基督教讲章网

相约在雅各井旁(一)井水对比生命水

日期:2023-10-07作者:任星雨

(约4:1-42)

前言:

虽然是很长的一段经文,但是在这里面我们会看到,我们主耶稣在雅各井旁,与撒玛利亚妇人谈道的信息。这一段信息我们会在接下来的五次礼拜当中,与我们弟兄姊妹分享一个题目:相约在雅各井旁。今天我们只分享第一讲:井水对比生命水。

我们为什么用“相约”在雅各井旁,而不是用相遇在雅各井旁或者偶遇在雅各井旁呢?因为我们知道主耶稣所做的工作,它不是一次偶然性的相遇在雅各井旁,教导撒玛利亚妇人。这件事情不是偶然的相遇,而是主耶稣特定的工作,这也就是在第四节中为什么讲到了说:耶稣要去加利利的时候,必须要经过撒玛利亚的原由。在路加福音的十九章第四节,也说了耶稣必从那里经过。路加福音十九章里面讲到了撒该蒙主救恩的经历。这事件的经过讲到了耶稣必从那里经过,所以撒该事先在那里爬到桑树上,等着要见耶稣。这里的“必”和“必须”都是要说明不是偶然巧遇,而是主耶稣他要实现他的计划之内的事情,也是主耶稣要来寻找、拯救失丧之人的一个必然行动。所以在此我们选题、命题的时候,用“相约”在雅各井旁,而不是偶遇在雅各井旁,也就是耶稣基督在他的永恒计划中、救恩中,已经约好了,在这个特定的时间、地点,要来教导、拣选、寻找、拯救这位撒玛利亚妇人。这就是我们为什么命题为:“相约在雅各井旁”的用意。今天我们分享第一讲:井水对比生命水,在这一讲当中所要分享的重点,要看一下这雅各井水与耶稣基督所赐的生命活水的对比。

耶稣在雅各井旁与撒玛利亚妇人谈道的事情,是主耶稣基督在地上开展天国福音事工初期的工作。主耶稣在开展天国福音工作的时候,他通常都是颠覆人们旧有的错误信仰观念,要把人们旧有的那种错误的信仰观念修正过来。同时,也要带来全新的、正确的信仰以及信仰当流露出来的生活教导。

我们今天读的是约翰福音第四章,那么在约翰福音前三章都有类似的事情,比如我们的主耶稣在洁净圣殿、使水变为酒以及与尼哥底母在夜间谈重生……这一切事情都是有一个颠覆性的用意,主耶稣要把人们那种旧的错误信仰观念,及时的扭转、拨正、归正过来。比如说洁净圣殿,圣殿在漫长的一段历史中腐化,里面成为贼窝,成为买卖之人的场地,赚取钱财的渠道。主耶稣要去洁净说:我父的殿要成为万国祷告的殿。当时主耶稣洁净圣殿会得罪了很多人,也冒着很大的风险和压力的,多少人的利益,多少人的财源,都会被主耶稣这一个举动给切断了。水变为酒也是一个颠覆性的神迹,为什么要在六口石缸当中把水变为酒?六口石缸当时是用来做洁净的礼仪用的,从摩西的律法当中,洁净礼是必不可少的。主耶稣要让众人们明白:摩西的律法也好,旧约当中先知的书也好,最终指向的都是耶稣基督的救恩而说的。所以主耶稣要以水变酒来作为他行的第一件神迹,开展了他在地上的天国福音工作。同样在约翰福音进入第三章当中的时候,耶稣与尼哥底母在夜间谈论重生的事情,就连这个犹太的先生、拉比、老师也搞不懂的这个“重生”那么主耶稣给他讲解明白,竟然让这位犹太拉比、老师和先生直观的理解要从水和圣灵而生。所以在犹太的漫长信仰历史当中,他们对于耶稣基督的认识还真的是一个缺乏。这一切让我们看到,撒玛利亚妇人在井旁得到了主耶稣的教导,都是颠覆了当时人们错误的信仰观念。

相关背景:

我们首先来介绍一下当时的地理背景和一些社会背景。谈到井,在以色列民族当中有着悠久的历史文化。 比如说创世记二十四章里面,讲了亚伯拉罕的老仆人在井旁遇见了利百加,也就是后来亚伯拉罕的儿媳;同样摩西从埃及逃走之后,逃到米甸的时候,也同样在井旁遇见了西坡拉,后来成为摩西的妻子。这是出埃及记的第二章所记。当然,我们以上讲的这两个有关“井”的信息呢,都是与婚姻有关系,约书亚记十五章中记载了:当迦勒的女儿出嫁的时候,迦勒也是赐给她水泉作为嫁妆,可见这井是很珍贵。就连以撒的一生当中,我们也看到他在努力地挖井。根据圣经的记载,以撒的一生中挖了四口井。因为在中东,以色列这个地带,水源非常的紧缺,水井更是难以得到。而以撒当时挖了四口井,美挖一口井,要么被非利士人给抢去,要么就被坏人给填死。这样,以撒就不停地让井。但是通过以撒的让井,让我们不只看到以撒的礼让和品格的修为,更深层地折射出以撒对神的信望,因为他相信神会更加的赐福于他。我把这口井让出去之后,神会赐给我下一口井甚至更多,他有这样对神的信,他才能够把井让出去,不与他们恶人相争。提到了井,我们再说说夏甲带着儿子以实玛利,亚伯拉罕打发他们走了以后,他们就在旷野迷路了,皮带里的水也用尽了。在绝望之时,神赐给他们水井,同时赐下对以实玛利的应许,使他的后裔成为大国。这是创世记二十一章当中所记载。

因此井与水在以色列民族历史当中是如此的宝贵。就是今天也是这样,在中东的地带,也是水贵如油。主耶稣在约翰福音中,也多次巧妙地运用了水作为喻体,借此呢来讲明他自己是人类的活水,是属灵生命的供应。比如,我们单从约翰福音中,就可以看到很多相关水的信息。

约翰福音第一章三十一节,我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人;约翰福音第二章七节,耶稣用水变酒,行了他第一件神迹;三章五节耶稣对尼哥底母谈到说借着水和圣灵而生的重生知道;七章三十七节到三十九节,耶稣在节期的末日,也是最大的日子中站着高声说,人若渴了可以到我这里来喝,而且信我的人就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河。

约翰福音四章九节,撒玛利亚的妇人对他说,你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。

在当时的社会背景也有一些特殊:一方面犹太人与撒玛利亚人的矛盾,导致之间不来往。另一方面就是男尊女卑的思想观念很严重,他们犹太人是那种男尊女卑的观念。据说他们在大街上夫妻遇见的时候,丈夫不会跟他的妻子打招呼说话。所以当时存在着:一是撒玛利亚人和犹太人不来往,再者男尊女卑的缘故,撒玛利亚妇人才会质疑耶稣为什么会向她要水喝。而且呢当时打水的差事恰恰就落在了女人的头上。由于平时女人很少允许他们在公共场合抛头露面,所以每天早晚前去打水的井旁,也就自然成了妇女们凑在一起小聚的地方了。由于白天炎热,中东的地带白天热的了不得,所以人们都会选择早晚前来井旁打水。刚才我们说,以撒的妻子利百加在黄昏的时候出来打水。诗篇一百二十六篇第六节, 白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。为什么讲到白天太阳不会伤你,夜间月亮也不害你,这个就是反映出当时在中东的一些旷野地带,昼夜的温差很大,白天太阳炎热得会晒伤人的皮肤,到晚上的时候又冷的了不得。所以以色列人走旷野路的时候,上帝为什么白天用云柱给他们引路,晚上用火柱给他们引路?因为白天用云柱会给他们做一个“遮阳大伞”,夜间用火柱一方面是照明,另一方面就是给他们取暖,让白天太阳不伤他们,夜间月亮也不害他们。还有出埃及记第三章,摩西在西乃旷野见了大异象说,荆棘中烧着火焰,但是荆棘却没有被烧毁,没有被烧坏,他的大异象所在于此。因为当时在西乃旷野,白天,一些小灌木丛被太阳晒得着火,是不奇怪的事情。作为摩西这个有经验的,在旷野常年的牧羊人,他看到那个小灌木丛被太阳晒着火了,这是很常见的事情,但是在出埃及记三章三节说,摩西要过去看这大异象,这个大异象大之所在就是荆棘丛没有被火烧坏。所以这样的一个背景介绍,更加有助于了解为什么撒玛利亚妇人会在午正来打水,而主耶稣为什么在午正的时候在井旁等着喝水,也就是突出我们这个选题。为什么说要相约在雅各井旁呢?如此看来,妇人在午正时分前来打水,并非她不懂得气候和习俗。而我们的主耶稣也是在这个时间前来井旁等着喝水,也并非他不懂得这个习俗和经验,并不是说他没有亚伯拉罕的老仆人那样有经验。原来这一系列的问题,都是为要引发出一个改变人生命的真理,就是耶稣基督要以生命的活水来取代人们物质的井水,就是雅各井的水。所以我们看到。撒玛利亚妇人选择在午正的时候前来雅各井旁打水。而我们主耶稣,选择了在午正的时候在井旁等着喝水。实际上不是等着喝水,而是在那里头约好了撒玛利亚妇人,为要把生命的活水、把得救的恩典次给需要拯救的撒玛利亚妇人。这是我们简单的铺垫一下当时背景介绍。

雅各井水:

我们接下来先看一下雅各井水,雅各井水是属乎物质的,喝了之后还要渴。约翰福音四章十三节,耶稣回答说,凡喝这水的还要再渴。我们看到撒马利亚妇人,为了躲避众人的冷眼与唾骂的缘故,所以才选择了避开早晚这两个打水的高峰时段,不得不在这行人最少的午正出来打水。这一举动,不知道重复了多少日子,同时也不知道还要继续多少个年月。她在无望的生活中,拿着水罐沿着那条再熟悉不过的小路,每天前来雅各井旁打回她那赖以生存的水,只要不被别人遇见和唾骂,戳着脊梁骨,也就算是她的奢求了。其实往往人们在压力当中通常会选择用自己的力量来面对,靠自己的方法来解决。亲爱的弟兄姊妹:你想想是这样吗?那我们总结一下撒玛利亚妇人在哪些方面突出了这一点呢?首先他依靠自己的聪明。这个妇人很聪明啊,他选择了错时出行。我们现在都知道交通拥堵,哪里都拥堵,可是你为了不拥堵,你就选择错开早晚上下班的高峰期出行,你就不会被堵车。你看到了吗?两千年前这撒玛利亚妇人就懂得错时出行;第二,他依靠自己的势力,四章十一节,他觉得自己有水罐子,便问耶稣,你没有打水的器具井又深,而我有自己的水罐子,这是她依靠自己的势力;第三,她依靠祖宗的遗传。十二节,她觉得自己有祖宗雅各留给他儿子的水井,也留给后代的人。提到雅各,那是大名鼎鼎的祖宗啊,所以他知道依靠祖宗的遗传。同时也代表着历史性和宗教文化的渊源。第四,我们看撒玛利亚妇人还依靠那隐藏的丈夫。耶稣指出了,你已经有五个丈夫,可见这个女人她用自己的方法,去寻找自己的依靠。我们一再的来讲,他为什么躲避众人的冷眼与唾骂呢?他到底是一个什么样的人,要躲避众人的眼目呢?那么在犹太人,历史观念当中,有五个丈夫的人,一定是一个名声不好的女人,或者是一个不正当、不正经的女人。在犹太的传统思想当中,他们通常认为:如果一个女人离过两次婚,也就是说结了第三次婚,那不算不正经。如果离过三次以上的婚的话,那这个女人的名声就会不好了。那么这个女人她被耶稣指出有五个丈夫,而且现在有的还不是自己的丈夫。我们可以把这个丈夫引申理解为他为自己寻找的依靠,为自己建立的依靠的条件。这个撒玛利亚妇人,她要依靠丈夫,作为自己的靠山;第五,她依靠地理条件:“这山”二十节。她说,我们的祖宗在这山上敬拜,这山就是指基利心山,在撒玛利亚境内的一座很有名的山。这座山在摩西五经中也都出现过(申命记十一章二十九节)。这座山很有宗教性和文化性的历史渊源。所以撒玛利亚妇人依靠这个地理条件说“这山”,我们在这山上敬拜,她觉得这山是他优越的条件。第六,他依靠自己“思想当中的弥赛亚”。二十五节,妇人说我知道弥赛亚就是那称为基督的要来,他来了必将一切的事都告诉我们。你看这撒玛利亚妇人说,“我知道,”他依靠的是他自己理解中的弥赛亚,但实际上这位弥赛亚就在与她面对面的说话,他却不知道。让我们明白,这样的依靠通常是代表着用迷信的初衷与色彩去信耶稣,等到耶稣真正的与他面对面的时候,他并不认识。这是当时撒玛利亚妇人的错误理解。 我们以上罗列了六个小点,总结一下当时撒马利亚妇人所依靠的。但是这一切都靠不住。所以十三节,主耶稣说,这样的水喝了还会再渴。从古至今,多少人都在这样的追求,终必落空和失败。多少人都在自己的意念当中去编织出来一个“救主”来膜拜,但实际上并不是圣经中所启示的救主耶稣基督,而是他自己意想中所塑造出来的。我们看到多少人在依靠自己的势力,多少人在依靠自己的才能和权利呢?路加福音十二章十六节当中讲到了一个贪财的财主。他在建立仓库,说要把许多财宝都积蓄在这个仓库里面,这样就可以对自己的灵魂说让他可以安心。而主耶稣怎么说的?今夜就要取你的灵魂,你这些要归给谁呢?当时的宗教领袖们也是在依靠着他们律法的特权。他们当时有解释和教导、行使律法的权利,但是他们却没有享受到律法所指向的耶稣基督。财主想依靠的,依靠不上。宗教领袖们想依靠的,依靠不上,反而被耶稣所责备。我们读到启示录三章二十节的时候,那里面是给七个教会写的信。其中老底嘉教会:主说你们自己以为你们物质丰厚,什么也不缺。但是后边却讲到主耶稣说,看哪,我站在门外叩门。这里头有一个小小的细节,不知道我们弟兄姊妹有没有去留意:就是所谓什么也不缺的教会,主耶稣却站在“门外”叩门,可见这是一个没有主内住的教会,没有主的教会还是教会吗?那么老底嘉,当时他们是依靠自己物产的丰厚却忽略了主的同在与掌权,反倒让主耶稣站在门外去叩门。这里让我们看到了老底嘉教会依靠的物质的丰厚,因为当时他们的地理环境和交通条件导致他们物产非常丰厚,经济实力非常的强大。所以他们觉得自己什么都不缺,但主耶稣责备他们,你们又是贫穷的,又是瞎眼又是赤身的。所以让我们看到了依靠自己的势力才能,依靠自己的聪明是远远不够的,也是不行的,只有依靠我们的主。一切属乎物质的和属乎世界的,都不能根本性的解决我们的问题,就好像雅各井水一样,喝了以后还要再渴。

主的活水:

我们再来看耶稣的活水。人若喝了耶稣赐的活水,那是永远不渴的,而且直涌到永生,就如约翰福音四章14节耶稣说了,人若喝我所赐的水,就永远不渴,我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。感谢主,耶稣基督的活水,那是属天的生命,可以存到永远的财富。

耶稣基督常以属世的事物来作为切入点,让人们明白属天的真理。比如耶稣行五饼二鱼的神迹,就是用那物质的、可以吃的饼和鱼,来启示出他自己就是我们生命的粮。吩咐彼得怎么样能去打到许多鱼的时候,以此教导他将来要得人如得鱼。耶稣与尼哥底母谈论重生的时候,他说自己已经老了……与撒玛利亚妇人谈活水时,她说井深、没有打水的器具。这就是人的有限、无知。所以有待于神的开启,有待于圣灵的光照与引导。今天让我们放下自己认为的依靠和聪明,去得到主的开启与光照,去得到主耶稣他自己。这里面我们看到了没有活水的人,也就是没有耶稣基督生命的人,是永远在饥渴当中的。阿摩司书八章11节说,人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听神的话。因不听耶和华的话,因为神说,日子将到,我必命令那饥荒降临在地上。什么是最大的饥荒?缺衣少食,没有水没有粮,这不是最大的饥荒,最大的饥荒是:人们不听耶和华的话。不是没有耶和华的话语,而是有神的话语,但是人们不听,也是不肯遵守。这是最大的饥荒。没有活水,没有耶稣基督生命的人,这样的人才是饥荒当中的难民。

我们要阐明一点,主耶稣基督,他用生命的活水来取缔人们思想当中的那个“井水”,这是当时人们的悲哀,他们认为自己是可以的,他们认为自己行,所以在耶利米书二章十三节里面有这样的经文:神说,因为我的百姓做了两件事情,就是离弃活水的泉源。为自己凿出池子是破裂不能存水的池子。你看这节经文告诉我们多么明白,人们自己离弃了神的话语,离开了神活水的泉源,反而为自己凿出那破漏的池子,存不住水。这是什么呀?这就是最大的饥荒。而我们的主耶稣就是要用他自己生命的活水来取代、来代替人们思想当中,认为可依靠的条件。这些条件,正好是阻挡了人们去认识耶稣基督的那堵坚厚的墙,所以我们主耶稣的来到,要把这一切拆毁,要把他自己介绍给这些有待于寻找的、拯救的即将要失丧的人。

我们的信息讲到这里的时候,我邀请来到的弟兄姊妹一同来做一个思考: 去找到我们各自心中的雅各井。去找到此时此刻在我们的心中,在我们的思想中有没有我们值得依靠的,而且是在主耶稣基督之外的东西。包括人、事、物,包括任何的条件。我们亲自去寻找,如果有的话,感谢主,让主耶稣用他自己的生命来替换我们这些依靠。让我们的主耶稣亲自来替换我们心中的这些依靠,因为这些依靠是依靠不住的依靠,因为这些依靠都像那井水一样属乎物质,依靠不住,喝了还会再渴。这些依靠最终会让我们落空,那么我们去找到之后,把它放下,好像撒玛利亚妇人放下水罐子那样。让主耶稣成为我们的磐石、成为我们的山寨,成为我们真正的依靠和避难所。因为在以赛亚书五十五章十七节里这样说,你们一切干渴的人,都要就近神的水来,都要来依靠神的水,这样才是你真正的依靠。我们讲到这里的时候注意一点,注意以上所强调的,我们不是说雅各井不好,以色列人们的祖宗雅各把这井留给她的儿孙后代和牲畜们都在喝这水,是很好的。同时这井也是神赐给他的儿女和百姓赖以生存、生活的供应。但是我们要明白主耶稣要通过这个雅各井、通过这物质的井,教导我们认识到属灵的生命需要耶稣基督活水的供养。

我们的主耶稣是要借着物质的井和水,来启示出人们属灵的生命需要耶稣基督活水泉源的供养。所以我们今天不要被物质的好处,阻挡了认识神的视线。使自己沉浸在神的赐福当中,反而却忽略了那位赐福的神本身。比如主耶稣行五饼二鱼神迹的时候,那么众多的人都在吃饼得饱,却没有人明白耶稣基督行这个神迹本来的意思,是要向众人们启示他自己就是生命的粮。那些人只知道吃耶稣变出来的饼和鱼,满足了肚腹、新鲜感、好奇感就算了。却忽略了主耶稣说他自己就是人们生命的粮。所以呢,他们自以为是得着了,而实际上却是属灵的贫穷瞎眼饥饿和赤身露体的人。这是我们今天在“相约在雅各井旁”的第一讲中讲到的,雅各井水与耶稣的活水。使我们知道井水,代表的一切属物质、属世界的依靠,让我们摆脱这些。力争去得到主耶稣基督的活水,也就是属天的生命,可以存到永远的财富,喝了之后永远不渴的生命水,而且从里面要形成泉源,直涌到永生,这就是丰盛的生命。这是雅各井水和耶稣活水的对比。愿我们每一位弟兄姊妹都在上帝面前得到耶稣所赐的生命活水。阿们!

热门文章

热度: 推荐: