时间见证了我们的信仰是正确的——神永不做错事。这就是我们的S字J。

S字J就是当面对我们不愿意面对的问题的时候,我们相信神的全能,相信神永不做错事。S字J就是当面对自己软弱的时候,我们相信神是我们的力量,他 能够保守我们渡过难关。S字J就是当我们不愿意发生的事情出现在我们面前的时候,我们坚信有主的美意与我们同在。S字J的道路,就是让我们永永远远跟随着 耶稣基督,相信他对我们永不改变的爱。

在约翰福音12章24节,耶稣说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”弟兄姊妹,一次的死会有更多的收获,耶稣 基督一人死,我们所有的人就因信他而复活;耶稣背一次S字J,经历了死亡的痛苦,我们所有相信他的人,就再不用经历死的痛苦和罪带给人的羞辱。每一次在软 弱中背起S字J的时候,我们就会收获到刚强;在固执中背起S字J的时候,我们就会收获到更多的温柔;在私欲中背起S字J的时候,我们就会收获更多的体恤, 以及对别人的理解。背S字J就是时时刻刻承认自己是一个罪人,我们有局限性,我们有软弱,我们的里面有很多阻碍我们和神之间的关系的东西。背S字J就是要 常常看到别人在神面前的需要,从而能够承担起一个基督徒的责任,能够弥补别人在神面前所有的亏欠和软弱,做软弱者的代祷人。

第三,顺服。在路加福音6章40节中,耶稣说:“学生不能高过先生”。这与我们中国人的说法不一样,中国人的说法是“青出于蓝而胜于蓝”。我们仔细 对比一下这两句话,它们表达的意思是不一样的。我们来分析一下哪一句话更好、更美、更合乎常理。圣经当中的话语是“学生不能高过先生”,即使学成了,也只 和先生一样,这就是顺服。“青出于蓝而胜于蓝”则告诉世人,你可以比老师强,你可以不把老师放在眼里,你可以不尊重老师,这就是中国历史上为什么会出现老 师辛辛苦苦把自己所喜爱的学生托上皇位而自己却被杀的惨剧的原因。弟兄姊妹,耶稣说学生不能高过先生,是告诉门徒,你们不能高过我。每一个人都要做一个谦 卑的顺服者,一日为老师永远是老师,一日是先生,永远是先生。孩子在父母面前,就应当尊重自己的父母;学生在老师的面前,就当尊重老师的权威。可能老师做 得不好,甚至他真的不如学生,但是在学生的心里,他永远是自己的老师,这就是顺服。

在马可福音10章45节中,耶稣说:“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人”。这就是弥赛亚所选择的道路。耶稣做了罪人的赎价,为所有的 人钉死在了S字J上。耶稣作为弥赛亚来到地上,不需要人为他流血,不需要人为他牺牲,不需要人为他付出生命的代价,弥赛亚来到地上,是来承担所有人的罪 恶,以自己一人的死,换来所有人的无罪,换来所有人的永生。

历史上,被钉在S字J上处死的人有无数,有的是应当钉死在S字J上的,有的是无辜被钉在S字J上的。耶稣基督走向S字J,经历了S字J的羞辱和痛 苦,他用自己的死,不仅体恤了在他之前所有被钉S字J的人的苦楚,也同时因着自己在S字J上的死,救赎了后来的人免于S字J上的一切的羞辱与伤痛。

耶稣告诉彼得:我不需要你们任何人为我付出牺牲,你需要跟在我的后面,坚立我所走的道路,因弥赛亚来到地上道成肉身,唯有经过S字J的苦难,才能够完成拯救人类的事工。一个跟随耶稣基督的人要顺服神的决定走在永生的道路当中,只有顺服,我们才能够获得主更大的恩典和力量。

不论刚强或是软弱,作为基督徒,我们都选定了耶稣基督带领我们所走的道路。无论他往哪里去,我们基督徒总是跟着耶稣基督的脚踪。有时候我们有疑惑, 有时候我们有不甘,有时候我们有徘徊,但是我们心里知道:神不做错事,神爱我们,耶稣永永远远爱我们,我们所跟随的道路一定没有错。放下自己的想法、执着 与固执,高举耶稣基督的荣耀,最终我们会获得更大的恩典和祝福。

以色列民跟随神的带领,渡过了红海,进入了旷野。他们经历过暂时的缺乏,但是他们经历了神更多奇妙的作为:他们经历了四十年旷野的吗哪生活,他们经 历了旷野当中磐石流出来的活水……最终,他们在神的带领下进入迦南。这位神在每一个人的心目当中也成为了山寨、磐石、我的力量、我的救赎主。(参诗 18:1-2)

这就是我们每一个跟随耶稣基督的人所经历的心路历程,此时“耶和华是我的神,我的力量,我的山寨,我的磐石”再不是写在圣经当中的经文,乃是刻在我 们生命当中永不改变的真理。神的话语会成为我们一生的见证,因为我们的主永不做错事,跟随耶稣基督会使我们的一生更加蒙福,更加蒙神的带领,蒙神的喜悦。 我们得到祝福,神的名因着我们而得到荣耀。阿们!

热门文章

热度: 推荐: