基督教讲章网

如此鲜明的反差

日期:2023-10-28作者:李道仁牧师

经文:路十25~37 有一个律法师起来试探耶稣说:“夫子,我该作什么才可以承受永生?”26耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”27他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”28耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”29那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”30耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。31偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。32又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。33惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,34上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。35第二天,拿出二钱银子来交给店主说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’36你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”37他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧!”

引言:有一个人在路上遇到了强盗,东西被抢了,又把他打的半死,先后有三个不同身份的人从那里路过。那三个遇到危难需要帮助的人,他们的反应各有不同,他们每个人的反应究竟是什么样的呢?今天,我们籍着这段经文与弟兄姐妹分享的主题是:如此鲜明的反差。籍着经文的分享,让我们明白神在我们身上的心意的什么?使我们既然蒙召,行事为人就当与蒙的恩相称(弗四1)。

一、口是心非的人(25~32)

路十25~32 有一个律法师起来试探耶稣说:“夫子,我该作什么才可以承受永生?”26耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”27他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”28耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”29那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”30耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。31偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。32又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。

耶稣正在说话的时候,突然有一个律法师站起来,他试探耶稣说:夫子,我该做什么才能承受永生?弟兄姐妹,一个律法师所关切的,不是世俗学问的研究,而是犹太人的律法。他试探耶稣,那就是说,他之所以提出他的问题,不是要探询知识,而是要看看耶稣会如何回答。他甚至可能希望耶稣答不出来,或者答错,这样,他就有机会可以显露自己。主耶稣反问说:律法上写的是什么?你念的是怎样呢?主耶稣把这人带回律法上,因为他是个律法师。其实,耶稣是说,你问的问题,你自己已经有了答案。答案在哪里呢?答案就在你所精通的律法书上。你问我如何得永生,得丰富的生命,这些都写在律法书上了,你是怎么念的呢?显然这律法师立刻充满自信的,几乎倒背如流的把标准答案讲出来:你要尽心,尽性,尽力,尽意爱主你的神,又要爱邻舍如同自己。主耶稣说:你说的是。弟兄姐妹,他的答案错没错,没错。他的答案非常对,就着知识来说他熟知律法,然而就着启示,就着经历来说,他却能说不能行。所以主耶稣说,你说的是,你这样行,就必得永生。

乍一听,主好像是教导人以遵行律法来换取救恩。其实不然,神从来没有启示给任何人靠守律法可以得救,律法的目的是要叫人知罪,它的功用是向人显明人是有罪的。我们不难从祭司和利未人身上看见,律法对死在罪中的罪人是完全无能为力的。律法吩咐“要爱邻舍如同自己”,但却没有给人遵行的能力。律法师说,谁是我的邻舍呢?难道他不知道他家的邻居是谁吗?我们有可能不知道邻居性什么?叫什么?但是,最起码长的什么样我们是有印象的。为了这个问题,主耶稣就讲了一个生动,有智慧的比喻。然而,让我们难过的是,在以色列人的宗教生活中,扮演着极其重要的角色,受命在圣殿侍奉,并负责向百姓教导律法,处理百姓宗教生活日常事务的祭司,看见了这个严重受伤的旅客,视而不见,绕道而行,避开了!那个利未人也是如此。无论是利未人,还是犹太人的宗教领袖,虽然口口声声说他们是律法之子,但对人们所公认的律法总纲爱神与爱人,却完全没有作到,反而是犹太人所看不起的撒玛利亚人却真正的实践了这律法,这是一个极其显明的对比和反差。

二、真心实意的人(33~35)

路十33~35 惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,34上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。35第二天,拿出二钱银子来交给店主说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’

当祭司和利未人对那个被强盗打的半死的人视而不见,见死不救的时候,有个撒玛利亚人来了。他看见了那个被打的人以后,就动了慈心,立刻下了驴驹,用油和酒给他裹伤,把他包好了以后,扶到自己的牲口上,然后把他带到店里去,又照顾他。在他离开旅店之前,又留下钱叫店主帮忙照顾他,而且告诉店主:这个人在这里所花的费用,他回来后必还给店主。犹太人和撒马利亚人没有来往(约四9),一个撒玛利亚人是他们预料中最不可能来帮助那人的。但是,这个人却对那被害者动了慈心,立刻就竭尽所能地帮助他。在当时的客店中,可以预付膳宿费(现在也可以),“二钱银子”是当时一个普通工人两天的工资(太二十2),可以让那个人住一个多月。不但如此,撒玛利亚人还承诺,这个人在店中所花的费用,他回来的时候都会偿还。弟兄姐妹,撒玛利亚人在犹太人的心目中,无论在血统上,还是信仰上,都不会将他们纳入“邻舍”之列(因为他们没有来往)。可是,撒玛利亚人的比喻,却给这个熟知律法,活不出爱人如己的律法师一个深刻的教训:律法的遵守,不在乎仪文字句,乃在乎抓住律法的精髓:爱神、爱人,并且要爱人如己。

按着律法我应当爱邻舍,但谁是我的邻舍呢?我应当去爱谁呢?这是律法师的问题。耶稣没有正面回答这个律法师,谁是他的邻舍。但是却用这个比喻告诉他,问题不在于谁是你的邻舍,而是你是否愿意做一个邻舍?此时,那个撒玛利亚人是这人的邻舍,但祭司和那利未人就没有做这个人的邻舍。撒玛利亚人作了邻舍当作的事,他走过去关心这受伤的人,为他包裹伤处,扶他骑上自己的牲口,带他到店里去照应他。这个比喻也告诉我们:我们何时尽了邻舍的本分,我们就会在那需要我们帮助的人中找到邻舍。我们若真正爱神,我们就会爱人,我们就会在那些需要我们的人中找到邻舍。对于我们来说,我们根本不需要去找邻舍。因为我们周围邻舍实在是太多了:我们自己的家人,我们职场上的同事,我们教会里的弟兄姐妹等等,都是我们的邻舍。这个被强盗打的半死的人随时都可能发生在我们身边,我们也可能随时成为那个被打的人,我们的健康,我们的家庭,我们的事业,我们的事奉都可能会给我们带来各样的环境,我们感谢神因着祂的爱使我们走到一起,让我们在这里常常彼此相爱,互做邻舍,这是神给我们的恩典和祝福。

三、神所喜悦的人(33~37)

路十33~37 惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,34上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。35第二天,拿出二钱银子来交给店主说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’36你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”37他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧!”

祭司、利未人看到自己的同胞被害为何无动于衷?在这个祭司和利未人心中,他们到底看重的是什么?他们也许要赶时间到圣殿参加或主持宗教仪式,按当时的律例、典章,祭司、利未人沾染不洁就不能在圣殿里侍奉。显然,祭司和利未人看重宗教仪式,超过对有迫切需要之人的怜悯。在他们的心目中,只有宗教活动和仪式,因为举办宗教活动和仪式能够给自己带来风光。他们只有律法的知识,却忽略了其中的精义。我们不应该问“谁是我的邻舍”,而应该问“我是谁的邻舍”。这也就是说,问题不在于“谁是你的邻舍”,而是在于你有没有把那些有需要的人,当做你的邻舍而尽到自己的责任?我们不能忽视别人的需要而空谈“爱邻舍”,而应该在别人的需要上看到自己的责任,这就是爱。当我们尽到自己的责任,这就是在实践“爱邻舍”了。当我们尽到对别人的责任时,我们就是他的邻舍,他就是我们的邻舍。只要我们真正有爱,我们的邻舍就在我们眼前;只要我们真正有爱,任何有需要的人我们都可以成为他的邻舍。

弟兄姊妹,要尽心、尽性、尽力、尽意爱主我们的神;又要爱邻舍如同自己。没有一个人可以做的到的。所以,主耶稣说你如此行,就必得着;你这样行,就必得到永生。我们再一次强调律法和恩典的关系,千万不要误会主耶稣在这里让人靠律法得永生。律法是告诉人该如何行,但是却没有给我们力量去遵行,就如那个见死不救的祭司和那个利未人,他们熟知律法,却活不出爱人如己的生命来;恩典是神的儿子在S字J上已经为我们做成的,并且是白白的赐给我们的,我们因信得着耶稣,在耶稣基督里,就能得到这一切。律法是我们训蒙的师傅,是要把我们引到基督的面前的。它像一面镜子一样,照出我们的不行。律法使罪显多,为了要让我们知道我们不行,我是个罪人,我需要救主,我需要恩典。我们需要在恩典里得到基督的生命,让基督在我们里面活,我们才能尽心、尽性、尽力、尽意爱主我们的神,才能爱邻舍如同自己。

结语:今天,我们籍着路十25~37节的经文,从口是心非的人、真心实意的人、神所喜悦的人,分享了如此鲜明的反差。一个律法师清楚的知道人不但要尽心、尽性、尽力、尽意的爱神,又要爱邻舍如同自己,但是他却不知道自己的邻舍是谁?所以,主说你们这些假冒伪善的法利赛人呢!反而,那个被犹太人所看不起的撒玛利亚人,却默默的活出爱人如同爱自己的属灵生命来。如此鲜明的反差告诉我们:字句叫人死,精意叫人活(林后三6)。我们不要成为假冒伪善的法利赛人,这是神不喜悦的,在生活的实际中,在每一件事上,活在基督里,彰显基督的生命,在爱中建立自己,神的爱就会在我们每一个人身上绽放光芒,使我们彼此互为邻舍,让神的祝福籍着我们彼此相爱,临到每一个弟兄姐妹的身上,倾注在每个弟兄姐妹的家里,流淌在我们所到之处。

热门文章

热度: 推荐: