基督教讲章网

因信称义的美好

日期:2023-10-28作者:李道仁牧师

经文:罗五1~5 我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。2我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。3不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,4忍耐生老练,老练生盼望,5盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。

引言:弟兄姐妹,罗马书第四章,用了一整章的篇幅讲了旧约中亚伯拉罕的信心。我们通过因信称义的典范(1~8)、亚伯拉罕的信心(9~16)和亚伯拉罕信的神(17~25)等三个主题分享之后,得出了新约圣经的基本原则是:一个人对神的信心,只有他(她)在耶稣基督救赎的恩典里领受了神的生命的时候,才能达到真正的果效。我们清楚了这个总原则之后,就开始进入到第五章。可以说,罗马书五到八章,是整个圣经救赎论最重要的一段经文。今天,我们籍着这段经文,与弟兄姐妹分享的主题是因信称义的美好。籍着经文的分享,让我们回顾过去的经历,思想现在的地位,展望将来的盼望,收纳神在耶稣基督里给我们美好的祝福。

一、过去的经历(1)

罗五1 我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。

信主以前,我们与基督无关,并且活在世上没有指望,没有神(弗二12)。我们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,使我们与神和好,并得以进到父面前,进入所站的恩典中(弗二13~18)。我们信耶稣基督为我们的救主以后,我们就被神称为义。那称义之后我们能够经历最美的是什么呢?第一样,就是与神和好。为什么要这么说呢?因为我们在罪中的时候,我们是神的仇敌;我们在罪中的时候,我们是抵挡神的。我们顶撞神、不顺服神、仇恨神,我们是神的仇敌。一个人与神为敌的时候,他就离开了爱的源头。当一个人离开爱的源头的时候,他就没有办法过一个爱的生活,他就在憎恨、怨恨、仇恨里,与神为仇,与世人为仇。古希腊有位思想家曾经说:这个世界只有两股力量,会使人类产生聚集和分离的作用。一股是爱的力量,一股是恨的力量,也就是说,哪里有爱哪里就使人聚集,哪里有恨哪里就使人分解。在宇宙之间只有这两股力量:爱的力量与恨的力量。所以,主耶稣赐给我们一条新命令:乃是叫我们彼此相爱;祂怎样爱我们,我们也要怎样相爱。我们若有彼此相爱的心,众人因此就认出我们是祂的门徒了(约十三34~35)。

当人类犯罪的时候,世人都成为神的仇敌。那么弟兄姐妹请注意,人与神的关系是谁破坏掉的呢?对!是人破坏掉的!人与神之间的关系,绝对是人主动破坏掉的,是人主动拆毁人与神之间的关系,我们就成了神的仇敌。今天,我们属神的儿女差不多都有这样的经历:我们要是和朋友交谈,你要和人谈社会的花边新闻,人家可能会很感兴趣;你要和人家谈生意,人家可能会听得聚精会神,津津有味;你要和人家唠家长里短,人家甚至可以陪你到深夜。但是,你要向人家传福音,人家会怎么样啊?我们常常所遇到的就是被人轻看、被人拒绝,甚至会很严肃的板起脸来说:我可不信。所以,我们要是请人家去跳舞、去娱乐可能会很容易;可是我们要请人家去作礼拜可能就比较难。我们要请人家去吃饭可能会很容易;可是我们要请人家去参加布道会可能就比较难;我们要是请人一同去赚钱,人很容易会答应;可是,我们要邀请人去传福音,人就会千方百计的找理由推辞;有些人离开手机就像丢掉魂似的,你要让他听道、读圣经,眼睛马上眯成两条线。为什么?因为人本来就是神的仇敌。那么人怎么样才能与神和好呢?唯有籍着耶稣基督S字J上的宝血,使神的忿怒不再临到我们,我们既然因信称义,就与神和好。

二、现在的地位(2)

罗五2 我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。

因着耶稣基督的救赎,我们现在是站立在神的恩典上。就着恩典来说,基督徒有没有恩典呢?有!非基督徒有没有恩典呢?有!如果是这样的话,基督徒有恩典,非基督徒也有恩典,那人为什么还要信神呢?这里我们还要回顾一下神恩典的种类:神的恩典有两种类型,一种是神的普遍恩典,一种是神的特殊恩典,也可以说是神的救赎恩典。那么神的普遍恩典是赐给谁的呢?神的普遍恩典是赐给所有人类的。所以,无论是基督徒,还是非基督徒,我们都能领受到神的普遍恩典。我们若用普遍恩典叫人来信神,往往缺乏说服力,为什么呢?因为许多非基督徒领受的普遍恩典不比基督徒少,因为神叫日头照好人,也照歹人;神降雨给义人,也给不义的人。所以,世上每一个人都正在享受神的普遍恩典。那基督徒和非基督徒不同的地方在那里?不同的地方是基督徒享受恩典的时候就感谢神,而非基督徒享受恩典的时候就夸耀自己。所以,一个基督徒不但称义,籍着耶稣基督与神和好,使我们活在神的恩典和祝福中,这就是神的特殊恩典,因着基督S字J上的死,偿还了我们一切的罪债,使我们站在义人的地位上,预备进入那美好的新天新地。

然而,我们属神儿女的人生,与世人一样,有喜乐也会有忧愁,有祝福也会有祸患,和世人一样会遭遇各种环境。但是,属神的儿女与世人不同的是,我们的活在神恩典中的人,神会赐给我们力量,使我们有信心去面对各样的环境和苦难。不信神的人没有把握每一分钟的下一步是什么,但是我们是在我们创造者的保护之下,祂的恩典成为我们胜过各样环境的的基础。其实,当我们痛苦的时候,神比我们更苦。就像一个母亲打孩子的时候,打在孩子身上,痛在妈妈的心上。所以,弟兄姐妹,当我们经历苦难的时候,神与不与我们同在?同在!当我们流泪的时候,神与不与我们同在?同在!神允许苦难临到我们的时候,祂的恩典没有离开,神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗(罗八32)?如果神连祂的独生爱子儿子都赐给我们了,难道神还会丢弃我们吗?不会的,我们既因信称义,不但藉着我们的主耶稣基督得与神相和;我们又藉着祂,因信又得进入现在所站的这恩典中。有了这个恩典,无论什么环境、无论什么苦难,都不能叫我们与神的爱隔绝(罗八38~39)。

三、将来的盼望(3~5)

罗五3~5 不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,4忍耐生老练,老练生盼望,5盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。

不但如此,表示什么呢?不但如此表示有更多的恩典、更大的能力、更丰盛的生命赐给我们。神不但给我们生命,而且给我们更丰盛的生命(约十10)。那么更丰盛的生命从那里能看出来呢?更丰盛的生活怎么可以知道呢?就是我们欢欢喜喜的盼望神的荣耀。当这个荣耀来到的时候,我们就会欢喜快乐的进入到新天新地,一同有份于羔羊的筵席。那么,欢欢喜喜是不是因为环境顺利,我们才能够欢欢喜喜呢?不是的,而是在患难中也要欢欢喜喜的。啊,这个就不太容易了。一个人的灵性好不好,在顺利的时候看不出来。一个人的灵性好不好,在受苦的时候,吃亏的时候,遇到不公义对待的时候,困难无故来到的时候,他(她)心灵稳定,就证明他(她)的灵性是好的。古话说:瘁然临之而不惊,无故加之而不怒,谓之大勇。感谢神,突然来到的灾祸,突然来到的痛苦,人能够稳定,不生气,不埋怨,沉着,这个叫做大勇。圣经的教训很清楚,真正信神,我们已经与神和好,我们的心充满爱,当人恨你的时候,你照样爱他;当人抵挡你的时候,你为他祷告;当人BP你的时候,你赦免他;当人污辱你的时候,你为他代求,因为我们心中没有仇敌。

环境来临的时候,着急没有用,生气没有用,挂虑没有用,害怕没有用。一个老练的人不随便生气,一个老练的人不随便着急,一个老练的人不随便挂虑,一个老练的人不随便惧怕。因为他心里有神,神是他的依靠,他就稳如泰山,胸有成竹。所以,我们要紧紧的依靠神,在危机中不要惧怕,在困难中要站立的稳,在各样的环境困苦中,我们要向天举目,因为我们的帮助是从天而来(诗一二一1~2)。所以,当我们遭遇患难时,最重要的不是患难在什么时候会过去,而是留心患难能带给我们什么属灵的好处,能锻炼我们什么美好的品格?当我们受苦、遇到环境的时候,魔鬼会对你说,你是全世界最苦的人。而神的启示却不是这样,与我们一样受苦的人很多,最受苦的应当是神的独生爱子耶稣基督。没有一个圣徒没有经过患难,但是感谢神,他们都在耶稣基督里得着了荣耀的冠冕。那么,我们是如何知道的,在患难中有神的帮助呢?真正的秘诀在于圣灵的浇灌。因为神所赐给我们的圣灵,将祂的爱浇灌在我们心里,神永不丢弃我们,使我们的盼望不至于羞耻。

结语:今天,我们籍着罗五1~5节的经文,从过去的经历、现在的地位、将来的盼望,分享了因信称义的美好。籍着经文的分享,让我们更加清楚的知道,一个因信称义的人,他(她)的过去、现在和将来与不相信神的人是完全不一样的;一个因信称义的人,已经与神和好,并且站在恩典的地位上,欢喜盼望神的荣耀。当这个荣耀最终来临的时候,我们会欢喜快乐的进入到美好的国度,坐在羔羊的婚姻上,享受永远、美好的祝福!

热门文章

热度: 推荐: