基督教讲章网

做个义仆献给神

日期:2023-11-05作者:李道仁牧师

经文:罗六15~23 这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!16岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。17感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。18你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。19我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。20因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。21你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死;22但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。23因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

引言:我们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的(弗二8);福音本是神的大能,要救一切相信的(罗一16)。既然我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!为什么断乎不可呢?今天,我们就籍着这段经文,与弟兄姐妹分享:做个义仆献给神。通过经文的分享,使我们知道:我们属神的儿女现今的抉择是顺服神,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵,也就是将来的成圣;神也必叫我们丰丰富富地得以进入,我们主救主耶稣基督永远的国里,得那永远的赏赐。

一、现今的抉择(15~18)

罗六15~18 这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!16岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。17感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。18你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。

我们不在律法之下,而是在恩典之下,犯点罪又有甚么关系呢?反正我们不是靠守律法的功劳,去过讨神喜悦的生活,而是完全靠神的恩典。有了神的恩典,有了神的慈爱,即使犯了罪,神也会赦免我们的。这样,我们在恩典之下,就可以犯罪吗?可不可以?断乎不可!我们绝对不可以这样做。为什么呢?因为我们若是这样做了,就说明我们对神的恩典还没有真正的了解,将神的恩典当作我们放纵情欲的机会(犹一4),这是对恩典错误的理解。虽然恩典是神白白的给我们的,是神甘心乐意给我们的。但是这个恩典却是神的独生爱子,在S字J上流血牺牲换来的。所以,当我们领受恩典的时候,不仅仅是看见恩典的现象,也要思想恩典背后所付的代价。这个代价是神的独生爱子舍弃天上的荣华,降卑来到地上,道成肉身,以神的身份来做人,为亲身担当我们的罪,在S字J上受尽痛苦。在祂33年的生涯中,历经忧患,多受痛苦,荣耀之神却成了患难之子。恩典对我们来说是白白的、免费的,但是主耶稣却我我们付出了沉重的代价。

我们把自己当作奴仆一样的顺服谁,就是谁的奴仆。或作罪的奴仆以致于死,或作顺从的奴仆以致成义。在成为神儿女以前,我们是罪的奴仆,在罪的权势之下生活;成为神的儿女以后,我们就脱离了罪的权势,乃是从心里顺从了神。一个人成为神的儿女,在生活中就是换了一个主人,过去服事罪,现在服事神。感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,请弟兄姐妹不要误会,这里不是为他们作罪的奴仆而感谢神,乃是因为他们作罪的奴仆这件事已经成为过去的事而感谢神,现今却从心里顺服了所传给他们道理的模范。一个真正相信耶稣的人,他是向罪死,向义活。什么叫做向罪死呢?我和罪没有任何关系了,罪没有办法再引诱、捆绑我了。因为我现在活着,是活在新生命的定律里,是活在义中。我既然向罪死,我就只能向义活,因为在成圣的道路上,只有两个选择,我们可以选择服事罪,或者选择服事神。其实,我们若不主动去服事神,就是服事罪了。这样,我在罪的事情上与基督同死;在义的生命里与基督一同复活,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着(加二20),我是活在义中,就做了义的奴仆。

二、将来的成圣(19~20)

罗六19~20 我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。20因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。

新约时代,奴仆是家庭产业的一部分,作奴仆的人没有自己的主权,只能顺从主人的意志去行。奴仆没有权柄来主宰自己的生命,没有主权来管理自己的生活,没有权柄来左右自己的身体。奴仆是主人的产业,主人让他做什么,他就得做什么;要他拿什么,他就得拿什么;要他在那里做工,他就得在那里干活。奴仆没有自由,从被买一直到死都是属于主人的。我们从前是罪的奴仆,所有犯罪的都是罪的奴仆,所以主耶稣实实在在地告诉我们:所有犯罪的,就是罪的奴仆(约八34)。赌博的是赌博的奴仆;犯奸淫的是情欲的奴仆;一个爱说谎话的是谎言的奴仆;甚至一个喝酒的是酒的奴仆,不喝不行,一喝就多,喝多了就闹事;爱抽烟的是烟的奴仆,不是人抽烟,而是被烟所捆绑,有的人一天不吃饭可以,要是一天不抽烟就抓耳挠腮,像丢了魂似的。这样的人要享受我个人的自由,享受自我的特权,我要赌博,我要吸毒、我要欺骗、我要淫乱等等,想做什么就做什么,这是我的身体,我有我的自由。岂不知,这样的人已经沦为罪的奴仆。

我们身上任何一个部位都可能让我们犯罪,以至于让我们灭亡;但是,当我们把它转过来奉献给神的时候,每一个肢体都可以荣耀神。弟兄姐妹,求主加给我们力量,守住所信的道,把肢体献给义作奴仆,成为圣洁,合乎主用。主啊,我的手是你的,我的眼是你的,我的耳是你的,我的口是你的,我的脚是你的,我的脑是你的等等,我整个身体是你的。我还没有认识你的时候,这些肢体曾经做罪的奴仆;如今,这些肢体是作义的奴仆作圣洁的工具,直到你再来的日子。弟兄姐妹,你愿意吗?当一个人真正明白恩典,真正经历救恩,认识神的道以后,他就会为主而活,遵行祂的命令,忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏(腓三13~14)。求主帮助我们,让我们从今天开始,发自内心的对主说,主啊!帮助我做义的奴仆,帮助我甘心奉献我自己。因为当我们作义的奴仆的时候,我们的结局就变成成圣的果子。我既然从死里被拯救出来,我现在要追求什么呢?我现在要追求成圣的果子,永远蒙神悦纳的果子,我要作义的奴仆。

三、永远的赏赐(21~23)

罗六21~23 你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死;22但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。23因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

我们从前不感到羞耻的事情,现在回想起来会感到脸红,不好意思,为什么从前我会作那样的事。羞耻感是人类特有的文化底蕴,只有人会感到羞耻。如果我们发现一只猫偷吃东西的时候,你就责怪它偷东西吃了,那只猫会不会说对不起呢?它是不会不好意思的。我们从前不感到羞耻的,现在感到羞耻了,这是了不起的进步,这是伟大的改变,我们懂得羞耻啦。这样做是不可以的,那样做是不好的;我说这种话是没有脸见人的,我做那种事是没有脸见主的。也许会有人说,这样属神的儿女不就失去自由了吗?弟兄姐妹,如果自由是我要做什么就做什么,做了坏事又不知羞耻的话,那是野蛮,不是自由。一个懂羞耻的人,我们不用派人监督他,不必派人管理他,因为他自己懂得羞耻,无论什么事情他都会自己管住自己,这才是真正自由的人。一个真正自由的属神的儿女,不再需要别人管了,不再需要别人监督了,不再需要各种法律、法规的约束了。因为属神的儿女有耶稣基督的生命,知道什么是真理,什么是犯罪,懂得因罪而羞耻,懂得因圣洁而荣耀上帝。这种人生,是在基督里,在圣灵引导之下真正明白真理的人生。

神的儿女会不会犯罪?会!一个属神的儿女绝对不会是一个不犯罪的人。然而,神的儿女乃是一个对小罪有大敏感的人。我们虽然懂得羞耻,但有时候我们的见识不够,有时候我们会软弱,以至于会犯错。没有一个人是完完全全的,有人对小罪有大敏感,他就过圣洁的生活;有人对大罪没有敏感,他就过犯罪的生活。一个追求成圣的人是一个特别敏感的人,这样的人愿意把肢体献给神,作顺命的奴仆,作义的奴仆,从而达到成圣的目的。因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。作罪的奴仆的结局是死,作神的奴仆的结局是永生。罪如同一个主人,去服事它,它所给的工价就是死亡。但是神所赐的永生不是如此,神所赐的永生是人不应得的时候,神白白赐下来的,是在基督耶稣里的。当我们作神奴仆的时候,神就作我们的主,我们就因为恩典进到永生的祝福里面去,神给我们永远的赏赐就是永生,在那永恒的国度享受永远的祝福。

结语:弟兄姐妹,我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!因为我们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆,或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。我们既然蒙神的恩典,作了神的奴仆,就要过顺服神的生活。有成圣的果子,那结局就是永生!因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。这是神给我们的永远的赏赐。弟兄姐妹,你愿意将自己献给这位伟大的神吗?

热门文章

热度: 推荐: