基督教讲章网

人类的两个代表

日期:2023-11-05作者:李道仁牧师

经文:罗五12~21 这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。13没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。14然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。15只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?16因一人犯罪就定罪,也不如恩赐;原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。17若因一人的过犯,死就因这一人作了王;何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?18如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。19因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。20律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。21就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

引言:神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,这就是人类的始祖亚当(创二7)。然而,因为亚当违背神的旨意,罪就从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人。当人类面临死亡的时刻,慈爱的天父是如何扭转这个局面的呢?今天,我们就籍着这段经文,与弟兄姐妹分享:人类的两个代表。籍着经文的分享,使我们知道,因亚当的悖逆,众人都被定罪;照样,因耶稣的顺服,众人也就被称义得生命了。这是天父的慈爱,因祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底(约十三1)。

一、亚当的悖逆(12~14)

罗五12~14 这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。13没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。14然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。

人类的第一个代表是亚当。本来他应当听神的话,动物应当听他的话,可是他不但听动物的话,而且要神听他的话。他不再以神为中心,整个生命的方向、价值观转移了,在宇宙中的定位也堕落了。所以,他一次的过犯,就把罪带到这个世界上来。由于他悖逆神,抵挡神的旨意,反抗神的命令,背弃神的约,使他成为罪人生命的总代表,面向死亡之人的总代表。亚当以不顺从的代表性作了我们全人类不好的榜样,因为他的不顺从,背弃神的约,抵挡神的旨意,他把罪带到了所有人类的里面。因为一个人犯罪他所生的后裔都是罪人,一个人悖逆所有的人类都成为悖逆之子。一个人不顺从全人类都被定罪。所以亚当与人类的关系是什么呢?亚当与人类的关系是由于罪以至于罪。现在我们要问一个很重要的问题,亚当不顺从,他是罪人,为什么在亚当里面生下的都自动变成罪人呢?为什么呢?为什么一个人犯罪,他的子子孙孙都变成罪人?所以,我们今天要说说原罪的问题。我们今天成为罪人,是因为我们的代表亚当犯罪,在他里面的人都自动变为罪人,这是原罪论,也被成为代表性神学。

什么是代表性呢?比如1945年日本人投降的时候,几个人签字啊?只有一个人,就是日本天皇。日本天皇代表全日本国宣布投降,那我们可能会想,那有的日本人可能不知道,或者说的不明白、不同意怎么办呢?然而,不管别的日本人同不同意、知不知道、明不明白,日本的每一个人民都是战败国的百姓,谁都不能脱离这个地位,这个代表性的地位没有人能抗拒。同样,亚当是人类的第一个代表,我们都是在亚当里面被造的,因为那个代表性的原则,所以我们都是罪人。当亚当犯罪的时候,他是向魔鬼投降。他犯了罪,抵挡神,向魔鬼妥协,向魔鬼投降,那就是全人类都在亚当里面向魔鬼投降,这是原罪;后面众人都犯了罪,这不是亚当传下来的原罪,而是人自己也犯了罪,这叫做本罪。原罪是亚当所传给我们的地位,本罪是我们每一个人自己所犯的罪; 一个是原罪传到全世界,第二个是本人自己犯的罪。原罪是一个地位的问题,本罪是一个行为的问题。从地位来说,在亚当里面的人都是罪人。从行为的问题来说,我们每一个人都自己犯了罪。当神审判人的时候,是照着个人所行的,或善或恶来受审判。总之,那些在亚当里的已经被定罪,其审判的结局就是死亡,下到烧着硫磺火湖的地狱里受永远的刑罚和痛苦。

二、耶稣的顺服(15~17)

罗五15~17 只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?16因一人犯罪就定罪,也不如恩赐;原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。17若因一人的过犯,死就因这一人作了王;何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?

人类的第一个代表是亚当,第二个代表是耶稣。亚当是罪人生命的总代表,是面向死亡之人的总代表;而耶稣是义人生命的总代表,是一切信神的恩典有信心之人的总代表,是那些面向永远生命之人的总代表。整个人类历史中只有两个总代表,或是在亚当里,或是在基督里,人若不是在亚当里,就是在基督里;人若不是在基督里,就是在亚当里。这里有一个问题我们要仔细的思考,为什么亚当生的孩子都是罪人,被神称义的基督徒生的却不是义人呢?为什么亚当犯罪生出来的是罪人,被神称义的基督徒生出的也是罪人呢?因为亚当和在他里面的人的关系都是肉身的关系;耶稣和在祂里面的关系是灵性的关系,是用圣灵洗净的,是用圣灵重生的。基督徒成为基督徒不是因为从肉身生的,基督徒成为基督徒是从圣灵生的,人若不是从圣灵生的就不能进神的国。基督是信心创始成终的救主,是祂把信放在我们的里面,然后用真理的道,圣洁的圣灵来使我们的信心长大成熟,使我们经历由于信以至于信的恩典和祝福。

那么,做为人类第一个代表的亚当,和人类第二个代表的耶稣有什么不同吗?亚当与耶稣不同的地方就是在受造界中,对神产生回应。亚当是人,人性被造原是好的,但那个好是原本的中性的好。那什么才是最的好呢?从原本被造的好到已经被考验过的好是不同的。我们都知道亚当仅受一次试探,就失败了。可是,耶稣经过三次试探,祂仍然能得胜。一次是代表肉体的情欲,一次是代表眼目的情欲,另外一次是代表今生的骄傲。亚当整个失败的生活是在最美好的环境里面,因为顺从己不顺从神而失败的;耶稣基督整个的生活是从最困难的旷野中得胜,一直到最困难的客西马尼园的痛苦中顺从神。耶稣在人性的范围里面,他借着苦难学习顺从,借着顺从达到完全。我们信神是透过基督,基督是我们的中保,我们信基督我们就顺从神,基督接受我们的顺从,就把我们的顺从献给神,神就承认我们的顺从,因为神在基督里面接纳了基督的顺从。感谢神!基督在受苦中学习顺从,直到完全,以后凡顺从神的人都被神所接纳,因为在基督里祂的顺从成为一切顺从之人永远得救的根源。亚当的生活归纳起来就是,神啊!不是照你的意思,乃是照我自己的意思;而耶稣的生活归纳起来却是,神啊!不是照我的意思,乃是照你的意思。凡是在耶稣基督里的人,都是顺服神的旨意,如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活。凡在耶稣基督里的人就不再定罪,并且进入到永恒荣耀的国度里。

三、天父的慈爱(18~21)

罗五18~21 如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。19因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。20律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。21就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

当人类第一个代表亚当的一次的过犯,众人都被定罪,面临死亡的时候,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约三16)。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约壹一9)。所以,当耶稣S字J上一次的义行,众人也就被称义得生命了。我们被称义,是神给我们白白的恩典,不需要我们付任何代价,让我们经历天父的慈爱。所以,圣经告诉我们,人得救不是靠立功之法,不是靠行为,乃是耶稣基督替我们死,使我们白白被称义,叫我们白白得恩典,从而成为神的儿女。耶稣基督顺从神以至于死,且死在S字J上。这样亚当的失败,把死和罪带到人间;耶稣的顺从,把义和生命带给我们。在亚当里面都灭亡了,在基督里面都得救了;在亚当里面都被定罪了,在基督里面都得着永远的生命。

在这段经文中,为什么说因一次的过犯,众人都被定罪;为什么不说,因为一次的罪,所以罪就进到世界呢?这里的过犯和罪有什么区别吗?过犯这个字希腊原文的意思就是掉到路旁的意思,就好像我们走路走到一半就跌下去了,我们就滑倒在旁边,这是人行为上的事情。但是,接下来罪就进到这个世界中,这个罪字就不是刚才那个行为的问题、状态的问题,而是变成一个地位上的问题,变成一个生命的定位的问题。罪行、过犯、错失、罪孽等,都是因为我们行为上的差错,而产生出来的影响,在我们生命里的一个记录。但是,这些多数的行为归纳起来就变成一个单数的东西,就是让我们感觉到我们是有罪的人,这样就变成了地位上的问题,变成了一个权力的问题,变成一个捆绑的因素在我们的里面。就是把罪人格化了,好像罪不是行为,而是控制我们的另外一个人。为了把我们从罪中解救出来,耶稣本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。这背后的爱,是甘心情愿,为了你我的缘故所受的委屈,祂对我们的爱是何等的长阔高深,是我们有生之年很难理解的。怪不得有位著名的神学家说,将来我到天上去的时候,看见主的第一句话,就是我要问主:你为什么这么爱我。为什么?因为是神的慈爱。

结语:弟兄姐妹,神看全人类只分成两种:一种是在亚当里的人,另外一种是在基督里的人。在亚当里的人是以己为中心的生活,是悖逆神的人;而在基督里的人是以神为中心的生活,是顺服神的人。在亚当里,背逆、犯罪、灭亡;在基督里,受苦、顺从、完全。弟兄姐妹,我们要跟随耶稣的脚踪,把耶稣的受苦与顺从,做为我们信仰的榜样,直到完全,进入永恒的国度,永永远远与神同在。

热门文章

热度: 推荐: