基督教讲章网

抛砖引玉的比喻

日期:2023-11-05作者:李道仁牧师

经文:太十三3~9 他用比喻对他们讲许多道理,说:“有一个撒种的出去撒种。4撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;5有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,6日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;7有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;8又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。9有耳可听的,就应当听。”

引言:撒种的比喻是弟兄姐妹非常熟悉的比喻,这个比喻在马可、路加福音中也有记载。在主耶稣所有的比喻里,撒种的比喻比较重要的一个比喻,为什么这么说呢?今天我们就籍着这段经文,与弟兄姐妹分享的主题是:抛砖引玉的比喻。因为主耶稣强调说:这个比喻如果我们不明白,我们怎么可能明白其他的比喻呢(可四13)?籍着经文的分享使我们知道,如果我们今天不用心听道,或者只是为了听道的话,我们听的再多,对我们的益处也不大。今天我们如果是用心来听道,让这个道落在好土里面,能够结实,那我们听了任何主的道,都会给我们带来祝福。所以,主耶稣说如果你们连这个比喻都听不懂的话,其他的比喻听了也是白听。

一、守住道(3~4)

太十三3~4 他用比喻对他们讲许多道理,说:“有一个撒种的出去撒种。4撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;

有一个人出去撒种,撒种之人所撒的就是道。那撒在路旁的,就是人听了道,撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去。这里主耶稣形容撒旦的诡诈,如果我们听了道没有看顾好,撒旦立刻来把它吃尽了,一点都不留,使我们失去神的祝福。我想问问弟兄姊妹,主耶稣的比喻我们讲了几个了?为什么连主耶稣都说撒种的比喻这么重要,我们不放在第一个讲,而是讲了两个比喻以后才讲呢?就是要看看我们的道守没守住,让没让撒旦吃尽了。听了好撒玛利亚人的比喻(路十25~37),我们有没有自己的邻舍呢?是否邻舍在艰难困苦有需要的时候,我们去帮助了呢?听了浪子回头的比喻(路十五11~32),我们是不是悔转更寻求神、仰望神、亲近神了呢?我们住在基督里了吗?有一首诗歌叫最知心的朋友,不仅唱遍大江南北,而且唱遍国内外,时常唱的我们泪流满面,可是,我们的心真的与主紧紧的相连了吗?我们的心真的能够说:主啊,有你够了,有了主还要什么呢?所以,我们一定要经常审视我们的属灵生命的实际情况,撒旦的诡计就是破坏我们与主的关系,阻止我们跟随主,常常趁我们不注意,把我们所听的道偷走、吃尽。

如果我们不去保留,不去珍惜神所给我们的话,不去守住神在每个主日给我们的道,让它落地,让它长大,让它结果的话,随着时间的过去,我们虽然听了许多道,但是我们的生命却没有多少改变。听了许多道,不仅使我们没有谦卑,反而使我们越来越骄傲,去判断这个人讲的好,那个人不属灵,这不符合圣经,那些歌不该唱等等。就是自己的生命成长的不快,有时甚至是原地踏步,白白虚度时光,成为不结果子的人,很可惜的。神的话语不光是我们属灵的粮食,不光是我们路上的光,属灵争战的兵器,主说我对你们所说的话就是灵,就是生命。如果我们每一次跟神的话真正的相遇,一定会让我们的生命更加丰盛。被誉为解经王子的摩根,是一个非常喜欢读书的人,因着书中的神学立场、神学观点不同,他的信仰曾经遇到很大的挑战,甚至对自己的信仰产生了怀疑。他为了找回信仰,他把所有的书停下来,在以后的七年里只读圣经。后来他自己做见证说,是神的话把他的信仰又找回来了。他实在觉得读了那么多的书,反而让他产生信仰上的困惑,而失去了人生该有的方向。所以,他放下一切所有的书,专心读神的话语,从而重新找回、并坚定自己的信仰。所以,我们要把主的话记得准确、扎实,正确的理解,不要断章取义,要注意上下文的关系。

二、活出道(5~7)

太十三5~7 有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,6日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;7有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;

我们常常听道,如果道在我们身上产生的祝福,或是改变的大能有限的话,我们有没有想过是什么原因?主耶稣籍着这段经文告诉我们,那撒在石头地上的,就是人听了道,立刻欢喜领受,但他心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了BP,立刻就跌倒了。还有那撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,和别样的私欲进来,把道挤住了,就不能结实。这是当今许多教会,神家的儿女所面临的,并且需要扭转的一个实际问题。今天我们的问题不是听道多少的问题,而是行道的问题,我们的道听了很多,但是活不出来。今天我们最需要是活道的问题,不光是听了,而且要活出来,这是最大的挑战。有时候,我们传福音为什么没有能力,因为世人从我们身上看不出福音的好处,世人在我们身上不会羡慕我们所得到的救恩,因为我们没有活出基督的生命,所以耶稣说这个比喻如果我们不明白,我们怎么可能明白其他的比喻呢?

在我们的生命里面,很多的时候神的道不是我们没有听到,也不是没有感动我们,而是每当我们成长的时候,就会碰到拦阻,就会碰到困难。土浅石头多,影响道的生长,这些石头很可能就是我们的手机,或者是我们家的电视、电脑。你要往下长的时候,手机跑出来了;你要亲近神的时候,电视、电脑把我们缠住了。主耶稣说你们谁能够用忧虑使寿数多加一刻呢?我们也不知道什么时候仇敌会突然开了一个门,把陷阱摆在我们眼前,让我们不知不觉的就陷了进去。所以,我们当很谦卑的在主面前问,主啊!到底我的荆棘是什么?我们有时也听了道,让它落在地里,让它生根长大。可惜的是我们时常有世上的思虑,钱财的迷惑,这些荆棘和我们领受的道一同成长,把我们的道给挤住了,以至于结不出成熟的子粒来。经上说,一粒麦子只有落在地里死了,它才能结出许多的子粒来。如果每一次神对我们说话的时候,都应该产生这样的果效,我们就是在属灵生命的境界里结实累累。不光我们听见了神的话,得到了生命,而且我们要突破所有拦阻我们成长的因素,胜过所有不让它成长的环境,我们要让它破土而出,长大成熟,结出许多子粒来,使我们的一言一行,我们的生命就是在表彰神的道。

三、得荣耀(8~9)

太十三8~9 又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。9有耳可听的,就应当听。”

当我们守住道,活出道的时候,我们就会得到从神而来的荣耀,我们就会得到从神而来更多的祝福。因为凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去(太十三12)。那撒在好地上的,就是人听道,又领受,并且结实,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。这是我们把心门打开,真正用心听道,而且存在我们心里面的结果。就是种子落在好土里,看顾好,没有让飞鸟吃尽了;并且除掉一切影响种子生长的荆棘,按时候结果子。弟兄姊妹,我们都有好土,关键是在于我们用什么样的心态来接受神的话。我们盼望在这个很简单的比喻里,得到一个很深刻的提醒,就是当神每一次对我们说话的时候,我们到底要用什么样的态度来面对神的道。我们是为别人听道呢?还是为我们自己听道呢?为别人听道,是拿神的话语去衡量别人,论断别人,挑别人的错,定别人的罪,这是不对的,是愚昧人做的;为自己听道呢,是用神的话语来省察自己,使自己的生命不断的成长,这是聪明人。弟兄姐妹,你愿意做聪明人呢?还是愿意做个愚昧人呢?

神的话语句句宝贵,尤其是有些话我们反复读,读出亮光,并且盯住光,跟着光,把这个亮光活出它来,就已经很了不起了,可以说够我们一辈子活的,祂可以成为我们一生的祝福。比如,腓二15使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀;腓三8不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;加二20 我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着等等。这些话都是我们得胜生活的秘诀,这些话是神在我们身上工作的中心,目的是要叫我们与基督同死同复活,使我们在基督里,成为新造的人,有份与羔羊的婚宴。如果我们真的对神的道产生敬畏,产生降服,我们就会以感恩的心态让神的话落在好土里,落在我们的心田里,让它结实三十倍,六十倍,一百倍,如此,我们的生命,我们的家,我们的教会都会不一样了。神的道就是神自己;神的道是我们生命,也是我们的使命;神的道在我们身上一个最大的托付,就是让神的道成为我们的生活,成为耶稣基督的见证,被传于外邦,被世人信服,使我们得着神在万世以前预定我们所得的荣耀(林前二7)。

结语:弟兄姐妹,撒种的比喻一个非常重要的精髓,就是让我们知道,当我们面对神的道的时候,不同的心态,会产生出不同的结局。今天我们从守住道、活出道、得荣耀,分享了抛砖引玉的比喻,使我们掌握撒种比喻的精髓,成为我们明白神心意的一个管道,使神的旨意行在我们身上,如同行在天上。愿我们靠着主都成为一个真实活道的人,这样才能得荣耀,不但使我们自己蒙福,也使我们成为更多人的祝福,无论我们走到哪里,都将神的祝福带到哪里。弟兄姐妹,想得福吗?想得荣耀吗?想!那该怎么办呢?对!让我们做一个听道而活道的人!

热门文章

热度: 推荐: