基督教讲章网

神的审判将来到

日期:2023-10-28作者:李道仁牧师

经文:番一1~18

引言:在我们刚刚所读的这段经文中,神藉着先知西番雅宣告说:耶和华的大日将要临近。这将要来临的日子,是忿怒的日子,是急难困苦的日子,是荒废凄凉的日子,是黑暗、幽冥、密云、乌黑的日子。弟兄姐妹,神是慈爱的神;但是,按照神的公义,祂必不以有罪的为无罪,尤其是当神的选民犹大悖逆玩梗、迟迟不肯悔改的时候,神也同样会大发义怒。因为西番雅作先知的时候,虽然犹大的国王约西亚进行了一系列的宗教改革,但是犹大全国仍然陷于玛拿西时代疯狂敬拜外邦偶像和天象的罪恶里不能自拔。所以,先知声嘶力竭的呼吁百姓,叫他们仔细聆听神叫西番雅所传达的话。那神藉着先知要传达什么话呢?神要先知传达这些话的目的和意义是什么呢?这些话对于我们今天神家的儿女又有什么提醒和帮助呢?今天,我们就藉着番一1~18节的经文,和弟兄姐妹分享:神的审判将来到。通过经文的分享叫我们知道,狂傲不知廉耻的犹大国,因为道德败坏、信仰堕落、且迟迟不肯悔改而将要受到神的审判。在审判之日,神要伸手攻击犹大和耶路撒冷的一切居民。然而,在这可怕的审判中,神也藉着祂的选民叫普世的人看见了一缕霞光,就是神在公义的审判中,也给谦卑寻求祂的人留下了伟大的应许:就是只要及时的离开罪恶,及时的悔改转向神,不但可躲避神的忿怒,并且神要亲自除去他们一切的忧愁和重担,叫他们居住在一个吃喝躺卧无人惊吓,既没有恐惧也没有痛苦的新国度里。

一、审判的宣告(1~6)

当犹大王亚们的儿子约西亚在位的时候,耶和华的话临到希西家的玄孙、亚玛利雅的曾孙、基大利的孙子、古示的儿子西番雅。经文提到先知西番雅是希西家的玄孙,这个希西家曾经统治了犹大国29年,他是犹大国历史上被公认的最好的王。根据王下二十1~11节那里的记载,希西家病的要死了,神已经藉着先知以赛亚告诉他准备后事了。于是,他就痛哭流涕的向神祈求说:神啊!求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中所看为善的。结果,神听了他的祷告,增加了他15年的寿数,并且给了他一个兆头,就是把日晷向前进的日影,往后退了十度。不过,他的病好了以后竟然留下了两个非常大的遗憾,一个是希西家病好以后,巴比伦王派使臣来祝贺他,希西家就把全国的财富都炫耀给他们看,结果为巴比伦日后掠夺这些财宝种下了祸根;第二个是希西家病好以后生下了儿子玛拿西成为继承王位的人,而玛拿西就是把各种偶像带进圣殿的犹大国最坏的王。弟兄姐妹,最好的王生下了最坏的王会给我们带来什么样的属灵功课呢?之后,玛拿西的儿子亚们作王并且与他父亲玛拿西一样,行神眼中看为恶的事,在位不到二年就被手下的臣仆杀害了。但是,国民杀了那些背叛亚们王的人,立他年仅八岁的儿子约西亚接续他作王。虽然约西亚进行了一系列的宗教改革,但是犹大全国仍然陷于玛拿西时代疯狂敬拜外邦偶像和天象的罪恶里不能自拔,所以,经上说神向犹大所发猛烈的怒气仍然没有止息。就这样,当犹大王约西亚在位的时候,耶和华的话临到了先知西番雅说:我必从地上除灭万类;我必除灭人和牲畜与空中的鸟、海里的鱼,以及绊脚石和恶人;我必将人从地上剪除。这里,神非常严厉且极其肯定的宣告,祂要消灭地上的万类,包括人和牲畜与空中的鸟、海里的鱼等等。从而叫我们看到,神既是天地万物的创造者,神也是天地万物的掌管者和结束者,神的审判将要废除祂的创造,因为人和牲畜,以及空中的鸟、海里的鱼都是神起初的创造,所以,神能够叫这一切存在,神也能够将这一切消灭。不过,这里我们要特别注意,就是在神要审判的对象里,人被反复提了好几次,可见在万物当中,人类是被神审判的主要对象,因为神曾经把全地和所有的生物都交给人类管理,既然人类没有尽到管理的责任,当然要承担后果了。

那么在人类当中,谁会先被神审判呢?这里说:我必伸手攻击犹大和耶路撒冷的一切居民。神把祂的审判台设立在了犹大的首都耶路撒冷,也就是说神审判的原则是要从神家起首,神要伸手攻击犹大和耶路撒冷的一切居民。那么,在神的审判中,什么样的人会先被神剪除呢?神说:我必从这地方剪除所剩下的巴力,并基玛林的名和祭司,与那些在房顶上敬拜天上万象的,并那些敬拜耶和华指着他起誓,又指着玛勒堪起誓的,与那些转去不跟从耶和华的,和不寻求耶和华、也不访问他的。这里所提到的都是与拜假神有关的人,“巴力”是迦南人拜的偶像,巴力的意思是主、主人或者是丈夫,那对于神的子民来说,耶和华才是他们的主和丈夫,拜巴力就是对神的不忠贞;“基玛林”是指在异教邱坛中供职的祭司,他们不是利未支派的人;“天上的万象”就是指日、月、星、辰,敬拜天上万向的人就在房屋的平台上摆设祭坛,方便观察天象;“玛勒堪”是亚扪人败的偶像,这种偶像也叫米勒公或者摩洛,拜这种假神的时候,常常会有把儿女当作祭物焚烧的现象,非常不人道;更可怕的是那些转去不跟从耶和华的,和不寻求耶和华、也不访问他的,这类人肆无忌惮、公然背道,完全离弃神,去事奉假神。弟兄姐妹,我们从希西家这个犹大历史上最好的王,却生出了犹大历史上最坏的王这件事情上来看,属灵生命的传承是多么重要啊!经上说:希西家行神眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。可是在他晚年的时候,他却在不知不觉中把财宝当做了他心中的偶像拿出来炫耀,结果他心中的偶像却成了仇敌的掳物;不但如此,他还忽略了属灵生命的传承,使他的儿子成为了犹大历史上最坏的王,从而给神家留下了极大的破口。弟兄姐妹,今天什么是我们心中的偶像呢?是票子吗?是房子吗?是车子吗?是孩子吗?也就是说,当我们爱任何一件事情超过爱神的时候,这件事情就成了我们的偶像,我们一旦有了偶像,就会失去神的祝福,这是我们神家儿女一定要看到的。更重要的是,我们千万不要忽略属灵生命的传承,这种传承不但包括我们自己属灵生命的不断更新,叫我们真的能够察验出什么是神的善良、纯全、可喜悦的旨意;这种传承还包括家庭的属灵传承、教会的属灵传承,当我们这样不断的传承下去的时候,神的祝福就一定会临到我们的身上。

二、审判的经过(7~13)

你要在主耶和华面前静默无声,因为耶和华的日子快到。耶和华已经预备祭物,将他的客分别为圣。神要先知西番雅在祂面前静默无声,因为神的日子已经临近了。这里,先知把神的日子临到描写成了一次献祭,并且神已经把犹大这个祭物预备好了,也将巴比伦分别为圣了,也就是说,神已经把南国犹大交给了巴比伦大军,以刑罚他们信仰上的淫乱、对神的不忠心。因为他们本来是向神献祭、服侍神的;然而他们却向外邦的偶像献祭、去服侍外邦的偶像。所以,神要把他们当做祭物焚烧了。如此,耶和华的日子首先要应验在南国犹大亡于巴比伦的时候;最终要应验在主耶稣再来时候的审判,以及进入新天新地的时候。所以,到了我耶和华献祭的日子,必惩罚首领和王子,并一切穿外邦衣服的;到那日,我必惩罚一切跳过门槛、将强暴和诡诈得来之物充满主人房屋的。这里告诉我们,到了神刑罚的日子,神必要依次刑罚以下这几种人:首先要惩罚首领和王子,因为这些王室成员和那些管理国家事物的关键、重要人员,他们没有带领神的选民遵守与神所立的圣约,致使整个国家陷入到信仰淫乱、道德败坏的光景中;接着就是惩罚那些受异教影响穿外邦衣服等一切沾染外邦偶像的敬拜、随从外邦风俗习惯的人,“跳过门槛”就是一种异教习俗,按照这种习俗人是不能踏在门坎上的,以免触犯他们的假神(撒上五5);然后就是惩罚那些将强暴和诡诈得来之物充满主人房屋的人,这种人就是以强暴和欺诈手段替主人夺取不法财富的人,以及替假神庙宇积累不法利益的祭司。弟兄姐妹,如此看来,我们今天能够成为神的儿女是何等的有福啊!因为我们自从因信耶稣基督被神称义那一刻起,我们因罪该有的刑罚已经被主耶稣给代替了。所以,罗马书八章一开始就说:如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了(罗八1);并且希伯来书九章那里也说:基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候祂的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救我们(来九28)。那我们是不是就高枕无忧、可以在恩典中堕落了呢?不是的!这是神不喜悦的。所以经上说:我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢(罗六2)?不但如此,当审判的日子,我们个人都要站在神的台前,必要将自己的事在神面前说明,必要在那审判活人死人的主面前交账,交账的目的,就是看看我们到底是聪明的童女呢?还是愚拙的童女呢?

先知把神审判的经过描述成了一次献祭,首先要焚烧掉那些罪大恶极的人,跟着就描述了神审判的时候,耶路撒冷城内与城外的遭遇、以及民众的反应说:当那日,从鱼门必发出悲哀的声音,从二城发出哀号的声音,从山间发出大破裂的响声。当神审判的时候,在耶路撒冷首先会从三个地方发出痛苦哀嚎的声音,这三个地方分别是鱼门、二城和山间。因为耶路撒冷其他地方都是险峻的陡坡,只有城北的渔门地势相对平坦,如此,渔门既是耶路撒冷城的主要商业通道,也是重要的军事通道,需要有重兵驻防。所以,二城也是在耶路撒冷的北边,那里住着驻守的官兵和他们的家眷;山间主要是一些富贵人家居住的地方。先知预言,将来敌人要从北方入侵,凡是住在渔门、二城、山间等这些地方的人都要在祸患中发出极其痛苦和哀号的声音。玛革提施的居民哪,你们要哀号,因为迦南的商民都灭亡了,凡搬运银子的都被剪除。弟兄姐妹,仇敌攻破渔门、经过二城,就会来到一个叫玛革提施的商业区,那些搬运银子的买卖商人同样逃不过劫难而灭亡;那时,我必用灯巡查耶路撒冷,我必惩罚那些如酒在渣滓上澄清的。他们心里说:耶和华必不降福,也不降祸。当神审判的日子,神要用灯巡查耶路撒冷的各个角落,对于那些如酒在渣滓上澄清的人,就是那些无视神的存在,放纵自己的人,神要彻底的消灭他们;他们的财宝必成为掠物,他们的房屋必变为荒场;他们必建造房屋,却不得住在其内,栽种葡萄园,却不得喝所出的酒。当神审判的日子,那些拜偶像、不依靠神、不寻求神、不跟从神的人,他们的财宝要被抢走,他们所建造的房屋、他们所栽种的葡萄园等都必要枉然费力,最终都要成为虚空。弟兄姐妹,如此看来,人若离开了神,就必然要失去神的保守;人若离开了神,就必然要失去神的祝福。当神发怒的时候,有罪的人是没有地方可以逃的,因为任何有罪的人都逃不过神的眼目,幸亏我们的神不会无缘无故的发怒,祂也不会在没有发出任何警告以前就发怒,也就是说,任何人惹神发怒遭到神的审判、遭到神的刑罚都是人咎由自取的。正像箴言中所说的:愚昧人背道,必杀己身 (箴一32上)。

三、审判的结局(14~18)

耶和华的大日临近,临近而且甚快,乃是耶和华日子的风声。勇士必痛痛地哭号。弟兄姐妹,这节经文叫我们看到了,神大而可畏的日子来的实在是太快、太迅速了,几乎是刻不容缓,并且伴随着凄惨、呼啸的声音,勇士虽然能够奔跑,但是他们却无法逃脱,那场面就连勇士们都吓得心惊肉跳、毛骨悚然,甚至情不自禁地、非常痛苦的大声哭号。因为那是忿怒的日子,是急难困苦的日子,是荒废凄凉的日子,是黑暗、幽冥、密云、乌黑的日子;是吹角呐喊的日子,要攻击坚固城和高大的城楼。这里,叫我们再一次看到了,神始终都在掌管着宇宙万有和人类的历史,并且神在祂的创造、救赎和审判中,按着祂自己的主权掌管着整个宇宙的秩序,祂在创造中可以叫空虚混沌的宇宙变得有秩有序;但是,当人任着刚硬不悔改的心,不断的为自己积蓄忿怒的时候,以致神震怒,在祂的审判中又叫整个宇宙变得极其混乱而可怕、黑暗没有光芒,人类也在急难困苦的日子里挣扎。就这样,在人们想不到的时候,神的愤怒、神的审判、世界的灾难就突然的临到了。在神审判的日子,敌人在排山倒海的呐喊声中所向披靡,甚至连犹大的要塞,无论是坚固城,还是高大的城角楼,都无法承受神的忿怒。所以,若不是耶和华建造的房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守的城池,看守的人就枉然儆醒;耶和华使人得胜,不在乎人多人少,也不在乎城墙多么高大、多么坚固,神的权能势不可挡。弟兄姐妹,我们从这段经文的描述中可以想象得到,先知西番雅在异象当中所见到的景象一定非常可怕,他大概已经绞尽脑汁要找出一些合适的词句来形容。我们从这两节经文中反复出现的“日子”,不仅叫我们想起了神起初创造的“日子”(创一1~31),当我们把神审判的“日子”和神创造的“日子”一对照的时候,我们竟然发现神的审判实际上是祂创造的逆转。因为最初神创造天地万物的时候,每天的日子都是好的、好的;但是当人犯罪以后,神审判人的日子每天都是不好的、可怕的。原来,是由于人类的悖逆、犯罪把原来的好日子变成了坏日子。所以,我们当警醒预备,因为我们不知道那日子何时来到,但是,我们却真真切切的知道那日子一定要来到,并且要像贼一样来到。

弟兄姐妹,在整个犹大被掳的惨状中,世人可能以为犹大国的灭亡,是因为巴比伦太强大了,犹大国根本不是他们的对手。但是这里却说得很清楚:我必使灾祸临到人身上,使他们行走如同瞎眼的,因为得罪了我。他们的血必倒出如灰尘,他们的肉必抛弃如粪土。这里的我指的就是神,也就是说是神把犹大国交给敌人的,若不是他们远离神、若不是神的许可,他们是不会受到如此大辱、不会受到如此大苦的。因为他们悖逆神、离开神,神曾经整天都在伸手呼唤他们,可是他们就是不肯悔改转向神。所以,神要管教他们,叫他们知道离开神的痛苦滋味。那我们一起来想象一下,此时先知西番雅的心情会是什么样的呢?弟兄姐妹,我们有没有过这种心情呢?就是我们向人传福音,人却抵挡、不信的时候。所以,一个真正蒙神喜悦的神家儿女,一定会有过先知西番雅那时的心情,什么心情呢?先知西番雅的心情一定是很复杂的,一方面他很生气,因为大难眼看就快要临头了,而同胞还在拜偶像,还在犯罪;而一方面他又很焦急,他巴不得同胞赶快谦卑悔改或者还来得及逃过神的惩罚。所以,先知在后面二3节就极力的劝勉人要谦卑下来寻求神、转向神,或者在神发怒的日子可以隐藏起来(二3下)。先知希望他的同胞把握机会,在神的审判还没有来到以前赶快悔改,如果犹大人真的悔改了,神一定会赦免他们。就像约拿书中所说的一样,当尼尼微人听到神要刑罚他们的信息以后,他们从最大的到至小的都离开了所行的恶道,丢弃了手中的强暴而悔改了。于是,神就收回了祂刑罚的仗,没有把祂所说的灾祸降在他们中间。可惜的是,犹大国真如先知所担心的那样并没有悔改。所以,在西番雅发出预言不到一百年,神的愤怒果然临到了他们,耶利米哀歌中所记录的细节(哀四14),正是西番雅预言的应验(一17)。接着,先知预言的焦点又从犹大国转向普世的信息说:当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们。他的忿怒如火,必烧灭全地,毁灭这地的一切居民,而且大大毁灭。这个信息对普世的人来说是一个末世的警告,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗三23)。所以得罪了赐生命的神,以致生命变得像灰尘和粪土一样毫无价值。当审判的时候,无论是财富还是偶像,都不能拯救人脱离刑罚。所以,这里神的日子,近的就是指犹大的被掳,远的就是指主耶稣基督的再来。

结语:弟兄姐妹,我们藉着番一1~18节的经文,从审判的宣告、审判的经过、审判的结局,分享了神的审判将来到。通过经文的分享叫我们知道了,贯穿整个西番雅书的主题就是耶和华的日子,并且书中清清楚楚的告诉我们说,耶和华的日子是忿怒的日子,是急难困苦的日子,是荒废凄凉的日子,是黑暗、幽冥、密云、乌黑的日子,也是在吹角呐喊声中攻击坚固城和高大城楼的日子;通过经文的分享叫我们知道了,神是慈爱的神,但是,按照神的公义,祂必不以有罪的为无罪,尤其是当神的选民犹大悖逆玩梗、迟迟不肯悔改的时候,神也同样会大发义怒。所以,在先知西番雅发出预言不到一百年,神的愤怒果然临到了他们;通过经文的分享叫我们知道了,耶和华的日子对普世的人来说是一个末世的警告,其目的是促使人离开罪恶转向神,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。所以,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了(彼后三10)。然而,在这可怕的审判中,神也叫那些谦卑寻求祂的人看到了一缕霞光,因为神为他们留下了一个伟大的应许:就是只要人及时的离开罪恶,因信耶稣基督的救赎,就可以从黑暗走向光明,从死亡走向永生。因为神不愿意有一人沉沦,乃愿人人都悔改。哈利路亚!

热门文章

热度: 推荐: