基督教讲章网

相约在雅各井旁(五)谁使主心得满足

日期:2023-11-08作者:任星雨

 

前言:

继续与父老弟兄姊妹一同分享:“相约在雅各井旁”这个题目。今天我们迎来了第五讲,谁使主心得满足,也就是说:谁是让主耶稣心得满足的人。透过以上我们所宣读的约翰福音四章六到八节,以及31节到34节的经文,让我们能够思考到一件事情,我们留意一下约翰福音四章六节到八节里面讲到了耶稣困乏、口渴、饥饿了,可是当31节的时候,门徒进城去买东西回来,将买来食物给耶稣的时候,我们发现主耶稣并没有吃;以及主耶稣与撒玛利亚妇人谈道的过程中也并没有喝她打上来的水。相反,主耶稣却对门徒说,我有食物吃,是你们所不知道的,主耶稣后来讲解说:我的食物就是遵行那差我来者(天父)的旨意,做成他的工。换一种说法,也就是去寻找拯救那失丧的人,归回到天父那爱的怀抱,使天父所拣选的人,能够早日归回到救恩当中。这也就是我们主耶稣所说的食物。所以门徒买回来食物,给耶稣的时候,耶稣并没有接过来吃的原因。约翰福音四章38节,主耶稣说我差你们去收你们所没有劳苦的。这里面我们重点着眼去看主耶稣对门徒说“我差你们去收……”。当年能使我们主耶稣的心得到满足的,并不是因为那买回来的食物,也不是从雅各井中打上来的水。那是什么呢?而是罪人的悔改。因为罪人的悔改归主,成为神的儿女时,这也就是主耶稣的食物和主耶稣心里的满足。那我们去思想:如今主耶稣同样对我们说:我要差遣你们去收……也就是说当我们去收割庄稼、传福音、领人归主,使属神的人归回到主的安息的时候,我们就是使主耶稣心意得到满足的人,这也就是主耶稣所说的食物了。

撒玛利亚妇人使主心得满足

今天我们从约翰福音四章一节到42节,继续去看,是哪些人让主耶稣的心意得到满足了呢?第一,我们看到的是撒玛利亚妇人让主的心得以满足,撒马利亚妇人留下了水罐子,往城里去传扬耶稣、见证耶稣,把她所认识的主耶稣介绍给当时的那些撒玛利亚众人,而且使好些撒玛利亚人因为它的宣传和见证就信了耶稣,这就是使主耶稣的心意得到满足的人。你看,约翰福音四章28节说那妇人就留下水罐子往城里去,对众人说,你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?约翰福音四章39节里说:那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证,说他将我素来所行的一切事都给我说出来了。她一面是把主所巴望众人得救的事情为主做了,同时也是把众人所需要的生命救恩传给了众人。所以这就是使主耶稣的心意得到了满足的人。

我们去留意一下,在马太福音25章34到40节。王对那些义人说:因为我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我(太 25:36)。于是义人就问说我们何时做过这些事呢?王要回答说:我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了(太 25:40)。这事情在我们的身边是时时处处都有的。所以,我们时时处处都可能把这些事情做在主的心意上。做在小子里最小的身上,使主的心得到满足,必会蒙到主的记念。

在约翰福音11章中,我们会看到主耶稣在拉撒路的坟前哭了,并且心里悲叹。耶稣并不是因为朋友之间的感情和朋友的离去而哭,而是因为众人的不信而哭。因为主希望众人明白他的旨意、认识他、得到他,进而使众人被主得着,这样就会成为使主的心意得到满足的人。

以及在约翰福音19章28节,主耶稣在十架七言当中说渴了,难道主耶稣真的口渴需要水喝吗?那么当有人拿海绒蘸满了醋,递给他的时候,他只是尝了一下,却拒绝了喝。因为主耶稣并不是以水和饼为自己的满足,而是巴望着罪人的悔改、巴望着众人对主的认识、明白主的旨意,为主的满足。

所以不管是耶稣在拉撒路的坟前哭了,还是为耶路撒冷的圣城而哀哭,还是在S字J上说渴了,这一切都是因为我们的主巴望着罪人的悔改,才能使他心意真正的满足。那如今谁是得到主、也被主得到的人呢?谁是去传福音见证组从而使主耶稣有食物吃的人呢?从这一段圣经中我们直观的看到,第一就是撒玛利亚的妇人。同时也希望历史的各个时代,有更多像撒玛利亚妇人那样的人,来做主的工、遵行天父的差遣完成主的工作,使众人来回改认识主,使众人回转之后被主所得着,像撒玛利亚妇人一样被主所纪念。那以上我们讲到,让主耶稣心意得到满足的第一种人:是撒玛利亚妇人,我们再看使主耶稣的心意得到满足的人还有谁呢?

撒玛利亚众人使主心得满足

使主耶稣的心意得到满足的第二种人:就是撒玛利亚城中的众人。我们看约翰福音四章40节和43节,于是撒玛利亚人来见耶稣求耶稣在他们那里住下,耶稣便在那里住了两天。43节说过了那两天,耶稣离了那地方往加利利去。这里让我们看到撒玛利亚城中的众人,因为渴慕主,强留主耶稣在他们那里住几天,而主耶稣答应了在那里面住了两天,显示出撒玛利亚城中的众人对主的寻求和需要。留主与他们同住,使主的心意得到了满足。

我们的主愿意我们寻求他、渴慕他,我们的主愿意与我们同住。他无时无刻不在那里等待着我们,启示录三章二十节说主耶稣说在门外叩门,谁愿意为主开门,让主进去与他一同坐席呢?主愿意与人同住。人若接待主,就是让主的心得到满足。我们会从圣经中看到许多这样的例子,不只是撒玛利亚妇人和撒玛利亚众人,还有前一章经文中的尼哥底母,在夜里来寻访耶稣而寻得了重生之道;那个得了12年血漏的妇人,用信心去触摸了主,而得到了从主身体里面出去的能力,从此便得到了主的医治;还有迦南妇人,以谦卑的心求得了主的应允,她不介意耶稣所说的比喻,即便像狗在主人的桌子下面,捡掉下来的食物碎渣也无所谓,结果以如此谦卑的心,求得了主的应允;还有百夫长为他仆人的疾病来求主时,他相信只要主耶稣说一句话,他所求的事情就必成就,如此的信心得到了主的夸奖,蒙到主的应允成就。感谢主的恩典,还有S字J上与主同钉、并且悔改的强盗,他因为对主的认识和相信而求告主,于是当日就得到了与主同在乐园中。哈利路亚!还有路加福音19章讲到的撒该,因他对主的认识和对主的渴求,主答应住在他家里,并且赐下了救恩;那个盲人巴底买得到了主的医治就可以看见,因为他要的是“能看见”,主就应允了他的求告。我们每一次讲到这位巴底买的时候,都要强调一下他内心中对主的认识,他询问众人,众人对他说是“拿撒勒人”耶稣,可是当他呼求耶稣的时候,却是喊“大卫的子孙”耶稣……可见他虽然是个瞎子,但是他的心眼却明亮,他对耶稣的认识与众人的介绍形成强烈的对比。

我们看到主耶稣在撒玛利亚城中住了两天。并且因为耶稣的话信的人就更多了。对比约翰福音一章四节说,生命在他里头,这生命就是人的光,光照在黑暗里,黑暗却不接受光。继续往下看约翰福音一章9节到12节说:那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。亲爱的弟兄姊妹,撒玛利亚众人是被犹太人所看不起、所厌烦的人,反倒因耶稣基督的话信的人更多了,反倒寻求主的同住和拯救。这与约翰福音一章里面说主耶稣来到自己的地方,自己的人倒不接待他,又是形成了一个强烈的对比,耶路撒冷城中的人不接待耶稣,以致后来还喊着钉他S字J。如此看来,谁是更加使主的心得满足、得安慰的人呢?

我们想到了马太福音22章的经文中,主耶稣设的一个娶亲筵席的比喻。说王的婚宴准备好了,被招的人都没有前来赴约,后来王吩咐去到各个街巷道口发出邀请,愿意的都可以来赴这个婚宴。我们从中也看到了一组强烈的对比,就是先被召的和后来被召的人,那些自以为得着的和认识到自己是穷乏的之间的一个对比;以及后来所讲到,穿礼服的和没有穿礼服之间的对比。所以这一切都让我们看到了哪些是真正让主的心得满足的人?是那些认识到自己是穷乏的人,而不是自认为是已经得着的犹太人,他们认为是亚伯拉罕的后裔,有亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟为他们的祖宗,就产生骄傲和优越感。结果使主心得满足的人反倒是那撒玛利亚妇人和城中的众人,以及我们这些在基督里被招选的外邦人,能够成为那又被邀请去赴婚宴的人,成为使主心得满足的人。但是这里面不得不强调一下:这个没有穿礼服的人,就是没有披戴耶稣基督救恩的人,企图用自己的义在天父面前站立的人。这样的人不能使主的心满足,也不会在上帝的特殊恩典中有丝毫所得。

这是第二种使主耶稣的心得到满足的人,就是撒玛利亚城中的众人。在此我要呼吁今天在座的每一位弟兄姊妹们,你是不是一个使主心得满足的人?你愿意成为使主心得满足的人吗?让我们的全人被主得着,寻求他、亲近他,以此安慰主心。同时以不断的传福音、领人归主,成为为主收割庄稼的人,让更多的人得到耶稣的救恩,以此越发的使主的心得满足!

这是我们今天和弟兄姊妹所讲的:相约在雅各井旁,第五讲:谁使主心得满足,就是撒玛利亚妇人和城中的众人(一定要加上今天的你我),都因为得到了主,同时也是被主所得到的人。因为这样与主的生命联合成为一体,而使主耶稣的心得到了满足!阿们!

我们在最近五次的礼拜中,和父老弟兄姊妹所分享了这个专题,相约在雅各井旁,到今天我们就讲完了。在此稍作回顾:

我们讲的第一讲:井水对比生命水。物质的井水是属地的,是暂时的,喝了还会再渴;耶稣的活水是永恒的生命,是属天的,是存到永远的,并且喝了就会永远不渴,直涌到永生。

我们讲的第二讲:救恩出自犹太人。并不是说神的救恩只给犹太人,或者说只有犹太人可以得救恩,而是主耶稣基督道成肉身降卑为人,为全人类成就了十架救恩,他的血统、他的家谱是从犹太人的脉系而来的。但是这救恩是普世性的,是要临到万国万邦万民的。

我们讲的第三讲:永生生命活水泉。人信了上帝,生命中有了主掌权之后,我们生命一定会改变。通过撒玛利亚妇人生命的改变,以及城中众人的生命改变,让我们思想:我们认识主、得到主、信靠主之后,生命应有的改变。

我们讲的第四讲:心灵诚实敬拜神。也就是真正的敬拜。我们讲到了真正敬拜的超越性:超越了国界,超越了历史,超越了形式,超越了思想观念。让我们能通过这些超越,去检查我们的敬拜是不是主耶稣所要求的敬拜?

我们今天讲的第五讲:谁使主心得满足。使主耶稣心得满足的人是谁呢?在哪里呢?愿所有爱主之人和蒙主所爱的人都在此向主回应:主啊,我在这里!

我们透过主耶稣当年在雅各井旁与撒玛利亚妇人详细的谈道过程中,所分享的信息,求圣灵来开启光照我们,让我们继续不断地在神的话语中建立信仰根基、建设属灵的生命。使我们成为一名得到主、也被主得到的人。使我们属灵的生命更丰盛,不但为主接果子,而且要结果子更多。将来以丰富的生命荣耀的与主相见!阿们!

热门文章

热度: 推荐: