基督教讲章网

天父的旨意——不愿意失丧一个 经文:太18:12-20

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太18:12-20

[马太福音 18:12] 一个人若有一百只羊、一只走迷了路、你们的意思如何.他岂不撇下这九十九只、往山里去找那只迷路的羊么。

[马太福音 18:13] 若是找着了、我实在告诉你们、他为这一只羊欢喜、比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢。

[马太福音 18:14] 你们在天上的父、也是这样不愿意这小子里失丧一个。

[马太福音 18:15] 倘若你的弟兄得罪你、你就去趁着只有他和你在一处的时候、指出他的错来.他若听你、你便得了你的弟兄。

[马太福音 18:16] 他若不听、你就另外带一两个人同去、要凭两三个人的口作见证、句句都可定准。

[马太福音 18:17] 若是不听他们、就告诉教会.若是不听教会、就看他像外邦人和税吏一样。

[马太福音 18:18] 我实在告诉你们、凡你们在地上所捆绑的、在天上也要捆绑.凡你们在地上所释放的、在天上也要释放。

[马太福音 18:19] 我又告诉你们、若是你们中间有两个人在地上、同心合意的求甚么事、我在天上的父、必为他们成全。

[马太福音 18:20] 因为无论在那里、有两三个人奉我的名聚会、那里就有我在他们中间。

证道内容:

今天我和弟兄姊妹分享的是马太福音18章12-20节的经文。这一段经文讲的是耶稣如何处理关于弟兄姊妹的矛盾、家庭的矛盾以及人与人关系的问题。 我之前曾经和弟兄姊妹分享过12节之前的经文,也就是我们应该怎样做,才能不至于让任何一位弟兄姊妹跌倒,我们如何才能成为一个行事谨慎的人。

我们先看耶稣所讲的迷羊的比喻。在耶稣时代,巴勒斯坦的羊群并不属于个人而是属于一个村庄,经常会有两三个人同时管理一群羊,这就是耶稣所说的,牧 羊人可以撇下九十九只羊去寻找那只丢失的羊的原因,因为这九十九只羊还有别人帮忙看管。如果没有别人帮忙看管这九十九只羊的话,等牧羊人回来的时候,丢失 的那只找回来了,其他的羊则有可能会丢失,这样就得不偿失了。一个好牧羊人在寻找丢失的羊时,会付上最大的努力和代价,翻山越岭到那只羊可能迷失的地方去 寻找,即使他找不到活着的羊,也要把它的骨头或者皮毛带回来,证明这只羊确实已经死亡。牧羊人在寻找羊的时候多数是在夜晚,因为只有当羊群从野外回来的时 候,牧羊人才会发现有羊从羊群中走散了。所以牧羊人会在夜晚的时候一个人在山上寻找那只迷失的羊。当他寻找羊的时候,看管羊群的其他人都会等候这位牧羊人 归来,当他们看到牧羊人扛着那只流浪的羊回来的时候,大家都会欢喜快乐地聚在一处,聆听这只迷羊被寻回的故事。

耶稣用这个寻羊的比喻要告诉我们的是:第一,九十九只羊对于牧羊人来讲是不够的,只要还有一只羊没有回来,牧羊人就无法休息。就像我们的父母一样, 无论有多少个孩子,每一个孩子在他们内心当中都是不可舍弃的,每一个孩子都是那么的重要。耶稣基督对于我们每一个人也同样是如此。第二点,神看为重要的, 有时却是我们认为不重要的,因为九十九只羊和一只羊相比较,显然是九十九只羊更为重要,但对于牧羊人来讲,那一只羊也是他不能缺少的。第三,羊是特别愚笨 的动物,不会自保,也不会躲避危险,可有时候还总想远离它的羊群,当它遇到危险的时候,只能是牧羊人冒着生命危险去救它。

从以上三点我们看到,神有一个永不改变的心意,就是马太福音18章14节耶稣说的:“你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。”这是天父 的一个永不改变的旨意,因为每一个人都是耶稣用宝血救赎回来的,在每一个基督徒的身上都有耶稣宝血的印记,神对每一个人都是如此重视。

既然如此,我们彼此间有摩擦的时候,该如何解决呢?在以下的经文中我们可以看到,耶稣对门徒提出了两个要求,也告诉了门徒三个处理弟兄之间关系的方法,还给了我们一个莫大的应许。

两个要求是:第一,在马太福音18章6节,耶稣说,“不可使信我的一个小子跌倒。”在第7节又说:“绊倒人的事是免不了的”,因为这世间很多很多的 事情都容易让人跌倒。但耶稣警告门徒也警告我们,事免不了,“但那绊倒人的有祸了!”(太18:7)我们要尽我们一切的努力,避免因我们的言语、我们的行 为让我们的弟兄软弱、跌倒。第二,马太福音18章10节说:“不可轻看这小子里的一个。”我们人有时候是看人的外貌,神是看人的内心。神是看人生命的宝 贵,不是看人外面的形像。耶稣警告门徒也警告我们,“不可轻看这小子里的一个”,软弱也好、刚强也好、不起眼也好、卑微也好,都不可以轻看,因为他是耶稣 用重价买来的,是耶稣用宝血拯救回来的。我们做看管九十九只羊的那个人,将这九十九只羊看管好了就是对牧羊人最大的体恤,就是他最好的同工,就是做了神最 喜悦的事情。因为我们没有办法去拯救人,只有耶稣基督在万人当中寻找失丧的人,耶稣基督把这些人带到教会里来,就是让我们把这些人看管好。每次受洗的时 候,我们都会告诉弟兄姊妹:今天有多少个弟兄姊妹受洗,大家愿意接纳他,在他软弱的时候为他祷告,在他缺乏的时候给他帮助,在他有错误的时候原谅他。教会 就是一个家庭,我们要彼此关心和照顾。

一旦有摩擦的时候,我们应该怎么来处理和弟兄姊妹的关系呢?耶稣讲了三个方法:第一,得罪了你的,你要主动化解。这和我们平时的想法不太一样,他得 罪了我,他应该来求我的原谅!他得罪了我,还让我去主动化解?但这就是耶稣基督告诉我们的处理问题的方法,和世界上常规的方式不一样。这种方法究竟有什么 样的好处?我们看马太福音18章15节:“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄”。任何人 得罪了我们,我们都会不高兴,内心当中产生怨气,我们就会埋怨那个得罪我们的弟兄,我们就会觉得委屈。耶稣是在告诉我们,如果有这样的事情发生了,弟兄得 罪了你了,你不高兴了,有抱怨了,你要马上找这个弟兄把你的怨气说出来,不要把它藏在心里,否则彼此都会受到伤害。如果你不主动说给得罪你的弟兄听,你有 可能把那个弟兄得罪你的事情讲给别人,这样的话,这件事就会像一块疮一样,本来很小,但你不去处理,不去解决,它就有可能变成一个大疮,会溃烂,会影响到 整个教会的合一。还有可能你会离开,你觉得他们没有爱心,你会离开这个羊群,会成为一只迷失的羊。当我们有不高兴的时候,耶稣告诉我们,开诚布公地讲出 来,面对两个人的误解,要勇敢地面对,勇敢地去解决。

第二,在马太福音18章16节,耶稣说:“他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。”当一个人的力量不够的时 候,就再请一些弟兄来帮忙,就如同申命记19章15节记载:“人无论犯什么罪,作什么恶,不可凭一个人的口作见证,总要凭两三个人的口作见证才可定案。” 意思是,你一个人可能存有偏见,可能是错误的。你要是再叫上两三个有智慧的人,在和解的过程当中加以协助,就可以得到一个相对公正的结果。所以,让你带上 两三个人一同去,不是去定他的罪,而是让别人听到并做出相对公正的判断。因为很可能并不是对方的错误,而是你自己的错误。

在提摩太后书2章22节,保罗在劝勉提摩太的时候说:“同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”有智慧的人、有信心的人、有爱心的人善于倾听,并可以化解矛盾。

第三,在马太福音18章17节,耶稣说:“若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”这同样不是要给人定罪,把他排除 在我们的大家庭之外,乃是要等待他的悔改。因为文士和法利赛人的口中经常会提到,耶稣是税吏和罪人的朋友。他们在议论施洗约翰的时候说,施洗的约翰不吃不 喝,是被鬼附着的;论到耶稣的时候,说耶稣又吃又喝,是税吏和罪人的朋友(参路7:33-34)。刚硬的罪人虽然就像税吏或不信神的外邦人一样,但耶稣基 督仍旧能够得到他们,像他得到马太和撒该一样,神有神的办法,我们尽我们自己的本分。17节的经文,耶稣是在告诉我们,不可丢弃一个人的生命,而是要面对 挑战,这个挑战是挑战我们自己的爱心和忍耐,我们能不能在矛盾无法化解的时候,仍然把那个得罪我们的弟兄放在祷告当中,仍然用爱心不断地强化自己去接纳 他,去忍耐,去等候他的归来,就像等候牧羊人寻找那只迷失的羊归来一样。然后有一天,耶稣基督会把他带回到我们的面前。

在马太福音16章中,比较难以理解的是第19节:“凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”论到我们自己, 我们没有谁可以捆绑一个人,也没有谁能释放一个人,因为我们没有这个权柄。在我们理解这一节经文的时候,一定要和马太福音18章14节结合起来理解:“你 们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。”天上的父不愿意我们中间任何一个弟兄姊妹丢失。

这些经文都是耶稣对门徒和我们每一个基督徒的要求,我们无权定人的罪,教会也无权定人的罪,只有把地上我们自己无力解决的问题和困惑带到永恒里去解 决,带到神的面前去解决,才能有解。因为耶稣基督给了我们一个莫大的应许,在马太福音第18章19-20节,耶稣说,“我又告诉你们:若是你们中间有两个 人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”这就是祷告的力量、祷告的功 效。

神在我们的崇拜中与我们同在,我们现在崇拜,耶稣就在我们中间。我们每个人的心思意念,我们的祈祷都可以上达到主的面前。我们敞开心思,耶稣基督就 悦纳我们,进到我们里面。一个祷告会,一个查经班,一个小组学习,耶稣都与我们同在。只要有两个人奉神的名聚会,神就在他们中间;有两个人同心合意祈求, 天上的父必为他们成全。

耶稣与我们每个家庭中的每个人同在,他是家庭中看不见的客人,也是无形的主人。有的基督徒的家里挂着一个牌子“基督是我们一家之主”,就是表明耶稣 基督是我们的主人。他赐给我们日用的饮食,赐给我们健康的身体,他时时刻刻与我们同在,垂听我们的祷告。他与大的崇拜聚会同在,他与小的聚会同在,他也与 一个家庭的崇拜聚会同在。祷告中的一切事情,耶稣会按着他自己的旨意去成全解决。我们要做到耶稣对我们的要求,不轻看任何一个弟兄,不使弟兄中最小的一个 的跌倒,要扶持软弱的,帮助弱小的,就像牧羊人寻找迷途之羊一样。因为他们是耶稣跨越千山万水找回来的,在他们的身上有着耶稣基督宝血的印记,他们是属于 耶稣基督的羊。我们看管羊群的人不可去轻看他们,我们也不可去定他们的罪,更不能将他们绊倒。因为每一只羊,每一个弟兄姊妹都是耶稣基督用他自己的宝血, 冒着生命的危险拯救回来的。他将拯救回来的人托付给我们,让我们看管好。

有一个牧师是一个做事很快的人,但有时候很急躁。他和妻子有一个约定,当他要发脾气的时候,妻子就把一杯凉水放在他的面前。他的妻子很温柔,所以每 当看见他要发脾气的时候,就在他面前放一杯凉水,这个牧师看到凉水的时候就不发火了。但两个人还是经常为洗碗事情吵得不可开交,因为每次轮到丈夫洗碗的时 候,丈夫会把碗泡在池子里不洗,之后还是妻子去把碗洗了。妻子因此就很生气,经常责备丈夫,而丈夫又不愿受责备。于是,他们来到主的面前解决他们的问题。 丈夫问妻子:“你信任我吗?你为什么总是那么着急要我把碗刷干净呢?”妻子说:“我从小生活在孤儿院里,孤儿院食堂里经常有老鼠,当我看到碗不洗的时候, 我就会想到孤儿院食堂里的老鼠,我就会很恐慌。”妻子反过来问丈夫:“你为什么吃完饭不洗碗,老把碗泡在池子里?”丈夫说:“我小的时候也生活在孤儿院 里,每一次吃完饭都是让我刷碗,当你让我洗碗的时候,我就回想起我在孤儿院里不停刷碗的生活,感觉非常的伤痛。”当他们把心里的话都说出来以后,夫妻二人 同在主的面前流泪祷告。妻子说:“对不起!我不知道你曾经在孤儿院受过创伤。”后来有一个学生问他们:“现在谁刷碗?”师母说,每一次都是她刷碗,她再也 不让丈夫刷碗了。

有一个孩子很调皮,经常让父母很生气。一次,这对夫妻带着孩子一起玩一个游戏,就是要写出自己从对方身上发现的问题。也就是说,丈夫要写出妻子和孩 子的问题,妻子要写出丈夫和孩子的问题,而孩子要写出父母的问题。这个孩子特别的高兴,因为他终于可以把爸爸妈妈所有的问题统统地说出来了。写完之后,爸 爸建议大家都先不要看彼此写出的问题,就根据这些问题去为对方祷告,去为对方认罪。当他们这样祷告完了之后,全家人痛哭流涕,都觉得那些问题不是对方的 错,而是自己的问题,自己的错。孩子更是流着眼泪说:“爸爸妈妈我错了,所有的问题都不是你们的问题,是我自己的问题。”

有很多的问题,我们人没办法解决,也不会解决,但是有一位最智慧最有爱心的独一的天父,他能帮助我们解决问题。两三个人同心合意地祷告,无论求什 么,耶稣说,他都会成全。神不看我们的人多人少,只看我们是不是同心合意地祷告。耶稣基督时时刻刻与我们同在,他把我们从万人中当中选召回来,把我们组织 在一起,让我们在主耶稣基督里面成为一个大的家庭。

耶稣基督是我们的元首,我们都是弟兄姊妹,我们在一起互相关心,互相照顾。我们也许会有磨擦,我们也都有软弱,但是,我们都是主的孩子,当我们开诚 布公地把我们心里的话讲给神,讲给我们的弟兄姊妹的时候,我们会发现,在圣灵的感动和光照当中,我们的摩擦不再那么重要,我们会发现问题的原因原来不在于 别人,而在于我们自己。耶稣告诉我们的这个宝贵的方法可以解决我们和同事之间的问题,可以解决我们家庭当中的问题,可以解决我们和弟兄姊妹之间的问题。不 妨把我们的问题,我们的埋怨,我们的看见,统统写下来,我们会发现圣灵在我们中间做着无人能做的工作。正如诗篇133篇1-3节所讲:“看哪,弟兄和睦同 居,是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就 是永远的生命。”

真要和睦同居,就有耶稣基督莫大的祝福与我们同在。古话说“家和万事兴”,一个家庭的和睦非常的重要。耶稣基督更愿意看到我们家庭的和睦,我们教会 的和睦,因为我们不仅在一起享受主的恩典,同时教会是金灯台,还要吸引更多的人来到我们中间。耶稣赋予每一个弟兄姊妹一个不可推卸的责任:我们是看守九十 九只羊的那些牧人,等到耶稣基督把那些丢失的羊寻找回来,看到九十九只羊安然无恙的时候,耶稣会夸奖我们是忠心的仆人,我们在主的面前将会得到更大的奖 赏,我们会得到神更大的祝福。这份职责是一个喜乐,是一个平安,是一个恩典,是一个祝福。相反,埋怨是伤害,计较是伤害,会让伤痕越来越大,越来越深。耶 稣基督用他那钉痕的手抚摸我们心灵的创伤,抚摸我们所有的软弱,让我们在一起享受与主耶稣基督同在的喜乐和平安。阿们!

热门文章

热度: 推荐: