基督教讲章网

擘饼祝杯念主恩

日期:2023-11-05作者:李道仁牧师

经文:林前十一23~26 我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,24祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的(“舍”有古卷作“擘开”)。你们应当如此行,为的是记念我。”25饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”26你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

引言:圣经中神亲自藉着耶稣基督给教会的圣礼,主要有两个:一个是洗礼:你们要奉父、子、圣灵的名给他们施洗(太二十八19),这是接受耶稣为救主,从非基督徒变成基督徒,在众人面前见证的圣礼;另一个就是主所设立的圣餐,也就是已经信主的人彼此合一,体现出来的圣餐礼。那么,圣餐对我们属神的儿女有什么意义呢?今天,我们籍着这段经文与弟兄姐妹分享的主题是:擘饼祝杯忆主恩。籍着经文的分享,让我们纪念主的死、忠于主的约、盼望主的来。

一、纪念主的死(23~24)

林前十一23~24 我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,24祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的(“舍”有古卷作“擘开”)。你们应当如此行,为的是记念我。”

主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。记念主的什么呢?记念耶稣基督为我们舍己、为我们死;记念耶稣基督为我们献上、为我们付出;记念耶稣基督为我们赦罪、实施救赎的大爱。正因为耶稣基督在S字J上的舍己、献上,担当了我们的刑罚,背负了我们的罪,用祂的宝血把我们买赎回来,最伟大的神,将最伟大的礼物白白的赐给了我们。使我们的罪得赦免,脱离死亡,进入永生。然而,主知道我们容易软弱,虽然我们得到了这么大的救恩,虽然我们所得的救赎是这么奇妙,但是我们如果不常常记念主,不常常把主的救恩摆在我们面前,我们就很容易被世界的罪恶所感染,而忘记了主的奇妙大爱;如果我们不谨守、警醒,就很容易把起初的爱心离弃了(启二4),而被世界的诱惑所掳掠,因为我们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前五8)。所以,我们每逢用信心吃这饼、喝这杯,纪念主的时候,我们就在这饼的面前,看见主与我们同在。在领受圣餐中,思想祂的爱,回顾S字J的救恩,让我们在每一天的日子里,用荣神益人的生活,来见证、记念主的爱,回应主的爱。

二、忠于主的约(25)

林前十一25 饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”

饭后,也照样拿起杯来,说:这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。主耶稣强调说,他的血是立约的血,是为多人流的,为要使罪人得到赦免。主耶稣的血是神公义的施行,因着他的死,神对罪人的刑罚发生了转移。本来,我们是罪人,应该接受刑罚,为自己的罪付上代价;但是耶稣背负了我们的罪,神将公义的刑罚都加在了耶稣一个人身上,所以主耶稣的血体现了神的公义,更体现了神的爱。主耶稣藉着圣餐宣告:这是我立约的血,让我们有确据地知道,我们的罪已经被祂赦免,撒但再也不能控告、捆绑我们。这样,因主耶稣的救赎,使我们站在了义人的地位上,永蒙神的保守,这是神给我们的伟大的礼物,并且是白白的。

我们吃的饼是主所祝福的饼,我们喝的杯也是主所祝福的杯,我们的人生也是主所祝福的人生。因着耶稣基督,恩典代替了刑罚,愤怒的杯成为救恩的杯,我们罪得赦免、得享平安,这杯带来了神的恩典,成为祝福的杯,使我们得着了极大的救恩。弟兄姐妹,虽然恩典是白白给我们的,但绝对不是廉价的,是主耶稣S字J上的死换来的,所以当我们领受圣餐时,当带着感恩、敬畏的心来领受饼和杯。在圣餐中,我们看到了神对我们的爱;也让我们知道神独生爱子付出的生命,这重价的恩典是何等的宝贵;更让我们知道,我们每一个人所享受的是一个全新的,因信而得到的与神那永恒、美好的关系,成为神的儿女。作为神的儿女,表明我们已经进入到了基督里面,得享父神所留给我们永恒的产业,得享耶稣基督那美好丰盛的生命和美好的祝福,因为神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗(罗八32)?

我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼(林前十16~17)。圣餐的饼虽然被擘成许多片,但是所有的饼都是出自同一个。因此,所有参加圣餐的弟兄姐妹,就在饼所代表的耶稣基督的身体里面合而为一了。弟兄姐妹虽多,但是因为是一主,一信,一洗,一个身体,一个教会,同属于一个大家庭,基督是这个家的头。在这个家里,藉着分别为圣的饼和酒,实际与神在灵里有交通,这个交通既有与神的灵交,也有与人的团契和交通。在外表上我们虽然有许多的不同,但是同为主耶稣宝血的救赎,同有基督的生命,同受一位圣灵所感动。我们的生命就与基督的生命联合,使我们的生命成为一个效法主、为主而活的生命。并且同有一个盼望,将来一同到天家,在那里所有的弟兄姐妹要永远在一起。

三、盼望主的来(26)

林前十一26 你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。这里表明圣餐礼一直要行到主再来,行到我们见主面的时候。当我们每一次擘开饼,当我们每一次举起杯的时候,一方面表明主的救赎,另一方面也表明我们盼望祂的二次再来,向往那美好的筵席,渴望天国的全面实现。因为祂的再来会使我们的生命被完全改变过来,在我们的里面,一个永生的生命将在天上与神见面的时候,被完全地彰显出来。所以,我们要在圣餐中学习仰望S字J,依靠耶稣基督进入到神的救赎的里面,求神的灵住在我们里面,将这救赎的恩典成就在我们身上,一直到耶稣基督的再来。弟兄姐妹要知道,这属地的一切终有一天都是要过去的,唯有那属天的福分会存到永远。所以,当我们领受圣餐,吃这饼、喝这杯的时候,我们知道主要再来,因着他的再来,我们就有喜乐的盼望,这盼望是基于神真实的应许。也因着他的再来,我们要警醒,我们的生活要荣神益人。

所以,我们当向主说,主啊,愿你保守我以后的年日,使我在有生之年不是为自己而活,乃是为我已经死而复活的主而活。在我软弱的时候,求你加力量;当我跌倒的时候,求你扶起我。因为耶和华是我的牧者,我必不至缺乏,他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边,他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。求你用你的杖、你的竿安慰我,使我行过死荫的幽谷,你在敌人面前为我摆设筵席,使我走完旷野的道路,直到见你面的时候,使我在羔羊的筵席里面有分,进入永恒的荣耀,与主一同承受天父给我的恩典。阿们!

结语:如今,我们既有这美好的盼望,就当与历世历代,所有被拣选、因信来到神面前的人,一同领受主的饼;我们又当与历世历代,相信耶稣基督的人一同领受主的杯。在领受主所亲自设立的圣餐的时候,加增对神的爱,增强自己的信心,坚定自己对神的委身,用信心的眼睛看见,并牢牢抓住神与我们同在,直到世界末了的伟大应许,时时刻刻都要有份于这个伟大而荣耀的圣餐,并预备奔赴那新郎为我们预备的美好婚宴。

上一篇:死而复活的真理

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: