基督教讲章网

让生命花香果丰

日期:2023-10-05作者:李道仁牧师

经文:雅一19~25

引言:主耶稣在登山宝训结束时,巧妙的运用比喻提出祂对门徒的期望。什么期望呢?就是:凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上;凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大(太七24~27)。弟兄姐妹,我们是愿意做一个聪明人呢?还是愿意做一个无知的人呢?感谢神!都愿意做一个聪明的人。那我们如何才能做一个聪明人呢?今天,我们就借着这段经文与弟兄姐妹分享:让生命花香果丰。神借着这段经文教导我们,神的儿女不但要听道,而且也要行道。我们若把所听的道实行出来,我们的生命就会绽放出耶稣基督的馨香之气,我们的生命就会结出蒙神祝福的累累硕果。

一、倾心听(19~21)

我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。这是一句希伯来人的格言,在希伯来人的文化中,他们所重视的不是能看东西的眼睛,而是能听神说话的耳朵。也就是说,人对神的认识,不是用思想去测度,而是从聆听神话语而认识的。快快听和慢慢说,从表面上看好像是速度上的比较。可是,我们说话速度可以有快有慢;但是,我们听话哪有快慢之分呢?所以,这里的快快听我们就不能当做听话的速度来理解解,而是要让我们用灵敏、聪颖的耳朵去倾心听,并且慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义。因着人的罪性、人的私欲,神的道常常用各样的教训责备人、警戒人、劝勉人,让人认罪悔改归向真神。所以,人常常被这些救赎的真理而激怒,就像保罗在以弗所传道时,受到制造假神(希腊人所祭拜的女性假神亚底米)银龛的银匠底米丢的煽动,众人听见保罗所传的道,就怒气填胸的喊着说:大哉,以弗所人的亚底米啊!并且拿住与保罗同行的人,因为他们的怒气就失去了神的义。

可是,人若心存谦卑,寻求神、渴慕神,就会被神的道所感化,就像在庇哩亚犹太人的会堂里,那地方的人听了保罗的传讲,就甘心领受神的道,他们中间多有相信的,包括不少希腊尊贵的男、女。所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。这里用了一连串生动的字眼儿,劝勉神的儿女应该脱去一切污秽和邪恶,好像人脱下肮脏的衣服,又如蛇脱去旧皮一样。更有意思的是,希腊文的污秽和耳垢是同一个字根,意思是说,当耳垢塞满耳道时,使人听不进神的道,甚至于耳朵发痒,厌烦纯正的道理,就随从自己的情欲,掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。存温柔的心是形容一块肥沃的好土,让神的道可以在心中生根、开花、并且结出百倍的果实。因为我们重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道,就是能救我们灵魂的道。弟兄姐妹,这里重点是要告诉我们对于听神话语的态度,当神的话临到我们的时候,叫我们不要像马大那样,为许多的事思虑烦扰;而要像马利亚那样,选择那上好的福分,每次都能够预备好我们的心田,心存谦卑,孜孜不倦,全神贯注的听神的道。这样,我们就不会枉费神那奇妙创造的美意,用一个嘴巴慢慢的说,用两个耳朵倾心的听。不但要倾心听,而且要留心行,把永生神的道根植在我们里面,使神的道成为我们的祝福,并且这个祝福是任何人都不能夺去的祝福。

二、留心行(22~24)

神的道是否能在我们生命中扎根、生长和结果呢?从我们是否“行道”就可以知道了。所以,前面说存温柔的心领受那所栽种的道,紧接着这里就补充说:只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。那我们究竟应该怎样去面对神的道、回应神的道呢?我们倾心领受神的道以后,不要停止在那里,也就是说不要单单做个听道的人,而且还要做个行道的人。为什么我们要做一个听道而行道的人那?因为听道而不行道的人,就是自己欺哄自己,就好像人对着镜子看自己本来的面目,走后随即就忘了他自己的相貌如何。这段经文的上文把神的道比喻成生命的“种子”,要根植于我们的心中;这里又把神的道比喻为“镜子”,能反映出人生命的本相。也就是说当神生命的道根植于我们心里的时候,神的道会常常的光照我们的行为,包括我们的心思意念,哪些是合神心意的,哪些是神所厌恶的,合神心意的我们就保留,不合神心意的我们求神给我们挪去。就如我们照镜子,无非要知道我们自己的脸上有没有污点?我们的衣冠整不整齐?脸上有污点的要怎么办?擦去!衣冠不整怎么办?好好正正!

可是那听道而不行道的人,就像人对着镜子看自己本来的面目,走后随即就忘了自己的相貌如何。这里的意思是说他照完镜子,在他心中完全没有留下什么印象,很快就忘记了他是一个什么样的人。也就是说听道的人,或是读神话语的人,只是听听、读读而已,根本就没有立志要尊行神的道,所以就会轻易的忘记了,这正是落在了自欺欺人的光景中。所以弟兄姐妹,我们听了神的道,被神的道光照到自己心中的黑暗和亏欠,却不肯悔改和弥补,就如人照镜子,看见自己的不洁后,不肯除去自己脸上的污点、不肯整理自己的衣冠那样无知,即使听了道,又有什么益处呢?所以,我们不要自己欺哄自己,听道也要行道;我们也要常常用神的道来光照我们,让我们知道自己的本相,不能让我们身上得救的义袍发霉,以致于有除不去的斑点;我们更不能把神的道放进保险箱中,而失去祂应该有的光泽。而是要让神的道在我们心中自由运行,发生果效在我们身上,使神的旨意行在我们身上如同行在天上;不但让神的道根植在我们心里,而且把我们的人生融入到神的道中,让神的道成为我们人生的航向;让神的道成为云柱、火柱引领我们跟随祂的脚步;让神的道在我们心中结满丰硕的果实。

三、满心果(25)

惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,指出了律法的完整性,不可加添,不可减少,若有人加添必引来灾祸,若有人删减,他的名字必在生命册中被涂抹,并且神还告诉我们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。但是,有人能全守律法吗?没有!因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。那怎么办呢?人类还有希望吗?约翰福音开始怎么说的?太初有道,道与神同在,这道就是神,这道成了肉身的神的独生爱子、三位一体神的第二个位格耶稣基督,充充满满地有恩典,有真理的住在我们中间。哈利路亚!那耶稣来是要废掉律法吗?不是!耶稣来乃是要成全。所以,这段经文详细描述了对道不同的态度,所带来的不同结果:一种人是对着镜子看,看完以后、马上走开、立刻忘记、知而不行、欺骗自己;一种人是对着镜子看,看完以后、详细对照、牢牢记住、实行出来、必然蒙福。那看完走开无心而行的,就是一个无知的人,把房子盖在沙土上,雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大,这样的人是自己欺骗自己;那详细察看、牢牢记住的,就是一个聪明的人,把房子盖在磐石上,雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上,这样的人就在他所行的事上必然得福。

蒙福的人,不是在他完成神家的事工以后才蒙福,而是在他正在做的时候就开始蒙福。约瑟被哥哥们卖到埃及以后,神与他同在,他就百事顺利,并且成为护卫长波提乏的管家。秀雅俊美的约瑟,引来主人妻子的喜爱,并以目送情给约瑟说:你与我同寝吧!约瑟拒绝她说:我怎能作这大恶,得罪神呢?因此被主人妻子陷害而坐牢。即使在监牢里,神都与约瑟同在,向他施恩,因他为法老解梦,得到法老的赏识与重用,叫他管理埃及,位分仅次於法老。因而,在父家遭遇饥荒的时候,救了以色列全家,并且得以住在全埃及中最好的地方。约瑟的父亲死了以后,哥哥们因从前对约瑟的恶行,怕约瑟报复,就求约瑟饶恕他们的过犯和罪恶。约瑟听到哥哥们的求饶,就哭着对哥哥们说:不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。弟兄姐妹,这是什么?这就是约瑟信道而行道所得的祝福,经上这样的例子很多很多,举不胜举。弟兄姐妹,因行道神所应许的祝福是方方面面的,今生的、永世的;平安的、喜乐的;医治的、长寿的;甚至是百倍的赐给,倾注的倒下。比如:你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的、地所产的、牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福;你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福(申二十八2~6);万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容(玛三10);少种的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(林后九6~8);有一个女人,患了十二年的血漏,在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,意思说:我只摸他的衣裳,就必痊愈。于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了(可五25~29);但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的(太五19下);要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命(弗六2~3);不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利(诗一1~3)等等。

结语:弟兄姐妹,今天,我们藉着雅一19~25节的经文,从倾心听、留心行、满心果,分享了让生命花香果丰。神借着这段经文教导我们,神的儿女不但要听道,而且也要行道。我们若把所听的道实行出来,那我们就是聪明人,把房子盖在了磐石上,雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。如此,我们的生命就会绽放出耶稣基督的馨香之气,我们的生命就会结出蒙神祝福的累累硕果。这累累的硕果,不但会使我们今生在地上的生活福杯满溢;这累累的硕果,也是我们将来在天国里永恒荣耀的产业和冠冕。

热门文章

热度: 推荐: