基督教讲章网

元帅为何得医治

日期:2023-12-15作者:李道仁牧师

经文:王下五1~16 亚兰王的元帅乃缦,在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大麻风。2先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服侍乃缦的妻。3她对主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”4乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。5亚兰王说:“你可以去,我也达信于以色列王。”于是,乃缦带银子十他连得、金子六千舍客勒、衣裳十套,就去了,6且带信给以色列王,信上说:“我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大麻风。”7以色列王看了信,就撕裂衣服,说:“我岂是神,能使人死使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻风。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?”8神人以利沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说:“你为什么撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。”9于是,乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。10以利沙打发一个使者,对乃缦说:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”11乃缦却发怒走了,说:“我想他必定出来见我,站着求告耶和华他神的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。12大马士革的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”于是气忿忿地转身去了。13他的仆人进前来,对他说:“我父啊,先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”14于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回,他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。15乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。现在求你收点仆人的礼物。”16以利沙说:“我指着所侍奉永生的耶和华起誓,我必不受。”乃缦再三地求他,他却不受。

引言:在前几年爆发的新冠病毒肺炎疫情,以迅雷不及掩耳之势迅速蔓延到了世界的每个角落,并且无情的夺去了许多人的生命。至今,这个病毒的影响还没有完全、彻底的消失,一个小小的病毒害的全世界惊恐不安。人类在如此施虐的疫情灾难中究竟该怎么办呢?今天,我们藉着列王纪下五1~16节的经文,与弟兄姐妹分享:元帅为何得医治。经文叙述了一个亚兰王的元帅感染病毒以后,他听从了身边仆婢的佳音,得到了天父的恩典。不但病得医治,而且经历、并承认除了以色列之外,普天下没有别的神。所以,在如此施虐的疫情灾难中,神的儿女当全力宣扬福音,使那些被病毒感染的人仰望神的怜悯、医治和拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

一、元帅的无奈(1)

王下五1 亚兰王的元帅乃缦,在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大麻风。

亚兰王的元帅乃缦,在他主人面前为尊为大。为什么呢?因耶和华曾藉着他使亚兰人得胜。从这里我们可以看出,在乃缦还没有相信耶和华神之前,神就已经施恩给他了。神曾藉着他使亚兰人得胜,使他成为大能的勇士,在主人面前为尊为大,使他得着了尊贵的地位。同时,也让我们看到不仅仅是以色列,就是列国的兴衰也都掌握在耶和华神的手中。乃缦虽然有权利、有财富、有能力、有智慧、有成就、有尊荣,只是这个一人之下、万人之上的元帅,却敌不过一个小小病毒的侵扰,而长了大麻疯。圣经时代的大麻风是当时最可怕的疾病之一,有些大麻风特别容易传染并且无法医治。据圣经记载,身上有长大麻风灾病的,无论男女都要被隔离。所以,元帅乃缦虽然在他主人面前为尊为大,又是大能的勇士。然而,他的尊贵没有除掉麻风病给他带来的羞辱,他的能力也没有减少麻风病给他带来的的痛苦。

灾病是不长眼睛的,它不管人在世界的哪一个角落,也不看人的社会地位是高还是低,都有患病的可能。正如经上所说:人生在世必遇患难,如同火星飞腾。至于我们神的儿女,无论何时都要时刻仰望神,把我们的人生交给主掌管,因为祂行大事不可测度,行奇事不可胜数,祂必救我们脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。其实,宇宙间千万奇妙难解的现象,灾病只是其中的一种,前几年,全世界所遭遇的新冠病毒肺炎疫情来势凶猛,让人措手不及。严峻的疫情之下,人们求生的希望往往就是医院。可是,一位曾经奋战在一个三甲医院的一线医生,接受采访时却说:疫情初期,他和他的同事们曾经连续十多天没有离开医院,医护人员超负荷运转,并且防护装备不足,许多医护人员交叉感染,有的甚至不幸死亡;医院病房爆满,大量的病人即使拿到了住院单也无法住院,因此,很多病人情绪崩溃,甚至产生绝望。人的尽头就是神的起头,人在患难中是接受救恩的最佳时机,乃缦在人生最辉煌的时候,被难以治愈的大麻风困扰的痛苦不安。然而,乃缦却是一个有福之人,因为他在无奈、绝望之时,听从了一个仆婢的佳音,使他蒙了神的恩典,不仅病得医治,还认识了天地万物的主宰,得到了奇妙的救恩。

二、仆婢的佳音(2~7)

王下五2~7 先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服侍乃缦的妻。3她对主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”4乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。5亚兰王说:“你可以去,我也达信于以色列王。”于是,乃缦带银子十他连得、金子六千舍客勒、衣裳十套,就去了,6且带信给以色列王,信上说:“我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大麻风。”7以色列王看了信,就撕裂衣服,说:“我岂是神,能使人死使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻风。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?”

在大卫时代,亚兰国曾经向以色列进贡。可是到了以利沙时代,亚兰国渐渐强大起来,虽然两国曾经签订过和平条约,但是两国之间零星的冲突时有发生,以色列人常常被掳,服侍乃缦妻子的小女子就是从以色列国掳来的。当她看到被大麻风搅扰痛苦不安的主人时,就对主母说:巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。此时,她丝毫没有怀疑神的能力,而是非常坚定的对主母说:撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。乃缦一家因着她坚定的信心,毫不犹豫的把这个福音带到了国王面前,奇妙的是亚兰王也信了,并且亲笔写信给以色列王。于是,乃缦带着及其贵重的礼物迫不及待的就去了。其实,每一个环境的来临都有神的美意,有时候神会把人放在无奈、绝望的环境中,就是要把人引到基督耶稣的里面,去领受更大的恩典。因为有病的人需要医生,忧伤的人需要安慰,有罪的人需要救主的怜悯和拯救。

因为一个被掳来小女子的一句话,亚兰王就亲自写信,并且以命令的口气让以色列王必须治好乃缦的病;而且乃缦又带了300公斤的银子、60公斤的金子这样一份极其贵重的礼物。据此来看,大麻风对乃缦的困扰是多么的大,所以乃缦要想尽一切办法,迫切的医好自己身上的大麻风病。然而,当乃缦带着亚兰王盛气凌人的信到了撒玛利亚时,因着以色列王的不信,乃缦不但没有得到安慰和医治,而且吓得以色列王撕裂衣服说:我岂是神,能使人死、使人活呢?因此,乃缦的来到,让以色列王极度的焦虑和恐慌,因为他根本不相信有人能医治乃缦的大麻疯病,以为亚兰国要藉此事挑起事端发动战争。此时,强国的军事领袖投靠以色列的神,而以色列的君王反而不相信神、不寻求神。在这里,被掳到国外以色列小女子的信心和外国军事统帅的寻求,与以色列王的顽梗和不信形成了鲜明的反差。不信的以色列国王成为我们的警戒;被掳到异国他乡勇敢见证神大能的以色列小女子,成为我们传扬福音的好榜样。她抓住机会向主人传福音,结果使被大麻风困扰的大元帅乃缦得到了天父的恩典。

三、天父的恩典(8~16)

王下五8~16 神人以利沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说:“你为什么撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。”9于是,乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。10以利沙打发一个使者,对乃缦说:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”11乃缦却发怒走了,说:“我想他必定出来见我,站着求告耶和华他神的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。12大马士革的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”于是气忿忿地转身去了。13他的仆人进前来,对他说:“我父啊,先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”14于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回,他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。15乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。现在求你收点仆人的礼物。”16以利沙说:“我指着所侍奉永生的耶和华起誓,我必不受。”乃缦再三地求他,他却不受。

以利沙听见以色列王撕裂衣服,就责备他说:你为什么撕了衣服呢?因为神在他身上曾经藉着以利纱显过神迹,就是打摩押的时候让军队有水喝,如今却不相信神可以医治大麻风么?你可以让那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。在危机到来的紧急关头,以色列王竟然忘记了神的大能而恐惧害怕,先知却满怀信心让外国的大元帅经历神医治的大能。当时以色列是亚兰国的手下败将,他又是亚兰国的大元帅,并且还带着贵重的礼物,本想以色列人会举行隆重的欢迎仪式,没想到以利沙不但没有亲自接见他,而且只打发一个使者,叫他去约旦河沐浴七回,大麻风就必得医治。于是,心高气傲的乃缦怒发冲冠,我想他必定出来见我,站着求告耶和华他神的名为我治病,没想到只叫我去约旦河里沐浴,难道我国的河水岂不比以色列一切水更好吗?其实,神在预备医治乃缦身体上疾病之前,先要医治他灵性上的疾病。所以,以利沙如此做的目的是让乃缦知道,治愈他疾病的不是人,也不是自然界的物质;而是神藉着先知的话语,以神的恩典和大能行神迹治好他的病,叫乃缦在约但河中沐浴,就是操练他的谦卑和顺服之心,承认以色列的神比他亚兰国中的偶像更有能力。

乃缦想要除去大麻风和我们想要赦免一切的罪,所需要做的就是谦卑领受神的怜悯、神的救恩。乃缦在仆人的劝说下,照着神人以利沙的话,在约旦河里沐浴七回就洁净了,他的肉复原好像小孩子的肉。当乃缦的身体复原焕然一新时,他也同样得到了生命的改变。于是,他带着跟随他的人回到以利沙那里,充满感恩的心欢然宣告:如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。同时,把他带来的丰厚礼物送给以利沙,以利沙却指着所侍奉永生的神起誓,拒收了他的礼物。以利沙拒收乃缦所馈赠的礼物,一方面让乃缦知道耶和华神的先知是尊贵的,你有满车金银,我有耶和华的尊荣;另一方面让乃缦知道神的恩惠不是人用钱所能买来的,当人面对死亡的时候,金钱和财物毫无用处。惟有依靠神的拯救、谦卑顺服,才能洗净人的罪,脱离死亡而领受神永恒荣耀的祝福。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着列王纪下五1~16节的经文,从元帅的无奈、仆婢的佳音、天父的恩典,分享了元帅为何得医治。亚兰王的元帅感染病毒得了大麻风以后,在无奈、绝望之时,听从了一个仆婢的佳音,使他得到神奇妙的恩典,什么奇妙的恩典呢?当时以色列中有许多长大麻风的,但内中除了亚兰王的元帅乃缦,没有一个得洁净的。愿那个被掳小女子的信心和忠心,成为我们属神儿女的榜样,在世界所经历的各种瘟疫、病毒中,传扬神的救恩,并且恒切的为我们国家祷告、为我们的同胞祷告,为全世界祷告,病毒不止,祷告不断,使那些感染各种病毒的人向乃缦一样,得到神的医治,经历神的救恩。

上一篇:你的缺乏神供应

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: