基督教讲章网

死而复活的真理

日期:2023-10-12作者:李道仁牧师

经文:林前十五17~25

引言:弟兄姊妹主内平安!哥林多教会是使徒保罗在第二次旅行布道时建立的,按照保罗和同工们所花费的时间和劳力来说,哥林多教会应该有很好的属灵根基。但是从保罗写给哥林多教会前书所反映出的问题来看却是恰恰相反,教会中有些人受异端的影响,对死而复活的真理有些模糊不清。面对哥林多教会的这种情形,建立这所教会的使徒保罗是如何面对的呢?今天我们就藉着这段经文与弟兄姐妹分享:死而复活的真理。通过经文的分享,使我们知道死而复活的意义、死而复活的大能、死而复活的荣耀。把我们的信仰建立在死而复活的磐石之上,使我们的信仰根基永不动摇,直到在空中与主相遇,进入到永恒、荣耀、美好的天家,与神永远在一起,享受永远的福乐。

一、复活的意义(17~19)

为什么基督若没有复活,我们的信就是枉然,仍然在罪里呢?因为基督如果没有复活,就不能证明祂是神的儿子;基督如果没有复活,祂就不是神所差遣来的独生爱子;基督如果没有复活,祂就没有赎罪的资格。耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。所以,基督如果没有复活,我们就不能被称义;如果基督没有复活,我们就不能重生得救。不但如此,基督若没有复活,那些在基督里睡了的人岂不一样也跟着灭亡了吗?这样,我们神的儿女,若靠基督只在今生有指望,就比众人更可怜了。不是吗?因为我们今生跟随主耶稣,可能要在坚守信仰中遇到环境、遭遇BP、面对羞辱,也可能要在坚守信仰中失去不义之财和今生的罪中之乐。若是基督没有复活,我们永生的盼望岂不是叫我们羞愧吗?我们岂不是比众人更可怜吗?所以,基督的死与复活就构成基督教信仰的中心,若是基督没有复活,我们所传的便是枉然,人们所信的也是枉然。而神最大的应许,也是籍着基督死而复活,赐给人永生。

我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。弟兄姐妹,肉身腐朽后,怎么能在肉身之外得见神呢?这分明是对复活有绝对把握的信仰。其实,神在约伯记中,早就在我们信仰的中心奠定了复活的观念。因此,当众先知把复活的观念更清楚地表达出来时,只不过是在复活的真理上加了一些注脚,加上一些说明罢了。但是,非常可惜的是,不但昔日哥林多教会的信徒,就是在现今的教会中,也有一些人对死而复活的真理模糊不清,以至于对将来永生的盼望没有把握,追求属天的基业、积攒属天的财宝尽头不足,甚至有人像抹大拉的马利亚等人那样,在主耶稣复活之日,买了香膏要去膏耶稣的身体,她们想把耶稣的身体抹上香料,永远停放在坟墓中。为什么?因为她们受到环境的影响,早就忘了耶稣复活的预言和教训,费尽心思想要把主的身体精心的包裹起来、保护起来。然后,指着坟墓说,耶稣就在我们这里,我们用香料和上等的细麻布把祂包裹起来了。所以,尽管主给我们应许说:我常与你们同在,直到世界的末了。但是我们却常觉得与我们同在的主却离我们很远,原因是,我们常常把死而复活的基督包裹起来放在一边,而我们却凭着自己的力量、自己的努力去挣扎。结果,被世界的繁华所吸引,被世上的钱财所迷惑、所缠累,很容易成为吼叫狮子的掳物。所以,建立坚固的、死而复活的信仰根基是非常重要的,求神帮助我们,不但要建立死而复活的信仰根基,也让我们在这个根基上经历祂的大能。

二、复活的大能(20~22)

但是,我们所传的并不是枉然,人们所信的也不是枉然,我们对永生、荣耀的盼望是满有荣光的大喜乐的。因为基督已经从死里复活了,并用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事,使祂成为睡了之人初熟的果子。睡了之人是信徒离世后保持的状态,基督的复活,就像一个初熟的果子,是所有信徒也要复活的凭据。死从亚当进入世界,同样,生命透过基督来到世界。死是因为亚当一人犯罪而临到众人的,在亚当里的人都有亚当的罪性,也都有一个取死的身体;但在基督里神的儿女,绝不是人世间的可怜虫,我们因着耶稣的救赎,已经成为新造的人,有了永恒的生命,有了尊贵的地位,有了荣耀的身份,有了复活的盼望。所以,认识基督、晓得祂复活的大能,同样也是非常重要的。然而,今天有些神家的儿女只在头脑里知道基督,而没有凭信心去经历基督复活的大能。所以,当环境来临的时候便不知所措,或者当我们自己认为神没有听从我们的祷告的时候,我们的信心会摇动,有时甚至是灰心退后。这是为什么呢?这是因为我们只认识一位钉S字J的基督,而没有经历一位复活的基督,更没有经历一位复活的基督与我们同在。

与七日的头一日的早晨,到耶稣坟墓前要去膏耶稣身体的那两个马利亚不同的是,那个在逾越节前六天,用一斤极贵的香膏抹耶稣脚的拉撒路的姐姐马利亚,却没有到坟墓里去找主耶稣。为什么她们不到坟墓里去找主呢?难道她们不爱主吗?不是她们不爱主,而是她们比别人更爱主,因为她们经历过主复活的大能,相信主耶稣三日后必要复活的话。所以,她们就没有去坟墓那里找死的基督。原来,马利亚的弟弟拉撒路曾经得重病,马利亚和她姐姐马大就打发人去见耶稣说:主啊,你所爱的人病了。我们知道,耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路,可是,当祂听说拉撒路病了,竟然说:这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。所以,祂不但没有立刻去,在原地仍然住了两天,而且还要再往犹太去。当耶稣到了拉撒路家里的时候,拉撒路已经被埋在坟墓里四天了。马大和马利亚见到耶稣都说:主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。然而,耶稣来到坟墓前却吩咐人把石头挪开。此时,马大急忙对耶稣说:主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。耶稣说:我不是对你说过,你若信就必看见神的荣耀吗?接着祂举目望天说:父啊,我感谢你,因为你已经听我!我说这话,是为周围的众人,叫他们信是你差了我来。说了这话,就大声呼叫说:拉撒路出来!那死人拉撒路就出来了。由于这个马利亚认识基督,并且晓得祂复活的大能,死必不能拘禁祂。所以,她才能用一斤极贵的香膏去膏抹活着的耶稣的身体。弟兄姐妹,如果我们都能经历神复活的大能,我们就必然会像马丽亚那样,把最好、最贵的香膏献给主。弟兄姐妹,你经历了神复活的大能了吗?你看见了主复活的荣耀了吗?

三、复活的荣耀(23~25)

在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活,什么次序呢?初熟的果子是基督,以后在祂来的时候,是那些属基督的。说到死人复活,新约记载了拉撒路的复活、寡妇儿子的复活、睚鲁女儿的复活。但他们的复活与基督的复活是不同的,这些人复活后仍然会死,但基督复活以后却升上高天,坐在父神的右边。初熟的果子是基督,就是指基督死而复活的事而说的;那些属于基督的是指一切在基督里的人,不论是失败的、还是得胜的,只要是属基督的就都在第一次复活里有分;无论地上、地下敌对神的邪恶势力有多威猛,末期到了,基督必要将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了。那时,基督必要作王、掌权,把一切仇敌都踩在自己的脚下。“复活”希腊原文是“再站起来”的意思。也就是说,一个因信耶稣基督救赎已经死了的人,将来他的身体必要荣耀的复活、重新站起来。所以,神儿女肉身的死亡只不过是进入了另一种存在的状态,什么状态呢?就是现今他们已经与主同在乐园里了。

当主耶稣升天,门徒们定睛看祂的时候,天使对他们说:你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。祂去原是为我们预备地方去了,祂既然是为我们预备地方去了,就必然会再来接我们到祂那里去。当耶稣基督再来的时候,眨眼之间,死人要复活,我们这活着还存留的人必要和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。弟兄姐妹,这是一个多么美好激动的时刻啊!所以,在主里面暂时离开我们的亲人,就好像大海上的船暂时离开了我们的视野,但是船并不会永远的离开我们。有一天,离开我们视野的船会回到我们身边。但是,那些在主里面暂时离开我们的亲人为什么不回来呢?因为他们所在的地方是无比好的,所以,他们不愿意回来。但是,亲爱的弟兄姐妹,有一天,我们还会见到他们的,因为他们在那里等着我们。在那个无比美好的地方,我们还会再次相见、紧紧相依、热情拥抱、永远相聚。

结语:弟兄姐妹,我们今天籍着林前十五17~25的经文,从复活的意义、复活的大能、复活的荣耀,分享了死而复活的真理。通过经文的分享,使我们知道基督的复活,胜过了罪恶,使我们得以称义,与父神和好;基督的复活,胜过了撒旦的权势,把我们从黑暗的世界,迁入到爱子的国度里;基督的复活,胜过了死亡,胜过了阴间,胜过了罪恶的捆绑,使我们得到了永恒、美好的新生命。使我们的信仰与宣教,在基督复活的事实上,建立起美好的根基,使我们的信仰根基永不动摇,满有荣耀的盼望,欢喜快乐的等候,荣耀的君王再来接我们回到幸福、美好的天家!

热门文章

热度: 推荐: