基督教讲章网

应许圣灵将降临

日期:2023-12-15作者:李道仁牧师

经文:珥二28~32 “以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。29在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。30“在天上地下,我要显出奇事,有血、有火、有烟柱。31日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。32到那时候,凡求告耶和华名的就必得救;因为照耶和华所说的,在锡安山耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。”

引言:弟兄姐妹,在约珥书的一开始,先知约珥就根据神的启示,十万火急的进行了一次现场直播说:老年人哪,当听我的话!国中的居民哪,都要侧耳而听!在你们的日子,或你们列祖的日子,曾有这样的事吗?什么事呢?就是有一队蝗虫又强盛,又无数,剪虫剩下的,蝗虫来吃;蝗虫剩下的,蝻子来吃;蝻子剩下的,蚂蚱来吃。那我们从整个约珥书的内容来看,神叫先知做这个现场直播的目的,就是以这个可怕的蝗虫之灾,向犹大人提出了一个十万火急的警告。因为耶和华的日子已经临近,密云般的蝗虫遮住太阳、吞吃粮食,就是耶和华日子的前奏。耶和华与蝗虫大军前行,想要刑罚这群无可救要的子民,叫他们知道耶和华的日子大而可畏,谁能担当得起呢?那神这么急促的警告祂的选民刑罚即将来到的目的是什么呢?我们今天在约珥书中重点要学习的属灵功课又是什么呢?今天,我们就藉着珥二28~32节的经文,与弟兄姐妹分享:应许圣灵将降临。通过经文的分享要叫我们知道,神藉着可怕的蝗虫之灾表明祂审判的日子就要来到的目的,是催促祂的百姓要以撕裂心肠般的悔改之心归向神。当他们如此归向神的时候,神应许要复兴他们,要把曾经打发到他们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫那些年所吃的,要补还给你们。而且更重要的是神应许要将祂的灵浇灌凡有血气的,神要让祂百姓的目光超越灾害中的复原,去仰望那更加蒙福的日子,就是凡求告祂名的,必都要得救、并且永远不至羞愧。哈利路亚!

一、应许的圣灵(28~29)

珥二28~29 以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。29在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。

这里的“以后”表明神要为祂的子民开启一个新的时代。因为以往因着犹大的罪恶,神差遣一群无数、庞大的蝗虫有如军队一样袭击了他们,蝗虫所经过之地庄稼灭绝、葡萄树枯干,无花果树衰残,就连耶和华殿中的素祭和奠祭都断绝了,借此神要警告他们耶和华的日子已经临近了。虽然神应许当百姓悔改一心归向祂的时候,神要赐给他们合宜的秋雨,为他们降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一样;禾场必满了麦子,酒榨和油榨必有新酒和油盈溢;神曾经打发到他们中间的蝗虫大军所吃掉的,神都要补还给你们,从而叫一心归向神的百姓必永远不至羞愧。所以,在神复兴祂的子民以后,到耶和华的日子还没有来到以前,神要毫无保留地将祂自己藉着圣灵给予祂的子民,使祂的子民充满圣灵的能力,可以胜过各样环境的挑战。就是这里所说的神要将它的灵浇灌凡有血气的,无论男女老少,无论地位高低,就连仆人和使女都包括在内,他们被圣灵浇灌的结果就是,有的会说预言,有的会做异梦、还有的会见异象。由此叫我们联想到在创世记一开始就说,神的灵运行在水面上,说明了圣灵参与了神的伟大创造之中;当神创造人类的始祖亚当时,神向他的鼻孔中所吹的生气就是生命的气息,此后神借着圣灵又不断的将生命赐给所有的受造之物。旧约时代,神的灵也时常降临在那些神所特别呼召的人身上,使他们有能力去完成神所托付的使命。当摩西顺命挑选70个长老和他一同管理以色列人的时候,神把降在摩西身上的灵又分赐给他们;同样,当约书亚奉命接续摩西的领导职位时,耶和华对摩西说:嫩的儿子约书亚,是心中有圣灵的人;这同一位圣灵也曾经降临在基甸、大卫、所罗巴伯,以及后来大多数先知的身上。换句话说,旧约中神所呼召的器皿必须具备的一个首要条件,就是有圣灵的同在。根据先知约珥的描写,好像越接近耶和华的日子,圣灵的工作就越明显,涉及的对象也越多。但是,旧约时代圣灵却始终没有普遍的浇灌在神的选民中,他们翘首祈盼圣灵浇灌的时代,一直到了新约耶稣基督受死、复活、升天以后,第一个五旬节圣灵降临那个伟大、荣耀的时刻,圣灵才开始不断的浇灌、充满在神儿女的身上。

就如使徒行传二章里面所记载的,五旬节门徒都聚集在一处的时候,忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。从天下各国来的犹太人听见门徒用众人的乡谈说话,他们就心里纳闷(徒二1~6),不明白是怎么一回事的时候,使徒彼得就引用这段经文说:这正是先知约珥所说的:在末后的日子,神要将祂的灵浇灌凡有血气的应许的应验。哈利路亚!弟兄姐妹,我们从旧约中圣灵运行的情形来看,旧约中的圣灵是给有特殊使命的特定人,并且是有可能被收回的,就像大卫在诗五十一11节那里,向神悔罪时所呼求的说,神啊!不要从我收回你的圣灵。而新约圣灵的降临,是给每一个神儿女的,是永永远远与我们同在的,就像林前六19那里所说的:岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。所以,新约圣灵的降临不仅仅是为特别的任务,也是为了整个神儿女的生活,是与人同在直到永永远远的。我们从使徒行传关于圣灵降临、基督的教会荣耀诞生的描述可以看出,圣灵降临的时候带着一股强大的力量,有如狂风的声音,在屋子里震荡回响,充满了他们所坐的屋子,坐在屋子里的人好像紧紧的被包围着一样;又有舌头好像火焰显现出来,分开落在他们各人的头上。从而,把圣灵降临那一刻的奇妙景象,描绘得淋漓尽致:这圣灵有如从天上来的响声,可以被人听到;这圣灵有如大风,可以被人感受到,祂是大有能力的;这圣灵有如火焰,可以看到,祂要焚烧世人心中一切的污秽。并且被圣灵浇灌、被圣灵充满的门徒,带着圣灵所赐无穷的力量,经历着圣灵浇灌那奇妙的作为,势如破竹的在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,为主作那荣美的见证。今天,圣灵住在我们里面,祂不仅要引导我们明白、进入一切的真理;而且圣灵要将一切的事指教我们,要叫我们想起主对我们所说的一切话,我们也必要从圣灵得着能力,去完成主所托付给我们的神圣使命。所以,一个被圣灵充满的神家儿女,应该是完全被圣灵所掌管着,以致整个人的思想,情感,意志和身体都降服在圣灵的管理之下,受圣灵的感动和引导、顺从圣灵而行事,以基督为中心,高举基督、高举S字J,这正是圣灵的工作,也是人被圣灵浇灌、充满的结果。

二、可畏的日子(30~31)

珥二30~31 在天上地下,我要显出奇事,有血、有火、有烟柱。31日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。

先知提到,在耶和华的日子来到以前,除了有神的灵浇灌以外,在天上地下还会显出非常奇特的事情,是要叫神的选民知道耶和华的日子大而可畏。这里所说的血、火和烟柱,不禁让我们想起了神在拯救以色列出埃及,受到埃及法老百般阻拦的时候,神对摩西所说的话。神对摩西说,我要伸手攻击埃及、重重地刑罚埃及,将我的军队以色列民从他们中间领出来的时候,埃及人就要知道我是耶和华。于是,神就在埃及地显出了神迹奇事降下了十灾,其中就有血灾和雹灾,当摩西和亚伦照着神所吩咐的,在法老和臣仆们眼前举杖击打河里的水的时候,埃及遍地的水都变成血了,河里的鱼死了,河也腥臭了,埃及人就不能吃这河里的水了(出七20~21);当摩西照着神的纷纷向天伸杖,神就打雷、下雹,并且有火闪到地上,雹与火搀杂,甚是厉害,经上告诉我们说自从埃及建国以来,遍地都没有这样的(出九23~24);当摩西带领百姓来到西奈山下迎接神的时候,山上有雷轰、闪电和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤,神就在火中降于西奈山上,只见山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山都大大地震动(出十九16~18)。变黑的日头和变为血的月亮,同样叫我们想起了蝗虫灾害的可怕,因为它们一来,地震天动,日月昏暗,星宿无光(二10)。这也叫我们看到了蝗虫之灾和耶和华的日子是约珥书中的两个鲜明的主题,而且这两个主题之间有着非常重要、不可分割的关系,因为蝗虫之灾是耶和华的日子快要临到的预兆。也就是说,神借以蝗虫之灾为耶和华日子,来警告犹大人耶和华的日子已经临近,从而催促他们要撕裂心肠、快快悔改一心归向神。因为这蝗虫之灾太可怕了,因为剪虫剩下的,蝗虫来吃;蝗虫剩下的,蝻子来吃;蝻子剩下的,蚂蚱来吃(一4),意思是说这蝗虫一波又一波的来到,叫人完全招架不住。那这蝗虫之灾到底有多可怕呢?据说只有5000的蝗虫,一天就能吃掉500人一年的口粮。然而,在这铺天盖地、极其可怕的蝗虫之灾的背后,却隐藏着神那大而可畏的作为。因为这支甚大、疯狂的蝗虫大军,竟然成为耶和华的军旅,并且有耶和华在这支军旅前发声(二11上)。

弟兄姐妹,先知把惊人的蝗虫队伍说成是耶和华的军队表示,蝗虫是听从神的命令去执行惩罚人的任务。由此让我们看到了,创造天地万物的神,祂时刻都在掌管着宇宙万有,祂可以随时随地的吩咐任何人、事、物成为祂手中的器皿,去为祂效劳。此刻神差遣这支大而可怕的蝗虫队伍,是要叫犹大人看见蝗虫之灾已经够可怕的了,但是耶和华的日子会更加可怕。因为旧约时代的人,他们把耶和华的日子看成是神审判的日子。他们认为,当那个日子临到某个国家的时候,就是那个国家灭亡的时候。旧约先知曾经预言以东、亚述、巴比伦、南国、北国会受到神的审判,后来他们真的都先后灭亡了。然而,先知所描写的耶和华的日子,到了新约时代就变成了主的日子,也就是主耶稣再来审判这世界的日子。所以,主耶稣在讲到祂再来的预兆时说,你们要谨慎,因为将来要有好些人冒我的名来迷惑你们说我是基督;你们听见打仗和打仗的风声,不要惊慌。因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国,多处必有地震、饥荒,这都是灾难的起头(可十三5~8)。这些日子以后,日头要变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,地上的万族都要看见人子有大能力、大荣耀,驾云降临(可十三24~26)。弟兄姐妹,当我们用主耶稣这段橄榄山上的预告,来审视当今这个世代的时候,我们就可以看出基督再来的预兆越来越频繁了,基督再来的脚步离我们越来越近了。所以,圣灵的浇灌以及这些天上、地下奇特的现象,是耶和华的日子,也是主的日子来到以前必定会发生的事情。从而叫我们从圣灵得着能力,不但要认识到罪的可怕性,更要认识到敬畏神的重要性,叫我们像那五个聪明的童女一样警醒预备,因为那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。弟兄姐妹,虽然我们并不晓得主耶稣再来的时间究竟是什么时候,但是我们从被掳的犹太人回归,我们从主耶稣的降生、受死、复活、升天,以及圣灵降临这一系列应许的奇妙应验,叫我们可以坚定的相信,主耶稣再来的应许是必要应验的。

三、伟大的救恩(32)

珥二32 到那时候,凡求告耶和华名的就必得救;因为照耶和华所说的,在锡安山耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。

弟兄姐妹,我们从整个约珥书的主题中可以看出,神在蝗虫之灾中为祂的选民预备了复兴的路径,也在最终的浩劫中向祂的选民发出了拯救的誓言。而我们从近处神选民的复兴和拯救中,也叫我们从远处看到了神选民的这一复兴和拯救,到了新约已经扩展到了整个全人类。就是罗马书十章那里,在论到求告主名必得救的时候所说的:你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救(罗十9~10)。接下来,使徒保罗就抓住了神在整个约珥书中所启示的救恩真理的精髓说:凡信他的人,必不至于羞愧。犹太人和希腊人并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。因为凡求告主名的,就必得救(罗十11~13)。为此,神昔日藉着约珥劝人悔改、得救的声音,如今仍然在整个宇宙中久久回荡着。在约珥书中,神借以蝗虫之灾为耶和华日子,来警告犹大人耶和华的日子已经临近,从而催促他们要撕裂心肠、快快悔改一心归向神。当他们禁食、哭泣、悲哀,撕裂心肠一心归向神的时候,神就为自己的地发热心,并且怜恤祂的百姓说:我必赐给你们五谷、新酒和油,使你们饱足;我也不再使你们受列国的羞辱,却要使北方来的军队远离你们,将他们赶到干旱荒废之地(二19~20);我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的我要补还你们;你们必多吃而得饱足,就赞美为你们行奇妙事之耶和华你们神的名;你们必知道我是在以色列中间,又知道我是耶和华你们的神,在我以外并无别神,我的百姓必永远不至羞愧(二25~27)。因为,到那时候,凡求告耶和华名的就必得救。也就是说,神会回应那些求告祂的人,叫他们从审判的日子扭转为拯救的日子,使他们不至灭亡。而从审判的日子扭转为拯救的日子的唯一路径,就是知道我是耶和华你们的神,在我以外并无别神,凡求告耶和华名的就必得救。因为照耶和华所说的,在锡安山耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。如此叫我们看到,神复兴、拯救的应许从人的求告开始,却以神的呼召而结束。

这里的锡安山与耶路撒冷,显然是神同在的场所,是神能力的核心,是神与选民立约的宝座,也是旧约启示中神的荣光最灿烂地方。那些在锡安山耶路撒冷逃脱的人,必是蒙神保守存留而余剩的人,他们是散居在各地的余数,神要把他们召回来在耶路撒冷圣山上敬拜神,使他们成为了以色列民族复兴的核心。所以,到那日,神使犹大和耶路撒冷被掳之人归回的时候,神要聚集万民,带他们下到约沙法谷,在那里施行审判;因为他们将我的百姓,就是我的产业以色列,分散在列国中,又分取我的地土,且为我的百姓拈阄,将童子换妓女,卖童女买酒喝(三1~3)。弟兄姐妹,当先知约珥说,犹大和耶路撒冷被掳之人回归这个应许的时候,犹大还没有亡国,神却让他预先看到,他们不但会被掳走,而且还要归回故土重建家园。尤其在约珥书三19~21那里,在论到神的子民和仇敌之间有着完全不同的结局时说:埃及必然荒凉,以东变为凄凉的旷野,都因向犹大人所行的强暴,又因在本地流无辜人的血;但犹大必存到永远,耶路撒冷必存到万代。我未曾报复流血的罪,现在我要报复;因为耶和华住在锡安(三19~21)。埃及和以东在犹大国的南边儿,一直不断的侵犯犹大,所以这两个国家在这里代表一切欺负神子民的敌人,先知预言他们最后的结局就是完全被消灭;而以色列这个在世界地图上不起眼的小国(国土面积只有两万多平方公里,比北京大一点,只是海南的三分之二),神却应许他们必存到永远、直到万代。弟兄姐妹,旧约中耶和华的日子,到了新约就是主的日子,也就是耶稣基督再来的日子。这个日子对普世的人来说是一个末世的警告,其目的就是促使人离开罪恶转向神,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。所以,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了(彼后三10)。然而,在这可怕的审判中,神也叫那些谦卑寻求祂的人看到了一缕霞光,因为神爱世人,并且赐下了祂的独生爱子耶稣基督来拯救世人,人若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为神必要厚待一切求告他的人,所以,凡信祂的人,必不至于羞愧;凡求告主名的人,就必然得救,不至灭亡,反得永生。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着珥二28~32节的经文,从应许的圣灵、可畏的日子、伟大的救恩,分享了应许圣灵将降临。通过经文的分享的分享叫我们知道了,神在可怕的蝗虫之灾中呼唤祂的子民悔改,并且应许要复兴祂的子民,在耶和华大而可畏的日子还没有来到以前,要将祂的灵浇灌给祂的子民,使凡求告祂名的人,都必要得着拯救。通过经文的分享的分享叫我们知道了,神在蝗虫之灾中为祂的选民预备了复兴的道路,也在最终的浩劫中向祂的选民发出了拯救的誓言。如此,也叫我们在神选民的复兴和拯救中,看到了神拯救全人类的计划,就是神爱世人,甚至将祂的独生子赐给我们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生;通过经文的分享的分享叫我们知道了,无论是战争,瘟疫,饥荒,地震、水灾、旱灾,海啸等等,都是神给世人的警告,让世人在主的日子来到以前及时悔改,求告主名而得救。所以,神应许圣灵浇灌下来,也是要赐给我们能力去传扬祂、见证祂,正像主耶稣所说的:当圣灵降临在我们身上的时候,我们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,为主作见证。这样,当主再来的时候,我们就可以坦然无惧的见主面,使我们不但得救、得永生,还可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上的基业。

上一篇:约珥书讲义 概论

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: