基督教讲章网

得着神国毋忧虑

日期:2023-11-10作者:李道仁牧师

经文:太六25~34 “所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?26你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?27你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作“使身量多加一肘呢”)?28何必为衣裳忧虑呢?你想:野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;29然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!30你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!31所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’32这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。34所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

引言:人生不满百,常怀千岁忧,人一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,但是有人常常忧心忡忡,顾虑千年的事情,杞人忧天,让自己充满了苦恼。当下这个世代,我们很难找到一个不忧虑的人,人总会为某些事情忧虑,比如家庭、学业、财产、地位等等,好像任何事物都可以成为我们忧虑的对象。所以,人无远虑必有近忧,就成了许多人的座右铭。那我们属神的儿女当如何看待忧虑呢?今天,我们籍着这段经文与弟兄姐妹分享的主题是:得着神国毋忧虑。籍着经文的分享,让我们知道,我们有天父的养育,当完全的依靠祂,祂必给我们丰富的供应。

一、天父的养育(25~27)

太六25~27 “所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?26你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?27你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作“使身量多加一肘呢”)?

马太福音五到七章是著名的登山宝训,上一次我们籍着五1~12的经文,分享了天国子民福多多,讲到虚心、哀恸、温柔、饥渴慕义;怜恤、清心、使人和睦、为义受BP的人有福了。这是一个蒙恩得救、一个属神儿女特有的性情,更是一个属神儿女永恒的祝福。第六章主耶稣继续教导一个属神的儿女,如何过一个在地如在天的生活;如何过一个以神的旨意和呼召为中心的生活;如何过一个与这个世界分别的生活(分别为圣),这样的分别就体现在基督徒对于施舍、祷告、饶恕、禁食与财富的认识上,这样的生活与世人是有本质上的区别的。主耶稣告诉我们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。为什么?因为神已经把那最重要的东西、就是生命的本身赐给了我们,难道他还不把生命所需用的一切同时赐给我们吗?神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗(罗八32)?在我们还做祂仇敌的时候,神就把祂的儿子耶稣基督白白地赐给了我们,使我们可以因着祂罪得赦免,免除死亡,得着那永恒的生命。也就是说神既然在耶稣基督里,把永生赐给了我们,岂不也把万物也一同白白赐给了我们吗?

天上的飞鸟不种,也不收,也不积蓄在仓里,天父尚且养活它,你们不比飞鸟贵重得多吗?弟兄姐妹,这里主并没有叫我们不必为生活劳力的意思(创三17),祂也不是鼓励我们好吃懒做,反而神曾经籍着保罗教导我们,若有人不肯作工,就不可吃饭(帖后三10)。主不让我们忧虑,并不是不叫我们工作,连飞鸟尚须盘旋觅食,关键是有食可觅,而这些食物是由我们的天父所预备的;如果我们努力工作,父神岂不更加会为我们预备我们所需用的一切吗?少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的什麽好处都不缺(诗三十四10);神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使我们一切所需用的都充足(腓四19)。天父乃是看顾万有的神,一切的事物都在他全权的掌管之下,如果飞鸟都能得到父神这无微不至的养育,更何况我们这些按着他的形象样式所造的人呢?忧虑有没有用啊?忧虑是没有用的,它既不能使我们的生命延长一分钟,也不能使我们的身高多加一毫米,那,我们为何还要忧虑呢?弟兄姐妹,放下一切的忧虑吧!把我们的目光转向神,因为(唱:父神的家永远亮着灯火;我最大的财富就是神),相信神的养育,相信神丰富的供应!

二、完全的依靠(28~31)

太六28~31 何必为衣裳忧虑呢?你想:野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;29然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!30你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!31所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’

何必为衣裳忧虑呢?神既然不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗(罗八32)?野地里的百合花也不劳苦,也不纺线,然而就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!弟兄姐妹,野地里的百合花是一种花色非常鲜艳、花期非常短的野生植物,这种花在巴勒斯坦的山旁只盛开一日;所罗门王在位时,是以色列历史上,国力最富强,疆土最广阔,享受最奢华的时期。然而,神告诉我们:即使世上最富有的君王,他所穿戴的还不如这花一朵呢!野百合不但生命短暂,而且除了观赏并没有其他用处,因为到30节就成了野草,丢在炉里当柴烧的干枝。神对祂所造的野生植物尚且如此慷慨地装饰,我们又何须为自己穿什么而忧虑呢?所以,主耶稣说:你们这小信的人哪!这种忧虑就表示小信。小信一词马太福音其它地方也使用过,都是在遇到环境的时候,门徒没有完全的依靠救主耶稣基督(八26;十四31;十六8;十七20)。弟兄姐妹,我们胜过各样环境的力量就是信心,这个信心就是无论在任何环境中,都要实实在在地相信、倚靠天父的养育、看顾和保守。

忧虑是信靠的反义词,忧虑的产生主要是没有完全依靠神,信是信了,但完全没有依靠,这种信心对于一个不认识神的外邦人比较容易理解和接受;但对于一个开口叫阿爸父,闭口叫阿爸父的属神儿女来说,就有些不可思议。你们中间作父母的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗(路十一11~13)?人是神造物的中心,万物的存在,乃是为着人。我们若是知道自己在神心目中的地位,便不会为生存而挂虑了,对神有信心,能使我们免去许多无谓的挂虑和患难,我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了(来三14)。我们不知道明天的道路如何?但我们知道谁掌管着主明天(有许多未来的事情,我现在不能识透,但我知谁管着明天,我也知谁牵我手)!我们的主,我们在天上的父掌管着明天,祂是昔在、今在、以后永在者;祂是永不改变的主。明天,在爱我们的天父掌管之下一定会更美好!坚心倚赖祂的,祂必保守我们十分平安(赛廿六3)。

三、丰富的供应(32~34)

太六32~34 这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。34所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

外邦人没有永生的盼望,他们所求的只是今生的需用,所倚靠的就是凭着自己的力量,因为他们不认识神,所以才会为生活挂虑。既然我们需用的一切东西,我们的天父是知道的,我们就应当相信祂丰富的供应,将一切忧虑卸给神(彼前五7),把生命主权交给神,让神作主,让神引导我们每一天的生活,不再自己作主。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。弟兄姐妹,我们的价值观决定我们生活的优先次序,比如在家庭和事业上,如果你是一个很看重的事业的人,你就会把事业放在家庭的前面,当两者出现矛盾的时候,你会暂时放下家庭先去成就事业;或者你是一个看重家庭超过事业的人,当两者出现矛盾的时候,你就会放下事业先去关心家庭。这不是因为你必须要这样做,而是因为你人生的价值观所决定的。所以耶稣说:你的财宝在哪里,你的心就在那里(太六21)。如果我们把某些事物放在其它事物的前面,就说明那个事物在我们的价值观里面是靠前的,为了这件事情,我们可以不惜任何代价。弟兄姐妹,作为一个跟从耶稣的人,在我们的价值观里,排在最前面的是什么?是耶稣吗?是神吗?是神的国和神的义吗?我们若要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给我们了,这是神给我们伟大的应许,我们一定牢牢的抓住。

我们所信的神,已经在耶稣基督里赐给我们一切丰盛的恩典,使我们成为承受万有的天国子民,在今世预备走向永恒。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。由此我们想到以色列人在旷野时,神赐下吗哪给他们吃,但吩咐他们每日只可取当日的饭量,不能多取,那多取的部分第二天就烂掉了。为什么有人要夺取呢?因为他们忧虑明天吃什么?弟兄姐妹,神给我们丰富的供应是毫无疑问的,但在我们的人生中不可能不遇到环境。然而,环境尚未出现,就先忧虑重重,完全没有必要。所以经上说:今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了(雅四13~14),当我们学会了一天的难处一天当的时候,我们就能胜过所有的忧虑。

结语:弟兄姐妹,天国是属谁的?属于你,所以我,属于我们每一个属神的儿女。得着神国毋忧虑,不是我们今生不会遇到环境,而是遇到任何环境都要首先来到主面前,先求祂的国和祂的义,生命与主连接。凡事借着祷告、祈求,和感谢,将所要的告诉神,神必赐出人意外的平安,在基督里保守我们的心怀意念(腓四6~7)。因祂是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助(诗四十六1)!万军之耶和华永远与我们同在!祂是我们的牧者,我们必不至缺乏!

热门文章

热度: 推荐: