基督教讲章网

医治赦罪谁更易

日期:2023-12-31作者:李道仁牧师

经文:太九1~8 耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里。2有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,放心吧!你的罪赦了。”3有几个文士心里说:“这个人说僭妄的话了。”4耶稣知道他们的心意,就说:“你们为什么心里怀着恶念呢?5或说‘你的罪赦了’,或说‘你起来行走’,哪一样容易呢?6但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”就对瘫子说:“起来,拿你的褥子回家去吧!”7那人就起来,回家去了。8众人看见都惊奇,就归荣耀与神,因为他将这样的权柄赐给人。

引言:这段经文描述的是一个不能走路的瘫子,藉着朋友的信心病得医治、罪得赦免的一幅感人、奇妙的画卷。然而,耶稣医治的大能、赦罪的权柄,却引起了几个文士的质疑和攻击。为此,主耶稣对那几个不信、心里怀着恶念的文士说:或说‘你的罪赦了’,或说‘你起来行走’,哪一样容易呢?耶稣昔日对文士的提问,如今我们该如何领受呢?今天,我们藉着太九1~8节的经文,与弟兄姐妹分享的主题是:医治赦罪谁更易。藉着经文的导游,我们一起飞往加利利,来到迦百农,在主耶稣身边,领略祂所行的:“小子,你的罪赦了!拿起你的褥子回家去吧!”这一神迹奇事。此时,主耶稣为什么要行这样的神迹呢?这是我们今天要分享的第一点,因为

一、众人的信(1~2)

太九1~2 耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里。2有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,放心吧!你的罪赦了。”

主耶稣医治瘫子的事,是发生在迦百农的一个房子里。迦百农位于加利利海的东北岸,因掌握国际通商路线的咽喉,所以在新约时代是一个非常重要的城市。根据经上记载:主耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去,后又离开拿撒勒,往迦百农去,就住在那里。其它福音书记载这件事情的时候,非常详细的说明瘫子是由四个人用褥子抬来的,他们见屋子里挤满了人,就上了房顶,把房顶拆了一个洞,把瘫子和褥子一起缒在主耶稣的面前。从他们一系列的举动证明,他们对主耶稣抱有极大的信心,他们不仅相信主耶稣能治好瘫子的病,就是在遇到困难和阻力的时候,他们寻求救主的决心也毫不动摇。这样的信心,在主耶稣看来是极其宝贵的。于是,照着他们的信心对瘫子说:小子,放心吧!你的罪赦了。那弟兄姐妹有没有想过,他们抬瘫子来目的是要治好他的病,耶稣为什么先说你的罪赦了呢?

因为受苦与犯罪密切关连的观念,在主耶稣时代是正统犹太信仰的一部分,他们相信一切的疾病都是犯罪的结果,如果罪恶不得赦免,什么病都不能痊愈。有些拉比也曾表示:没有不带着罪恶的死亡,没有不带着罪孽的痛苦;除非病者的罪得到赦免了,否则他的疾病不得痊愈等等。那主耶稣是照着什么对瘫子说:小子,你的罪赦了呢?对!是照着他们的信心。同样因着相信主耶稣医治的大能,百夫长瘫痪的仆人得到了医治;患了十二年血漏的女人得到了医治;迦南妇人被鬼附的女儿得到了医治;瞎眼的巴底买得到了医治等等,耶稣走遍了加利利,传讲天国的福音,医治百姓各样的病症。弟兄姐妹,瘫子在遇到困难的时候,他的朋友们千方百计的把他带到了主耶稣的面前,使他罪得赦免,病得医治。在我们身边,不是也有很多像这个摊子一样的人吗?此时,我们也当看到他们身体和心灵上的需要,把他们带到主耶稣面前,让他们认识神,得到主耶稣的医治。这里,也让我们真实的经历以色列人追求律法的义,反得不着律法的义,这是什么缘故呢?因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们是悖逆顶嘴的百姓。

二、文士的罪(3~4)

太九3~4 有几个文士心里说:“这个人说僭妄的话了。”4耶稣知道他们的心意,就说:“你们为什么心里怀着恶念呢?

当耶稣对瘫子说:“小子,你的罪赦了”的时候,有几个文士心里议论说:这个人说僭妄的话了。为什么呢?因为在耶稣时代,犹太信仰除了神以外,谁能赦罪呢?这就是以色列人不信的罪,不信什么呢?不信耶稣是基督,不信耶稣是神的儿子,不信耶稣是“三位一体”第二个位格的神。所以,神的震怒常在他们身上。不但是新约,就是旧约时代以色列也常常因着不信而引来神的愤怒。经上记载,以色列民到了神所应许赐给他们迦南美地的附近,在没有进入那地之前,他们派了由十二个支派族长组成的侦查队,他们到了迦南地一看,果然是流奶与蜜之地。然而,他们却报恶信给以色列民说:我们可不能上去攻打那民,因为他们是伟人的后裔,我们看自己就如蚱蜢一样。当下全会众就大声喧嚷哭号说:巴不得我们早死在埃及,或是死在旷野。耶和华为什么把我们领到这里,使我们倒在他们刀下呢?神听见以色列百姓的怨言就说:这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?我必要照你们达到我耳中的话待你们。你们中间从二十岁以上向我发怨言的,必不得进入我起誓应许给你们的那地。那些报恶信的人也都遭遇瘟疫,死在耶和华面前。

所以,罪恶不但损害了人类与神之间的正常关系,它也是人间苦难的主要起因,我们若仔细回顾一下,从2003年的非典,到2013年的禽流感,以及前几年所爆发的新型冠状病毒,哪一样不是人类贪吃而惹得祸呢?我们再看看世界各国武器战争的频发,经济领域无硝烟的战争;网络欺诈、制假售假、食品安全,人口拐卖等等各种各样的犯罪,哪一样不是神在呼唤人类回转呢?所以,万国、万邦、万民不要像文士那样怀着不信的恶念;而要像约拿时代的尼尼微城那样,看到神的愤怒,听到神的呼唤,切切的回转离开所行的恶道,丢弃手中的强暴,各样的灾祸必因神的慈爱、神的怜悯而止息。因为神在我们还作罪人的时候,就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

三、天父的爱(5~8)

太九5~8 或说‘你的罪赦了’,或说‘你起来行走’,哪一样容易呢?6但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”就对瘫子说:“起来,拿你的褥子回家去吧!”7那人就起来,回家去了。8众人看见都惊奇,就归荣耀与神,因为他将这样的权柄赐给人。

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。如此,在我们还作罪人的时候基督为我们死,神的爱就在此向我们显明了。因我们靠着基督的血免去了神一切的忿怒,使我们与神和好。当耶稣赦免了瘫子的罪,知道那几个文士不信的恶念就反问他们:或说你的罪赦了,或说你起来行走,哪一样容易呢?如果从人的角度看,“罪得赦免”和“起来行走”都是一样的,因为这两样都是凭着信心得到了神的怜悯和医治。所以,耶稣说:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去;你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,你要拔起根来,栽在海里,它也必听从你们。经上也如此说:亚伯拉罕信神,这就算为他的义。作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义,这个义是我们靠着耶稣基督白白得到的。

然而,若从耶稣的角度来看,“你起来行走”要比“你的罪赦了”更容易,因为主耶稣每一次医治病人,都说你的信救了你,照你的信给你成全了,瘫子起来行走凭着信心就给他成全了。但是,我们的罪要得到赦免,耶稣要为我们的过犯受害,祂要为我们的罪孽压伤,祂要担当我们的忧患,祂要背负我们的痛苦;我们的罪要得到赦免,祂要牺牲自己的生命,使我们的旧人和他同钉S字J,叫我们的罪身灭绝,从而不再作罪的奴仆,我们的罪才能够彻底的解决。这里,耶稣要叫众人知道,人子在地上有赦罪的权柄。所以,祂对瘫子说:起来,拿你的褥子回家去吧!这时,众人看见都惊奇,就归荣耀与神,可惜他们并没有明白这个神迹的真正意义,因他们以为是神将赦罪的权柄赐给了人。而耶稣要藉着这个神迹让众人知道,并不是神将赦罪的权柄赐给了人,而是神以第二个位格人子耶稣基督出现在他们中间;耶稣要藉着这个神迹显明,祂拥有神的大能与权柄,能赦免人的罪恶,也能医治人肉身的疾病;耶稣要藉着这个神迹显明,祂是神的儿子,是以色列所盼望的弥赛亚。弟兄姐妹,前几年,在世界各地施虐的蝗虫灾害面前;在世界各地无情游走的新型冠状病毒疫情面前;在人们无助、无奈的时候,我们要尽上神儿女的责任,呼唤罪人悔改,恳求救主的怜悯与医治。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着太九1~8节的经文,从众人的信、文士的罪、天父的爱,分享了医治赦罪谁更易。通过经文的分享让我们知道了,众人因信使瘫子罪得赦免,病得医治,都是因着信;因为神以祂的慈爱赐下祂的独生爱子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,以神的信实、神的全能担当、赦免我们的一切罪孽,救赎我们脱离死亡而进入永恒荣耀的国度里,享受那永恒荣耀的祝福!所以,从人的角度而言,人经历神的医治和赦罪都是因着信耶稣是基督;而从神的角度看,人的病得医治只需要神的一句话,可是,罪得赦免却是神的独生爱子耶稣基督,在S字J上的流血牺牲为我们作成的。

上一篇:丰富有余的祝福

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: