基督教讲章网

盐与光 经文:太5:13—16

日期:2016-10-27作者:王兴芬

经文:太5:13—16

神的儿女在世上,不能单独过一种“独善其身”的生 活,这不但是神不可让我们如此,并且这也是神自己从神所得的新生命所不许的。人活在世上必须有天国的见证和影响,做为神儿女,必须在神的面前,在世人面前 应当好好的作榜样。这是耶稣在登上宝训和我们讲的,如果做为神的儿女不能为神作光作盐就会失去自己的身份。我们在神的面前应该好好的为作光作盐。

  一 、世上的盐 

  让我们来看看盐是什么样的,盐本身的价值很微小,但它与别的事物接触的时候就能很自然地产生影响与 作用,并且它的作用是巨大和历久不衰的。人若口中自称为基督徒,但是在他四周人群中,却似乎有基督徒的见证与影响着。这样的人信仰究竟是真?或是假呢?我 们会怀疑、因为没有作盐的作用。

  我们看看盐的本相,盐原是由氯和钠两种元素化合而成。氯是有毒的气体,钠是易燃爆炸的物质。但是两 者化合竟成了有益的新事物,我们基督徒也是如此。人在天性中毫无良善,但经过主耶稣的救赎得了新生命,神要这生命有益于这世界和人群。神的这个心意对没一 个儿女都是如此,没有例外。所以祂不是说“你们是世上的金刚钻”或是‘珠宝’‘宝石’等等,所以我们每个人都是世上的盐,每个基督徒都是盐、让我们每个人 能在人群中起良好影响的作用。

  我们看看盐它能起什么作用呢?盐虽然是小小的,作用却不小,它即可以调味、也可以消毒。主耶稣称基 督徒为世上的盐,因着世上的人离了神,他们的人生迷失了方向,生活失去了滋味。所以神要我们作世上的盐,将人生的目的和幸福见证出来,使他们能 醒悟投靠救主,从此得着永生的喜乐。因为这世界又是一个受“败坏辖制”的世界,在这社会人群中、处处充满了罪恶。所以我们基督徒应当有防腐的作用,应当有 防止蔓延的使命和作用。所以无论是在家庭里、在学校里、社会中,我们基督徒应当起来也善行抵挡罪恶。无论在哪里基督徒都应当安定力量,起到盐的作用。

  盐的味道是本身的,它的影响力也是自动的。随时不断的并且安安静静在暗中散发从作用来 。如此我们基督徒的影响力也要像盐一样由生命里发出来。那我们看看基督徒的“盐味”到底是什么?基督徒的盐味就是八福,在我们的影响力就从这八种品格所显 出的行事为人,能够去影响别人、能够做到防腐和调味的作用,因为我们每个基督徒应该做到的,我们要好好的像盐一样发出自己功效、能调味和防腐。因为在后面 告诉我们没有味道的盐是怎么样的呢?因为它起不到作用只不过被人丢在外面、被人践踏了,因为它起不到防腐、调味的功效。我希望每个基督徒都能像有味道的盐 一样起到作用、如果我们失去了盐味就会被丢弃的,我真诚的希望我们像盐一样虽然微小、能起到很大的作用。

  二、世上的光

  在人的生活当中每个人都离不开光,如果世界上全是黑暗会是怎么样的呢?我们基督徒也是如此在世上要 做到光的作用。虽然世上什么都有了,但当我们转回来看看时世界上的一切都是黑暗的,作为基督徒的我们要承担主的使命就是把福音带给这世界上需要的人,基督 徒在世界上要如同光一样将温暖带给周围的人。但首先我们要燃烧我们自己给他人带来温暖。我们要让耶稣基督在我们里面作王,必须接受耶稣基督,从主耶稣基督 得着“生命的光”。让我们去照亮坐在黑暗中的人,让他们来跟从主耶稣、让他们得到耶稣的光亮。【约8:12】 耶稣又对说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”我们要被神的真理激动、要做一个愿意过舍己的生活。如果基督徒若不肯舍己就 发不出光来。我们作为一个基督徒要时常的清理自己。要常常的与神亲近神才能发出光来,要不断的看神的话语,在神的里面支取力量,才能够更好的去经历主耶稣 去见证耶稣基督的亮光,发出亮光来照亮坐在黑暗里的人,让他们认识主耶稣能从主耶稣得到光得到温暖。

  我们知道基督徒的光要作什么?就是驱除世界的黑暗以致将来我们把希望和温暖带到人间。耶稣所:“我 是世上的光,跟从我的就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”如此我们作为神的儿女要发出亮光来,照亮坐在黑暗里的人。圣经又说:“神的话是我脚前的灯,路 上光,”我们知道只有在主耶稣里得到生命的光。让我们作好世上的光去作神的工作,去照亮世界上每一个角落,让我们燃烧自己来照亮吧。

  亲爱的弟兄姊妹们、让我们来作世上的光和盐,让我们来见证主耶稣的恩典,我们去到世上去像盐一样默默的的发出调味、防腐的功效。像光一样的去照亮这黑暗的世界,让世上的人们都看到光、能会到耶稣的面前。让我们来作盐作光吧、发出自己的功效来。

热门文章

热度: 推荐: