基督教讲章网

迦南妇人蒙主恩

日期:2024-02-03作者:任星雨

经文:(太15:21-28)

21 耶稣离开那里,退到推罗西顿的境内去。22 有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说,主啊,大卫的子孙,可怜我。我女儿被鬼附得甚苦。23 耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说,这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧。24 耶稣说,我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。25 那妇人来拜他,说,主啊,帮助我。26 他回答说,不好拿儿女的饼,丢给狗吃。27 妇人说,主啊,不错。但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。28 耶稣说,妇人,你的信心是大的。照你所要的,给你成全了吧。从那时候,她女儿就好了。

(参可7:24-30)24 耶稣从那里起身,往推罗西顿的境内去。进了一家,不愿意人知道,却隐藏不住。25 当下有一个妇人,她的小女儿被污鬼附着,听见耶稣的事,就来俯伏在他脚前。26 这妇人是希利尼人,属叙利非尼基族。她求耶稣赶出那鬼,离开她的女儿。27 耶稣对她说,让儿女们先吃饱。不好拿儿女的饼丢给狗吃。28 妇人回答说,主阿,不错。但是狗在桌子底下,也吃孩子们的碎渣儿。29 耶稣对她说,因这句话,你回去吧。鬼已经离开你的女儿了。30 她就回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。

引言:

我们读到这两处圣经记载的是共同的一件事情。如果我们直观的来看,这里面共同记载了耶稣当年所行的一件神迹,他没有到孩子生病的现场,只是在远程吩咐一声,就行驶了主耶稣的权柄,使那边孩子身上的鬼就被赶出去了,孩子的疾病就得以痊愈了。因为当时的犹太人是求神迹,希腊人是求智慧(林前 1:22-23 犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧。我们却是传钉S字J的基督……)。

我们今天信靠上帝的人绝对不是求神迹和智慧,不是求主的好处,我们是要得到神自己。

而真正使人认信主基督的是什么呢?是主耶稣的爱来吸引和拣选属他自己的人,是主用他的爱来吸引我们的时候,我们就快跑来跟随他(歌1:4)。我们是被主的圣手所抓住的人,我们是被主的视线所看见的人,我们就在主的眼中成为他保护的瞳仁,我们是这样的一群幸福的人!

从这一段神迹当中,我们不是定睛在神迹的里面,我们是定睛在主耶稣的拯救和拣选上。我们看到两处经文共同记载了一件事情,这一件事情是与我们有关系的,外邦人蒙拣选、得救恩的福音事实。因为当时犹太人有一种种族的优越感,觉得只有他们犹太民族是上帝的子民,外邦人是污秽不洁的。今天的我们按照种族来划分的话,也是属于外邦人的,在以色列人的眼中看来就是不洁的。可这只是他们的偏见。在上帝看不是这样的,我们是他按照自己的形象和样式所造的,是他手中的至宝、眼中的瞳仁。而我们今天读到的在圣经当中的这位迦南妇人,就属于外邦希腊人,并且所在的推罗西顿,很长一段历史当中是敬拜巴力等偶像的城市。同样是被犹太人看为不洁净的。

这样的一种自义和种族优越感是很致命的,今天同样给我们带来的警示,让我们这些属上帝的儿女们不要觉得我们是天国的子民,就有自以为义,骄傲的心理。我们看到那些不信主的人,有没有这样的想法?我们是上帝的儿女,我们不骂人,我们不偷盗,我们不贪心等等。 所以这样的想法不要从我们这里面出来,我们的里面不要有这种想法,我们要从神那里寻求一颗谦卑之心,看别人比自己好,看别人比自己强。这样的话,我们总有从他人身上可学习到的优点,使我们更加的去荣耀神。所以从迦南妇人蒙主救恩的这件事情上,我们看到外邦人蒙救恩的信息。罗马书二章(十节)里面保罗就说过福音传播的顺序:先是犹太人,后是希腊人及至外邦人。耶稣升天前的时候吩咐门徒说,你们传福音的时候,从耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,然后直到地极的顺序。所以福音临到我们,不是偶然的,而是必然的。因为上帝早在创立世界以前,就已经在基督里拣选了我们这一群人。并且赐给我们得胜的力量,使我们能坚定脚步,遵守主的旨意一生之久,直到见主面的那一天。

迦南妇人蒙主的救恩这一件事情,让我们从中分享以下四个方面的信息,从今天的经文当中,我们可以看到迦南妇人的信心。以及给我们带来的学习功课。这个迦南妇人被主夸赞和得到救恩等四个方面。

一 、信道是从听道来

可 7:25 当下有一个妇人,她的小女儿被污鬼附着,听见耶稣的事,就来俯伏在他脚前。

我们先看第一点,信道是从听道来,迦南妇人能够用信心与所信的道调和。马可福音七章25节中,我们看这里面有这样的一句话说:“听见耶稣的事,就来服服在他的脚下求耶稣”。这个迦南妇人听见耶稣所行的什么事呢?传天国的福音,传拯救的信息,传讲悔改得救之道。因为从施洗约翰开始到耶稣,他们开展天国工作的时候,都是讲了同样的一句话:天国近了,你们应当悔改。以致耶稣当时在传天国悔改得救的信息时,还行了很多神迹,叫瞎子看见、瘸腿的行走、大麻风的洁净,赶鬼离开所附的人,甚至使死人复活等等。主耶稣要以此告诉人们他自己是基督、是上帝的儿子,要透露他自己本身就是神。他医治身体的疾病并不是最终目的,而是要医治我们属灵的生命。叫死人复活,也不是他最终的目的,而是以此告诉人们,复活在他生命也在他,在他里面有永生。

今天我们每次的读到圣经记载耶稣神迹的时候,要用这种眼光去看神迹背后的主耶稣,不要把眼光盯着神迹上,医治的神迹,觉得神乎其神,好像一名神医一样;耶稣行五饼二鱼神迹好像一位魔术师一样;或者一位特异功能者……我们不要这么看,如果这么看的话,我们真的就是太亏损了。当迦南妇人听见耶稣所行的事的时候,他就有一个明确的认识。假设我们生活在那个时代,听见耶稣行了这么多的神迹,你会怎么看?会有什么样的认识?会认识到这就是天国的君王,会认识到他是上帝的儿子吗?会认识到这是我的救赎主吗?面对权柄的主,还有的人把耶稣看成是被鬼附着的、靠着鬼王来赶鬼……这是那个时代的黑暗与悲哀,那世代人心灵的瞎眼。那个时代是何等的悲哀,可是就在这悲哀的时代。却有一个外邦的女子,听见耶稣所行的事,没有把耶稣看成是被鬼附着的,没有把耶稣看成是特异功能者、魔术师等,而是把耶稣看成是:主啊,大卫的子孙。我们看到了吗?这是迦南妇人能用信心和他所听的道来调和起来,他听见耶稣所行的事情了,但是他认识这是他的主。今天我们看到听到耶稣所行的一切事情,会有许多人,但是来信耶稣所传的信息又有多少人?实行耶稣所要求的标准的人,又有几个呢?我们看到这好像层层过筛子一样,往外清理。听到耶稣信息的人多,享受到主恩典的人也很多,可是信了的人却少,信了之后能遵行耶稣教导的人就更少了。实践来看:听是一回事,信又是一回事,能不能遵行主道,那就是另一回事了。所以今天我们是只听呢?还是听加上信呢?听、信的同时有没有遵行呢?因此我们看到雅各书(雅2:17-26)告诉我们说信心如果没有行为是死的。(启 3:1 你要写信给撒狄教会的使者,说,那有神的七灵和七星的,说,我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的)。口里承认主的名,可是其实我们不能遵行主的道,不能行出主要求的标准。也就是说,不能用信心和所听来的道、所信的道调和起来。今天很多的信徒都有这样的困惑,礼拜聚会的时候觉得挺火热,听了也明白,但是回到家里面,心里还是苦恼的,生活还是烦闷的,肩头还是压着劳苦重担。这就是没有以信心与所听的道调和起来。我们没有用所信的道来支持我的生活、供应我的生命,没有让我的生命被主的道充满和代替的结果。而迦南妇人在这里面就给我们带出了一个很好的信息:他听见耶稣的事情就信了,并且承认耶稣是他个人的主。当你从圣经四福音中去了解那时代的人,就会发现没有几个人称耶稣为“主”,通常称耶稣为“夫子、拉比、老师”等等的那就是很尊重的称呼了,还有人称呼主为“那木匠”。迦南妇人能够听见耶稣的事就信耶稣是主而来求他,并且相信主的应许。思想一下,我们还有什么劳苦和愁烦,我们还有什么担子压在自己的肩上?让我们就像迦南妇人这样,听见耶稣所行的一切事情就信了,并且能活出基督的新生命、加上荣耀神的新生活。把心灵的重担交在主的面前,当你经历主S字J救恩的时候,一切劳苦重担全都脱落。这是在任何的路上都能够清楚看到主的圣手,在人生的每一步台阶、每一个驿站上都能清楚地得到主的引领和帮助,这是我们应该享受的信仰生活。让我们以信心与所听的道调和起来,使我们的信仰生命与实际生活结合起来成为一体,而不是分开的。这是我们所讲的迦南妇人信心是从听道来。

二 、知道所信的是谁

太 15:22中 有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说,主啊,大卫的子孙,可怜我。我女儿被鬼附得甚苦。

提后 1:12 为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,(或作他所交托我的)直到那日。

我们再看迦南妇人的信心,给我们带来的第二方面的信息:知道所信的是谁。讲到了这一标题,我们想起来主的使徒保罗讲过的一句话:深知我所信的是谁(提后1:12),与他多年前的一句话:主啊你是谁(徒 9:5 他说,主阿,你是谁。主说,我就是你所BP的耶稣。徒 22:8 徒 26:15)?当时,他发现这么多年所侍奉的主,他竟然不知道是谁,不认识。他以为这么多年所奉献出火红的青春、抛洒出满腔的热血,投入了他的全部在大发热心,为了扞卫真理,他以此为自豪。结果往大马士革去要抓信徒下在监狱、关教会门的路上,这样的情形之下蒙了主的光照之后,并且得到主的指引,使他发现:这么多年所做的事工不但无益而且有损。这道大光,不是普普通通的光,不是探照灯或太阳光。他知道这一定是“主”。 但是这“主”又是谁呢?这不是我多年所热心侍奉的主吗?所以这个时候他的信仰上觉得糊涂了,又好像明白了什么,似乎又有一点乱,这个时候扑倒在地的他问了一句奇怪的话:“主啊,你是谁”……时隔多年以后,保罗经历了忠心侍主、他的生命被主得着, 他能说我活着就是基督,死了就有益处的时候,他也重点宣称了“我深知所信的是谁”。

当我们读到:迦南妇人能清楚地知道所信的是谁,并且在马太福音15章22节中喊着说:“大卫的子孙”。这里我们看到了迦南妇人称呼耶稣为:主啊,大卫的子孙。我们知道马太福音一开篇的时候记载了耶稣的家谱。家谱刚开始就讲到亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱……在耶稣基督之前为什么加上亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙?因为亚伯拉罕被称为是信心之父,蒙神所立圣约的代表(创世记12章、15章、17章);随后又强调大卫的子孙:大卫是神选立的以色列君王,有别于人所选立的扫罗王。并且有神与他立约(历代志上17:11-14)。这一切都指向了耶稣是圣约的核心与成就,是天国的君王。耶稣基督也要为我们的建立信心的根基。所以当这个迦南妇人求告主的时候,对主的称呼是完全符合圣经的教导:主啊,大卫的子孙……因为他知道所信的是谁。

今天我们祷告的时候也都说“主啊”,思想一下、检查一下在我的心灵、思想当中,我是否知道我所信、所求的是谁?是不是像保罗早年所说的那样:主啊,你是谁?我们有的时候可能也会有这样的现象,不知道主是谁。让我们能想保罗后来的认信:知道我所信的是谁!让主的大光来照亮我们,让我们完全成为光明之子,完全的行在主的光中。这样我们才能认识到:主啊,你是大卫的子孙,你是我的救赎主,你是做成十架救恩的天国君王。也就是说主要我们做什么,我们就做什么,主要我们不做什么,我们就不做什么,完全地讨主喜悦,为主而活。 这样才是认识我们所信的主,知道我们所信的到底是谁。

因为当时的众人,他们并不以耶稣为神、为主,他们并不是这样认为。最多称耶稣为夫子(老师),甚至连门徒们在耶稣被钉S字J、被埋葬坟墓之后,升天之前,对主耶稣的认识也是远远不够的。(就如以马忤斯路上的那两个门徒也是把主说成是拿撒勒人耶稣、或是一位先知)看到了吗?有人说拿撒勒能出什么好人,所以“拿撒勒人耶稣”那并不是一句赞美的话,所以这里就我们看到他们当时对耶稣的认识太浅了,甚至不知道所信的是谁。以致像保罗事奉主那么多年以后,当他属灵的生命成长、丰满的程度时说:我知道所信的是谁。并且能够相信他保全我所交付他的,直到那日。

我们检查自己今天是否认识所信的是谁?迦南妇人因听到主和所行的事情以后,就知道所信的是谁,并且认耶稣为个人的主,也称呼主是大卫的子孙。如此是讨主的喜悦,蒙到主的夸赞。这是我们讲的第二点:迦南妇人知道所信的是谁。

三 、合神心意的祷告

太 15:22下 有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说,主啊,大卫的子孙,可怜我。我女儿被鬼附得甚苦。

撒下 24:13 于是迦得来见大卫,对他说,你愿意国中有七年的饥荒呢?是在你敌人面前逃跑,被追赶三个月呢?是在你国中有三日的瘟疫呢?现在你要揣摩思想,我好回覆那差我来的。

撒下 24:14 大卫对迦得说,我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯。我不愿落在人的手里。

撒上 1:10 哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,

撒上 1:13 原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。

撒上 1:15 哈拿回答说,主阿,不是这样。我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。

迦南妇人的信心突出的第三个点就是不甘愿被鬼捆绑,追求主的帮助。马太福音15章22节,她对主喊着说,主啊,大卫的子孙可怜我,因为我的女儿被鬼附得甚苦。此乃合神心意的祷告,很短的一句话,道出他们内心最大的痛苦,向主陈明的他生命中最大的需要与帮助,蒙到主的喜悦。我们还记得耶稣讲的法利赛人和税吏祷告的对比吧?

路 18:9-14 耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说,有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。

很简单的祷告,道出他的心声,向主陈明了他内心中的劳苦、愁烦和重担。 所以主悦纳了那个税吏的祷告。对比之下,我们再看彼得在海上行走的时候,他因看到了风浪盛大就害怕,开始往下沉。这个时候他很急切的祷告了一句话:主啊,救我!主就救上他来。

太 6:5-8 你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们。因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。

祷告是什么?是向神倾心吐意,就如哈拿的祷告那样,真切实在的、情词迫切的,如同献祭的馨香之气一样,上达神面前,将自己奉献于神。

祷告不是什么?不是控告别人的不足;不是报告自己所做的;不是广告,宣传自己的“优点”。法利赛人的祷告这三样都占了。

所以我们要像迦南妇人那样,有和神的心意的祷告。

四 、恒久忍耐的信心

太 15:23 耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说,这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧。

太 15:24 耶稣说,我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。

太 15:25 那妇人来拜他,说,主啊,帮助我。

太 15:26 他回答说,不好拿儿女的饼,丢给狗吃。

太 15:27 妇人说,主啊,不错。但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。

迦南妇人蒙主恩典,也是由于:恒久忍耐的信心。马太福音15章23节,这个妇人求主之后,耶稣虽然一言不答,但是最后却称赞说她的信心是大的。在这里我们看出了迦南妇人是恒久忍耐的信心。但是耶稣一言不答的时候,他有没有离去呀?没有,也没有停止他的祈求和祷告,而且是继续的来求。一言不答体现出:他的忍耐等候在主的面前之功课。等候的前面加上“忍耐”这功课不容易修啊!

耶稣使徒中称为雷子的那对兄弟,他们求主降下火来焚烧这个城市罪恶的人。耶稣也没有为他们成就,因为不知道你们求的是什么。主来是要救罪人,而不是要灭罪人。他们祷告的没有在神的旨意中,神不要为他们成就。所以今天我们向神祷告,神一定听见,但是什么时候成就、要不要成就,那是主的权力。我们只要忍耐等候上帝的时候。亚伯拉罕得到神向他应许说:你的后裔要多的像天上的星海边的沙那么多的时候他还没有儿子呢。他忍耐等候了25年。我们今天学习在神的面前忍耐和等候。

马可福音七章27节,我们看这里记载的很有意思:耶稣说,让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼就给狗吃。28节妇人回答说,主啊,不错,但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣。这是什么呢?谦卑啊!他能够以恒久忍耐的信心,忍耐等候之后,还有谦卑尊重。就如马利亚说我心尊主为大,我灵以上帝我的救主为乐,因为他知道使女的卑微才来抬举。

这位迦南妇人知道自己在神面前的地位。知道这位说“不好拿儿女的饼给狗吃”这句话的是主。主耶稣也是借用了犹太人惯用的那种思想来说的话,在犹太人的思想当中把外邦人看成是像狗一样的不洁净。耶稣用了这一句话来考验迦南妇人的信心,同时也是让以色列人们看清他们印象中,像狗一样不洁净的种族仍然可以谦卑、祷告,得蒙上帝的救恩。我们思想:耶稣是全知的神,完全知道迦南妇人有这么大的信心,但是这里面他为什么还要用这句话来考验迦南妇人呢? 感谢主,就是要给他的门徒(包括我们)和身边的众人看一下什么样的人能够得到神的应允,什么样的人能得到救恩。让世世代代的人们明白:只要信靠耶稣就必得着,不分犹太人或是外邦人。

诗 113:7 他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人。

乃缦的大麻风经历神人的医治事件,也是经历了谦卑的功课。人通常都是放不下面子,有自己的尊严。 所以都需要在主的面前经历修剪雕刻,把我们的人的尊严、人的面子渐渐地拿掉。经历之后回过头一看,原来这就是经历主的S字J。让我们自己心里的骄傲被主剥夺掉,让我们能够谦卑下来跟随主。就像耶稣离开天国君王的宝座,以木匠的身份跟这些平凡打鱼的人一起生活,在税吏家中就餐,没有枕头的地方……当我们如此谦卑的时候,就被谦卑的主所遇见。

耶稣说了在天国谁为大呢?就是在地上做最小的,人在这地上能够成为服侍众人的人,他在天国就是最大的。所以我们看到这个迦南妇人在地上,他能够这样谦卑自己尊主为大,就是这样的一个自卑的身份,只要主帮助我就可以。

这位迦南妇人有一颗恒久忍耐的信心,除了忍耐等候和谦卑尊主之外,还体现在“坚定确信主的话”方面。马可福音七章二十九至三十节。29 耶稣对她说,因这句话,你回去吧。鬼已经离开你的女儿了。30 她就回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。

弟兄姊妹,假如我们是那个迦南妇人的话,主耶稣说,你回去吧,你的女儿已经好了,你这个时候你会怎么样?虽然说当时人们还不知道耶稣就是天国的君王,就是上帝的儿子,他就是上帝。但是毕竟耶稣是一个广行神迹奇事的人,无论走到哪里,前呼后拥、人山人海的围绕着他。想面对面的见耶稣,也不是那么容易的一件事情(比如撒该想见耶稣还要提前爬上桑树等候;又如那瘫子要得主医治,帮助他的人却要用褥子抬着他从房顶的瓦间把他缒到耶稣面前)。我回去看到病人还是没好怎么办呢?这可能都是常人会顾虑的。可是当时迦南妇人听到耶稣的话就回去,这个“就回去”体现出他坚定确信。对主的话没有疑惑,完全的相信。主不需要亲临现场,不需要去到实地。只要主说一句话,动一下权柄,事便成就,就如(太 8:8 百夫长回答说,主阿,你到我舍下,我不敢当。只要你说一句话,我的仆人就必好了)。在耶稣那至高的王权之下,一切的死亡、阴间、仇敌、魔鬼,一切的黑暗权势都要失败,都要羞愧的退去。因为我们的主耶稣是万王之王,万主之主。

结语:

我们回顾一下,今天跟弟兄姊妹们所分享的“迦南妇人蒙主恩”,我们讲的第一点,信道是从听道来,迦南妇人是用信心与所听的道调和,使信心与行为能够一致;我们讲的第二点是迦南妇人知道所信的是谁。众人都称耶稣是拿撒勒人耶稣或那木匠耶稣,迦南妇人却精准的称耶稣是主、大卫的子孙(君王),所以他知道所信的是谁;我们讲的第三点,她有和神心意的祷告,用最简短的祷告向主陈明心中最愁苦的事情,她清楚的认识到:只有在耶稣的权柄之下,方能脱离魔鬼的捆绑、撒旦的权势。结果得蒙主的怜悯与应允;我们讲的第四点,迦南妇人有恒久忍耐的信心。耶稣虽然一言不答,她在那里忍耐着等候,直到主应允。并且确信耶稣对她说,“你回去吧。鬼已经离开你的女儿了”的这话,就回家去,果然看见“小孩子躺在床上,鬼已经出去了”这神迹。这是他坚定地的确信。愿迦南妇人以这坚定的信心所蒙的恩典,能够成为我们今天在主面前殷勤的追求。愿主当年给予迦南妇人的夸赞,也能成就在我们中间父老弟兄姊妹的身上!阿们!

上一篇:合神心意的祷告

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: