基督教讲章网

神出鬼没得释放

日期:2023-10-28作者:李道仁牧师

经文:可五1~20 他们来到海那边格拉森人的地方。2耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着他。3那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能。4因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了,总没有人能制伏他。5他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。6他远远地看见耶稣,就跑过去拜他,7大声呼叫说:“至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?我指着神恳求你,不要叫我受苦!”8是因耶稣曾吩咐他说:“污鬼啊,从这人身上出来吧!”9耶稣问他说:“你名叫什么?”回答说:“我名叫群,因为我们多的缘故。”10就再三地求耶稣,不要叫他们离开那地方。11在那里山坡上,有一大群猪吃食。12鬼就央求耶稣说:“求你打发我们往猪群里附着猪去。”13耶稣准了它们,污鬼就出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。猪的数目约有二千。14放猪的就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人就来,要看是什么事。15他们来到耶稣那里,看见那被鬼附着的人,就是从前被群鬼所附的,坐着,穿上衣服,心里明白过来,他们就害怕。16看见这事的,便将鬼附之人所遇见的和那群猪的事,都告诉了众人。17众人就央求耶稣离开他们的境界。18耶稣上船的时候,那从前被鬼附着的人恳求和耶稣同在。19耶稣不许,却对他说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”20那人就走了,在低加波利传扬耶稣为他作了何等大的事,众人就都希奇。

引言:一个常年住在坟茔里,被鬼附着的人,整天张牙舞爪,没有人能够制服他,即使有人反复用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了,常常昼夜在坟茔里和山里喊叫,用石头砍自己。弟兄姐妹,这样的人还有盼望吗?他的盼望在哪里呢?今天,我们籍着这段经文与弟兄姐妹分享的主题是:神出鬼没得释放。籍着经文的分享,让我们知道主耶稣来了,为要除灭魔鬼的作为,并且在S字J上已经得胜了一切黑暗的权势。所以,世人都需要祂的拯救。

一、人人需要主(1~5)

可五1~5 他们来到海那边格拉森人的地方。2耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着他。3那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能。4因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了,总没有人能制伏他。5他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。

我们从这个格拉森人身上,可以看到魔鬼的诡计是何等的恶毒!他附在人身上,控制人的身心灵,叫人失去理智,不断地残害自己,使人受苦。许多不认识耶稣的人,岂不是这样呢?因为,全世界都卧在那恶者手下(约壹五19),随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵(弗二2),放纵肉体的私欲,也象被鬼附着一样,活在无指望的痛苦之中。坟墓是死人的住处,是死亡、污秽、恐怖的地方,也是魔鬼居住的地方。今天有许多人有如住在魔鬼所住的地方,过着犯罪作恶、污秽堕落的生活,失去了人性。这让我们看到罪恶的势力何等厉害,它使人失去理智,横冲直撞,谁也管不了。这种人不断伤害自己,比如明知抽烟有害身体健康,醉酒会惹祸误事,奸淫能污秽身心,破坏美满的家庭,赌博会倾家荡产,吸毒会家破身残,但有谁能制服自己,管理自己呢?他们只能折磨伤害自己,如同用石头砍自己一样。这种人凭着人的力量根本没有办法胜过,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我(罗七17~18)。

一个被鬼附着的人,撒旦用各样的方法折磨他、羞辱他、辖制他、伤害他。这让我们看到撒旦对人的态度,就是偷窃毁坏,让人痛苦,最终把人引致死亡。因为盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏。而主耶稣对人的态度则恰恰相反,祂来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛(约十10)。主耶稣怜悯世人,祂在S字J上担当了世人一切的罪,把罪人从死亡中救了出来,这是主对世人的爱。祂来不仅仅是拯救寻找失丧的人,祂来更要除灭魔鬼一切的作为,重新把神的荣耀恢复在世人的身上。打通我们因罪与神之间的隔墙,把我们这个人恢复过来,带到神的面前,与神和好。主耶稣不但随时拯救那些失丧的人,祂也知道我们这些属神儿女身上的问题。祂知道仇敌给我们的辖制,祂知道仇敌在我们身上的破坏,给我们带来的痛苦和伤害。所以,不但那些在罪中沉沦的人需要耶稣,就连我们今天我们属神的儿女也离不开主耶稣。我们天天需要主耶稣,我们时刻需要主耶稣,我们生命里面的每一个角落都需要主耶稣来恢复,需要主耶稣的医治。因为我们里面有太多的空间容易被仇敌利用,它藉着我们的肉体,藉着我们的情欲,藉着我们的自私,藉着我们各样的败坏,来辖制我们,也藉着我们去伤害别人。

二、人人主都救(6~13)

可五6~13 他远远地看见耶稣,就跑过去拜他,7大声呼叫说:“至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?我指着神恳求你,不要叫我受苦!”8是因耶稣曾吩咐他说:“污鬼啊,从这人身上出来吧!”9耶稣问他说:“你名叫什么?”回答说:“我名叫群,因为我们多的缘故。”10就再三地求耶稣,不要叫他们离开那地方。11在那里山坡上,有一大群猪吃食。12鬼就央求耶稣说:“求你打发我们往猪群里附着猪去。”13耶稣准了它们,污鬼就出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。猪的数目约有二千。

当人转向主耶稣的时候,祂叫那些被掳的得释放,瞎眼的得看见,受压制的得自由(路四18)。主耶稣是无所不能的神的儿子,只有祂能胜过一切,能制服邪魔恶鬼。当耶稣吩咐群鬼从这人身上出来的时候,鬼不肯离开,牠要在人心中作王,牠不愿失去任何一个属它的人。于是魔鬼再三地求主耶稣,不要叫牠们离开那地方。主耶稣怜爱那人,所以就制服那群鬼。这样看来,一个人要离开罪恶,改过自新,唯靠耶稣的救赎,让主在心中掌权。因祂从死里复活的时候,已经败坏了掌死权的魔鬼,得胜了死亡,凡信靠主耶稣的人都从魔鬼的权下得到了释放。所以,没有一个人是主耶稣所不关爱的,祂亲自来寻找一切失丧的人。经上记载,主耶稣来到格拉森只做了一件事情,就是叫这个被鬼附的得到了医治。然后,就坐船走了。耶稣爱我们每一个人,有时候我们没有想到求祂,根本不敢奢望祂,祂却已经来到了我们中间。

这个人不只是被一个小鬼附,他身上的鬼是多的了不得,是被一群鬼附。当牠们一出去的时候,可以附到两千个猪的身上,一个非常强烈的黑暗权势在控制着这个人。这也让我们看到,再多的鬼,再厉害的捆绑,主耶稣都能赶走。所以,我们得胜的能力来自于主耶稣。尽管有了得胜的能力,但是得胜的心愿来自于我们自己。今天我们愿不愿意脱离黑暗的权势,我们想不想过得胜的生活,我们想不想真正的爱主,关键是我们想不想,要不要,愿不愿意?如果我们愿意脱离黑暗的权势,如果我们愿意过得胜的生活,我们就会有无穷的力量,这个无穷的力量是神早已经为我们预备好的了。所以,我们要时时刻刻把我们自己带到主耶稣的面前,我们要时时刻刻把我们自己藏在主耶稣基督里,因为祂是我们的力量,祂是我们的盾牌,祂是我们的避难所。当我们常常跟神有一个对的关系的时候,仇敌在我们身上就没有任何的权势,仇敌在我们身上的阴谋诡计就不会得逞。因为,我们是属神的,并且胜了他们,那在我们里面的,比那在世界上的更大(约壹四4),在我们里面的主耶稣是打败仇敌的大君王,仇敌永远是失败的,我们永远是得胜的,这是我们的主耶稣基督已经做成的,所以我们不要惧怕,在基督里我们已经胜利了,因为主耶稣基督的胜利就是我们的胜利。哈利路亚!赞美主。

三、人人被主用(14~20)

可五14~20 放猪的就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人就来,要看是什么事。15他们来到耶稣那里,看见那被鬼附着的人,就是从前被群鬼所附的,坐着,穿上衣服,心里明白过来,他们就害怕。16看见这事的,便将鬼附之人所遇见的和那群猪的事,都告诉了众人。17众人就央求耶稣离开他们的境界。18耶稣上船的时候,那从前被鬼附着的人恳求和耶稣同在。19耶稣不许,却对他说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”20那人就走了,在低加波利传扬耶稣为他作了何等大的事,众人就都希奇。

主耶稣拯救那人脱离群鬼,恢复正常,这原是大喜的信息。可是格拉森人看重财物,轻视灵魂,他们却不要主耶稣,央求主耶稣离开他们的境界。撒但常常利用财物来控制人的心,无论是得着或损失,都有可能使人不要主。格拉森人看重属地的财物,过于人的灵魂;但是主却宁愿牺牲二千头猪,为要拯救一个人,在主的眼中,人的灵魂何等宝贵!所以,人若爱世界,爱神的心就不在他里面了(约壹二15)。在这个经历主释放的人身上,我们看到了人生命的完全改变,他喜欢跟耶稣在一起,他愿意顺服耶稣,他也积极传扬耶稣,这是所有被主拯救,被主改变的人身上该有的情形。所有蒙恩的人,所有经历被主释放的人是何等大的欢喜快乐,主把人从痛苦和死亡中解救出来。当人明白只有主耶稣是给人生命的主,是掌管天地的主宰,是给人一切的祝福,人的一切祝福都在于主耶稣的时候,他们都会带着感恩的心,愿意跟耶稣在一起。这个被主释放的人不但愿意跟随主耶稣,他也愿意顺服主耶稣。当他恳求和主耶稣同在的时候,耶稣说No!你要回到你的家,回到你的城,向众人做见证。他二话没说就回去了。他照着主的话去做见证,他不光在自己家中做见证,他也到城里面做见证。

低加波利的意思是十座城,他就在那一带,将主耶稣在他身上所作的大事向众人做见证,将救恩传遍整个低加波利,使人们接受福音。当我们蒙恩得救后,主耶稣把我们从黑暗的权势下救出来,进入光明,疾病得医治,忧愁变喜乐,我们从各样的捆锁中得到真正的自由,我们就无限的欢心,幸福,我们就会把永生见证给人,让人得着救恩,享受这美好的福分。这也是主给我们一个使命,就是在世要为祂作见证。将祂为我们所成就的救恩,给我们的祝福,告诉人们,使人听见我们的见证,将荣耀归给神!所以,我们每一个人都要立志成为一个合主心意的器皿。人若自洁,脱离卑贱的事,就必做贵重的器皿,在主的手中合乎主用。一个人贵重不贵重,不是在于他外面的成就,不在于他的恩赐,不在于他的表现,而是在乎他合不合主用。我们不要去羡慕人认为贵重的器皿,要羡慕做一个合乎主用的器皿。当我们把自己放在主手中,让主自由的来使用,这个人在神眼中就是宝贵的。献上自己,合乎主用,是我们的责任。因为将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,我们如此侍奉,乃是理所当然的(罗十二1)。但是,神怎么用,什么时候用,用什么方式用我们,那是神的事情。有一天,我们听了一个属灵的小故事,这个小故事对于我们今天的神家儿女跟随主、服侍主来说都很有帮助:故事说一个很有能力的传道人,正在讲道的时候,忽然飘来了一个大大的冠冕。他想这个冠冕一定是给他的,可是这个冠冕飘来飘去,却给了一个做在墙角的老姊妹戴上了。传道人想,我讲道这么有能力,作了这么多工作,这个冠冕怎么没戴在我头上呢?这时,神对他说:你之所以讲道有能力,是坐在墙角的老人家为你不断的祷告,托起了你的讲道。原来,老人家天天为教会祷告、为讲台祷告、为弟兄姐妹祷告,她所做的这一切,神知不知道啊!知道啊!所以,神给了她一个大大的冠冕。

结语:弟兄姐妹,主耶稣来,为要除灭魔鬼的作为(约壹三8),把我们从罪中释放出来,从死亡线上救了出来。愿我们都能成为神手中贵重的器皿,你若有祷告的恩赐,你就早点来,多为教会、多为弟兄姐妹祷告;你若有关怀、劝勉的恩赐,你就多多探访,多打电话,献出你的爱心;你若有宣教的恩赐,你就宣教,领人归主;你若有赚钱的恩赐,你就靠主多多的赚钱,好支持教会的宣教事工。愿我们教会的每一个弟兄姐妹,都能成为神手中合用的器皿,使我们每一个人都能得到那永恒荣耀的大冠冕。不但我们自己得到那永恒荣耀的祝福,也使我们成为众人的祝福,无论我们走到哪里,都将神的荣耀、神的祝福带到哪里。

热门文章

热度: 推荐: