基督教讲章网

彼得的那一夜(二) 那一夜,因未警醒动血气

日期:2023-12-31作者:任星雨

经文:(太26:36-45)

太 26:36 耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说,你们坐在这里,等我到那边去祷告。

太 26:37 于是带着彼得,和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。

太 26:38 便对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒。

太 26:39 他就稍往前走,俯伏在地祷告说,我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。

太 26:40 来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说,怎么样,你们不能同我儆醒片时吗?

太 26:41 总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。

太 26:42 第二次又去祷告说,我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。

太 26:43 又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。

太 26:44 耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。

太 26:45 于是来到门徒那里,对他们说,现在你们仍然睡觉安歇吧。(吧或作吗)时候到了,人子被卖在罪人手里了。

太 26:51 有跟随耶稣的一个人,伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。

引言:

(约21:3)这是记载了主耶稣死里复活并且向妇女和门徒多次显现之后,有一次西门彼得对其他门徒说,我打鱼去。他们说,我们也和你同去。他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。从这里的“那一夜”去着眼彼得一生的信仰与服侍的历程,我们发现彼得的灵程道路上,曾多次与夜晚有关。从中也让我们看到基督徒属灵生命的成长过程纵然是有高山有低谷,但是灵性的软弱不警醒,所带来的亏损实在是严重。就如彼得,以不止一次的夸口(太26:35)流露出软弱不警醒的灵性,当耶稣在客西马尼园迫切祈祷的时候,他三次沉睡;耶稣被捕时,他动刀抵抗(51,约18:10);随后耶稣在大祭司宅院受审时,他三次否认主(太26:69-75)。

我们就从耶稣在客西马尼园迫切祈祷的时候,彼得三次沉睡的事件开始,继续分享:彼得的那一夜,第二讲:那一夜,因未警醒动血气。

一 、耶稣三次祈祷,彼得三次沉睡

这是主耶稣上S字J之前,陪伴门徒们度过的最后一个逾越节。在吃过逾越节的晚餐之后,耶稣和门徒过了汲沦溪,来到橄榄山的一个园子——客西马尼园,在那里向天父做了一次迫切的祷告。在众门徒之中,耶稣特别吩咐彼得、雅各和约翰与祂一同警醒祷告。曾经耶稣于变相山上,在他们三人面前改变形像,让他们亲眼目睹了自己的荣耀;现今祂也要他们三人看见自己的挣扎与苦楚,因为在这时刻,祂正要面对降卑为人的历程中最严峻的考验,献身完成父神所托付的使命,在残酷的S字J上完成对全人类的救赎使命。耶稣的内心感到忧伤,这是由于他的人性方面感受到死亡的威胁,所产生的焦虑。他要求门徒一同警醒,盼望能够安然渡过这难关。这庄严的一幕,形象地刻画了耶稣在受难前夕的神圣形象,就是殷勤的向父祷告并充分做好心里准备的场景。我们看到耶稣的痛苦、忧愁,认识到他神人二性中属人的一面。

这也正是基督神人二性与我们所有信徒的密切关系,耶稣基督完全的人性是为了体谅我们人的软弱,体验我们人所经历的一切。他曾经与我们一样有过喜乐、忧伤、哭泣、愤怒,他有饥饿的时候,有干渴的时候,有疲劳的时候,也有困倦的时候。这一切都是为要体验我们人生的劳苦,体谅我们人的软弱,经历人类的忧患。以至在他完全的人性中经历了S字J,担负我们的罪恶和刑罚,代替了我们一切罪的咒诅。并且以他的无罪圣洁胜过人所要面对的这一切:仇敌、死亡、罪恶、阴间。做我们得胜的主,得胜的君王,带领我们与他一同得胜。(来 4:15 因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪)。

“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我”,当时,主耶稣所说的“杯”,在旧约中常用来表达神的震怒,是神为那些抵挡真理的恶人预备的;在这里耶稣用“杯”来形容所要面临的S字J酷刑,再贴切不过的表明了主耶稣要为罪人担负的刑罚。

亲爱的弟兄姊妹,这杯原本应该是我们该喝的。神的震怒,原本是倾倒给我们的。这S字J的酷刑也是我们该受的。但是这一切都在主耶稣基督的大爱当中为我们替代了。如今,你还受罪恶的控告吗?你还在惧怕离开世界之后的去向吗?如今你还怀疑你的罪,是否已经被替代、担当和赦免吗?请思想我们主耶稣当年走过的苦路,所喝的那苦杯,是如此的真切,我们的主在S字J上所受的钉痕、刑罚、舍命、流血都是如此的真实,这份实实在在的爱总是如此的深沉。这一切罪的刑罚就这样活生生的担负在他那有血有肉的身躯上,所成就的赦罪、救赎的大爱,就这样真真切切的落实在我们的生命当中。我们还有什么惧怕呢?还有什么疑惑呢?让我们以确实的信心,来信靠我们真实的上帝吧!

“不要……意思”这句话,表明耶稣知道钉S字J正是祂到世上来的目的,因此,祂虽然希望能避开死亡和被父神撇弃的痛苦,但祂仍甘愿顺服父神的旨意。

当我们的祷告与神的旨意有冲突时,我们也当像主耶稣一样,学会放下自己的意愿,以顺服神的心意。从主耶稣的身上,我们可以清楚地看见一个完全顺服的榜样,其实,这也是祂要我们在一生中竭力追求的目标。

门徒的困倦和软弱,大大加深了耶稣的孤独感。耶稣要求门徒和我们的“警醒”是指灵性方面的活泼、奋兴;“迷惑”则指误入歧途或陷入罪与试探中的可能性。耶稣提醒彼得和门徒们必须时刻保持属灵的警醒,才能够在考验中站立得住、站立得稳。如此的提醒,也同样是主耶稣赐给今天你我的,让我们属上帝的儿女也时刻保持属灵的警醒,以坚固的信心来随主参与到这一场严峻的属灵争战当中。当我们略有一丝警醒,略有一份殷切的祷告时,都会使我们主的心得安慰,让我们的主不那么孤单。

经过再三的祈祷与挣扎后,耶稣坚定、勇敢地接受一切即将临到的苦难。时候到了,“时候”好像是撒但得逞的时刻,但实际上这“时候”永远掌管在上帝的手中。因为主耶稣在世上工作的期间,四福音书中经常提到主耶稣的“时候”。耶稣常用“时候”来表达自己工作的进程。比如他常说我的“时候”还没有到、“时候”将到、“时候”到了、如今就是了等等。可见神国工作推进的进程永远掌管在三位一体真神的手中。

主耶稣三次祷告神,祷告的话也都是一样,这启示我们一个祷告的原则:就是祷告一定要到位、要通透,不需要许多空洞重复的话,直到得着神的答复,清楚明白神的旨意。另外,还是要在集体的祷告之外,不可缺少个人单独的祷告,常常在个人单独的祷告中反而更能摸着神。

彼得在客西马尼园,耶稣三次殷切祷告的同时,他三次的沉睡。 似乎是他在这之前刚刚夸口的必然结果,同时也是随后的三次不认主的失败前因。总而言之,一名基督徒在他必经之路上,有高山,也会有低谷,有顺畅,也会有曲折,有花香常漫的时刻,也会有暗淡乏味的时候,有天色常蓝、风和日丽的日子,也会有阴雨绵绵的季节。但在任何环境中,我们要学会感恩,学会祈求,学会靠主胜过一切,为主而活。主量给我们每一个人所当走的道路,我们都以感恩的心欢然领受。让我们以彼得的这个夜晚为借鉴,学会时刻警醒在主的面前。在灵程道路的前进中,靠主时刻警醒,与主一同过得胜的生活。

二 、彼得未曾警醒,夸口加上动刀

太 26:33 彼得说,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。

太 26:35 彼得说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。

太 26:51 有跟随耶稣的一个人,伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。

我们总结一下有关彼得的波折历程,实在是充满戏剧性。

耶稣说,西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于完全失去信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。他对耶稣说:主啊!我就是同你下监,同你受死,也是甘心。耶稣说:彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。

彼得虽然有过否认耶稣的失败经历,但是从人品来讲他对主仍然是忠心的。无论在他的人生中,有过哪些失败惨重的经历,但他对耶稣的忠爱还是始终不渝的。彼得曾经受过主耶稣的相关警告,记得在(路22:35-38)他们谈论到刀和钱囊的事情。耶稣的意思是说:一直以来,有我与你们在一起,你们为福音事工奔波的时候不用带钱囊,也不用带备品。而现在不同了,因局势严峻,你们便要自己有所准备去面对一切的挑战。而彼得当时错误理解为需要用武力来抵抗,展示了自己的两把刀,耶稣责备他说:够了!(住口。没有理解耶稣话语的意思)

耶稣在客西马尼园三次殷切祷告之后,加略人犹大便带人来捉拿耶稣。犹大事先与来人约定,以亲嘴为信号,向带来的人指明谁是他们要逮捕的人。身为门徒之首的彼得终于沉不住气,要以实际的行动来反抗,削去大祭司仆人马勒古的耳朵,他以为单凭自己的冲劲和热情,便可以保护耶稣脱离迫害。从耶稣责备彼得的话中,我们再次看见主耶稣对父神旨意的顺服。能捉拿耶稣的不是兵丁的手,也不是罪恶的权势,更不是撒但的能力。那是什么呢?而是上帝对我们的爱,是耶稣甘愿舍上自己,为人类成就的S字J救恩。因为(加2:20)“……祂是爱我,为我舍己。”

耶稣和门徒在面对危难时的态度完全不同:主耶稣表现极度的镇定和勇敢,而门徒却除了冲动就是懦弱。耶稣的表现,是基于他已决心遵行父神的旨意,因此虽强敌当前而毫不畏缩;而门徒连警醒祷告都没有做到,又怎能在考验中站立呢?

兵器,只能削掉人的“耳朵”器官,顶多还可以取其性命,但永远成就不了神的旨意。彼得不久之后就要三次不认主了,然而在这个瞬间,为了主的缘故,他准备用一己之力和几百名士兵拼个死活。我们常常提到彼得的懦弱和失败,但也不可忽略他在这一刻间所表现的勇气。其勇气本应该受到赞赏,但这毕竟不是耶稣的旨意,而是彼得擅自莽撞、充满血气的行为。这种行为不是为主殉道的精神,而是英雄主义的放纵。教会历史上的一位前辈曾经说过“如果我们的行为越过神的道,其热情就往往以失败而告终”。

西门彼得认为现在是时候动用武力来救出他的主人了。他尚未得到主的同意,就拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀。彼得无疑是想作出致死的一击,想要杀他,由于这不是耶稣的意思,使这刀却只削掉了仆人的右耳。

虽然这次行动主要的对象是要捉拿耶稣,不过若有人动刀,可能直接会产生冲突的扩大,使更多门徒也会因此被捕、被杀。主耶稣医好了马勒古的耳朵,其实从另一层面来看,也是为了保护彼得和所有的门徒,避免受到牵连。因为那些来捉拿耶稣的暴民们。本来就是要捏造事实来加罪于耶稣。如果耶稣的门徒擅自使用武力,那岂不正好给对方留下口实了吗?

请弟兄姊妹们对照一下自己,在信仰与侍奉的路上有多少时候,也像彼得一样动用了血气,用了人的方法,最终导致失败呢?很多时候,我们用了人的势力和才能,企图帮助上帝做神国的事情;有多少时候我们依仗自己的聪明智慧,依仗我们的人际关系,倚仗我们的钱财物资……而忽略了属灵生命与主联合的关系。如此的结局都将失败得很惨!让我们从彼得动血气的失败上引以为戒,使我们放下一切人的血气,凡事寻求主的旨意,按照主的心意而行(雅 1:20 因为人的怒气,并不成就神的义),终将成就神的工作。

结语:

彼得所经历的这一个夜晚,成为他一生中特殊的片段,也成为后来的世世代代、各地各方基督徒的借鉴,是我们如今跟随主耶稣行走天路的美好学习功课。愿我们基督徒所要走的任何道路上,不管是客西马尼园,还是人生的每段旅途,每个驿站。 都能与主一同警醒不困倦,不陷入迷惑。以警醒的心灵与主同行,与主同工,使我们主耶稣的心得到安慰,得以满足。同时也让我们学习到,如今为主做各样的工作,都不可凭血气、人意,完全依靠圣灵的带领,遵行主的旨意去做,才会有果效大大的伴随。这些信息也正是在那个特别的夜晚,主耶稣教导彼得的真理。同时,这也是主耶稣教导我们古往今来上帝的儿女当学习的信仰与侍奉的功课!愿我们今天所有到会的弟兄姊妹,在信仰的路上时时刻刻警醒自己,在属灵的生命上警醒不倦,做奋勇前进的精兵。凡事不凭血气、不凭人意,完全凭着主的旨意做好上帝所托付我们的每一件工作,直到见主面的那一天。阿们!

热门文章

热度: 推荐: