基督教讲章网

生命之花美又香

日期:2023-10-02作者:李道仁牧师

经文:彼前二1~10

引言:经上说:凡有血气的尽都如草,他的美荣像草上的花。草必枯干,花必凋谢,惟有主的道是永存的。而我们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,就是藉着神活泼常存的道。那弟兄姐妹有没有想过,我们这些被道而重生的人,我们的生命应该是一个什么样的生命呢?今天,我们就藉着彼前二1~10节的经文,与弟兄姐妹分享:生命之花美又香。通过经文的分享让我们知道,我们这些被道而重生的人,应当像婴孩儿一样爱慕灵奶,使我们得以长大成人,满有基督长成的身量,成为建造灵宫的一块块活石,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭,宣扬(美德)那召我们出黑暗、入奇妙光明者的美德。使我们的生命像花美,如花香,可以在耶稣基督显现的时候,坐在羔羊的筵席上,得着称赞、尊贵和荣耀,并且得以承受那不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上的基业。

一、爱慕灵奶(1~3)

弟兄姐妹,在这段经文中我们可以看到,“除去”和“爱慕”是我们这些被道而重生的人,属灵生命成长必须要经历的两个步骤。“除去”什么呢?就是要除去一切的恶毒、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话。一切的恶毒、诡诈,就是以欺骗的手段达到个人的目的,为自己谋私利的,各种各样对别人造成伤害的行为;那么,假善、嫉妒和毁谤的话,就是恶毒、诡诈这两种罪恶的具体表现。表里不一、表面良善而内心恶毒的假善的人,有如游走在人群当中吼叫的狮子,牠会摧毁人与人之间的信任和彼此间真诚的相爱,也会生出各样的罪恶。当马利亚用极贵的香膏膏抹耶稣的时候,那跟随主、为主管理钱财的犹大说:这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?可是,他说这话,并不是顾念穷人,因为他是个贼,常常偷钱袋里的钱,以后又用恶毒和诡诈的心卖主求荣,结果因卖无辜之人的血,后悔自杀了。嫉妒和一切毁谤的话,就是不愿意看到别人比自己强,因而使人生出危险的意念,以致陷入到让人深恶痛绝的罪恶中。该隐因为神看中了弟弟亚伯和他的供物,没有看中他和他的供物,就大大地发怒杀了亚伯,结果他种地,地不给他效力,终日受苦,流离飘荡在地上。米利暗与亚伦因嫉妒摩西,就毁谤他,结果米利暗受到了惩罚,长了大麻疯。

所以,我们这些被道而重生的人,必须要除去这些罪恶,并且要像才生的婴孩儿爱慕奶一样,爱慕那纯净的灵奶。弟兄姐妹请注意,神叫我们爱慕什么样的灵奶呀?对!神叫我们爱慕纯净的灵奶,这纯净的灵奶就是神的话,这纯净的灵奶就是主的道。弟兄姐妹,一个健康的婴孩儿,需不需要妈妈催促他爱慕奶呀?一个健康的婴孩儿,根本不需要妈妈催促他吃奶,他饿的时候自己就会迫不及待的找奶吃对不对?你要不给他吃,他就会大哭大叫。可是,你若给他不纯净的奶吃,那后果将会是什么呢?或是不成长,或是营养不良,会生病对不对?照样,一个灵性健康的神的儿女,他也会如饥似渴的爱慕灵奶、渴慕灵奶;盼望每个主日的聚会,来拾取属天的吗哪,并不需要别人的催促;一个灵性健康的神的儿女,他会从纯净的灵奶中尝过主恩的滋味,他也愿意分辨、抵挡那些不纯净的灵奶。从纯净的灵奶中得到充足的营养,供应属灵生命成长的需要,他就会按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的尽都顺利。弟兄姐妹,主的道好不好啊?主的道不但能叫我们得生命,而且能够得更丰盛的生命,使我们得以长大成人,满有基督长成的身量,成为一块块活石,建造神所喜悦、神所悦纳的灵宫。

二、建造灵宫(4~8)

主是天地万物的创造者,祂不但自己有生命,也使人得着生命;祂是生命的粮,又是生命的水,所有来到祂跟前的人都可得着永生、活泼的盼望;所以,主乃是活石,是神所拣选、所宝贵的,但却被世人所厌弃。我们能够来到主的面前,同样是蒙父神在耶稣基督里的拣选,使我们的生命连结于永生基督那活石的生命上,我们也就像活石一样,与神所拣选、所宝贵的,作房角头块石头的活石基督联结起来,被建造成为灵宫,就是荣耀之神的居所--教会。教会既被称为灵宫,就是圣灵的居所,是圣灵掌权的地方,所以教会应当服从圣灵的权柄,而不是服从人的权柄。被建造表示我们这些单块的活石,都应当按照主所给我们的职分和使命,回应神的呼召、尊崇神的主权,顺从神的差遣,忠心而有见识的服侍神。这样,灵宫才能被建造起来,教会才能成为圣洁的祭司。作圣洁的祭司,不但是神给我们的尊贵地位,也使我们有了荣耀的身份;作圣洁的祭司,更确定了我们在神家的权利和责任,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。就如基督爱我们,为我们舍己,当作馨香的供物和祭物献与神(弗五2);我们也要将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,(罗十二1);并要靠着耶稣常常以颂赞为祭献给神(来十三15);馈赠、行善和捐输也会带着极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物(腓四18,来十三16)。

在赛二十八16节那里说:看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急。这节经文,原本是神警吿那些耶路撒冷的领袖,他们为躲避所遇到的BP,听人而不听神,依靠政治上的结盟,而漠视他们理应信靠的神(今天,又有多少人注意神的警告呢)。神就好像一位建筑师一样,祂在锡安立下基石,这基石就是神所拣选、所宝贵的房角石—耶稣基督,凡信靠这稳固根基的人就必不至于羞愧,因为神的应许不论有多少,在基督都是是的(林后一20)。所以,对信靠基督的人来说,我们就被神看为宝贵,因为我们是神藉着祂的独生爱子在S字J上流血牺牲,用重价的宝血把我们买赎出来的。虽然我们常常被世人所轻看,但我们在神眼中却为宝贵,并且在耶稣基督再来的时候,得着称赞荣耀和尊贵。然而,对于不信祂的人,这块活石不但成为他们绊脚的石头,而且,谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂(太二十一44)。他们既不顺从,就要在道理上绊跌,也就是说,那些拒绝基督、不信基督的人,不只是在道理上绊跌而已,更无法逃避那悲惨的灭亡。他们这样绊跌,也是预定的,是在神永远的计划中,按神自己的旨意,照神既定的步骤和时候逐步实现的。所以,我们这些蒙神拣选人,来到主面前就像活石一样,不但要按照神的心意被建造成为灵宫,而且要宣扬那召我们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

三、宣扬美德(9~10)

这段经文非常清楚地告诉我们教会的独特地位和特殊使命。什么特殊地位呢?被拣选的族类,有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,这就是教会的特殊地位。教会是由什么建成的呢?教会是由我们这些一块块活石,在使徒和先知的根基上,在耶稣基督这块坚固的磐石上建成的。所以,惟有我们这些信主的人才可得着这特殊的地位。我们这些被神所拣选的人,在生命和生活习性上与世人是有绝对分别的,我们是天上的国民,在地上我们是寄居的、是客旅。所以,我们要思念天上的事,要积攒财宝在天上,因为我们的财宝在哪里,我们的心也在那里。我们是有君尊的祭司,因为我们所服事的是那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,将来也要与祂一同作王。神给了我们这么尊贵的地位,这么荣耀的职分,我们就当看重我们的属天尊贵地位,过于今世的虚荣;看重我们属天的职分过于今世的追求。说话、行事要合乎圣徒的体统,藉着我们的侍奉,把神显扬给人,把人带到神前。我们是圣洁的国度,我们是被神分别为圣归给神、属于神,进入神国度里的人,在神的国度里,神要作我们的父,我们要作神的儿女,要彰显神圣洁的属性。我们是属神的子民,我们既是属于神的,就要绝对的顺服在神的权下,遵行神的旨意,拥戴神、赞美神;同时,神也必看顾、养育我们。

神给了我们这么独特、尊贵的地位,其目的是什么呢?神给我们这么独特、尊贵的地位,其目的都是为着一个特殊而崇高的使命,就是要叫我们宣扬那召我们出黑暗、入奇妙光明者的美德。所以,神儿女的生活言行,必须宣扬神的美德,彰显神的生命和性情,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女,使我们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,使神的美德藉着我们宣扬出来。并切要见证神在基督里所成就的伟大、奇妙的救恩,因为神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给了我们,都是因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。使从前我们这些不算神子民的人,现在却已经成为了神的子民;从前我们这些不曾被神怜爱的人,现在已经成为被神怜爱的对象。这完全是出于神的爱,完全是出于神的恩,不是出于我们的行为,也不是出于我们的功劳。宽容忍耐的神愿意把本来不是祂子民的人称为祂的子民,使救恩临到了外邦人;而当以色列人愿意悔改、转向神的时候,神也愿意恢复与他们的关系。因为神的呼召是没有后悔的,我们是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子要接在本树上呢!

结语:弟兄姐妹,今天,我们藉着彼前二1~10节的经文,从爱慕灵奶、建造灵宫、宣扬美德,分享了生命之花美又香。通过经文的分享让我们知道,我们这些被道而重生的人,应当脱去暗昧的行为,脱去容易缠累我们的罪,将我们的心志改换一新,像婴孩儿一样爱慕灵奶。使我们得以长大成人,满有基督长成的身量,成为建造灵宫的一块块活石,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭,宣扬那召我们出黑暗、入奇妙光明者的美德。使我们的生命像花美,如花香,使我们成为家庭的祝福,使教会成为众人的祝福,叫我们可以在耶稣基督显现的时候,一同坐在羔羊的筵席上,得着称赞、得着尊贵、得着荣耀,并且得以承受那不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上的更美、长存的基业。弟兄姐妹,你愿意得这属天荣耀的祝福和赏赐吗?愿不愿意?那我们就一起仰望为我们信心创始成终的主耶稣,因那摆在我们前面的大喜乐,就轻看羞辱,轻看我们所遇到的各样环境,靠主加力量,心中想往锡安大道,去收纳神给我们这一切美好的祝福和奖赏!哈利路亚!

热门文章

热度: 推荐: