基督教讲章网

耶稣讲论律法 经文:太5:17-20

日期:2016-10-27作者:孟雪颖

证 道 人:孟雪颖 传道
整  理:朝阳堂编辑室  2015年5月10日晚堂讲章
  引言:
今天我们所分享的这处经文是耶稣“登山宝训”中的一部分教导:论律法。当耶稣开始传道之时,许多人就亲自经历并见证了耶稣的大能,如:神迹奇事、 医病赶鬼、能力超然,这使得更多人来拥挤就近耶稣,耶稣既看到这些百姓,就走上山坡坐下开始了教导,耶稣的讲论当中谈及了许多问题:如八种福气、门徒在世 上的意义、以及在百姓生活的境遇、更有对将来天国的启示,就在这些讲论里,有一个话题受到了犹太人的困惑和争议,就是:对旧约律法的解释和回应。因为对犹 太人而言,信仰更多是建立在对旧约传统、律例、典章的遵守当中,他们认为,得救、蒙福、眷顾、得神喜悦的基础就在于固守律法,可道成肉身的耶稣基督,祂的 出现却改变了百姓对律法的理解,比如:耶稣在安息日医治病患,又没有遵守律法中洗手的规矩、甚至祂的门徒在安息日掐取麦穗吃,这些打乱传统和条例的做法, 让许多人大为不解,故此,耶稣在登山宝训中特别向众人讲说了对律法的解释、意义及当有的回应,而这个讲论正是今天的基督徒同样需要得知的信息。
一、耶稣对律法的解释
1、耶稣谈论旧约律法
耶稣在律法的持守上为何与犹太人不同?首先我们需要了解犹太人律法的定义,律法包含了四种不同的意义:(1)律法用来表示十条诫命(2)律法包含着《圣 经》中的五卷书(摩西五经),这也是最佳的律法,更是重要的部分。(3)犹太人用“律法与先知”代表着《旧约圣经》(4)律法也包括口头传述和文士定的规 条。尤其是耶稣时代,最后一种:口头传述并文士的律法成为了百姓中较为普遍的律法遵行。我们说律法本是神所设立并推行的,回到《旧约圣经》,并没有太多的 规条,我们能够得知的更多是一些较为宽大的原则,人们需要在神的带领下去遵守,之后践行在个人的生活当中。后来犹太人认为这些大原则似乎不足够,既然神的 律法是最高权威,故此就细化到每一件事情当中,因此他们争辩,从律法中找到了具体的人、事与情况。因此,产生了一种人:文士,他们把这种工作当做一种谋生 的职业,从律法伟大的原则中,推论出许多规则和条例来,举个例子来说,《出埃及记》20章8至10节上帝告诉以色列民说:“当记念安息日,守为圣日。六日 要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神所守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,”神为以色列人定立 了这条律法,可之后文士们将它完全限制性的细化了,如:安息日写字是工作,然后再给写字下定义,凡用手写字就看为罪,同样,安息日治病也是工作,除非对生 命有危险的病症才可以治疗,而医生也只能做简单的处理,使之不恶化就好。所以在耶稣时代,犹太百姓所遵守的律法不仅有神的法度,还有被人意细化的琐碎条 例。
2、耶稣讲论律法处境
 耶稣发现了百姓们在律法中遇到的问题,律法本是一种指导和方向,但如今却成为了一种枷锁和辖制,遵守律法已经成为了犹太人信仰中的压力,每一个 节日、每一天、每一个细节,他们都需要严谨甚微,百姓们的言行、举止、态度都受着律例的把关和宗教人士的审视,这种信仰约束让人感受到的是一种压抑,犹太 人身在这样的境况当中,难免处在一种被动的模式当中。从另一方面来看,那些真正敬畏信靠神的人,因着人为规条的律法,他们的信仰也停留在了一种仪式化的层 面,人与神之间的关系更多建立在对律法的遵行当中,这种方式并不能带去太多生命的喜乐和安慰,自然不能领会到从神而来的光照和生命的改变,信仰转向了逐渐 麻木和茫然的状态,在耶稣降生之时,宗教领袖们与希律王的对话毫无欣喜和期盼的表达。然而对于更多的百姓而言,他们谨守与上帝之间的约定,心怀选民得救赎 的应许,更是牢记以色列波折的历史,错误的认为只靠遵行律法就能得神喜悦、蒙神救赎,等候永生。故此,耶稣指明了犹太人的律法处境,这样的处境只会带领人 走向被动、缺失、偏离、冷淡、麻木的信仰光景当中,耶稣要带领人们去认识神设立律法的初衷与意义,帮人们找回信仰的热诚,并带来恩典的救赎。
  二、耶稣讲律法的意义
1、认识律法的作用
面对百姓的疑问,耶稣的回答很直接:“莫想我来是要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)律法建立在以色列民出埃及时 期,埃及法老奴役以色列民族400年,在埃及的年日里,这个民族已经渐渐被奴役的境遇所影响,整个民族过着任人宰割的生活,渐渐失去了建立民族和国家的信 心及方向,或许选民的身份和尊荣都在渐渐淡化,面对未来,他们一无所知。就在这个时候上帝藉着律法来改变这个境况,祂要藉着律法告知:圣洁的神创造了世 界、人类、并选召以色列成为选民,被分别为圣,以色列民的身份不再是被奴役的劳苦形象,而是要转变为释放的荣耀身份,这个民族从此将脱离奴役之地,走向蒙 福的迦南美地,神要亲自引领帮扶,整个民族都要完全交与上帝掌管,他们的一举一动将彰显上帝的能力与见证,故此神要藉着律法来突出选民的圣洁与独特性,才 能承担起祝福人类的重托。
与此同时,犯罪使人类堕落、无能、失丧、迷茫,人们失去了从创造而来的善,反而转向恶,故此上帝亲自颁布律法为选民规划人在心思、意念、行为上的 标准,就如在“十诫”中提到的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证陷害人等(参出20:13-16)这样的标准和法度就是人的界限,为要让人区 别罪,清楚的认识到罪的后果与刑罚,从而可以悔改在神的面前,行走在义路之中。
中国有句俗语叫做“无规矩不成方圆”,任何一个国家、家庭、完善的组织都需要规则和标准,任何一个民族及国家的建立若缺少了规条和限制,就不可能 创造出自己的文明和历史,更不可能迈向进步的目标,这让我们看到,上帝在创造拣选之初就藉着以色列民告知人类这样的信息,而旧约所有的律例、法度、典章正 是区别选民与其他民族的标志,也是这个民族优先并蒙福的基础。故此,耶稣基督的讲论,带领着基督徒认识到国度的法度与典章的重要意义,要让人们建立信心、 规划方向、辨别善恶、建立文明、以至荣神益人。
2、面对律法的态度
耶稣要神的子民重新面对律法的态度,之前我们讲过,旧约是由律法和先知两部分组成,律法代表着道德伦理的层面,而先知则代表着仪文条例的方面,耶 稣之所以在犹太人当中重申律法的作用和态度,乃是因为道成肉身的祂完全的践行和实现了旧约:一方面祂丝毫未违背道德伦理,而另一方面祂自己就是仪文条例预 表的实体,更是完满应验了先知的预言。身上得着了完满的实现,而旧约先知的预言,更是在祂身上得到了完满的应验。
然而,一些犹太人对于律法的态度却出现了问题,尤其是文士和法利赛人,他们的信仰态度是:为了遵行律法而遵行,为了救恩而谨守律法。但从内心深处 而言,这些规条带给百姓们是不惑、盲目、甚至是强加,选民的信仰渐渐失去实质意义,所以,耶稣要亲自改变人们信仰中的局限和瓶颈,祂要以身教并言语的解释 带来信仰的更新,并亲自实现救赎的恩典,因为律法的订立与选民的呼召,皆是为了预备成就耶稣基督的救赎,律法并不能使人得到救赎,惟有相信耶稣并践行祂的 教导,才能够拥有得救并永生的新生命。耶稣亲自将祂的教导传递给每个愿意接受的人,神的启示并不晦涩难懂,而是藉着耶稣形象的比喻和言简意赅的传达真正的 被人所相信、理解、经历。
故此,无论犹太人还是外邦人,一切为要得着救恩之人,对于律法不再是漠视,而是愿意遵守,只是这种遵守因救恩改变了原有的方式,成为了一种从内到 外的接受。随之,基督徒不再需要遵守旧约的典章、法度、并规条,转变为遵守耶稣基督口中所说的一切话,《约翰福音》1章17节:“律法本是藉着摩西传的, 恩典和真理都是由耶稣基督来的。”因为凡相信耶稣的人不再在律法之下,乃是在恩典之下,基督道成肉身之前,律法犹如导师,而基督的救恩成就之后,我们便不 再需要这位导师了,真正的导师乃是耶稣。这是一种真正信仰上的升华,因为基督道理不是让人盲目的接受、成为枷锁、谨慎践行,而是由心理解、释放接受、欣喜 践行。然而对于活在当下的基督徒,我们的信仰也充满挑战,因为基督徒要用一生去践行耶稣的教导,并效法祂的心智、行为与榜样。
三、耶稣讲律法的回应
1、遵守得智慧
而基督徒遵行教导并效法基督的时候,从内里到外在都会得到相应的祝福。从内里,首先要得到智慧,《提摩太后书》3章15节记着说:“这圣经能够使 你因信基督耶稣有得救的智慧。”对于今天而言,我们每天都会看到死亡和形形色色的恶事汹涌地席卷到人类的世界,即使最强势的人都无法抵挡其来势汹汹,以致 在不同的痛苦和境遇中挣扎,不能自拔,因为人已经失去了方向和方法,无法辨别正义与邪恶,更不能处理掉罪导致的结果,唯有耶稣基督祂向世人开辟出路,祂的 教导像迷茫中的导航,祂的话语乃是蒙福的根据、祂的应许更是恩典的保障,故此,凡相信并遵守基督教训的人就会拥有智慧和蒙福的一生。
不仅如此,对基督话语的遵守还能带来真正身心灵的释放,因为荣耀的耶稣已经解决了被罪辖制的难题,祂活出了无罪而完美的生命,并为世人取得了完全 的义,凡靠着耶稣活着的人就拥有这种赦罪得释放的喜乐生命,与此同时,祂亲自担当世人所有的罪,并为这些罪受罚,人们就不要再面对罪的结局和将来的问题, 反而体会到了真正的释怀和坦然,面对在世的难处和忧虑,我们不在自己的迷茫中背负,而是耶稣亲自卸去。例证:有个9岁的男孩,他患了肿瘤,他这样对妈妈 说:“从前我在未相信耶稣前,面对疾病有着莫名的恐惧和思虑,常常感到压抑无助,但在接受耶稣之后,心里奇妙的拥有着一种释然和轻省,生命不再一样”这种 释放,凡相信并且遵行神话语的人就会经历。
遵行神指引的人也将得到恩典的能力,当人陷在罪中之时,是处在“全面的败坏”当中,导致了罪人“全面的无能”,虽然人依然生活工作,但却失去了行 属灵善事的能力,不能获取上帝的喜悦,因着罪让人全面的无能,但神的话语却充满了原有的能力,基督徒凭着对神话语的认知和遵守,就能够与神的能力并行,这 种能力才可以取代罪带来的败坏,挣脱罪的掌控,带来称义的福气,进而领受丰盛的生命。
2、践行得尊荣
从外在来看,基督徒要在身份、国度、形象上得尊荣。讲到身份的尊荣,耶稣这样说:无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称 为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。(参太5:19)就是说若人违背神的诫命,哪怕是最小的一条,如不悔改,还影响身边 的人这样做,就是严重的,他在天国里的身份乃是最小的;而遵行神诫命,又影响引导人遵行的人,他在天国里的身份则是大的,因为基督徒在天国里的地位取决于 对神话语的态度,以及我们对神教导的领受和具体的实践,我们在这方面的忠心程度决定了我们在天上所得荣耀的大小。与此同时,凡践行神的诫命与教训的,也必 要在神里面得到荣耀的基业与赏赐。《歌罗西书》3章24节的经文记着说:“因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。”所以,凡践行 教导并敬畏神的人必要在将来得着丰富的奖赏,这奖赏超过了我们所想所求的基业,包括新的、永恒的身体,得着权柄和荣耀的能力,享受敬拜服侍主的尊荣,这些 都是因践行神话语而得的赏赐。
那我们在世的日子,会给基督徒带去外在荣美的形象,遵行神话语能够让人心里感到满足和甘美,自然会由心表露与外在,充满在基督徒的神态和气质当 中,例证:前几天,我去一个姊妹家探访她的母亲,因为医疗事故,老人突然失去了自己的儿子,这是非常难过的事实,可当我看到这位70多岁的老人时,却感到 稀奇,因为70多岁的老人无论在眼神、状态、气质及心态上都更像50岁,我在她脸上并没有看到太多的沧桑与绝望,因为在失去孩子的日子里,老人每天的生活 都是赞美和读经,没有人能够体会一位老人失去儿子的痛苦,但只有神可以体会、担当并安慰,因为她深知只有照着神的话语和应许去践行才能得以释然,所以在她 的眼中我们看到一种盼望、确信和释怀。弟兄姐妹,相信在我们信主之后,也可以让世人看到我们因神话语而有的舒展、喜乐、明朗的气质和神态,这就是践行神教 导的力量,它能够带给我们由内到外的更新和变化。
  结语:
亲爱的弟兄姐妹,藉着今天在主里的分享,我们再次梳理旧约与新约之间的契合并联系,在旧约时代,上帝藉着律法建立起了与选民之间的关系与护理,也 藉此给世人在身份、方向、辨别与被召上提供引导并祝福,让基督徒对律法不再停留在旁观并漠视的状况当中,而是看到自己在信仰当中与以色列民相同的经历并反 思。值得感恩的是,基督徒亲自经历了耶稣的恩典时代,祂藉着自己的言论教导升华了旧约的律法,使每一位基督徒都成为选民,在内里拥有智慧的眼见、辨别善恶 的释放、得胜的能力,而外在却可以得着尊贵的身份、荣耀的赏赐并美好的形象,愿今天所有在神面前领受这一切恩惠的儿女都能够藉此为神作出荣美的见证,更愿 意将一切的荣耀与颂赞都归给我们的天父。
愿神祝福祂的话语。阿们!




热门文章

热度: 推荐: