基督教讲章网

天国子民福多多

日期:2023-11-08作者:李道仁牧师

经文:太五1~12 耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。2他就开口教训他们,说:3“虚心的人有福了,因为天国是他们的。4哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。5温柔的人有福了,因为他们必承受地土。6饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。7怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。8清心的人有福了,因为他们必得见神。9使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。10为义受BP的人有福了,因为天国是他们的。11人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样BP他们。”

引言:我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣﹑响的钹一般;我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得甚么(林前十三1-2)。神的话语提醒我:上神学、能讲道,都不是什么了不起的事情,最重要的是能把所讲的实践出来,这才是今日作传道者最大的挑战。同样,当弟兄姊妹不断的听道,有的甚至成了听道专家,却不能把所听的实践出来,神的话对你们仍然无益。那我们如何才能从神那里领受更多的祝福呢?今天,我们籍着这段经文,与弟兄姐妹分享的主题是:天国子民福多多。籍着经文的分享,让我们知道何人才能有福,怎样才能得到祝福和享受永远的祝福。

一、何人有福(1~2)

太五1~2 耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。2他就开口教训他们,说:

马太福音五到七章是著名的登山宝训,是马太所记耶稣五篇较长讲道中的第一篇(其余四篇见十、十三、十八、二十四和二十五章)。经上说:耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。他就开口教训他们,教训什么呢?教训他们天国的道理,教训他们如何才能有福。那什么是天国,有福又是什么意思呢?天国就是神的国,是神作王掌权的国度,是属灵的,不属世界(约十八36),神在哪里作王,那里就是天国。那什么人能进天国呢?借着神的儿子耶稣基督的降生、替死与复活,使人因信耶稣得重生,就能进天国作属神的子民(彼前二9)。有福的原意是“快乐”,当神造人的日子,神就赐福给他们(创五1~2)。但罪使人与神隔绝,失去了祝福,慈爱的天父就赐下救恩,借着祂的独生爱子S字J上流血牺牲,把人所失去的福恢复过来。所以,天国的福分是看有没有基督,属地的福分是看拥有财宝的多少。

弟兄姐妹,这里的许多人和门徒,他们的身份和地位一不一样?不一样!门徒狭义上,是指耶稣的十二个使徒,接受主严格训练和管教的人,他们放下自己的工作跟随耶稣到各地传道,作她的子民,将来要和祂一同作王(启二十4)。这许多的人是指谁呀?这许多的人是指为看神迹、得医治(太四24~25),或为吃饼得饱(约六26)而来跟随主、拥挤主(可五31)的人。这样的人,主不将自己交托他们(约二23~24)。因为他们被油蒙了心,耳朵发沉,听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得(太十三14~15)。弟兄姐妹,世人所以为的福与祸和天国里面的福与祸是不同的(路六20~26),丰富饱足的人不需要神,神看他们有祸了;困苦穷乏的人需要神,神看他们是有福的;不是自以为有的可进神的国,乃是自以为无的才可进去;神赐恩给谦卑的人,阻挡骄傲的人(彼前五5)。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去(诗九十10),只有在神里面才有满足的喜乐和永远的福乐(诗十六11)。那什么样的人有福啊?我们从这段经文中可以看出,凡是在耶稣基督里的人都是有福的。

二、怎样得福(3~10)

太五3~10 “虚心的人有福了,因为天国是他们的。4哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。5温柔的人有福了,因为他们必承受地土。6饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。7怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。8清心的人有福了,因为他们必得见神。9使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。10为义受BP的人有福了,因为天国是他们的。

那怎样才能得福呢?经上说:虚心的人、哀恸的人、温柔的人、饥渴慕义的人、怜恤人的人、清心的人、使人和睦的人、为义受BP的人有福了。其中虚心﹑哀恸﹑温柔﹑饥渴慕义等都是指人对神的态度,是人与神关系的一种描写。虚心是指心灵处于贫穷的状况,这里并不是针对贫穷的人,而要我们看清自己是何等卑微﹑何等贫乏。在神的眼中,万民如水桶里的一滴,又如天平上的微尘(赛四十15);若不是神在我们的生命中作工,我们就算不得什么,我们离开祂也不能作什么,使我们看到自己的贫乏,以致于我们可以坚定而持久的倚靠祂,因为虚心的人有福了。哀恸的人,就是懂得为世人和自己的罪而在神面前哀痛,看清自己内里的诡诈﹑虚假﹑不义,而在神面前真诚悔罪﹑哀痛,神就安慰。因为,神的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久(诗三十5)。温柔是主耶稣的性情,不与环境抗争,相信神的主权。我心里柔和谦卑,你们要负我的轭,学我的样式(太十一29)。对神绝对的顺从,这就叫做温柔,只要神叫我们去作,我们就乐意紧紧跟随。饥渴慕义指如饥似渴地使自己的行事为人能合乎神公义的要求。可是严格地说,这个世界并没有人能靠自己的努力达到神公义的要求,所以正确的饥渴慕义,乃是追求把主耶稣自己的义作为我们的义。

而怜恤人﹑清心﹑使人和睦﹑为义受BP等,都是人与人之关系的描述。怜恤是指一个乐于付出的人,尤其是给一些不值得﹑不配得的人,但却从内心引发出怜悯,愿意无条件的将祝福给他,这就叫怜恤。我们得永生就是神的怜悯,因为我们都是不配得神恩典的人。清心是指心里清洁,没有掺杂,除神之外,别无所求所慕(诗七十三25),单纯寻求神,仰望神。因为人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢(耶十七9)?所以要保守我们的心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出(箴四23)。使人和睦是指一些不单自己可以与人和睦共处,也可以为一些敌对的人带来和好的关系,叫人在我们身上遇见神。使人和睦是必须要付上代价的,就是自己先要愿意作出牺牲,才能叫人和好。为义受BP是指为着神的旨意,不顾那些在黑暗权势底下之人的反对与威吓,坚决持守真理与公义,因此而遭受他们的BP(彼前三14)。只因我们不属这世界,所以世界就恨我们(约十五19)。以上就是我们通常所说的“八福”,也有人称之为“灵程八步”。我们能不能活出这些天国子民的特质呢?不在乎我们能不能,而是在乎我们要不要。因为耶稣基督已经完成了救恩,使我们不再是靠着律法来称义,不再是靠着我们自己的努力来成圣,而是藉着宝血,藉着S字J,藉着基督的内住,让我们可以活出天国子民的性情,使我们是盐、是光,给这个世界带来生机,带来盼望。

三、永享祝福(11~12)

太五11~12 人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样BP他们。”

人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了,你们应当欢喜快乐,为什么要欢喜快乐呢?因为你们在天上的赏赐是大的。虚心的人、哀恸的人、温柔的人、饥渴慕义的人、怜恤人的人、清心的人、使人和睦的人、为义受BP的人不仅能得到祝福,而且还带着丰盛恩典的应许,在天上的赏赐是大的。是什么应许呢?是什么赏赐呢?一个蒙神拣选的人,在圣灵特别的光照下,看见自己对神的亏欠,必然会自己的罪而“哀恸”,也必然为他人的罪、这个世界的堕落而“哀恸”,他就会得到父神的安慰;因为里面有了新的生命,他就会远离罪恶,并开始对神、对神的话语、对属灵事物产生持续“饥渴慕义”的心,他就会在神的话语中得到益处、得到饱足;当他不断的得到饱足,更多的认识神,更多的明白真道的时候,他就会更多的顺服神,在神的饶恕当中学会饶恕别人,在神的怜恤当中学会“怜恤”。同时,他也会被神怜恤,被神祝福。

弟兄姐妹,神所在的地方,是人所不能靠近的光里(提前六16),凡属血气的,不能见神的面(出三十三20)。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来(约一18)。可是,一个蒙神拣选的人,在圣灵特别的光照下,看见自己的丑陋、败坏、污秽,从而求神加力量胜过肉体的各样的软弱。不断向旧人、向世界、向罪恶的权势死。随着新生命不断成熟,长大成人,渐渐的学会“清心”;学会“温柔”;学会尊重别人,饶恕别人的亏欠、伤害,尽可能“使人和睦”。他就能见神的面、被称为是神的儿子,而且能够承受地土,承受神给我们预备的永不衰残的基业。请弟兄姐妹回顾一下自己搬家的经历?都住过哪些地方呢?哪个地方给你留下的印象最深,不管般几次家,最后想要住的地方是在哪里?对!我们美丽的家就在天上!一个蒙恩得救的人,在圣灵不断光照下,他会时常省察自己,看到自己的贫穷、缺乏、亏欠,就更加“虚心”,寻求、仰望神的恩典,在遭遇各样的BP时,无论事情大小,或在身内身外,都能坦然面对,使我们能爱仇敌,为那BP我们的祷告;身上常常带着耶稣的印记,这样的人有福了,因为天国是他们的。

结论:弟兄姐妹,我们蒙神恩召,不但今生可得祝福,而且将来要得着永恒、永远的福乐。神一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里(西二9),祂是万福的泉源(弗一3)。有了基督,就有一切;离了祂,一切终必归于无有。无论我们处在什么样的光景,面对什么样的环境,只要基督在我们生命中作王掌权,天国就在我们心里。使我们出也蒙福,入也蒙福(申二十八6),今生过着在地如在天的生活,将来也有荣耀的盼望,就是进到神为我们所预备的天国,享受永远的祝福。

热门文章

热度: 推荐: