基督教讲章网

耶稣门徒的苦难之路 经文:太 10:16-25

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太 10:16-25

16“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。17你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们;18并 且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。19你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话,20 因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。21弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们。22并且你们要为我的名 被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。23有人在这城里BP你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑你们还没有走遍,人子就到了。24学生不 能高过先生,仆人不能高过主人。25学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。人既骂家主是别西卜(“别西卜”是鬼王的名),何况他的家人呢?”

证道内容:

上周我们一同分享了马太福音10章9-15节所讲的门徒的信心之路,讲到的是一个现实的问题,是门徒出去马上要经历的事情。今天我们要分享马太福音10章16-25节的经文,讲的是门徒将要走的苦难之路。

马太是一个逻辑性比较强的门徒,他喜欢把一个题目的材料全都集中在一起。马太福音10章16-25节的经文,是耶稣在不同场合所提到的门徒将要遇到 的环境,其中有耶稣第一次差遣门徒时的吩咐,也有耶稣预言基督第二次再临的预兆。无论从哪段经文来看,对于耶稣的门徒来讲,在跟随耶稣的道路上,他们选择 的都是一条艰难之路、困苦之路。
今天我从以下几个方面,和大家分享“耶稣门徒的苦难之路”。

一、门徒经历的苦难

从经文中,我们可以总结出门徒要经历三个方面的苦难。

首先,他们要经历君王的苦难。第18节耶稣说:“你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见 证。”耶稣升天后的第一个五旬节过后,教会复兴,福音的种子开始在地上成长。彼得和约翰热心地传讲耶稣基督,有一次他们在所罗门的廊下讲道,被带到了公会 受审。接下来就是司提反为主殉道,记载在使徒行传7章54-60节。保罗也称为扫罗,“去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无 论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”(徒9:1-2)保罗被主呼召之后,也因为传讲耶稣基督的福音被控告,被解往罗马并被囚禁。我们一方面看到了教会的发 展、神的工作、福音的传播,另一方面看到了门徒经历的各样的苦难。

在初期,教会与政府之间最大的矛盾是在奴隶的事情上。罗马政府把基督徒、基督教当作破坏文明基础和威胁帝国存在的一种力量。在主后220年,这种矛 盾更加激烈,因为教会给奴隶的地位是罗马政府的法律所不允许的。在教会当中奴隶和其他人是平等的,可以成为教会的领袖,可以作为长老,可以作为执事。这是 罗马政府所不能接受的。

第二,门徒要经历公会的苦难。10章17节耶稣说:“因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们”,因为 他们不愿意在犹太人的会堂听到门徒传讲耶稣基督,更不愿意听到关于拿撒勒人耶稣是基督,从死里复活的信息。之前我们分享过的马太福音9章16-17节里 边,耶稣曾经给门徒讲过一段话:“没有人把新布补在旧衣服上”,“也没有人把新酒装在旧皮袋里”,“惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了”。这些都传 递给门徒这样的信息:犹太人不会在公会当中接受门徒的传道,也不会接受被钉在S字J上的拿撒勒人耶稣是基督、是神的儿子,更不愿意听到耶稣从死里复活的信 息,所以当时的门徒被犹太人称作“搅乱天下的”。

使徒行传17章2-7节中描述了保罗和西拉在帖撒罗尼迦传道,一连三个安息日讲解耶稣基督受害并从死里复活,又说:“我所传与你们的这位耶稣,就是 基督。”(徒17:3)当时有些不信的犹太人心里嫉妒,就召集了一些市井匪类,搭伙成群,而且耸动全城的人闯进当时保罗、西拉所住的一个叫耶孙的人的家, 要将保罗和西拉带到百姓那里。因为找不到他们,就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里去,喊叫说:“那搅乱天下的也到这里来了,耶孙收留他们。这些人都违背凯 撒的命令,说另有一个王耶稣。”(徒17:6-7)

这就是当时犹太人公会和门徒之间的矛盾。犹太人完全不能够接纳门徒及他们所传讲的信息。起初,人们控告基督徒是食人者,吃人的人,因为在圣礼当中门 徒常常提到吃基督的肉、喝基督的血;控告他们不道德,因为门徒每周聚餐,并名为爱宴;控告他们是纵火者,因为传道人讲末日来临的情形;控告他们是不忠诚和 背叛的国民,因为他们不向神圣的罗马皇帝宣誓。可以说,起初教会、基督徒、门徒背负着很多人的误解,在传讲神的福音。

第三,门徒要经历来自家庭的苦难。我们知道,起初的教会过的是一种公有制的生活。使徒行传4章记载,“那许多信 的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。”(徒4:32)“内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价 银拿来,放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。”(徒4:34-35)巴拿巴是耶稣的一个门徒,“他有田地也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。”(徒 4:37)这种现象引起了家人的不满和反对,他们认为这些基督徒都疯了,所以关起门来与他们作对,因此耶稣说:“弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地; 儿女要与父母为敌,害死他们。”(太10:21)

二、门徒如何应对苦难

面对以上种种的苦难,门徒如何去应对?我们刚才读的马太福音10章16节,耶稣劝勉、吩咐说:“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇, 驯良像鸽子。”10章23节:“有人在这城里BP你们,就逃到那城里去。”耶稣用犹太人所能认识与了解的方式,来论证门徒在地上所遇到的苦难的问题。

世上没有一个民族比犹太人受到更多的BP,也没有人能比他们更清楚一个殉道者的责任,所以伟大的拉比们通过他们的经验教训,十分清楚地告诉人们怎样面对别人的不理解、不满、误会和BP。他们说:

如果苦难的问题是在“公开地神圣神之名”与“公开地亵渎神之名”两者之间做决定的话,责任倒是很清楚,必须准备舍去自己的生命;

如果问题不在于公开表明立场,人可以破坏律法借以保存生命。

拉比们也举例说明这种观点:犹太人是不吃猪肉的,不仅不吃猪肉,而且视猪为不洁净。假如一个犹太人被罗马兵丁抓到,兵丁只为了羞辱他、拿他当傻瓜, 就嘲笑他说:“吃这块猪肉吧。”这个犹太人便可以吃这肉,因为神的律法是赐给人生命,并不是赐给人死亡。假如罗马人说‘吃下这块猪肉吧’表示让他弃绝犹太 教,而‘吃下这块猪肉’表示他准备膜拜偶像犹皮得(是一个偶像)与皇帝凯撒,这个犹太人就宁愿死也不吃这块肉。

拉比们还说,律法上的字句只有在那愿意为它而死的人身上写得坚定。犹太人不可以无目的地舍去自己的生命而去殉道;但若涉及到真实见证的问题,他必须 做死的准备。这是两个不同的问题,我相信在座的弟兄姊妹也同样听得非常清楚,而且我们也更透彻地理解耶稣对门徒的劝勉。“我差你们去,如同羊进入狼群” (太10:16),狼具有攻击性,发现目标后它们会穷追不舍,“所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子”(太10:16),“有人在这城里BP你们,就逃到那城 里去”(太10:23)。耶稣不是让门徒传福音到一种疯狂的地步:不顾自己的生命,不顾自己的危险;耶稣也不是让门徒故意去冒险殉道或做无目的、无必要的 牺牲。匹夫之勇与殉道是毫无共同之处的。

教会的发展证明,耶稣的门徒在传道的过程当中思想得到了调整,越来越懂得耶稣基督的教训;在传福音的事工上,他们越来越有章法,越来越深得人心。

首先,“凡物公用”的生活因人的不公平产生了矛盾,“凡物公用”的生活不得不终止。

其次,基督教与政府之间敌对的情绪得到了缓解。罗马书13章1-7节是保罗在罗马传福音的时候对众人的一段劝勉。他说:“在上有权柄的,人人当顺服 他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧 怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是神的用人,是 伸冤的,刑罚那作恶的。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。你们纳粮也是为这个缘故;因他们是神的差役,常常特管这事。凡人所当得的,就给 他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。”提摩太前书2章1-4节还记载了彼得对同工提摩太的劝勉。他说: “我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦 纳。他愿意万人得救,明白真道。”由此我们看到教会在发展过程当中,适时地调整了教会与罗马政府之间的关系。

教会在人与人之间的关系方面开始有了好转。开始接纳不信主的人,开始接纳持不同观点的人。“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗12:18)这种 做法便是回到了耶稣的真理当中,回到了耶稣教导的话语当中,神爱世人。门徒开始明白了圣经当中的教导,明白了耶稣基督的劝勉。罗马书14章19节说:“所 以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。”基督徒要彼此建立德行的事、与人和睦、顺服在上的执政掌权者,这些不会影响福音的传播。

再接下来,他们建立了自己的教会。他们不再坚持在犹太人的会堂当中一定要宣讲耶稣基督是神的儿子、是弥赛亚,让那些仍然不能够接受耶稣基督的犹太人 反感。从保罗开始,他们向外邦人传福音,在外邦建立基督徒自己的教会。开始的时候,基督徒在会堂里和犹太人一起敬拜,终日引起矛盾、发生冲突。后来,外邦 人在使徒的带领下传讲福音,并且建立外邦人的教会,由此开始,基督教和犹太教在不同的场地敬拜独一的神。

三、走苦难之路,有智慧地传福音

耶稣的教导让我们看到,门徒在地上生活及传福音不易,他们选择的是一条苦难之路。但耶稣确信他自己选召的门徒是聪明的、有智慧的、勇敢的、有应变能 力的。耶稣也同时劝勉门徒,在福音的事工上,要根据地上不同的环境,学会隐藏自己、学会让人接纳自己、学会在客观条件不利的情况下仍然能够传讲耶稣基督, 充分发挥自己的聪明才智。

现在我用一个发生在二战期间真实的历史事件来举例说明。二战初期,英国对待战争的态度似乎有点闲散、懦弱。法国传记作家安德烈•莫洛亚(André Maurois)记载了当时他和英国首相丘吉尔的一段对话。丘吉尔对莫洛亚说:“你有没有观察过龙虾的生活习惯?”莫洛亚回答:“没有。”对于这令人惊奇 的问题,丘吉尔接下去说:“如果你有机会,最好下一番工夫研究研究。龙虾生命中有一个阶段,会失去保护它的硬壳。在换壳期间,即使勇敢的龙虾,也得躲避在 岩石的缝隙之中,忍耐地等候新外壳的长成。一旦有了新的外壳,它就从岩缝中出来,再作一名战士──海中之王。英国在数位不谨慎的部长的过失之下,已经丧失 了它的外壳,我们必须在岩缝中等候新外壳的长成。” 

听了这个故事,再结合耶稣基督的劝勉,我们就会明白:有时不行动比行动更有智慧、躲避比攻击更为聪明。如果有人在信心上软弱,他最好避免在疑惑的事 上与人引起争辩。正如我上周向弟兄姊妹提到的,当别人还不能够了解耶稣基督的时候,不要因着我们的单纯而让他说出不信耶稣;当别人对基督教没有存在好感的 时候,不要因着我们的单纯让他说出亵渎神的话语;要把机会留到后面,等待圣灵的工作。

如果有人自知容易受到某种引诱,最好尽量避免到给他带来诱惑的地方去。如果我们信主之前爱喝酒,就要避免和以前爱喝酒的伙伴在一起;如果过去爱玩麻 将,信主之后一定要避免那些曾经总是与自己一起玩麻将的朋友在一起;如果过去爱赌博,信主之后同样要躲避那样的环境。若有人明明知道有一种人会引起自己的 忿怒,激怒自己暴露最坏的本性,最好避免与他们交往,不要自找麻烦。这并不是说我们不爱他们、与他们绝交,而是暂时躲避,同时等待我们自己的成熟与刚强, 然后再将主耶稣的福音传讲给他们。这种躲避、等待不是愚蠢,而是一种智慧,使我们在力量足够强大、能够承担起耶稣基督所托付给我们的使命时,再去传讲福 音。

圣经当中说:“务要传道,无论得时不得时”(提4:2)。传福音的心理准备我们时常要有,但不要盲目,不要冒险;不要当人不接纳的时候,仍然要把福 音传给人家;不要拿着一杯水给口不渴的人喝;也不要拿着饼给不饥饿的人吃。水要给口渴的人喝,饼要给饥饿的人吃,等他什么时候饥饿、干渴了,我们就将饼和 水送给他,让他能够得到饱足。
分享到这里,我们能够明白一个道理,神的恩典并不保护鲁莽者,而是保护谨慎者;耶稣基督的教导不是让门徒去冒险,而是让他们做谨慎的门徒。必须让他们在地上生活,能够在传福音的事工上彰显神赐与他们的足够的聪明和智慧。

苦难之路是门徒的必经之路,是他们必须要面对的,但不是不安分守己、不是冒险、不是鲁莽;这种苦难也不是鲁莽或冒险带来的,不是自己找来的苦难,乃 是与基督同背S字J,老我与基督同死同埋葬,新的生命与基督一同复活。这条必经之路,就像以色列民出埃及必要过红海、经过旷野,进迦南必要经过耶利哥一 样。在传福音的道路上遇到的艰难困苦,靠着主耶稣基督加给我们的力量,我们可以度过,但绝不是自找苦难。

耶稣基督劝勉门徒要走苦难之路,但是要有智慧地传福音,不是鲁莽,不是冒险。敢冒险的牺牲和殉道,不是耶稣基督的旨意。

四、以保罗为榜样,走苦难之路

耶稣的门徒不仅经历了来自君王、公会和家庭的苦难,还经历了心灵的苦难,正如保罗在罗马书7章18-25节所描述的:“我也知道在我里头,就是我肉 体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我 作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思(原文作‘人’),我是喜欢神的律;但我觉得 肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离 了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。”

弟兄姊妹,这何尝不是我们每个人内心当中的争战!我们每个基督徒生活在这个世上,当我们从教堂走出去的时候会感觉孤单,面对很多复杂的环境,面对不 同的人,面对不同的事,我们要持守我们的信仰。我们要对付自己的软弱、对付自己里面的罪、对付环境的引诱,从而让神的真理在我们每一个人身上得以彰显。每 一个基督徒都当经历这样的艰苦之路,这是主所喜悦的。让我们每个人靠着主的力量、靠着真理、靠着耶稣基督的劝勉,像保罗那样,能够治死自己里面的老我,新 的生命与基督一同成长。

保罗在他传福音的生涯当中经历了许多患难和困苦,从他自己的描述当中我们看到,他经历的苦难是最多的,但他没有冒过险,没有不重视过自己的生命,而 是一直高举耶稣基督,承担着主所托付的使命,不断在传讲福音。我们可以从他的自述当中了解到他到底经历过什么样的困难。他说:“我现在所作的,后来还要 作,为要断绝那些寻机会人的机会,使他们在所夸的事上也不过与我们一样。”(林后11:12)保罗之所以写下面这段自述,是因为有传异端的人毁谤保罗。有 一些人在教会、在基督徒的面前,混乱神的真道,说他们在为真理而吃苦。保罗的这段经文就是在痛斥“那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样”(林后 11:13)迷惑教会。

在哥林多后书11章14-29节,保罗说:“这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以,他的差役若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局 必然照着他们的行为。我再说,人不可把我看作愚妄的;纵然如此,也要把我当作愚妄人接纳,叫我可以略略自夸。我说的话不是奉主命说的,乃是像愚妄人放胆自 夸;既有好些人凭着血气自夸,我也要自夸了。你们既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人。假若有人强你们作奴仆,或侵吞你们,或掳掠你们,或侮慢你们,或打你们 的脸,你们都能忍耐他。我说这话是羞辱自己,好像我们从前是软弱的。然而人在何事上勇敢,(我说句愚妄话),我也勇敢。他们是希伯来人吗?我也是。他们是 以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?我也是。他们是基督的仆人吗?(我说句狂话),我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死 是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼 的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤 身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?”

弟兄姊妹,保罗经历过心里的苦难、环境的苦难,但始终将爱传给所有的人。他始终坚定不移,没有放弃自己使徒的职份,仍然在传讲耶稣基督的福音,在外 邦中建立神的教会。我们每一个人,都是主所呼召的门徒,走的是一条S字J的道路;都在跟随耶稣的脚踪,走一条永生之路。在这个时代当中,教会和基督徒选择 了荣耀的S字J,同时也承担起耶稣基督给我们的福音的使命。通过耶稣基督对门徒的劝勉,我们明白了无论什么时候、无论在哪个阶段,作为基督徒,我们走我们 该走的路、行我们当行的事;不去自找苦难,但也不惧怕苦难。当苦难来临时,我们靠着主的力量,力挽狂澜,能够荣耀耶稣基督的圣名,做一个刚强的基督徒。

在今天福音的侍奉当中,我们要带着胜利的能力、带着耶稣基督的教训、带着属天的聪明和智慧,彰显神的荣耀;不能因我们自己的不谨慎、自己的软弱、自 己的糊涂,而羞辱神的名,让别人去说一些神不喜欢的话,让他们做一些不蒙神悦纳的事情。我们要像保罗所劝勉的一样,做一个能够使人和睦的人、一个顺服在上 之掌权者的人、一个尊重别人的人。我们相信神的能力,耶稣基督会通过我们做他自己想做的事情。而我们每一个人,要将自己摆上,当作活祭,为神所使用。虽然 我们是不配的瓦器,但是当我们将自己交托在神面前的时候,神会与我们同在,会加给我们力量,让我们在这个世界上生活,不受到伤害。耶稣基督的保守,让我们 在一切的事情上与人和睦相处,让主的爱能够传给我们身边的人。就像耶稣基督告诉我们的一样,“要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告”(太5:44),我们 这样行,就是神的孩子。这样,主的名就因着我们而得到了荣耀,圣灵会源源不断藉着我们做感动者的工作,使人加入教会,使更多的人回到耶稣基督的怀抱,让主 的名在这个世界当中得到彰显;使更多的人因着我们不配的事工、软弱的事工,认识耶稣基督是独一的真神。如若如此,我们每一个人在主的面前,就尽到了自己该 尽的责任,做了主耶稣基督所托付给我们的工作。




热门文章

热度: 推荐: