基督教讲章网

预知预定的真理

日期:2023-10-09作者:李道仁牧师

经文:罗八29~30

引言:因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,那罪的工价是什么呢?罪的工价乃是死!所以,按着定命,人人都有一死,死后且有审判。但如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。弟兄姐妹,这是什么?这就是福音那!这福音就是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为神的义正在这福音上显明出来,这义是本于信,以致于信,如经上所记:义人必因信得生。我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和;我们又藉着祂,因信得以进入现在所站的这恩典中,这恩典是神用诸般的智慧和聪明,照神自己所预定的美意,充充足足赏给我们的。那我们究竟该如何理解神用诸般的智慧和聪明,为我们所预定的这些美意呢?今天我们就藉着罗八29~30节的经文,与弟兄姐妹分享:预知预定的真理。通过经文的分享让我们知道,创造天地万物、掌管天地万物、全知全能的神知道宇宙万物从开头到末了的一切的一切。所以,祂预先所知道的人就预先定下,祂预先所定下的人又召他们来,祂所召来的人又称他们为义,祂所称为义的人又叫他们得荣耀。也就是说,我们这些因信蒙恩得救的人,虽然我们信主的时间不一样,有的早,有的晚,有的甚至是刚刚信主。但是,我们都是神在创世以先就知道的人,我们都是神在创世以先预定要被祂拯救的人。神拯救我们最终的目的,就是叫我们称义,叫我们效法基督,叫我们得益处、得祝福、得荣耀。神这救赎人类的计划,神这救赎人类的旨意就像祂自己一样,从亘古到永远,是永恒不变的。感谢神!祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样。

一、知道就定下(29)

创造天地万物、掌管天地万物、全知全能的神知道宇宙万物从开头到末了的一切的一切。所以,祂在永恒里就有个救赎的旨意,这个救赎的旨意早在亘古以先就定下了。然后,在历史的发展过程中,在不同的时代,在不同的人身上,显出祂呼召的权能。祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,也就是说,神预先知道了,神就预先定下了。那弟兄姐妹有没有想过,神预先知道和神预先定下有没有先后次序呢?这是一个非常关键的问题,所以,请弟兄姐妹注意,神预先知道和神预先定下没有先后次序的问题,因为神创造了时间,所以,神超越时间,如此,神不能被时间所束缚,神也不能被时间所框住。这样,神在预知、预定上就没有先后次序的概念,神所知道的,也就是神所要定下的,神的预知和神的预定是一致的,是统一的,是不能用先后次序来表达的。那弟兄姐妹有没有思考过,神的预知和预定是不是因为神预先知道某某人要信祂,所以,神就预先定下他得救呢?神的预知和预定是不是因为神预先知道某某人不可能信祂,所以,神就没有预定他得救呢?这样理解神的预知和预定对不对呢?这样理解是不对的,为什么不对呢?如果要是这样的话,那就不是神预定人,而是神的预定是被人要不要信神来决定的,这不是圣经给我们的教导。那神到底是怎样预定呢?神的预定是神的主权,神的预定是神赐下的恩典,因为神要怜悯谁就怜悯谁?

神预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。弟兄姐妹,神的儿子是谁呀?神的儿子是神的独生爱子耶稣基督啊!那神儿子的模样是怎样的呢?在腓二章那里告诉我们:祂本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以,神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。所以,当我们从因信称义那一刻起,圣灵要感动我们,圣灵要引导我们,圣灵要重生我们,圣灵要把我们磨成耶稣基督的样子,并且藉着耶稣基督得儿子的名分,成为神的儿女。既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣,与基督一同承受神为我们存留在天上的基业。这原是那位随己意行作万事的神,照着祂旨意所预定的美意,按着祂自己无上的权威,预定我们借着耶稣基督,得着儿子的名分。如此,叫我们知道神旨意的奥秘,就是凡预定得永生的人都信了,因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救,使祂儿子在许多弟兄中作长子,因为祂为我们受过苦、流过血,给我们作了榜样,照着祂为我们所作的,叫我们跟随祂的脚踪,共同走属天的道路。感谢神!祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样;祂预先所定下的人又召他们来。

二、定下就召来(30上)

神预定我们得救,包括了神永恒原有的旨意和神在人类历史中动性的引导。也就是说,我们这些蒙恩得救的人,都是神在创世以先所预知、预定的,然而却是神在人类历史中一个一个分别呼召出来的。所以,神对我们的一切慈爱与恩惠,绝不是一个偶然的施舍,而是早已隐藏在神心中的美意。弟兄姐妹,神是永恒的神!神是有主权的神!神是主动的神!在我们还没有爱祂以前,祂先爱了我们;在我们还不认识祂以先,祂先认识了我们;在我们还没寻找祂以前,祂先寻找了我们。若没有神爱的吸引,没有人能到祂面前来,所以,一个人归向神真正的原因只有一个:就是神在永恒中,用祂的恩典拣选了我们成为神的儿女。弟兄姐妹,预知、预定是神永恒的旨意,神永恒的旨意却藉着历史动性的引导,让我们不断发现,哎呦!原来这个人是神的儿女;过了一段时间,原来那个人也蒙恩得救了;随着时间的推移,有些坏人也信耶稣了,有些反对神的人现在也悔改了,有些常常BP神儿女的人竟然也归向了神。因为,本来这些人早就在神的预定中,是被神拯救的人,那么神许可他们在历史的进程中,曾经有过抵挡神,反对神,轻看教会,拦阻福音,BP神儿女的经历。等到圣灵动工的时候,神就奇妙的把他们一个一个的拽出来,一个一个的呼召出来,成为神的选民,成为神的儿女。

就像保罗一样,保罗曾经向主的门徒口吐威吓凶杀的话,他在去大马士革BP神儿女的路上,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说:扫罗,扫罗!你为什么BP我?扫罗说:主啊,你是谁?主说:我就是你所BP的耶稣,起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。扫罗从地上起来,睁开眼睛,什么都看不见,后来,蒙主呼召竟然在各个会堂里宣讲耶稣,说耶稣是神的儿子。弟兄姐妹,当我们与神真正相会、相遇的那一刻,我们所有的观念,我们所有的意识形态被神完全破碎的时候,我们的败坏,我们的羞耻,我们的罪恶,就会在神面前完完全全的暴露出来。然后,神就亲自包裹,神就亲自赦免,神就亲自拯救。这里我们要特别注意的是,既然救恩是神所预定的,那我们为什么还要去传福音呢?既然救恩是神所预定的,那我们就不用去传福音呗!这种思想对不对呢?这种思想是完全错误的,所以,我们要记住:神的预定,不能删除人传扬福音的责任。就好像楼房、桥梁等各种建筑物,在建造之前必须要有设计、要有施工图一样,那设计好了需不需要建造呢?一定是需要的,没有人说房子、桥梁既然设计好了,就不需要建造了,没有这么笨的人,没有这么愚蠢的人。所以,神预定我们得救,神也预定我们去传扬福音,叫我们照着神所预定的救恩,努力的去宣扬福音,使那些被神所预定、被神所拣选的人及早的听到福音,及早的投入到神的怀抱中。感谢神!祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样;祂预先所定下的人又召他们来;祂所召来的人就称他们为义。

三、召来就称义(30中)

神所召来的人又称他们为义,那神是如何叫祂所召来的人称义的呢?经上怎么说的呢?经上说:因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。哈利路亚!神为了把世人从罪中、从死亡里救出来,神赐下祂的独生爱子为罪人流血,来遮盖罪人的罪;为罪人牺牲,替代了罪人应该受的死亡的刑罚。所以,人得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。如此,神叫我们清清楚楚的知道,人被神拣选、人被神称义,并不是因着自己的好行为,乃是完全出于神的恩典。因为世界还没有创造的时候,人还没有出生的时候,神在基督里就拣选了祂所要拣选的人,也就是说,神是在人还没有任何表现之前就预定了祂要拣选的人(诗一三九:耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念;我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造奇妙可畏。我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日都写在你的册上了。神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路)。如此,若不是神的拣选,没有一个人能到神的面前;若不藉着基督,没有人能到父那里去。这样,人得救与自己的行为一点关系都没有,是神白白给的恩典,这个恩典是人不配得到的,但是却因着人的信竟然白白得到了。那么,当一个人真正成为神儿女的时候,他的信一定不是仅仅停留在口头上的;他对神的认知也一定不是仅仅停留在思想上的;他对神的预知、预定更不是仅仅停留在被称义的地位上;而是在他整个的属灵生活里面,一定会从被动预知、被动预定、被动呼召、被动称义的地位,逐步转向主动效法基督,磨成神儿子的模样,常常的仰望神,不断的认识神,坚定的跟随神这样一个主动成圣的生活。简单的说,就是被动的被神称义,主动的效法基督。

可是,今天有些神的儿女虽然地位上被神称义,生活上却没有主动的效法基督;罪得赦免了,却没有追求成圣而圣洁的生活,属灵生活的状态只停留在得救的地位上,却没有进入到得胜的经历中。所以,经上如此说:我们藉着洗礼归入基督的死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样,我们若在祂死的样式上与祂一同栽种,也要在祂复活的样式上与祂一同生长。也就是说,我们与基督同死的经历,是叫我们脱离罪;我们与基督同活的经历,是叫我们脱离死;我们与基督同行的经历,是叫我们的行事为人与蒙召的恩相称。如此,我们就要在基督里得以长大成人,满有基督长成的身量,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女,使我们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。因为我们被神称义别人是看不到的,我们的信心别人也是看不见的,人所能看见的只是我们的行为,如果我们的信心没有行为就是死的。所以,我们因信称义成为神的儿子以后,现在活的就不再是我,乃是基督在我里面活,我们的身体就成为神的殿,成为圣灵居住的地方。我们就要爱惜自己、尊贵自己,断乎不可仍在罪中叫恩典显多,在恩典中堕落。反而,要把神的道、神的圣洁、神的旨意遵行出来,过一个向罪死,向义活,与基督同行,在地如同在天,荣神益人的生活。感谢神!祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样;祂预先所定下的人又召他们来;祂所召来的人就称他们为义;祂所称义的人就叫他们得荣耀。

四、称义就得荣(30下)

人原来是照着神的形像、样式而造的。也就是说,人原有的模样、原有的样式、原有的形像,都有神的荣耀在人的身上。那人类犯罪以后,这个形像、样式还在不在呢?人类犯罪以后,神的荣耀因为罪的缘故就慢慢失去了,人类因堕落而使神的形像、样式遭到破损,使所有的世人都亏缺了神的荣耀。当人的身上亏缺神荣耀的时候,人就缺失了原始被造的那个完美的形像。所以,犯罪以后的人虽然还有神的形像,但是,神的形像、样式,在人里面已经有亏缺了;在人里面已经有破损了;在人里面已经有玷污了。也就是说,当人与神的关系不对,人对神的责任已经断绝的时候,神的荣耀就没有办法彰显出来,人本身的完整性就受到了亏缺,这亏缺的存在就是罪的存在,罪在人身上占据了多少空间,神的荣耀就在人身上有多少的亏缺。而如今,神赐下祂的独生爱子耶稣基督就是要做补足的工作,把我们因罪亏缺神荣耀的部分补上。就如经上所说的,叫我们脱去从前行为上的旧人,并且穿上新人,这新人就是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。这新人就是披戴耶稣基督,有如穿上一件美丽的义袍一样,不但可以遮盖身体的羞耻,补足神荣耀亏缺的部分,叫人在我们身上看见基督的仁义和圣洁,把神的荣美、神的荣耀完完全全的彰显出来。

弟兄姐妹,我们得救的开始是被神称为义,使我们有了义人的地位;而我们得救的成全是叫我们得着荣耀。如此,神召我们来不但叫我们称义,神更希望我们得到荣耀,所以,弟兄姐妹啊!我们要牢牢的记住:我们仅仅得救是不够的,我们还要得胜!我们仅仅得生命也是不够的,我们还要得更丰盛的生命。因为我们被神称义以后,我们就站在了义人这尊贵的地位上,我们就有了神儿女这荣耀的身份。我们能得着神儿子的名分,不但是神的恩典,而且是神荣耀的恩典;不但不是微不足道的小恩典,而且是奇妙、极重无比的大恩典。而神这样施恩给我们的目的,就是要使祂荣耀的恩典得着称赞。这恩典之所以被称为荣耀的,是因为它不但能显出施恩者的荣耀,也能使受恩者达到荣耀的地步,就是所称为义的人,又叫他们得荣耀。弟兄姐妹,人的得救从头到尾都是神的工作,这里用过去式的动词“得荣耀”叫我们明白,神从预定到叫我们得荣耀的过程是极其确定的事。神是阿拉法,神是俄梅戛,神是创始成终的神,神的救赎计划既然是在神永恒不变的旨意中,一切被神拣选、被神称义的人就决对不会丧失救恩。因为神既拣选了我们,神就一定会看顾我们,无论我们经历什么样的环境,神都会叫万事互相效力,叫我们爱神的人得到益处,把我们带到得荣耀的地步。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着罗八29~30节的经文,从知道就定下、定下就召来、召来就称义、称义就得荣,分享了预知预定的真理。通过经文的分享叫我们知道,创造天地万物、掌管天地万物、全知全能的神知道宇宙万物从开头到末了的一切的一切。所以,祂预先所知道的人就预先定下,祂预先所定下的人又召他们来,祂所召来的人又称他们为义,祂所称为义的人又叫他们得荣耀。弟兄姐妹,当我们明白神这预知预定真理的时候,你有没有被神的爱所震撼呢?你有没有被神的爱所感动呢?原来神是这么的爱我们,祂要为我们成就的各样祝福,早在万古以前就已经为我们预备好了。弟兄姐妹,我们应不应该感恩、感谢神呢?我们实在是太应该感恩、感谢神了,可是,当我们想要感恩、感谢神的时候才发现,我们没有一样东西可以回报给神,因为我们所拥有的一切,有那一样不是从神领受的呢?因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂,所以,我们只能将荣耀、颂赞归于祂!哈利路亚!荣耀归于神!

热门文章

热度: 推荐: