基督教讲章网

各样恩赐的源头

日期:2023-11-08作者:李道仁牧师

经文:弗四7~10 我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。8所以经上说:“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”9(既说升上,岂不是先降在地下吗?10那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)

引言:基督是教会的头,是教会的元首;教会是基督的身体,这个身体是同奔天路的身体,是同尊同荣的身体。在这个身体中,各个肢体都有不同的恩赐,目的是为了整个身体的益处。那么,这些不同的恩赐从何而来呢?是我们自己生来就有的呢?还是经过我们自己后天的努力而得来的呢?今天,我们籍着这段经文与弟兄姐妹分享:各样恩赐的源头。通过经文的分享让我们知道,我们每个人的恩赐都是基督的赏赐,基督的恩典,基督的降卑为我们做成的。

一、基督的赏赐(7)

弗四7 我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。

关于“恩赐”,除了以弗所书四章有记载以外,罗马书十二章、哥林多前书十二章、彼得前书四章里面也有记载。神给全世界最大的恩赐就是赐下基督,神给教会最大的恩赐就是赐下圣灵,而圣灵赐给我们最大恩赐就是圣经,也就是神的道来到我们中间。我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐是什么意思呢?当基督把恩赐给每一个人的时候,没有一个人和别人的完全一样。神给我们各人的背景不同、智力不同、相貌不同、恩赐不同,这些不同的存在就是神奇妙的作为,如果我们每一个人都能照自己的恩赐做他(她)应该做的事情,教会就被建立起来了。所以,一个蒙神呼召站讲台的人,就要靠神的恩典宣讲好神的话语;一个蒙神恩典做接待的,就要忠心做好接待;一个蒙神使用能够司琴的人,就要忠心的弹好琴等等,无论神给我们什么样的属灵恩赐,我们能够忠心的运用好就是神所喜悦的,我们的侍奉就能被神悦纳,从而到底神的赏赐。因为我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐,这是神的主权。

我们每一个人所领受神的恩典是不一样的,每一个领受的信心大小也是不一样的。这个“恩”字告诉我们,我们所有的恩赐都是白白得来的。所以,我们不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道(罗十二3)。什么意思呢?就是要客观的看待我们自己,因为把我们自己看的太高,就容易骄傲;把我们自己看的太低,就会叫我们自卑。如果我们把自己看得过高,就会产生自我的优越感,就会夺取神的荣耀,就会骄傲自满,轻看别人。如果我们把看自己看得过低,就会产生自卑而埋怨神,妒嫉别人而藐视自己。这些妒嫉、埋怨、自卑、骄傲、夺取神荣耀、不信神主权的存在,都是我们自己没有按照合乎中道来看待自己所产生的果子。恩赐既是主所赏赐的,我们就应该满足于自己所得的恩赐,我们既没有理由夸耀自己所得的恩赐,也没有理由嫉妒那些超过我们恩赐的人,更没有理由去轻视、小看恩赐不如自己的人。

二、基督的恩典(8)

弗四8 所以经上说:“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。

这里掳掠了仇敌,原来的意思是“祂掳掠了被掳掠去的”,以后就把恩赐赐下来了。那么这些被掳回来的是谁呢?这些被掳回来的是神的选民,也就是我们这些蒙恩得救的人。那我们这些蒙恩得救的人,是不是从前被魔鬼掳去的人啊?是的!我们从前被魔鬼掳去,做了罪的奴仆,现在我们的主与仇敌争战,打败了掌死权的魔鬼,把我们从魔鬼的手中掳回来,这就是掳掠了被掳掠去的。圣经有没有这样的记载?有啊!亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争的时候,亚伯兰有没有训斥罗得说,你怎么那么没有良心和你叔叔相争呢?有没有?没有!那亚伯兰是怎么说的?亚伯兰对罗得说:你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前吗?你向左,我就向右;你向右,我就向左,结果罗得挑了一快好的(创十三7~9)。这事不久,四个王跟五个王争战,罗得被仇敌掳去,亚伯拉罕就去跟那些王争战,把罗得又掳回来,这就是掳回被掳的意思。

弟兄姐妹,耶稣争战的时候天使有没有份?没有!耶稣争战的时候先知有没有份?没有!耶稣争战的时候使徒有没有份?没有!耶稣争战的时候,我们这些神家的儿女有没有份?也没有!为什么呢?因为是主耶稣一人争战。耶稣基督升天的时候,他掳掠了被仇敌曾经掳去的。谁啊?就是祂自己的子民,然后祂把恩赐赐下来。那什么是恩赐呢?恩赐不靠行为、不靠功劳,是我们不应当得到的、不配得到的,神却白白的给了我们,这才叫做恩赐。恩赐又是从哪里来的呢?是从仇敌那里掳来的吗?不是。因为地和其上所有的一切都属耶和华,没有一样属魔鬼的,而是把原本就属于神的赐给了我们。所以我们说:惟独靠神完全的恩典。基督一个人为我们被定罪,为我们受审判,为我们死在S字J上;祂为我们与撒但争战,打败了掌死权的魔鬼,得胜了律法的咒诅,得胜了罪的控告,得胜了黑暗的权势,使我们不但脱离罪恶,免除死亡,而且还给我们各样的恩赐、各样的奖赏。

三、基督的降卑(9~10)

弗四9~10 (既说升上,岂不是先降在地下吗?10那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)

这两节经文都是在告诉我们那升上高天,得胜仇敌的基督是怎样的基督。这位升上高天,得胜仇敌的基督就是三位一体神的第二个位格,祂本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主(腓二6~11)。既说升上,岂不是先降在地下吗?意思是说基督的降卑像是下到地狱一样为我们受痛苦,而基督在哪里受地狱般的痛苦呢?基督就在十字上受了阴间、地狱般的审判,那是我们应当受的审判,那是我们应该受的刑罚,那是我们应当受的痛苦,却被祂一个人担当了。所以主耶稣在S字J上大声喊着说:我的神、我的神,为什么离弃我。地狱就是被神弃绝的地方,地狱的审判就是与神隔绝的审判,所以基督在S字J上的时候,祂已经降卑到像在阴间所受的痛苦一样。

基督曾经一次受苦,义的代替不义的,没有罪的代替有罪的,为我们受尽痛苦,为我们喝了苦杯。然后借着死打败了掌死权的魔鬼,使我们可以离开黑暗的权势,离开阴间的权势,离开罪恶的权势,离开死亡的权势后,从最卑微的地方远升诸天之上。基督降卑的最开始就是道成肉身;接着就是成为罪奴的形像;再一个就是受罪人的刑罚,顺服神以至于死在S字J上。降卑的最顶点就是受了地狱般的痛苦,下到阴间的那种痛苦;升高的开始就从死里复活,升到高天,坐在父的右边。远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。撒但曾经要与神同等,所以神把牠摔了下来,永远失去了天使的位分。这就是灵性的两个写照,一个自动降卑的人,神要升高他;一个想要升高的人,就带来被动的降卑。

结语:我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。我们所拥有的恩赐既不是靠我们的行为,也不是靠我们的功劳,而是基督的赏赐,基督的恩典,基督的降卑为我们做成的,是神白白赐给我们的恩典,神是各样恩典的源头。所以,我们无论拥有什么样的恩赐,无论我们的恩赐大与小,既不要骄傲,也不要自卑;既不要高举恩赐大的人,也不要小看恩赐小的人;拥有一千两的才干和拥有五千两的才干,所得的赏赐是一样的。因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。恩赐是用来造就教会的,所以我们每个人都要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家,衷心而有见识的完成神所托付给我们的圣工,使教会合而为一,更加复兴;使我们教会真正成为一个同尊同荣的身体,彼此相爱,同奔天路,一同得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、神为我们存留在天上的基业。

热门文章

热度: 推荐: